加分題:送窮文

• This topic has 1,313 個參與人 and 23 則回覆.
正在檢視 24 篇文章 - 1 至 24 (共計 24 篇)
  • 作者
    竹竹老師竹竹老師
    使用者

你也有想送走一樣東西或一件事、或一個習慣嗎?

送墮文?送卡路里文?

也來跟我們說說吧!

韓俜亭韓俜亭
    使用者

送內向文。
    我覺得我自己太內向了,給大家第一印象就是很安靜不敢接近。
    我也想讓大家對我的第一眼是覺得我很活潑!!
    但又覺得我跟別人熟後就不覺得自己很內向,就是怕生人吧。
    我也想送緊張文。
    每次的緊張讓我做每一件事情都不敢做。
    就會牽扯到害怕、膽小。
    想送好多喔!!!

竹竹老師竹竹老師
    使用者

恩恩

我小時候也很怕講話,怕自己說得是錯的,別人會笑我。所以在他人心中,我是反應很慢的小孩,鈍鈍蠢蠢。

後來我就加強準備,遇到正式場合要上台前,會用錄音機錄下自己的說話內容,反覆研究,久而久之,思路口條就順了。再加上讀書,讀書很有用,讀越多的書,知識累加越快,看問題就比較精闢,也容易切入重點,漸漸就言之有物了,古人說三日不讀書,便覺言語無味,直是正理。

現在我還是用這種方法送走內向與不善言詞,就是充足準備+讀書識理! :lol:

陳宇彤陳宇彤
    使用者

送怯懦文
      從小就循著姊姊的腳步走,無論在學業或是對未來的想法皆是。總是拚命地希望自己能跟姐姐做到一樣效果,達到一樣水準的目的。然而一路上來,我不敢多想些什麼,深怕稍微走偏了方向,就會找不回自己,因為害怕失敗,會怕耽誤了時間,永遠循著同一條自己最熟悉的道路上下學,規律地奔往人來人往的城市補習班,不習慣在人群中多聽多想,就只是靜靜地封住自己的感官,試圖不被外界影響,因為深怕外界的喧鬧會讓自己怠惰,鬆懈了自己的心念。習慣走同一條路,坐同一班車回家,只喝某幾種飲料,往往用同一種方式念書等等,因此讓我對於會讓生活帶來改變的一切感到不安和害怕,習慣了平淡規律的生活,反而容易陷入窠臼,桎梏於同一種生活方式與處理事情,甚至是面對問題的態度。
      剛上了大學,我以為一切是全新的開始,曾經努力觸碰些新鮮而讓我好奇的事,久而久之,卻漸漸膩了,曾讀到陶淵明說:飢棟雖切,違己交病。我終於明白,也深刻體會他的意思,也許不喜歡,不習慣的事情,正是因為不適合自己吧!後來細想,真的僅僅因為不喜歡而不敢嘗試,不敢輕易改變嗎?其實只是在欺騙自己爾已,最明白的說,就是害怕失敗而過度保護自己的結果罷了。有了許多知心朋友的鼓勵,雖然需要多一些時間讓自己學習面對改變,接受它帶給自己生活中的美好與苦澀,一切似乎不會像自己所預想的如此困難,只有自己能永遠支撐著自己,為自己製造源源不絕的勇氣與毅力,或許沒有什麼絕對正確或唯一的答案。
      現在我,努力想送走我的怯懦,不過我感謝它,陪伴我度過十八年的歲月,因為它我小心謹慎地處力我所面臨的問題,絲毫不大意,我更謙卑地學習自己的不足,一再審視自己的缺失,因為它,我在心中建起一座很堅強的堡壘,至少這十八年的歲月中,我倚靠著它,為自己多累積一點心理的堅韌。以前的自己,太幼小,太軟弱,是它讓我盡量不受傷,不去觸碰自己不了解的地方,但現在的我,應該成長,更要放寬心胸,用之前累積的力量,學習失敗,面對抉擇,承擔並接受自己所做的選擇。之所以想送走它,不僅僅因為它關住了自己的心,讓自己變得不夠勇於嘗試全新的一切,更因著自己已經不再需要了,想要帶著勇氣,更多的智慧與堅毅的微笑,大步跨進自己的未來,一步步勇敢地向前。  :D

張繼允張繼允
    使用者

一直以來我的個性就是毛毛躁躁的,
    而且很容易緊張,
    一來是不希望把事情拖很久,
    又很想完美的呈現出自己的努力成果,
    所以時常因為這樣把自己弄得慌張而且有點易怒.
    其實急躁容易誤事,
    也會相對的影響到身邊的人,
    所以現在開始要以從容的態度來面對任何一件事,
    才不會讓自己過得那麼緊繃.

