4/27 石壕吏廣播劇繳交處

• This topic has 1,366 個參與人 and 14 則回覆.
正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 15 篇)
  • 作者
    濘宇助教濘宇助教
    使用者

同學請把石壕吏廣播劇上傳到這邊

記得註明組別
    請每組同學將

廣播劇角色分配
    廣播劇逐字稿
    廣播劇電子檔

上傳至討論版。

竹竹老師竹竹老師
    使用者

廣播劇加分題:

在此處討論版直接書寫製作「廣播劇心得」(不限字數),可再額外加分。
    (請註明姓名系級)

目前的加分項目有:
    1.擊鼓篇繪圖回饋
    2.廣播劇製作
    3.廣播劇心得
    4.社會寫實新聞搜羅分享

孫嘉臨孫嘉臨
    使用者

第一組的石壕吏廣播劇

1.角色分配 官兵:李奇峰
    婦人:邱杏慈
    杜甫:林欣怡
    老翁:甘在均
    媳婦:孫嘉臨
    嬰兒:林欣怡
    2.石壕吏廣播劇逐字稿
    官兵:(碰!碰!碰!)給我出來!
    快給我出來!(急促敲門聲)
    老翁:老伴,這交給你啦!
    我先走了!
    婦人:好好好,你快走吧!
    官兵:來了!來了!來了!
    官兵:你家有沒有男丁?
    快叫他出來當兵!
    婦人:我們家已經夠苦了,哪來的男丁?
    官兵:你老伴呢?
    婦人:他早就拋棄我們走了!
    官兵:那你有兒子嗎?
    你兒子總能出來當兵吧!
    婦人:我有三個兒子,一個在外地打仗才剛寄書信回來,
    兩個戰死了阿!(哽咽哭泣聲)
    現在我已算是苟且偷生了
    嬰兒:(嚎啕大哭聲)
    媳婦:乖!不要哭了!不要哭了!
    官兵:裡面那聲音是誰?
    婦人:裡面是我孫子
    官兵:孫子多大?
    婦人:才剛出生沒多久阿……
    官兵:那你媳婦呢?
    叫你媳婦給我出來!
    婦人:我媳婦守寡已經夠可憐了,我們家那麼窮,
    她身上穿的都是破衣裳,不能夠出來見人哪!
    如果你今天一定要抓個人回去,
    那…那…那你就抓我吧!
    官兵:我抓你這個老太婆幹麻?
    婦人:我雖然年歲已高,但我現在跟你回去還來得及準備早餐,
    我幾十年的煮菜經驗應該還能做些好吃的呢!
    官兵:好吧!那你就跟我們走吧!(關門聲)
    (沉默…….)
    杜甫:現在的官吏抓人手段都如此惡劣阿!
    老翁:是阿!你要小心點阿!
    杜甫:好,請您保重!
    老翁:有緣再見吧!
    ~THE END~
    10.04.27國文廣播劇.MP3

附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    b984000188b984000188
    使用者

我是張紅幸!學號:B984000188 管願大一不分系。
    我覺得你們的廣播據不錯喔。但是好像太冷淡了!

我很好奇聽你們的廣播據。你們快Po 上吧^^

elinaelina
    使用者

阮氏鸞

原來所謂裝作廣播劇是如此 :) 。自己編劇,自己分演,自己錄音, :mrgreen: ….裝作過程中是最有意思的。
    同學們不斷得表達出最令聽眾感到有趣的聲音,甚至令聽眾爆笑 :lol: (哈哈)。
    透過這次裝作廣播劇我覺得這樣的一個活動是一種叫做“創意”,從本來只是讓讀者閱讀後自己想像詩中的背景,人物,事情發生而已;卻透過我們裝作出的廣播劇能讓讀者更了解,更明確詩中的人物,背景,事情怎麼樣發生。
    很謝謝老師想出這樣的一個創意 ;) 。讓課堂更有趣,更能讓我們外籍生容易懂文本內容。

附加檔案:
    許文瀞許文瀞
    使用者

劇藝102 B9810600580 許文靜

心得:
    這首詩原本是很難懂得文言文 透過這樣 由組員親自編排對白 自己錄音呈現的方式體會詩中那時代 戰爭強制徵兵的殘忍 是很不錯的方式 讓我透過錄音輕鬆的了解詩裡的內容
    而且我們也錄的很開心 其實如果以演戲的方式呈現也不錯
    老師的教學方式超酷但考試超難的讓我生不如死!!!!
    希望考試可以上課一樣輕鬆快樂..

