尋找你的義理之性與氣質之性~發表區

• This topic has 298 個參與人 and 5 則回覆.
正在檢視 6 篇文章 - 1 至 6 (共計 6 篇)
  • 作者
    林昀佑林昀佑
    使用者

義理之性:純粹至善本性所實踐的行為是? (察識)
    氣質之性:依據你個人欲望、想法所造成的行為是?
    涵養住義理之性所得到的合理行為是?

你認為上課的義理之性為何? 氣質之性為何?如何涵養,請同學在此發表意見喔。多謝~

范恩維范恩維
    使用者

以課堂行為來說‧‧‧

義理之性:應於教授授課時,坐姿端正、專心聽講、用心抄寫筆記及畫製重點,並適時舉手發問及回答問題,進而與教授達成良好的師生互動創造雙贏。

氣質之性:由於學生難免年輕氣盛,在白天必須上課的情況下,課餘活動無可避免的就得安排在夜間進行,因此就導致了睡眠時間不足的情形,在上述惡性循環交互影響之下,在生理時鐘持續紊亂的狀態中,在課堂就難以專注不打瞌睡。

涵養住義理之性所得到的合理行為:這時候如何安排一個完善的生活作息表就顯得格外的重要,依照每天不同的行程來安排睡眠時間,並調整作息,進而調和義理與氣質之性。

陳佩彣陳佩彣
    使用者

義理之性:對於付出者報以應得之回饋
    氣質之性:假裝很專心可以獲得分數, 或是放棄分數順從想睡的渴望
    涵養住義理之性所得到的合理行為是?掌握氣質之性, 將渴望抑制。如此一來方可大行義理之性

學習將心比心

林萬豐-阿林林萬豐-阿林
    使用者

課堂行為上==
    義理之性:聽授課者講論,認真聆聽、理解,對於不能理解的部份能適時提問可以使自己得到別人的經驗,或從不同角度去重新認識某件事。
    氣質之性:因為個人或外在因素(反正一堆就是了=^=)而不能去聽講,或逃避可能使自己失去經驗或造成演講者的不悅。
    調和後的行為:當然還是沒辦法百分百說完全避免氣質之性的表現(除非你是出生在火星上的朋友==,或已經成佛之類的~阿門<==亂來)但是能盡力去調整自己使自己能在一場講學中得到最大效益(沒一百也九十嘛),例如早睡早起啦,做夜前天就做完啦…等等這樣演講者看了爽,自己也能在有限的人生中吸收到最多經驗=ˇ= 以上

海資蔡富安海資蔡富安
    使用者

義理之性:沒意義敎得又爛(傳達能力不佳)我會一副有在聽的樣子,就算寫別的作業也不會太明顯,減少教師的職業傷害
    氣質之性:覺得有意義的東西我就會專心聽
    涵養住義理之性所得到的合理行為是?:我上課幾乎都是差不多那個樣子

乍看之下我好像會錯意
    可是我可以解釋一下

我覺得我上課的心態比較像是在消費
    而上課有點像吃到飽
    大家付得錢都一樣 要吃多少是自己的事

而有些必修課例如對海資95%學生都沒意義的普物
    就適應塞在你面前的難吃 沒營養的菜
    不吃完會影響到想吃其他菜

PS

我覺得上課睡覺
    有分生理性跟心理性的原因
    懶得聽 當下缺乏求知慾 不在意 想放棄……等 就是心理性原因
    累 就是生理性原因
    而往往生理性原因會加強心理性原因的強度
    但有的時候單純就是累的時候
    我覺得就跟氣質之性無關
    因為那不包刮在意識的範圍內

魏竹瑩魏竹瑩
    使用者

*義理之性:上課專心聽講,就算與老師沒有口頭的互動,那種專注的眼神,老師也會很感動的。
    *氣質之性:上課睡覺,做自己的事
    *用義理涵養氣質:1.每堂課都有其存在的價值,每個老師也都有其值得我們學習的地方,所以我上課盡量不做別的事,就算有些我不感興趣的課,我也會去找出吸引我的地方,一學期下來我發現我學到了各方面的知識,也有了新的視野…
    2.上課睡覺其實是可以避免的,只要你想hold住,就一定hold的住,只要你比別人多堅持一點,離成功就越近一點喔。

正在檢視 6 篇文章 - 1 至 6 (共計 6 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?