高于涵高于涵
    使用者

:idea: 送多慮文

作事前再三思量是好的,能在事情發生前做好準備,考慮周全,以免突發狀況的發生。就算發生了,在這之前也應想好應變措施,以備不時之需。但是,有時候想太多,就會變成在"鑽"牛角尖 、作繭自縛,讓自己做事時變得綁手綁腳,反而不能適當發揮己長,達到自己應有的水準。再者,另一種"多慮"的表現,就是"杞人憂天",拼命地為可能不會發生的事而困擾著,庸人自擾,使自己悶悶不樂,而小女子我剛好三不五時就會陷入這種"思想漩渦"中…。

我身旁的朋友們,一開始會覺得我還蠻會"想"的:替人著想,叮嚀著要做什麼,怎麼做比較好,感覺我還蠻體貼的;天馬行空的亂想,腦筋靈活的轉呀轉,發輝我的小創意;省思,想想自己的缺點加以改正,讓自己變得更好…。以上的"想"看似都不錯,但我的腦袋瓜,會超速旋轉,把原本好的慢慢變得不太好。替人著想,一個不小心叮嚀踏太多就會變得雞婆了;天馬行空,思想太跳快,講話就會變得太跳要,讓人不知所云;省思過多,就會開始"鑽"牛角尖,懷疑自己的人格,模糊個人角色。然後過得悶悶不樂,連自己到底在做什麼都不不知道,迷迷糊糊地過日子。

所以我希望有朝一日能送走我"多慮"的個性。適當的思考能讓頭腦做運動,但若不是盪只會讓腦袋僵化。況且人的腦袋瓜已經有不只三千的髮絲,若我在多慮下去,外加背負的煩惱絲就也不只三千了吧!因此,我要"送多慮"不要再增加我自個兒腦袋的負擔了。

王尹辰王尹辰
    使用者

送怯場文

進入大學之後,參加了社團,也參與過許多大活動,到了現在當了系學會的幹部了,始終,在每個需要在大家面前表現、講話的舞台上,我都會因為害羞還有害怕而怯場,無法表現出已經準備許久的表演、談話,使得原本該完美的舞台,變得有些缺陷,有點遺憾……。
    可惡的怯場!快快離開我的身上,我已經準備得十分完美的,我已經準備了很久很久了,你想害我失敗的計謀不會得逞的,我會在每個上台前的那短短幾分鐘,不斷地催眠自己,我最棒我最棒,不斷地在手掌上寫著人吃下去,你不會再干擾我半分的!絕對!
     以上是我想跟我自己說的話,可是希望這個毛病真的能根治阿 :cry:

許維倩許維倩
    使用者

送稚文

光從大一生到大二,我真心的感受到我得到很多啟示和成長。以前我一直感覺我很幼稚,有時候會很在乎一些小事,但升上大學後,無論是知識和生活方面的歷練,我突然都能明顯感受到不一樣,我能從多方面去思考我到底想要、更或者我得到怎樣的啟發,稚嫩的我似乎經過這兩年的洗練變得更加成熟了。

我現在遠離家鄉,突然能感受到家庭給與我的支持、關心,從前都會覺得家人的擔心很囉唆或者很躁鬱,但自從上大學而生活在外,父母的每句叮嚀、關心和一些小嘮叨卻成為上大學生活的調味品,沒有它反而失之無味;還有人與人之間的相處關係,從高中升上大學後,就必須面臨更多挑戰,不只有班上的同學,還得和學校各系、學長姊間、導生、更或者與社團和其他學校的關係,是我從未遇見過的一些挑戰,升上大學必須懂得如何協調和取得平衡,光從這兩方面來看,就已經足以讓我的人生變成一種課題,必須了解、解決,讓從幼稚的我得以昇華。

雖然我目前還不能說很成熟,對許多角度我都沒有考慮完整、清楚明白,因此我想送走我的幼稚,讓我的心智得以成長。

歐玟秀 shower歐玟秀 shower
    使用者

送睡過頭文
    感覺上大學之後,就越來越會睡過頭,尤其是越高年級就越會(因為活動很多,報告很多)我起初以為是因為前一晚太晚睡,所以隔天才會睡過頭,但後來發現根本不是這個問題!!!!我試過前一晚刻意早睡了,隔天還是照樣睡過頭,甚至連鬧鐘的聲音都沒聽到過!!嗚嗚嗚,我的鬧鐘怎麼叫不醒我!!??
    睡過頭之後,課就沒上到,起床之後總是充滿滿滿的罪惡感……我對不起所有在早上的課的老師們!!我其實真的很想上課的!!!!!
    (好險竹竹老師的課在下午…)