趙立業趙立業
    使用者

第二組廣播劇繳交

角色分配
    官吏1:謝宇涵
    官吏2:方懿捷
    老爺爺&嬰兒:張家菡
    媳婦:王芷葳
    杜甫&雞叫:高德修
    老婆婆:趙立業

逐字搞
    狗吠
    官吏 1:出來,不要拖拖拉拉的
    2:快走,快走
    背景 :嗚!爹爹
    不要
    老婆婆:老伴!老伴!怎麼辦啊!
    老爺爺:怎麼辦!怎麼辦!
    老婆婆:不然你先快走好了
    老爺爺:好,我先走好了
    官吏2:快點出來
    官吏1:為什麼還不出來,藏什麼人?
    老婆婆:官爺,官爺,等一下,等一下,我馬上就來了
    官吏1:你怎麼那麼久才出來
    官吏2:裡面在做什麼
    官吏1:裡面藏了誰?
    老婆婆:沒有呀沒有呀官爺你聽錯了家裡面真的只有我一個人而已
    官吏1:那剛剛提桶的聲音是什麼
    老婆婆:剛剛……
    官吏1:是不是有人逃走了
    官吏2:快說
    老婆婆:沒有,我急著出門的時候不小心絆倒了而已,等我一下
    官吏2:誰相信妳啊!你兒子呢?
    老婆婆:我兒子……
    官吏1:叫你兒子出來,不會沒有兒子吧
    老婆婆:大爺不瞞你們說
    官吏1:哭什麼哭
    官吏2:把兒子帶出來
    老婆婆:聽我說完嘛!故事說來話長
    官吏2:快講
    老婆婆:我三個兒子,剛剛兩個我才得知已經戰死了,一個就算現在活著他也只是苟且偷生啊!死的人也不會再回來了
    嬰兒:哇哇哇
    媳婦:噓
    官吏2:那什麼聲音
    官吏1:是嬰兒聲嗎
    官吏2:所以裡面還有人囉
    官吏1:你剛剛是不是騙我們,明明就還有人,快把他交出來
    老婆婆:對不起啊!官爺我不是故意的,那是我剛出生的孫子
    官吏1:剛出生?
    官吏2:孫子?
    老婆婆:對啊
    官吏1:所以媽媽還在囉
    官吏2:明明就還有人嘛!快把她帶出來
    老婆婆:對不起,大爺
    官吏1:把她帶出來
    老婆婆:對不起, 她…….她……
    官吏2:哭什麼哭啊!快帶出來
    老婆婆:嬰兒還需要奶啊!大爺,而且她穿得不夠體面,出來也不方便啊
    官吏1:不要說這些屁話,現在戰事危急,國家需要人力,你不帶他出來我就進去
    老婆婆:大爺,不要啊!如果你們真要帶的話,帶走我就可以了
    官吏2:你,哼~你這個老婦人能做什麼
    官吏1:根本沒能力啊!帶你多帶一個累贅而已,叫你媳婦出來
    老婆婆:我還會幫你們洗衣服,還會幫你們……可以煮早餐,ㄟ~對啊!煮早餐,明天早上的早餐我就幫你們煮啦!趕快帶我走吧!走吧!快點
    媳婦: (啜泣)
    雞:咕咕咕
    老爺爺:媳婦,媳婦,我的老伴……老伴在哪裡?
    媳婦:娘~娘被帶走了
    老爺爺:唉~這都是我的錯
    杜甫:唉~這真是太悲哀了!謝謝你們借住我一晚,請保重,再見

角色人名因為同學名子不熟
    可以煩請助教將分組名單公告一下嗎??
    謝謝
    石壕吏.mp3

附加檔案:
    李宜璇李宜璇
    使用者

第四組

角色分配
    官兵:郭欣瓚B982040024
    老婦:李宜璇B984000006
    老翁:郭宏毅B983021021
    哭泣聲:張紅幸B984000188
    杜甫:陳柏穎B984000109
    旁白:陳音蒨B981020009

