106.02一勺靈泉加分題

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 15 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

以下問題可皆答,也可二選一:

(1)你對現代文明的利與弊你有什麼看法呢?請敘述同一文明事件之利與弊。
    (2)你曾經做過什麼小善行讓自己心生喜悅?

Vini Bee
    參與者

剛來高雄的時候人生地不熟,在某一次要去購物的路上遇見了一個奶奶,他來找我聊天和我分享她的生活,可能是在北部生活久了遇見陌生人總是會怕怕的,自己有表現出抗拒但卻沒有察覺吧!所以奶奶一直告訴我他不是壞人,而我也是慢慢和她聊天才發現原來奶奶只是平時沒有人和他聊天罷了,他只是希望能有個人和她說說話,最後我陪著奶奶回家奶奶甚至還向鄰居介紹我呢!
    或許我的時間被耽誤了,但看到奶奶開心的笑容我也覺得非常的值得,想想自己的奶奶因為生病已經完全不記得我了,真希望這位奶奶的家人能珍惜陪伴他的時光(因為這位奶奶也會忘東忘西…可能也有老人痴呆的前兆吧)

有一天,灰沉的天空伴有陣陣的小雨,我獨自一人走在街道上,見到一位阿婆,而展開一段緣分。阿婆身着粉色上衣卻有著不符外表的青春朝氣,和她聊天得知,她的丈夫身懷絕症,但不因病魔而喪失原本的熱忱,他曾任義工,在全台為民服務,懂得幫助,關懷及關愛,盡可能在有限的時間裡發揮出自己的餘熱,只要他人需要援手,他有能力就會幫忙。

然而她傳承她丈夫的意志,繼續為社會付出,雖然力量微不足道,但她所獻出的是一份愛心,而她堅定一份信念,會相互傳染的,如今的她成立了愛心團體,也有計畫將愛心傳播到國外去。

然而,她曾經說過一句話:「用自己微薄之力幫助那些需要幫助的人,在幫助的過程中,你會感受到,自身感染了自己,同時也渲染了其他人。」

最令我記憶猶新,拄著拐杖的老人家蹣跚著走著,我停下腳步攙扶著她,陪她過馬路,然而她就述說起她的故事。

往往感人的是發生在身邊平凡的小善舉,一人行善,雖然力之微薄,但所帶來的卻能激烈並感染其他人同行小善。

而她也願意稱讚我願意放下手邊額事情,願意停下自己的腳步幫助那些需要幫助的人,雖然看似一個小動作,可是這也是一種小善舉,一種喜悅。

王應得
    參與者

在高雄也已經快一個年頭了,對於高雄的交通工具也了解了不少,在平常時也會遇到一些對機台不太熟悉的婆婆和伯伯,儘管我時間緊迫,但在每次幫助他們後,他們對我所說的「謝謝」都讓我心情好了不少,我的時間可能被耽誤到了,但我仍然對我的「善行」沒有懷疑過。

黃崇峻
    參與者

在繁忙的大馬路旁,我無意間,看到一隻斑鳩的幼鳥站在那裡,無依無靠的,隨時都有可能被車壓到,或被野貓野狗叼走。
    而我不忍心丟下它不管,於是將它帶回家照顧,因為家裡本身就有養鳥,所以對於如何照顧它,十分地有經驗,給它吃東西、用藥水幫它洗澡、幫它抓寄生蟲,讓它不至於這麼虛弱。
    過了一、兩個月,它已經恢復健康,羽毛也長齊了,於是就決定將它野放回去。
    這不是我第一次這麼做,也不會是最後一次,每次看到一個小生命在自己的照顧下,恢復生機,是令人感動的一件事,這不需要任何的回報,因為看到它們努力地活下去,就是給我最好的回報。

韋亘 盧
    參與者

你對現代文明的利與弊你有什麼看法呢?請敘述同一文明事件之利與弊

文明的發展,由簡入繁,由單一進階到多元,不論是從知識,科技,生活水準,素質都比以前進步許多。從古代的鑽木取火,到現在打火機,瓦斯爐的普及。昔日嚮往著翱翔天際,至今出現許多飛行載具,飛翔不再只是空想。依竊的進步,起源於人類對於那未來無窮無盡的嚮往,產生出許多新的觀念與進步。時代的巨輪引領著我們不停向前,鑑古知今,展望未來,將人類不停推向高峰,成長茁壯。
    二十一世紀初,我們身處在現代化的頂端,一切的一切都如此迅速便利,生活也比早期好上許多。但隱藏在其中的問題卻除漸浮出台面上。全球暖化,貧富差距,天災連綿,飢荒不斷,勾心鬥角……。文明的發展並沒有讓這些問題獲得改善,反而成為這些問題氾濫的溫床。問題究竟是出在哪,可想而知是我們。
    對我來說,文明的發展並沒有所謂的對錯,而是在進步之時,不因個人私慾是文明的正向發展走偏,邁向滅絕的道路。

慶嚴 謝
    參與者

對於現在的文明,可以說是有好有壞,雖然生活變得更便利,但是同時也帶來了更多的環保問題,
    現在很多人都是做一些破壞環境的行為工作而變有錢的,講破壞環境或許有點太過份,但是的確
    是對環境有著慢性摧毀的影響,所以大部分的老闆都不太願意去克制自己的行為,誰會願意斷自
    己財路呢?從這點也可以看出人類的自私和險惡,像是溫室氣體就是地球走向滅亡的罪魁禍首,
    各國就招開了會議,希望大家可以取得共識,大家各退一步,讓地球能夠永續經營,但是一些大
    國就不太願意去簽訂這項協議,因為他們是以重工業為主的國家,這等於是叫他們錢少賺一點,
    怎麼可能讓步?
    環境問題就是現代文明所帶來的最大問題,雖然我們的生活因為科技變得多采多姿,但是如果不
    去正視這些問題,相信我們不會高興太久.

