加分題:元曲選

• This topic has 744 個參與人 and 19 則回覆.
正在檢視 20 篇文章 - 1 至 20 (共計 20 篇)
  • 作者
    竹竹老師竹竹老師
    使用者

課本所選元曲中,有明媚的西湖夜月,閒適的田園風光與漁村景色,課堂中老師也提到一首清代文人所寫得〈赤崁夕照〉,詩如下,是不是跟現在的赤崁樓很不一樣呢!

夕陽斜照赤崁樓,攬古興懷到此遊。
    廢堞蟬鳴餘老樹,頹牆雀噪等荒邱。
    窗臨島外晴波影,門泊江邊晚渡舟。
    當日築城人已去,霸圖空付水東流。

所以,問題來了!

請同學寫下你家鄉的景緻,或是任何令你流連忘返的景色,文體不拘,字數也不拘喔!

張淵傑(10)張淵傑(10)
    使用者

阿公家
    在屏東,仙公廟
    我想應該有很多人沒聽過吧~ ;)
    不過還是公車都會經過的地方~!
    往仙公廟的裡面前進
    影入眼簾的 是一畝畝的稻田
    收成季節的稻田 在夕陽下微風中舞成一片波浪
    彷彿浪花繾綣的海岸般美麗 總令人炫目難忘 至今仍在心頭蕩漾
    這是小時候爺爺還可以出門載著我到處走走看看的時候 最喜愛的一幕。
    眼前之景 還有爺爺的微笑 好美。

再往農田裡走
    會到家中的椰子園
    那是陪著爺爺那一代白手起家 奮鬥的土地
    上面有爺爺、爸爸、叔伯們的足跡
    懵懂得我們 把它當作遊樂的場地
    還不知道它之於我們一家人的重要。
    從椰子園向外投空曠的地方望去
    夕陽灑落 透過椰子樹葉
    緩慢落下的橘紅 在天空灑下瑰麗的色彩
    那是童年記憶裡 很美的景色。

鄭惠云(06)鄭惠云(06)
    使用者

景美女中。

彎彎的白色圓拱門,向一個母親用溫暖的雙手迎接我。
    踏進校園,就展開穿梭椰影的日子。
    眼前的建築物,好似走進傳統的時空。
    幾棟五層樓的建築,襯著傳統與現代的諧和。

虹橋 多少黃衫客停下腳步
    椰林的搖影 多少女孩流連忘返
    心之舵 驅逐了壞心情 迎接未來的新開始

信義的懵懂無知 和平的獨當一面 勵學的成熟穩重
    是我們走過的點點滴滴

椰林影搖 花香鳥鳴 黃衫是太陽神最棒的女兒

這是我一直忘不掉也不想忘記的風景—景美女中!!!

吳柏亨(6)吳柏亨(6)
    使用者

我家鄉是台北,有一次在淡水的同學家過夜,他們家是透天厝,那時候和高中同學躺在頂樓看星星, 然後聊聊天,忽然發現有流星閃過,但原本以為只有一科的流星,突然3.4科的出現了,並且不斷的出現,那天好美,我想那是我在台北看過最漂亮的夜色了,過了幾天後才發現那是流星群,超多的:)發生前並無報導,至今仍然記得很清楚

陳培龍(10班)陳培龍(10班)
    使用者

我的家鄉在清水,

清新自在,風景宜人。

曾經是一片片的綠油油的稻田所構成的鄉鎮,

如今時代的過遷,現在都建設了不少高樓大廈,

但是這還是我土生土長的家鄉,是我最親密,最有人情味的地方。

清水最有名的就是"清水米糕",沒吃過的有空經

過台中清水,你一定要來吃。吃完後,一定都是讚不絕口!!!

清水是個文化小鎮,有日據時代留下來的學校,也有台中港區藝術中心。文化和藝術氣息,都富

有濃厚的風味!

紫雲巖,最有名的寺廟之ㄧ,香火鼎盛,不輸大甲的鎮瀾宮。

清水除了吃喝之外,也很適合各位的參觀,文化歷史悠久的小鎮,絕對讓你不虛此行!

