107.02卜居加分題(4)

正在檢視 16 篇文章 - 1 至 16 (共計 16 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

一、屈原的結局:
    閱讀了屈原的遭遇與卜居,你認為屈原「投江自盡」的結局能否改變?
    若能更易結局,你認為屈原可以做什麼改變,而這個改變是否能符合他愛國初衷與本性?
    如果要兼顧「個人操守」與「國家關懷」,屈原還有其他選擇的結局嗎?

二、你若處在屈原的處境中-「眾人皆醉我獨醒」-只有你洞察世事,他人皆渾渾噩噩,得過且過,你會怎麼做呢?

杰儒 吳
    參與者

一、我認為屈原投江自盡的結局沒辦法改變,因為屈原對理想太堅持了,對於自己想法太過於的執著了。
    若能更易改變結局,我認為屈原可以從另外一種角度去考慮該如何去改變現在的情況,比如說等下一個執政者在出來等等,但是這個改變沒辦法符合他的愛國初衷與本性。
    如果要兼顧個人操守與國家關懷,屈原應該是同樣的結局。
    二、我若處在屈原的處境中「眾人皆醉我獨醒」只有我洞察世事,他人皆渾渾噩噩,得過且過,我會盡可能的在當時的情況下做我能力最大的改變,一等到有機會可以換我大展伸手的時候,就盡可能的去發揮。

李品逸
    參與者

91-8 91035 李品逸
    一、我認為不太可能,因為在屈原心中只存在著對和錯,而沒有所謂的模糊地帶,因此我認為他不可能隨波逐流,同流合汙的過日子。若我是當時的屈原,我會隱居山中,過著與世隔絕的生活,自給自足,從此不再關心世事,何家人過著自由的田園生活。但對於如此愛國的屈原能並不適用。
    二、若我是屈原,叫我做到同流合汙是不可能的,但是我也不會像屈原如此一樣,我會在自己能力範圍內 做到最好,假使還是無法接受,只能辭去官職,隱居山中了。

• 該回覆由 李品逸 於 4 years, 11 months 前 修改。
    • 該回覆由 李品逸 於 4 years, 11 months 前 修改。
    洪源 張
    參與者

不可能對於自己的國家興亡豈能殺手不管?
    如果我是屈原,我業會選擇衛國盡忠,犧牲自己的生命。

啟倫 黃
    參與者

91-6 91288黃啟倫
    1.不能改變 努力往上爬讓自己職位更自然所擁有權利越多越能改變現況
    2.能影響一個是一個 能救一個是一個 且必須堅持自我理念不然到最後 可能會被同化
    如果跟著一起爛的話 最後就會導致國家滅亡 正所謂生於憂患 死於安樂痛苦才能使你成長

志鋐 黃
    參與者

91080 黃志鋐
    1沒辦法改變什麼,事已成定局,只能讓自己的心態轉變,等時機翻身
    2如果我是他,我會選擇隱居,因為身體髮膚受之父母,父母辛苦養育你還投江豈不是太對不起他們,能當沒看到就當沒看到

智宇 莊
    參與者

我個人認為 無法改變
    因為我認為當你一個人跟別人與眾不同的時候 自己就應該去思考為什麼跟別人不一樣
    不管事情是非對錯 我們都應該順著外在的環境而改變才可以👍

智捷 梁
    參與者

按照屈原個性無法改變
    因為他太堅持自己的理想,而在那時代重大決定權在於君主,而現實往往和理想相反,反差很大,決多數都很難改變的。屈原自己的個性對君主很忠心,但君王沒支持他,這樣的打再加上屈原的個性,而很難控制自己的心裡,這一類型的人是需要一大段時間改變甚至很難達成。

尚緯 陳
    參與者

91-6 91243陳尚緯
    1.不能改變,很多事情都只能有想法,不能表達出來,更何況是履行想法。沒有什麼改變能符合他愛國的初衷與本性,除了時間倒流。
    結局應該不會有第二種了。
    2.孤傲高潔的人,在古代通常都不會有好下場,也免不了受腐敗的人心給污染。當初就不應該碰政治及插手宮裡官職,當個文青的讀書人不是很開心嘛!

匿名
    處於非活動狀態

ㄧ、我覺得以屈原的個性來說的話,沒辦法改變他投江自盡的結局,他已經積壓太久,對於世界已經失去活下去的希望,一個沒有目標的世界,對他來說等於沒有活下去的意義。
    如果可以更易結局,我想他可以選擇隱居,與世無爭,不和世俗有任何接觸,自己一個人生活,又能堅持自己的想法,不需要因為別人犧牲自己的生命,就像因為爛人犧牲生命,多麼不值得。
    如果想要堅守個人操守和國家關懷,那麼得先改變自己的個性,不那麼激進,要能夠包容,能夠有耐心,有智慧的,做人圓滑一點,也許就會有不一樣的結果。
    二、如果換作是我,我一開始肯定也會想改變其他人,不論軟的、硬的,我都會去嘗試,當我覺得我已經用盡全力,但卻毫無作用,我會選擇默不吭聲,有點像隱居,其他人要怎麼做隨便他,我做我自己就好。

常熏 米
    參與者

一、
    (一)不會改變,屈原投江自盡是他的個性所
    致,若不如此,他根本無法在這樣的世
    界活著,對他而言太過痛苦。
    (二)若可以更易結局,屈原若可以不要將他
    (三)的目標放得那麼偉大,從小處做起,貶
    官就貶官,國家是由各個地方區域所建
    構的,從地方著手,才能真正改變國
    家,上位者能做到的不過是表面的改
    革,但真正應當改變的是人民的心,從
    小處開始整治,也是愛國之心的實踐,
    且不改其個人操守及愛國之心。
    二、
    改變不一定就是好的,不是改變就一定會有好的結果,渾渾噩噩也不見得就是不好的,就算我知道什麼是真正對的事情,我也不會打算改變別人。

騏竹 何
    參與者

先計算到這裡,2號早上再來算一次。

子珅 李
    參與者

一 我認為無法改變,因為這件事已經傳開來了,他應該要看開點,想成是人生的一個關卡,想開點,撐著總有一天是自己的。
    二 我絕不同流合污,但也不會去干涉,隨波逐流總有一天會得到報應,人在做天在看。

思碩 陳
    參與者

91-4 91314 陳思碩
    一、無法改變,因為每個人都有所堅持,但是自己跟所有人意見不同時,想想自己與他人意見是否有錯誤,不應該都反對別人的想法。
    二、我會常試著改變別人,用自己的能力去做自己可以的事,但已經無法改變時,就繼續做自己不與他人同流合汙。

騏竹 何
    參與者

加分題計算完畢

郁林 黃
    參與者

91277黃郁林
    1、我覺得沒辦法改變事實,事已成定局,只能讓自己的心態轉變,想法開朗一點,活著一天算是一天啊。
    2、我會常試著改變別身旁的朋友,用自己的能力去做自己可以的事,比如說:在這個學校需要整理內務,我會以最嚴厲的方式去對待同學,因為同學是最好講話的,款待同學就等同於放縱,但如果真的太爛教不來,就把自己做好,不會和那些爛同學同流合污,看著同學被電爆。

正在檢視 16 篇文章 - 1 至 16 (共計 16 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?