逐字稿
    (旁白:在一個月黑風高的夜晚,杜甫到了石壕村投宿)
    杜甫:唉~這麼晚了,看來今晚沒法再趕路了,只好在這石
    壕村借住一宿吧
    (吵雜聲)
    ㄟˊ 外頭發生了什麼事,怎麼會這麼吵,我還是先
    聽聽看好了…
    (用力撞門聲)
    老翁:外面怎麼那麼吵,該不會又是官兵來捉人了吧?不如
    我先從後牆走好了,老伴,你先出去幫我看一下
    老婦:好
    官兵:識相的就把你家男的通通交出來
    老婦:(啜泣說道)我們家已經沒有人了,只剩下我一個…
    (拿出信紙聲)
    你看你看,我三個兒子都在鄴城戍守,其中兩個都已
    經死掉了,剩下的也只是苟且偷生吧…哀…
    (一陣嬰兒哭聲)
    官兵:(怒斥道)怎麼會有嬰兒的哭聲呢?
    老婦:(惶恐)我們家是真的沒有人了,只剩下這個嬰兒
    官兵:那他媽呢?
    老婦:那麼窮,就我們沒有好的衣服,就別叫她出來吧
    我雖然年老力衰,就讓我跟你走吧
    官兵:(上下打量)我要你這老婦人幹嘛?
    老婦:如果我們現在趕路的話,我還趕得上替你們做早餐呢
    官兵:(思考片刻)好啦好啦!
    (不耐)你就跟我走吧!
    (周遭環繞著低聲啜泣聲)
    (旁白:此時,天色逐漸亮了,杜甫也將繼續趕路,碰巧遇 上了老翁)
    老翁:(喘氣聲)
    杜甫:ㄟˊ這不是剛剛的老翁嗎?唉~你就節哀吧!
    好好的活下去,我得先趕路了,再會
    老翁:再會
    V0005.mp3

附加檔案:
    陳青顥陳青顥
    使用者

B981060043
    陳青顥
    劇藝102

上國文難免有一些沉悶,但能利用課文讓我們一起想出屬於我們自己的廣播劇,感覺挺新奇的、很有趣,為了要揣摩文中的情境,我們很認真的討論著文中的每一字每一句,在歡樂之於還能讀國文,做廣播劇是個一舉兩得的好方法。

趙立業趙立業
    使用者

廣播劇心得
    趙立業
    資工系 B983040005

我覺得這次的廣播劇是種非常不一樣的體驗,跟其他的一般課程比真的差很多,不過也因為這次的廣播劇讓我認識更多人,孫然從上學期就一直分組到現在,但是我認識的小組員其實也只有3位,其他的就比較不熟,這次因為這次的活動,讓我更了解其他組員,而且也發現說原來我們這組大家配合度都很高,並不會彼此互相推卸責任,而且每個人的角色相輔相成,其中有人表現得很有想法,在彼此還不熟的時候他擔任的領導人,後來大家熟了彼此有會說出自己的看法,所以我覺得這次的活動一部分可以幫我們更了解這篇文章,一部分也充分的讓我們學習到了小組討論

黃以斯黃以斯
    使用者

第六組
    夜吏:賴俊羲
    老婦:呂俞靜
    老翁:林展立
    兒子:張聖偉
    小兵一、錄音:黃以斯
    小兵二、編劇:柯惠蓮
    旁白、孫:陳婉婷

(拍門聲)
    官吏,士兵 : 出來呀!快出來!

旁白 : 正逢安史之亂 , 戰事僵持 , 朝廷急需大量人殅投入戰線 , 年青人多已被徴召 , 只剩些比較年長的人 . 這時候 , 杜甫住在其中一戶人家家裡 .

老婦 : 官兵來了 , 他們要把你捉走 , 你趕快跑 !
    老翁 : 你一個人應付得了嗎 ?
    老婦 : 你現在去當兵一定回不來的 .
    老翁 : 那…那我先走 , 你自己要小心

老婦 : 大人 , 有何事?
    官吏 : 你們家有什麼人 , 趕快出來 !
    老婦 : 我們家的三個男丁都已經被徴招了 . 前一陣子 , 有一個兒子還寫信回 來 .

旁白 : 信中內容
    兒子 : 娘 , 我現在人還好 , 不過大哥跟小弟已經戰死了.

(嬰孩叫聲)
    小兵 : 大人 , 我好像聽到有嬰兒的哭聲
    官吏 : 那我們進去搜 !
    老婦 : 不不不 . 這裡面只有一個小嬰兒跟他母親
    官吏 : 那你又跟我說沒有人了 !
    老婦 : 因為戰事連年 , 生活困苦 ,所以我家貧窮 , 他穿的衣服都很破爛 , 不適合出來見大人您
    官吏 : 好 , 那現在沒男丁, 我也要捉個女的去充一下數
    老婦 : 那你捉我吧 , 雖然我老 , 但起馬我可以幫你們煮個飯
    官吏 : 都可以啦 , 去把他帶走 !

