一些感概

• This topic has 869 個參與人 and 11 則回覆.
正在檢視 12 篇文章 - 1 至 12 (共計 12 篇)
  • 作者
    竹竹老師竹竹老師
    使用者

老師今天在下課後有一些感慨,不得不一吐為快。

我們課程設計一向著重於古典文學與生命教育的結合,並且從中培養同學的表達或思考能力,但是從上學期到這學期,一直上演著相同的劇碼,同學們仍然對自己過度關心,而對其他同學的展演或作品缺乏同理心尊重。

這次的活動設計需要一點專注力與言談功力,但也並非憑空而發,你們剛寫過自我介紹,表示思考過如何自我陳述,這次是做一個更大規模的演述;而五分鐘闡述當然更困難,但是卻能激發從點到面的思考,盡量去完成它,就會一次比一次更好。

侃侃而談或許出自天生,但也能訓練,但是對於一些比較內向的同學,我們需要留出一個溫暖的空間,讓他們安心練習,可是某些同學卻以不專注或聊天來對應他們,致使他們更不自在。老師實在想不到有比學校更適合練習自己的地方,所以,我們不該留給對方一個揮灑的空間嗎?

其實設計課程是很困難的,國文課一連三個小時,聰明的你們告訴老師,要上什麼文本、設計什麼活動,才能讓大家三個小時專注?打三個小時的球?還是暢談三個小時?

教學團隊不斷的思考如何精進課程,活動與文本如何搭配,才能讓大家學到更多東西的同時,又能啟發學習興趣。可是結果往往是失望多於希望,今天只教了三首詩,老師就必須說好幾次「不要講話了」,今天同學們臺上三五分鐘就感到困難了,有沒有想過,老師或助教需要在你們隨意聊天與睡眠氣氛中度過三個小時的特色國文課。

然而,不論同學的反應如何,身為老師都要想辦法讓課程更精彩,這是職責所在,是義務,可是,同學們是否也思考過學生的義務何在?

我是非常不喜歡以考試來做評量的,而喜歡使用多元評量模式,所以設計又寫又畫又演且著重思考、表達的活動,希望能啟發多元能力,但是,如果同學們缺少主動學習與對課程的尊重感,老師也會感到挫折,並開始思考,是不是方法錯了,該回到傳統的紙筆考試中。

王文靜王文靜
    使用者

:idea:
    D調往後會改進的

我們組裡包含了兩種人
    第一種很活潑,例如:虛胖
    第二種是安靜,例如:俊成

為什麼舉這兩個人當作例子呢?
    因為昨天(3/31)上課的時候
    老師本來好像想點俊成,但是卻說:「俊成…今天沒來吼,那庭瑋好了」

其實   俊成有來XD

可見D調組融合了低調與不低調的元素…這樣嗎
    顆顆XD

好啦,這篇回覆的用意是
    D調以後會很乖的!!!

宣惠助教宣惠助教
    使用者

;) 哎啊~

D調組長這樣認真,相信你們這組會越來越好的
    加油!!

dear竹竹老師~辛苦了~
    相關懲罰的辦法我會參考滿清十大酷刑~ 8-) 請安心!

魏竹瑩魏竹瑩
    使用者

唉阿ˊˋ阿竹老師別難過…
    這是每個大學教授都會遇到的難題吧XD
    很多教授最後都放棄管學生而自己上自己的了,
    不過,阿竹老師會想要改善這個狀況並且想辦法吸引我們.讓我們專注,
    不愧是教育界的新血!!
    您的用心我相信學生會感受到的,一定會的:)
    您的上課方式我很喜歡,我討厭用考試決定成績,那會變得沒有意義,
    像現在,我回憶起上學期,就有上國文課很歡樂的回憶…
    阿竹老師別灰心阿˙我們會振作的啦~一起加油唄:D

趙偉辰-金毛趙偉辰-金毛
    使用者

哈哈~

別難過拉~這問題不是一天兩天的

也不是一天兩天就可以馬上解決拉~~

也不是只有在國文課發生!

慢慢來唄~一步一步來

范恩維范恩維
    使用者

會好的:)

宣惠助教宣惠助教
    使用者

:D

看來還是有認真的同學回應老師~助教很感動~~ :cry:
    光是這幾位同學啊~我想ㄚ竹老師跟我還有網路ta的辛苦
    就值得囉~

so~繼續努力上課嘿! :roll:

彭紀康彭紀康
    使用者

老師 加油!

最近我都會早點去先睡覺然後上課開始就比較不會睡了

助教人也很好..沒想到我講的口齒不清

助教也聽的懂我想表達的意思(我說主題組報告)

宣惠助教宣惠助教
    使用者

:lol: :lol: :lol:

你太謙虛了~其實你講得很好
    有條有理,又有感情
    講到姑姑的客家菜與過世的感傷
    可以看得出來你重視家人與陪伴的感覺

是個真性情的男子漢喔!

所以哪~~我相信以這種心情去看待萬物(不只是人喔)
    萬物也會有情回饋~ :roll: :roll: :roll:

namaste! :roll: 祝福你!

邱珩嘉邱珩嘉
    使用者

別氣餒唄…

現在大學生上課專心聽講的人數應該…

不到總人數的三分之一吧

但是竹竹老師的國文課

情況很明顯比其他的國文英文通識還要好很多摟

所以大家一起加油吧!

竹竹老師竹竹老師
    使用者

聽到大家一起努力的話,很開心,畢竟這種事情不是老師單方面努力就夠了。

不過還是希望小朋友們,對於任何課程,不管是考試不考試、專業非專業,授課老師可愛不可愛,都要用心聽講。為什麼呢?因為老師能站在臺上,表示他有比你多懂一點點、早學一點點,為了這「一點點」,都該付出真心,以及對知識本身的誠意。

給對方機會,就是給自己機會。我不奢求小朋友們給我三個小時整的專心,但是,請給我至少半個小時的機會,然後,我會努力把半小時多拉長一點點、再一點點。

我一直很努力在付出身為老師的誠意,我也希望同學們付出身為學生的真誠,這樣不就世界大同了嘛!

宣惠助教宣惠助教
    使用者

:lol: :lol: :lol:

我想過不久,我應該會擔任頒發不是考卷考卷那個藏鏡人了

噢!! :| 我不要演這種腳色啊~~

雖然狠是夠狠,角色也夠有型

但是戲份不夠多我不要啦~~ :cry: :cry: :cry:

同學們~~好好上課吧!!

不然助教就要扮演不是考卷的考卷推手囉~

正在檢視 12 篇文章 - 1 至 12 (共計 12 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?