楊舒婷楊舒婷
    使用者

送固執文

從小到大我一直都是蠻有主見的人,一旦認定的事就很難再改變,很多事情總是覺得好就喜歡到不行、覺得不好就討厭的要命,也因此常與那些持相反意見的人起爭執。
    長大後覺得爭吵太累,索性置之不理,總是以淡漠的眼光看待那些不合我意的事物。然而我知道這樣的壞習慣很容易使我被他人孤立或是厭惡,而往往也會因為偏見而蒙蔽自己的雙眼,始視野變得更加狹小,因此我希望我能送走我的固執,選擇有所堅持,而非全然地拒絕聆聽、拒絕觀看,也能學會多包容與自己不同的意見,以客觀的角度去審視他人的想法,而不侷限在自己如豆的眼光。

陳彥樺陳彥樺
    使用者

送道歉文

我很常對人說:「抱歉、對不起、不好意思」,以前的我總以為那是謙虛和做人的基本禮貌,有句話說:「謙虛使人進步,驕傲使人落後」謙虛是件好事,但有時我覺得我謙虛過了頭,變得有一點懦弱。
    舉例來說:大二我當上了游泳隊隊長,所有泳隊的大小事都必須由隊長處理運作,期初、新生盃、系際盃、大運會、買便當、找隊服、隊服燙字….各項賽事和補助事宜都由我一手包辦,有些時候事情又會剛好卡在某個月份,難免有所疏失,隊上慢慢出現了一些批評聲浪,我知道這些消息後馬上在社團上發言說抱歉並檢討自己。
    就這樣一直到了期末,我以為我的努力有被大家看見,因為有幾位隊員跟我提出了開檢討會的要求,我也覺得這是個很好的想法,除了檢討自己的不足還能給下一屆隊長警惕,但萬萬沒想到,參加的人數就只有那幾個平常對我很有意見的人,他們開檢討會的目的根本假檢討真批評,當下我卻不斷說抱歉。
    現在回想起來有點生氣,我根本沒有做錯什麼,我該做的都有做,為什麼自己還要道歉呢?希望未來遇到對的事情時我可以有自信且大聲的說:「我沒有錯,但對於你的想法我會試著接受…之類的話」,不想再被當作好人欺負了 :x

康小彬康小彬
    使用者

送過動文

其實也不能說我過動
    不過我真的很外向
    很喜歡往外跑,交朋友

每次的放假
    都看不到我在家裡出現
    我的床
    最近越來越亂
    因為我放假回家也沒有睡家中….
    也因如此
    都沒定下心讀書…..

陳玳伊陳玳伊
    使用者

送慢半拍文
      我喜歡從容不迫的步調,喜歡事情沿著計劃進行或是順勢的發展,並且知道自己急躁的時候容易壞事,反而欲速則不達,所以我放慢自己的動作,想好好完成要做的事。
      但是最近發現我不只放慢了動作,還不小心連思考的時間也放慢了,而且遇到突來的問題或事件,腦袋原本的運作很容易先停頓三秒,然後才恍惚的重新意識狀況,常常錯過反應的最佳時機。不想這樣慢半拍又不靈光,只能不斷提醒自己別急躁並促進自己腦袋靈活的運作,希望可以腦筋靈活即使動作比較慢也可以好好把事情完成!

趙潤澤趙潤澤
    使用者

送卡路里文

回首小時候的照片不會想到要送走它,反而需要不斷的擁抱它,結果現在被它抱得太緊了,有時候覺得熱,有時候容易累,甚至近半年本來好好的肝都在投訴要趕走它,所以特寫─「送卡路里文」以送別它。
    每人每天都需要大概1800-2000左右的卡路里,可是往往不知不覺就超過了,結果弄得身體五癆七傷,年輕雖然還有本錢,可是也快到盡頭了。不過就是控制不往那口腹之慾,珍饈百味,導致現在的我「腹大便便」,無異於中年人,且與社會上瘋狂追求骨感的價值觀背道而馳,因此我不時在想好像是時候減肥了(應該是幾年前已經在想)。可是說實在它的存在也有些許好處,雖然怕熱,反過來說其實不太怕冷,而胖子看起來會比較有親和力……我竟然在幫他找藉口,看來我其實懶得費力送走它吧。嘿嘿!
    時間沖,再過些日子就暑假了,我只要好好注意生活和飲食習慣,應該多多少少可以送走一部份,而且在生活飲食上永遠保持一念天堂、一念地獄的想法,這樣總會達到目標,而且要努力不懈的堅持下去。趙潤澤:卡路里求求你快走吧,我們相處多年是時候要離別了。再見!

