加分題:一勺靈泉

• This topic has 566 個參與人 and 14 則回覆.
正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 15 篇)
  • 作者
    竹竹老師竹竹老師
    使用者

勿以善小而不為,
    在你的人生中,是否曾遇到他人的小善行小義舉,令你感受到人情溫暖,難以忘懷呢?

有的話,請描述一下喔!

姚奕欣姚奕欣
    使用者

有一次要搭客運回學校,真的
    很趕,我前面大排長龍的人,我
    看著跑馬燈"台中往高雄的車
    子在過5分鐘到站",五分鐘過
    了,車子來了,前面的人開始變
    少了,五個,四個,…一個,差一個
    就排到我了,突然車上下來一個
    乘客,服務台廣播:還有沒有要從
    台中到高雄的乘客,我由衷的感謝
    這位下車的乘客

徐正徐正
    使用者

國中我都是騎單車上下學,
    有一天放學後,騎車回家的路上,
    我看到遠處一台機車停了下來,
    一個老伯伯下車緩緩將車牽到路旁停好,
    然後回頭撿起了一顆,在機車道上,
    不大也不小,但單車輪子尬到一定會跌倒的石頭,
    撿起,扔進了大水溝。

一個彎腰的舉動,像是冬雪中的一碗薑湯,
    一股暖意剎那間填滿了我的心田,

這條路雖然不是交通要道,
    但一天下來車來人往,少說也有上百車次,
    老伯一定不是第一個發縣這顆石頭存在的人,
    是顧及到自己的兒女在回家途中的安全?
    還是念及從黃昏市場牽車收攤的老妻?
    又或許,只是純粹的為善?
    不管動機為何,我想這證明了社會上,
    還是有許多會替別人著想的人 :-)))

周黃家偉(7)周黃家偉(7)
    使用者

蔡庭毅蔡庭毅
    使用者

【一勺靈泉】

艷陽的強力輻射總是令人發昏,在唧唧蟬響的去年末夏,我度過了生命中,最為磨練、最為印象深刻的幾個月。記得去年來軍營中報到時,心中的忐忑;忐忑是折騰人的,沒想到,現實更是如此,不過在生命中能有幾次鍛鍊的機會呢?也許在這樣的辛苦裡,我學到了許多東西,也感受到了,生命簡單快樂的小小確幸。
    在新訓完的懇親假,我母親偕同高中的三五好友,一齊來探望我。在我最為軟弱的時刻,他們在生活的繁忙之餘,還是願意抽空,讓我的心不再像是一塊孤島,在波濤洶湧的挑戰中載浮載沉。
    母親,在我的生命中,一路養我、扶我,我最感謝的是她。
    我的高中好友,從臺南頂著大太陽騎著摩托車來找我。他們的大學生活其實也未必然多麼輕鬆愉快,總是被數不清的活動與課業所糾纏著,況且如今社會改遷如此之大,我想,人人的苦難與環境,是絕不能相較衡量的,只是看我們應對的態度如何。
    有了他們的鼓勵,我現在才能繼續站在這片官校的草坪上,努力地經營自己的生命,不管在什麼樣的位置,相信我能活出美好的價值,或許也是大家在我身上所做的善行。
    ..

84243鄧錦龍84243鄧錦龍
    使用者

時常在聽人說,鄉下人有鄉下人的熱情,鄉下人有鄉下人的憨直,鄉下人有鄉下人的魯莽,鄉下人有鄉下人的鄉巴勞。

在南下莒光號火車上,搖搖晃晃的,每個人都對號入座,而有些則買了站票,只要跟著火車十幾二十分鐘晃著晃著就可以到達,雖然累了些,但還在忍受範圍內。他是個位穿著迷彩服的入伍生,目的地是鳳山,那他是在陸官受入伍訓的少年,他身高中等,高高瘦瘦的,頂著一個小平頭,臉上掛著一副黑框眼鏡,而臉上吐露出一絲絲的緊張與害怕,大多時間都看著窗外,即將入夜的窗外,在有人上車時,偷偷的瞅著上火車人,似乎害怕著迷彩服會惹來他人的注目和關注,隨後又看著窗外,生怕太散漫會被指指點點,而緊張的肅坐。

與其說他害怕,不如說說他憨直,根據我看人的經驗,他是鄉下人吧!就在我還依舊打量著這位年輕小夥子時,在下一班車上來了一位抱著孫子的阿嬤,阿罵四出張望著坐位,他神情皺了皺眉頭,似乎座位已被坐走,正當嘴裡念念有詞,緩緩的放下孫子,這位小夥子站了起來,靦腆又帶一點結巴禮讓給抱孫的阿嬤,阿嬤推推辭辭說著站一下就好沒關係,小夥子堅持著要阿嬤坐,也說小孩子也比較安全,隨後就擠到阿嬤後方,讓抱孫的阿嬤不得不坐,阿罵也接二連三說了頗多次的謝謝,小夥子又靦腆的說:「不會的,應該的,小孩的安全比較重要。」。

一個禮讓的行為,短短不到一分鐘,卻留下了長久的好印象,似乎人世間的溫度瞬間升溫的,也許那句感謝,也許是那句沒關係,關心的互動似乎回到人類最初的表現,這是在火車上所看到畫面,一個最讚頌仁們最溫暖的一面,禮讓。