陳阜鑫陳阜鑫
    使用者

我家住在高雄前鎮
    旁邊是勞工公園,小時後放學總會到那邊玩
    跟家人騎著腳踏車 在公園中漫遊
    綠樹在微風中搖曳 柔柔的跟我打著招呼
    經過花市時
    我們會停下來品嚐花朵的氛香
    花朵的種類多采多姿
    在公園公園增添一道道鮮艷的色彩
    在公園運動的人 臉上總戴著微笑 為公園帶來溫暖的朝氣
    招呼聲此起把落 夾在中間的是滿滿的人情味
    到了現在 這味道還瀰漫在我的心中
    久久不曾散去
    十班˙ˇ˙

許俊智許俊智
    使用者

我家住花蓮
    由於我家附近就是七星潭,所以有許多觀光客
    如果早上0400起床到七星潭就會看到美麗的晨曦
    晚上,天空就會有許多閃爍的星星和美麗的夜景
    名產則是"曾記"麻糬不是"花蓮" :mrgreen: 麻糬

劉彥辰劉彥辰
    使用者

台東縣 ,池上鄉, 我爸以前常帶我們去工作的山上,以當時的心情去看,實在沒甚麼感覺,而且還有點反感= =,不過現在回想起來,就有許多感觸了,雖然說那幾片農地現在光禿禿的,不過自我有印象以來,曾經種過很多作物,像橘子、釋加等,聽我爸說以前他們還有種稻子。回想起來,時間過的真的好快哦!隨著我的長大,越來越少下田了,而爸爸也隨著年紀的增加,慢慢的體力也少了,所以呀!現在都光禿禿的,不過遠遠的地方還是一樣阿!一片綠綠的,讓我又回想起以前砍草的日子,雖然說真的很累,但那真的也是一段回憶,有我和家人一起工作的回憶,有我和家人一起坐在樹下休息的回憶,在更久以前,有爸爸他們那時代的回憶,隨著時間過去,越來越少人在到那片土地上的,也許在過個十幾二十年,真的會變成荒地,但那曾經的景色,永遠都會在我腦海中,也許真的是在回不到以前了,但是我是不會忘記的,那些曾經…….

竹竹老師竹竹老師
    使用者

看流星,真的要無心插柳。我曾有心追逐過幾次流星,都無功而返。通常只聽到「阿~~流星」的聲音,然後便什麼都沒盼到。

84281沈諺銘x84281沈諺銘x
    使用者

就算是窮鄉僻壤也有她的美。
      石門,我的第一個家也是最難忘的地方,從小在這個地方長大,
    每天早上要上課都要媽媽騎這機車載我來學校,
    往返的路途中我大概有十幾分鐘欣賞沿途風景的時間。
      以前,在大馬路的兩旁總有老農夫們在兜售他們辛苦種的作物,
    我不是被飽實圓滿的果菜所吸引目光,而是他們眼神中流露出炯炯有神,令人感到熱情的感覺。在騎個幾分鐘就可以看到海灘—白沙灣,這是個北部知名的景點在每年夏天總是擠滿人潮,但是在十幾年前他只不過是撿海菜、石花、海螺的老嫗們生產的一塊經濟地。
      如今水泥大舉進肆純樸的農村,現代化資本主義入侵鄉村,短視近利地以大自然為無價甚至是無限成本,十年過後的今天,的確是進步了許多,電子設備街上隨手都是,但是得到了多少?又失去了多少?
      我懷念黃昏時候在海灘上,那夕陽冉冉降下,由黃變橘紅,以天空為畫布渲染成一幅畫,太陽逐漸滾向天際,最後消逝無蹤取代的是皎潔的月亮。這時候就會有人叫我,「諺銘晚飯囉快回來吃飯。」媽媽在遠方大聲的呼喊,微小的聲音卻在我耳朵中很響亮。

沈冠宇(6)沈冠宇(6)
    使用者

我的家鄉在屏東,在市區有著都市的熱鬧在有著鄉村的寧靜.路邊還有一片一片的檳榔樹和稻田.
    下午的優閒時光可以在附近的運動公園裡看到老人在散步,小孩子在跑跑跳跳和熱血青年在球場上奔馳著.這些都是我小時候也是最珍貴的回憶.

吳承翰(6)吳承翰(6)
    使用者

請同學寫下你家鄉的景緻,或是任何令你流連忘返的景色,文體不拘,字數也不拘喔!

一眼望去 綿延無盡的田園
    田園裡有 稻米 甘蔗 花生 蒜頭 西瓜等
    將我們所見的視野添加幾份色彩

我所住的村莊
    無數的瓦礫房子
    高矮不同的新樓房
    有幾十年前的瓦礫房
    從小到大常去的雜貨店
    亂中但有序

人們常嚮往的 田園景象
    在我所住的村莊附近 處處皆可見

夜裡 村莊外的田野一片漆黑
    帶來了 寧靜
    天空那無數的星星
    好美 好美
    我疲憊的心靈
    頓時也放鬆不少

我所熟悉的
    我願用一切
    換取我所愛的景象
    永遠不變

溫馨勃溫馨勃
    使用者

武嶺行(自創) 溫馨勃 :geek:
    身外冷風迎面來
    心中熱血湧滿腔
    百年機車環島行
    武嶺雲海難忘景

剛暑訓完的暑假,和同學一起騎機車環島,我們橫切了台灣寶島,從台中直切花蓮,途中經過武嶺,當時氣溫17.18度左右,且大家也沒有保暖衣物,但看到了美麗的雲海,還是忍不住停下來拍照留念,這是個難忘的回憶。 :D