吳詩雅吳詩雅
    使用者

送暴怒文

子曰:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」

我應該就是孔子所說的處在壯年又血氣方剛的人吧!憤怒星球的外星人總是突如其來的出現在生活中,瘋狂地肆虐及掠奪無辜的人類。待他離開後,又需花費心思地收拾殘局,周而復的循環令人身心俱疲和無奈感傷。

據說人在生氣時,智商只有五歲!這就是為什麼馬庫色.奧里留斯說:「憤怒的結果,遠比它的原因更令人擔心。」因為憤怒生氣時所做的決定及發言都是非常不成熟而未經深思。

《聖經》上說:「人有見識就不輕易發怒。」其實我一直希望成為泰山崩於前而能面不改色的人,能冷靜理性的思考而不被情緒左右。希望能徹底地送走憤怒,好好地控管情緒。

吳東璋吳東璋
    使用者

送暴飲暴食文
    我常常在心情很亂的時候就不知不覺把一堆東西都吃下肚子。
    像我喜歡吃餅乾我會買一堆起來放,然後在某一兩個晚上就一直不停的吃吃吃,然後就吃光光了!
    我不知道嘴饞還是怎樣,這種感覺就好像肚子裡面棲伏著一隻很可怕的飢餓野獸,只要心情不好憂鬱狀態的時候就會一直想要吃零食,停不下來!
    像現在颱風天一整個好無聊,悶在房間裡面,所以我就一直吃吃吃,都快要把昨天買的儲糧給吃光了><
    應該是我還在發育吧,我想。但是這種習慣很不好,我請住在我肚子裡面的野獸可以快快遠離我嗎~~

杜雅琪-杜雅琪-
    使用者

送倔強文
    我的個性很倔強,但很可笑的是,我的內心很軟弱。
    我是巨蟹座女孩,我的個性就像蟹子一樣,外頭是堅硬的鋼盔,但內心卻是粉紅色的軟弱,要問我,到底是誰讓我穿上這層鋼盔?我也不知道。我只知道,即使是在被人拿著刀抵在我脖子上,我的倔強性格一樣發揮作用,甚至讓那把刀差點吻上我的脖子。
    我很倔強,也很火爆,可是我不會記恨,因為我的腦袋記憶體就只有128Mb,很快就會忘記我所生氣的,可是外表那層鋼盔卻始終無法軟化,我拉不下面子低頭,因此總是讓人覺得我一就在生氣,也給人我很火爆的印象,也讓我跟最親愛的人之間總是出現著火爆場面,其實我不是生氣,我只是太過倔強,不肯放低姿態罷了‧‧‧
    我希望丟掉那件鋼盔,讓自己變得溫順點音為其實我也滿溫柔的,卻不為人知呀 :roll:

怡靜賴怡靜賴
    使用者

送自限文

我們在不同的家庭裡生長,對著不同的生長過程養成的性格的限制,憑著這些長成不一樣的大人。我希望自己能突破受幽暗影響的性格限制,成為一個更勇敢的人。舉最近發生的一個例子,前些日子間接得知父親身體出了問題,非常恐慌害怕,沒有勇氣直接問父親,想要自己堅強面對可能有的情緒,但那段時間裡,我幾乎每天哭泣,陷入了自己創造的恐慌之中。有天在包包的背帶上,發現了一隻小蟲作繭於其上,非常訝異,但不知如何處理,只想著要小心對待,不要誤了一個生命羽化的機會。但就在後來的不經意中,還是毀壞了繭,實因它處於一個虎尾春冰的危險之地。頓時我彷彿醒了,回家了解狀況,發現並不絕境。小蟲告訴了我,為了長成更好的樣子,牠必須把自己包裹起來,但人千萬不能作繭自縛,被自己限制了。這的確是一個非常當頭棒喝的省視,讓我又更認識了自己,也希望在不斷進入限制的過程中,都能順利找到好的方法破繭而出,長成能為自己驕傲的蝴蝶。

蔡慶揚蔡慶揚
    使用者

送懶惰文

從小到大很多事情總是到了最後關頭才要開始做,也不是因為很忙或者有其他更重要的事要做,就只是因為很懶惰而已。總是在電視、電腦前面坐了好久好久,但光陰似箭,到真的要做正事時,時間很趕很趕,總是懊悔不該這麼懶惰,應該要早點做的。

小時候的暑假作業,總是很大本,且設定一天寫一單元。但總是要在開學前一兩天,才想到暑假作業根本沒做,而開始用盡全身的力氣把整本一次寫完。那時候天天十點睡覺,突然熬夜可是相當累人的,總是抱著疲憊的身軀和懊悔應該早點寫作業的心情入睡。但總是日復一日,年復一年,如今我都二十歲了….