陸官同學甲陸官同學甲
    使用者

當我國二那年暑假時
    第一次自己帶著行李往高雄出發
    為的是到媽媽那玩幾天度過暑假
    當我從雲林搭車時
    突然發現手機電量只剩兩格
    我不以為意 直到下車那剎那
    打開手機要叫媽媽來接我時
    手機沒電…..
    我慌了…
    但身旁恰好有兩個人
    一位看起來是上班族的男性和一位女性
    我鼓起勇氣向那位男性借手機
    不開口還好
    一開口我嚇到了
    他是一位日本人!!
    我對他說中文 他聽不懂意思
    他用英文問我 我懂不懂英文
    我用英文回答 I DO NOT KNOW
    我根本不知道我在說什麼
    我已經語無倫次了
    幸好人的共同語言是比手畫腳
    在我左比右比下
    他了解了
    他借我手機
    我即刻打給媽媽 請媽媽來接我
    媽媽一到現場 頻頻和我一直道謝
    因為如果沒有他 我大概會在原地傻傻苦等
    甚至有危險吧
    我猜….

陸官同學甲陸官同學甲
    使用者

當我國二那年暑假時
    第一次自己帶著行李往高雄出發
    為的是到媽媽那玩幾天度過暑假
    當我從雲林搭車時
    突然發現手機電量只剩兩格
    我不以為意 直到下車那剎那
    打開手機要叫媽媽來接我時
    手機沒電…..
    我慌了…
    但身旁恰好有兩個人
    一位看起來是上班族的男性和一位女性
    我鼓起勇氣向那位男性借手機
    不開口還好
    一開口我嚇到了
    他是一位日本人!!
    我對他說中文他不懂意思
    他用英文問我 我懂不懂英文
    我用英文回答 I DO NOT KNOW
    我根本不知道我再說什麼
    已經語無倫次了
    幸好人的共同語言是比手畫腳
    在我左比右比下
    他了解了
    他借我手機
    我即刻打給媽媽 請媽媽來接我
    媽媽一到現場 頻頻和我一直道謝
    因為如果沒有他 我大概會在原地傻傻苦等
    甚至有危險吧
    我猜…

教授六班 84241 吳承翰

陸官同學甲陸官同學甲
    使用者

鍾明現

由一次放學回來途中,突然下大雨害我拿著路邊的紙箱遮雨狂跑,經過一間照相館時裡面的老闆娘把我叫住了,他去裡頭拿了一把傘給我說:用這個吧!下次經過這時在還就行了! 這讓我感到無比意外,我們又素不相識,但他還是對願意對一位陌生人伸出援手,讓我很感動。

陸官同學甲陸官同學甲
    使用者

鍾明現

由一次放學回來途中,突然下大雨害我拿著路邊的紙箱遮雨狂跑,經過一間照相館時裡面的老闆娘把我叫住了,他去裡頭拿了一把傘給我說:用這個吧!下次經過這時在還就行了! 這讓我感到無比意外,我們又素不相識,但他還是對願意對一位陌生人伸出援手,也許只是一件小是,但對於當時正當苦惱的人來說卻是一件偉大的善行,正因為如此讓我很感動,雖然在我讀上高二時照相館搬走了,但那老闆娘的善意我還是不成忘記。

陸官同學甲陸官同學甲
    使用者

鍾明現

由一次放學回來途中,突然下大雨害我拿著路邊的紙箱遮雨狂跑,經過一間照相館時裡面的老闆娘把我叫住了,他去裡頭拿了一把傘給我說:用這個吧!下次經過這時在還就行了! 這讓我感到無比意外,我們又素不相識,但他還是對願意對一位陌生人伸出援手,也許只是一件小是,但對於當時正當苦惱的人來說卻是一件偉大的善行,正因為如此讓我很感動,雖然在我讀上高二時照相館搬走了,但那老闆娘的善意我還是不成忘記。

沈冠宇(6)沈冠宇(6)
    使用者

高中搭公車回家時,給司機剪玩票(月票)放進書包裡掉出來卻沒發現,後面一位先生很好心的幫我撿起來拿給我,讓我很感動也很開心,它讓我不必多花一筆錢買票!

投飲得時候少一塊錢同學馬上義不容辭的投下他手中的一塊

使用者

想我有一次要去搭公車,運氣很好一到公車也剛好到,便上了車準備投幣,沒想到錢不夠,愣了一下想也沒辦法,就打算下車,但司機卻很好心就讓我直接上車,真的是很感激,省了我很多時間,也感到很溫暖’。

竹竹老師竹竹老師
    使用者

分數計算完畢!

庭毅,為了自己的選擇,一定要堅持下去,即使路途中有人不解,有人詆毀,但我們都要以寬容的心看待,記住那些對我們好的人,給予我堅強的力量,感謝那些不理解我們的人,讓我們磨練的更圓熟。

錦龍,我非常喜歡你這段文字:「偷偷的瞅著上火車人,似乎害怕著迷彩服會惹來他人的注目和關注,隨後又看著窗外,生怕太散漫會被指指點點,而緊張的肅坐。」
    優秀的作家往往有著豐富的經驗與敏感的神經,還有時常磨練的文筆,相信你都有喔!

康小彬康小彬
    使用者

我的雙手抱著滿滿的東西
    當我要坐電梯時
    旁邊的問我說要到幾樓?

非用餐時間
    肚子餓時
    同學朋友會拿零食之類的給我吃

買車票,購物時
    差個一兩塊錢
    旁邊的人給了我
    讓我可以順利購買

雖然這些都只是簡單的幫忙
    但在我們正需要的時候
    是多麼的溫馨阿~

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 15 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?