(婦人在哭 , 老翁回來了)
    老翁 : 夫人她怎樣了 ?
    杜甫 : 他已經被官兵捉走了 , 你節哀吧

旁白 : 不久 , 杜甫就離開他家了.
    第六組石壕記廣播劇.mp3

附加檔案:
    孫嘉臨孫嘉臨
    使用者

廣播劇心得
    孫嘉臨 音樂系 b981030023

沒想到一首詩能用戲劇表演出來呢!
    真的感覺很新鮮也很有趣!
    我們那組的組員都好會演呀!
    用聲音詮釋角色也很逼真,真是太厲害了!
    沒想到所謂的廣播劇原來是這樣製作的,製作的過程實在太好笑了,真的是很特別的經歷與體驗,對於這首詩的印象也因此加深了,真是一舉兩得的活動。 :D

翁銘宗翁銘宗
    使用者

官吏(許倩綸)老翁(連國程)老婦(翁銘宗)媳婦(劉子華)嬰兒杜甫(王昶淵)

官吏︰扣扣扣… 有人在嗎?
    老婦︰誰阿?
    官吏︰由於最近戰亂頻繁,人才都已經死光光了,所以皇上才派我們來邀請你們加入戰爭這個大家庭。
    老婦︰稍等一下。 

老婦︰老伴!有官吏要抓你去戰爭了。
    老翁︰歐~ 那我要趕快去躲起來(台語)
    老婦:那妳趕快去後門躲起來吧。
    老翁︰好好好(台語)

老婦:門外的是誰阿?
    官吏:吼! 我剛才不是已經說過了嗎?
    老婦:歐~ 對不起,對不起。 我有三個小孩子,小孩子已經在鄴城服務,大兒子的信才剛到,二兒子財剛剛戰死。 活的人只能苟且偷生,死的人已經長相眠了,家裡面更沒有其它人。 你聽!
    嬰兒:哭哭
    官吏:那什麼聲音?有小孩的聲音就代表他媽媽在囉!快叫他出來給我看看!
    老婦:那是我家媳婦。我們家很窮困,她並沒有完好得裙子可以穿,並不得體。
    官吏:沒有完好的裙子那就穿褲子阿。
    老婦:喔~不要這樣!我雖然體弱多病,但還是可以抓我走。
    官吏:可以不要嗎?
    老婦:現在抓我還來的及去作明天的早餐。
    官吏:嗯…好吧好吧!那你趕快去準備一下。
    老婦︰那先等我進去畫一下妝吧。

老婦:媳婦,我要先走了。
    媳婦:媽~ 不要走!
    官吏:少囉唆!快跟我走! 走
    媳婦:哭哭哭哭哭

杜甫:ㄝ~老翁,你怎麼在這裡阿?
    老翁:什麼?
    杜甫:你知道你老婆被抓走了嗎?
    老翁:什麼?
    杜甫:唉…我不想跟你講那麼多了啦。我要先去忙了,再見!
    老翁:什麼~ 歐吼吼…
    國文廣播劇+第七組…mp3

附加檔案:
    hydrogenhydrogen
    使用者

人員:
    老婦 李芸
    嬰兒 洪崧銘
    媳婦 許文瀞
    官吏 劉士豪
    老翁 曾智堯
    杜甫 謝叔翰

(撞門)
    官吏:全部都給我滾出來
    老婦:你快走吧~
    老翁:好,我先去避避明早回來
    官吏:(踹門而入)…給我搜!!!
    嬰兒:嗚哇~
    老婦:來了來拉~
    官吏:你男人呢???全都給我死出來!!!
    老婦:哭哭~不要這樣,我家已經沒男人了!!老公跟別人跑了,兒子又戰死,只剩一個在當兵還活著(拿信)這是他寄來的你瞧瞧ㄅ…
    (紙聲)
    嬰兒:哇~嗚~
    媳婦:乖乖不哭 娘在這
    官吏:這女的是誰?!沒男人抓個女的也好(撞門入…)
    老婦:別!!!別這樣,我們家已經很窮了,媳婦都衣衫不整沒臉見人
    官吏:少囉嗦!!!
    老婦:窩衣服很整齊帶我走(music…)現在帶我走還來的及煮飯
    官吏:好唄 (走路聲)
    媳婦:媽你保重,結束再去接你
    (過了許久)停頓
    媳婦+嬰兒:哭哭~
    杜甫:哀~官阿…
    石壕吏廣播劇.mp3

附加檔案:
    shanashana
    使用者

陳婉婷 外文系102級
    B981020049

廣播劇的製作讓我的國文課增添了不少樂趣。原本難懂的文章,經過對白設計,演員的詮釋,變得生動有趣了。這是很新鮮的作業,以前完全沒有嘗試過,所以感覺特別好,也讓課程充滿樂趣。廣播劇真的幫助我了解文章的內容,一些背景以及以前人家的困擾。總的來說,廣播劇讓我獲益不淺。

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 15 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?