胡育霖胡育霖
    使用者

我們家住在桃園的中壢
    家裡是一間紅通通帶有雅緻氣息的透天厝
    我們家是位於郊區外的田野旁
    要經過我們家都得先穿過好長好長的稻田與菜田
    那濃濃的鄉村氣息是每次回家必先好好享受的
    而家裡後面則是有我們自己開拓的小菜莊
    那一畝一畝的田是靠著我們自己的汗水揮灑而成的
    上面栽種的是我們親手照顧的菜苗
    等到採收之時,我們親自摘採
    配合著大鍋的快炒,那新鮮蔬菜甜美的滋味仍然留在腦海中

褚克彥(06)褚克彥(06)
    使用者

台南二中

「昨夜紅樓入夢中 多少往事回憶上心頭 今晨醒來夢已空 留下滿懷紅樓夢~
    昨夜紅樓入夢中 多少惆悵往事上心頭 ……」
    這所高中 陪我度過了高中三年的生活
    很幸運的 我三年都在「弘道樓」生活
    入學考 期中考 期末考 ……
    弘道樓 我們又稱作「紅樓」
    金色的夕陽 照在橘紅色的磚瓦上
    綠油油操場頓時間變的像在燃燒一樣
    紅砂跑道上慢跑的人 像是世界末日前 愜意的憂愁 卻帶有點哀傷
    仰望天空 浩瀚的蒼穹中帶有幾朵白雲點綴
    蔚藍的天空 綠色的草坪 金紅的紅樓 連成一線
    美麗的校園 我已離開了好久…
    離開前 我們還唱著
    「吾校傍安平 赤崁垂榕 名園古寺樂群英 
    德 智 體 群齊猛進 發展均衡
    壯志奮飛鴻 親愛精誠
    仰見忠烈勵堅貞
    百鍊千垂休懈怠 無限前程」(南二中校歌)

使用者

我的家鄉在彰化鹿港,鹿港是個古色古香的地方,路上到處都是古蹟,路旁有一個半口井,就是<半邊井>;有一個特別的石頭,就是<石敢當>,但最重要的是鹿港的小吃,各種糕點:牛舌餅、福林糕、龜苓糕…,蚵仔煎、蝦猴、麵線糊(鹿港麵線湖的是加豬肉的不是蚵仔),平時假日觀光客當然少不了,鹿港人都很有友善,只要想去哪些景點或哪幾家店,鹿港人都會很熱情指引你並給你建議,是很有人情味的地方。

林萬佳林萬佳
    使用者

爺爺家,苗栗頭份

爺爺家不在頭份熱鬧的市區,是在比較偏遠的山區
    小時候總是吵得要爸爸帶我們回苗栗家
    每每到了晚上,我和哥哥、堂哥唐弟
    總是喜歡騎腳踏車出門
    騎到後山上,我們的秘密基地
    躺在稻草堆上談天說地
    沒有光害的星空
    真的很美
    有時甚至直接躺在秘密基地過夜
    爸爸媽媽總是氣個半死
    可是那一就是我最美好的回憶
    那是我的童年

蔡庭毅蔡庭毅
    使用者

回憶裡那一年的記憶是依稀的 但是腦海中那一年的景色是強烈的
    最後一年在學校 蓊鬱的椰林大道上面有著我的過去
    平常不顯眼的鐘樓卻在赫然之中變得如此高聳而雄偉
    台南的天空幾乎都是碧藍的 高三也是碧藍的 我的學校更是碧藍的另人難以深信
    最後一次以高中的身分駐足,呼吸的是空氣是籃球場的回憶,深深一嘆是三年的過往
    每一條走廊忽然顯得如此珍貴,因為我曾走過
    每一階樓梯忽然顯得如此模糊,我為我不再踏上
    我的高中 全台灣最古老的中學 見證了多少的風花雪月
    每一個地方,都顯得如此古意盎然,是因為我待久了?還是他本來就如此只是我都沒注意?
    我不知道,但我愛他/長榮中學,我的母校

竹竹老師竹竹老師
    使用者

這一題大家寫得真好

結算完畢

謝謝同學們,辛苦了

康小彬康小彬
    使用者

我的家鄉在高雄
    也是台灣裡的大城市
    或許有些東西比不上台北城市
    但是高雄擁有的熱情不會比其他地方少
    市區內有著很多漂亮的建築物
    85大樓,世貿50層樓,巨蛋,世運場地鳥巢….
    在高雄邊緣
    也有著美麗的海
    旗津,西子灣,更是景點
    我生在高雄
    我愛我的高雄

正在檢視 20 篇文章 - 1 至 20 (共計 20 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?