子宸 林
    參與者

我要回答第二題
    對於喜悅的事情我想應該是參加 電競比賽而得到勝利的喜悅
    跟著隊友一路比拼上來 從每天的團練 一步一步的從錯誤中成長 過程中也經歷了許多挫折 而沒有這些挫折我也不會得到這優良的名次 這應該在我人生中 充滿喜悅的一次

陳俞涵
    參與者

那是一個我不能忘掉的回憶,國小的放學,我和同學憶起開心地走在回家的路上,看到一隻小貓在已經乾涸許久的大排水溝裡無助地叫著,一看到有影子靠近,牠的叫聲更是越發得可憐,他應該是不小心就掉進去了,經驗不夠的她又不知道該如何讓自己脫離險境,我和同學決定幫助他,由我跳進水溝抱住小貓,同學在馬路上接應,經過了一翻努力,我們總算讓他脫離了險境,小貓上了岸後沒有跑走,只是望著我們,讓窩們都覺得心裡暖暖的。

育德 周
    參與者

為了讓這世界增添一份情感,散播不一樣的關愛,為其他人的生活中給予驚喜,為此我除了上網看影片還用錢換取經驗,學習怎麼夾娃娃,只要我到夾到的娃娃,都會拿去送給別人,就在一次我和同學去草衙道,看見湯姆熊裡面有很多的夾娃娃機,看到一台放著倉鼠抱著胡蘿蔔的娃娃,一時興起變將它夾了出來,正在思考要送給誰的時候,一個小妹妹突然跑向夾娃娃機盯著機台看,於是請同學把那倉鼠娃娃送給小妹妹,小妹妹露出了笑容呆呆看著同學,同學也因為看到小妹妹的笑容而高興,一隻20元的小娃娃,換得的是兩個人的喜悅,生活中失去點什麼,換來的成果與回饋不一定就是沒有價值的,如果我花點小錢讓別人多了一個難忘的經驗,多了一份溫暖,那又何不去做呢?

鎮澤 楊
    參與者

國中畢業後,我從台南來到了高雄讀書,久久才能回台南一次,每一次回家都會有不同的感觸,還記得有一次剛從台南下車,匆忙的往公車站走去,途中經過了一個每次都會走過的地下人行道,一走下階梯,就聽到一陣悅耳的旋律,原來是有一位啊伯在為了自己的生活彈著古箏,看著他碗裡只躺著兩個十元硬幣,我停下趕公車的腳步,從皮包裡拿出所有的零錢放進他的碗裡,放完他對我點了點頭,當下心裡是十分感動的,其實這世界還有很多人為了自己在努力的活著,不像有些乞丐好手好腳還很年輕整天躺在路邊,就想要不勞而獲,幫助這個阿伯讓我感到非常喜悅。

嘉群 林
    參與者

1.就舉冷氣的例子好了,古時候根本就不需要冷氣和電風扇,可能只需要一支扇子就能止熱,但現在是內不可能不開冷氣,導致汙染越來越嚴重,溫度持續上升,真的很涼但是對地球真的不好。
    2.有好幾次在搭火車的時候,常常看到老人家或小孩的行李放不到座位上面的架子時,我就會幫忙一下,雖然這真的沒什麼,但小小的舉動就能幫助到人,心情很會比較好,你幫助別人,別人也會幫助你,讓這個社會更美好。

韋智 王
    參與者

很多時候走在路上會看到很多拾荒的老人,他們總是推著很簡陋的推車,上面推了一堆的破銅爛鐵,對我們來說像垃圾的東西,卻是能讓他們可以換得下一頓飯的黃金,所以他們都會盡其所能的在推車上堆疊,卻沒想過堆的很高會影響視線,這是一件多危險的事情,所以只要我看到了需要幫助的他們,我就會去幫忙他們過馬路,或者走一小段路,他們都會露出微笑,向我道謝,也許這不是什麼大事,但能讓我感到喜悅,也希望他們也能感受到一些溫暖。

• 該回覆由 韋智 王 於 5 years, 10 months 前 修改。
    騏竹 何
    參與者

此題計算完畢,每位同學寫得都好感人~

彥彤 林
    參與者

現代文明的利與弊:雖然文明的發展為我們帶來了方便與快捷,然而同時也帶來了一些弊端。例如汽車普及之後,人們要到遠方就方便許多,但是也會變得比較少用到自己的雙腿來行走,造成腿力下降;又或是人的物質生活變得奢侈舒適之後,人的心智就可能會因為懶惰而變得遲鈍;網路普及之後人與人之間的連絡變得方便許多,然而使用電子郵件傳訊息的話就會讓人少了一份親切與真實感。這樣看起來,到底文明的發展是利大於弊還是弊大於利呢?我想應該是利大於弊,因為人們總是趨向於對自己有利的東西,如果文明的發展是弊大於利,那人們又怎麼會發展他?然而本能趨利不一定是真的利益,不然又怎麼會有「目光短淺」這個詞呢?許多東西眼前看來是利,但是從長遠來看卻是弊,例如濫砍森林,看起來是可以賣錢,是利益,但是看遠一點,森林被砍光之後,生態被破壞,地球暖化……造成了很多的弊端,所以說利或者弊還是要看從哪個角度來看。

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 15 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?