之前在一本書上看到,大學生最重要的投資,不是你的課業或是打工。而是時間的投資,假使你能在四年中,都能有意義的好好利用每一分每一秒 ,不論是追求課外的知識或是興趣的拓展,四年下來的投資回報會相當可觀。

所以希望能好好改掉懶惰的習慣,做一些不浪費時間的事吧!

洪辰嫣洪辰嫣
    使用者

送雪拼文
      每次看到漂亮的玻璃櫥窗,我都覺得裡面的展示模特兒再跟我招手,他說:「我們是好朋友噢!這件很適合你欸!」每次只要經過崛江、瑞豐這些地方,我就會情不自禁的走進去,逛一下,每家店的翻翻看,一定會有便宜又是好貨,「寧可錯買一百,也不可放過一件」這好像就是我的人生哲學,只要看到有什麼「打折」、「買幾送幾」,我就會覺得「有貨不補,對不起父母」、「買光敗光,為國爭光」,這是大一下後開始養成的習慣,而且不事只能套在衣服,鞋子、包包、飾品以及配件,天阿,要是再讓我聽到「週年慶」這三個自我肯定會發瘋!
      最近因為練大英劇的關係,要買的劇服配件很多,錢都沒剩多少了,而且又加上長期不正常時間吃飯,所以正餐都吃不下,宵夜點心不可省,所以光是花在伙食方面就蠻多的,音次在逛街雪拼的這個癮佔時有克制下來,希望我之後能慢慢減少這麼可怕的慾望。 :shock:

詹前邦詹前邦
    使用者

送睡神文
      不知是室友冷氣開太冷還是其他原因,冬天走了之後原本以為對床褥被窩會比較有抵抗力,卻仍然能夠自天明狂睡又復天黑,睡太久起床精神氣色也會差,真是苦惱。難道是睡神見我天資聰穎,頗得其法之精要,故時而降駕在我身上?我實在承受不起阿!睡神您神威顯赫,信眾開枝散葉遍布全球各地,我區區一介草民就不必勞您費心了,還有很多受失眠之苦的百姓等著您的救度阿。地藏王菩薩立了震動十方法界的大誓“地獄不空,誓不成佛”,睡神您何不效法之,就立個“失眠不除,誓不為神”如何?草民自當有能力安穩入眠,請放心地去照顧其他受苦受難、水深火熱的百姓吧。
      不回答就當您答應了,正好明早我五點半就得起床了,我們就後會有期了。我今天絕對不會再逛網拍超過凌晨三點了。

徐志丞徐志丞
    使用者

送藏紙文

我有一個不知道是好還是不好的習慣。

我總是很喜歡收藏紙張,不管是買東西會拿到的發票,還是提款機的收據,抑或看醫生的收據與藥單,似乎只要是我所拿到的紙張我都會留下來。這些留下來的紙被我分門別類的一一收好,根據大小、種類、內容一一的收藏起來。

這些紙張就這麼被我收著,日積月累的,抽屜滿滿的,一疊一疊都是我生活的紀錄,什麼時候買了什麼,什麼時候生過病,什麼時候……,原來不經意的在過去、在現在、在未來,都默默的被紀錄著,在這小紙片上。但是,留著些東西有什麼意義呢?

現在我想送走這個習慣,會不會有聲音告訴我……

顏國倫顏國倫
    使用者

送投入文

一直以來,我對於自己喜歡的事物總是會一股腦兒的陷進去,連有好感的對象亦是如此。當我真的很喜歡一個人時,會不由自主地完全陷入那股思維裡,就連自己明明很清楚機會等於零時,仍是毅然決然,猶如飛蛾撲火般的燃燒殆盡,最後只能默默地舐著遍體遴傷的身軀,如果自己能夠有自制力,在開始時就能扼殺這念頭,又或者能控制自己不要墜進去,淺嘗則止,或許一切都會大不相同。因此,我想要把自己這種太過投入的情感給送走!

竹竹老師竹竹老師
    使用者

下次的送圈圈文、送叉叉文,應該要在課堂上補個儀式,大家想個辦法把該送得給送走,可有些或許不該送走,還蠻可愛的,像是志丞的紙張文,我也有留下禮品包裝紙的習慣,覺得那是別人送我禮物的一部分,不可分割,可是也都留到包裝紙都變色了,才在想著,生命中怎麼有這麼多捨不下的。

正在檢視 24 篇文章 - 1 至 24 (共計 24 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?