110.02加分題2:瓷碗

正在檢視 30 篇文章 - 1 至 30 (共計 30 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

以下二選一或是都寫:
    談談你平時所用的水杯與飯碗,背後是否有細膩的生活美感與深刻的人生體悟?
    Do you have your own cup or plate at home? Is there any meaning behind your own cup or plate?

在外的遊子們,什麼樣的人、事、物會牽動你鄉愁的情緒?
    What kind of people, issue and item would touch your heart to have homesick?

教授二班 94349黃楷為
    來高雄已經半年了,來官校時是我第一次真正的離開家裡,離開家鄉宜蘭,自己出來住,因為回去的路程太遠了,而且也要耗費不少精神與金錢,所以我總是連續假期才回家,高雄的生活與宜蘭有許多不同,但每次讓我最懷念的還是我的家人,我的朋友,所以有時看到社群軟體上的朋友,回去找家人或是跟同學一起出去玩的時候,我也總是會回想起與家人朋友相處的點點滴滴,從以前我就一直喜歡與人相處,不管是交朋友,還是跟家人一起吃飯,出去玩,我都很開心,也讓我體悟到,人要隨時活在當下,享受並珍惜每一分每一秒,愛惜與每個人的時光,才不會到發現來不及時,才來後悔。

談談你平時所用的水杯與飯碗,背後是否有細膩的生活美感與深刻的人生體悟?
    我在上個月時,買了一個不大也不小的杯子,我從以前就是一位對於自己所用的工具、器具,非常講究的人,我喜歡用符合我的生活格調以及美感的工具,那個杯子普普通通的,是一個酒杯,我喜歡品酒,那個杯子是一部我喜歡的作品相關的杯子,作品的內容總是有著許許多多的人離開,也總是環繞著悲傷的情緒,但裡面的人物總是越過悲傷,向前邁進,所以我常常在夜深人靜時品酒,慢慢的品嚐,想想這禮拜發生的事,想想未來要做的事,也想想現在發生的一切,那段時光是屬於我自己一個人的,久而久之,它逐漸成為我人生的一部分,我想每個人不管是在多忙多忙的人生中,都一定要有片刻的休息,品嚐美酒也好,品嚐美食也罷,好好的停下,思考自己的動向。

教授二班 94349黃楷為
    來高雄已經半年了,來官校時是我第一次真正的離開家裡,離開家鄉宜蘭,自己出來住,因為回去的路程太遠了,而且也要耗費不少精神與金錢,所以我總是連續假期才回家,高雄的生活與宜蘭有許多不同,但每次讓我最懷念的還是我的家人,我的朋友,所以有時看到社群軟體上的朋友,回去找家人或是跟同學一起出去玩的時候,我也總是會回想起與家人朋友相處的點點滴滴,從以前我就一直喜歡與人相處,不管是交朋友,還是跟家人一起吃飯,出去玩,我都很開心,也讓我體悟到,人要隨時活在當下,享受並珍惜每一分每一秒,愛惜與每個人的時光,才不會到發現來不及時,才來後悔。

我在上個月時,買了一個不大也不小的杯子,我從以前就是一位對於自己所用的工具、器具,非常講究的人,我喜歡用符合我的生活格調以及美感的工具,那個杯子普普通通的,是一個酒杯,我喜歡品酒,那個杯子是一部我喜歡的作品相關的杯子,作品的內容總是有著許許多多的人離開,也總是環繞著悲傷的情緒,但裡面的人物總是越過悲傷,向前邁進,所以我常常在夜深人靜時品酒,慢慢的品嚐,想想這禮拜發生的事,想想未來要做的事,也想想現在發生的一切,那段時光是屬於我自己一個人的,久而久之,它逐漸成為我人生的一部分,我想每個人不管是在多忙多忙的人生中,都一定要有片刻的休息,品嚐美酒也好,品嚐美食也罷,好好的停下,思考自己的動向。

油 奶
    參與者

教授二班 94043 高詣宸
    在高雄和台南往返已經有4年了,當初想都沒想的踏進了軍校這條路,一開始很後悔自己為什麼沒有去讀外面的校,每次外面大家在放假,我們還是會被管制在學校,因為身份是軍人,也只能服從,當初進預校,許多的人都是沒有志向才來的,但是久而久之,大家都慢慢的習慣了軍中的生活,但時常會想要回家的衝動,所以當時也退了不少的人,進來了官校,不適應的人退的更多了,許多不習慣住在外面,當有人退學,其他同學也可能會心起想家的想法,進而造成反效果,導致更多的人退學,軍中這條路真的要好好思考再做選擇,每個人的適應力不相同,有的人比較成熟,能獨自一人在外生活,所以回到家有時間真的要多陪陪家人,想處在一起的時間也不多了。

奕安 盧
    參與者

教授二班94114盧奕安
    我雖然住在高雄左營區,但平常就很少外出去,到了中正預校時,是我第一次會去想念家人,分開之後才開始省思自己平常在家的做為,覺得很多事對不起家人,也很多的後悔,那時的情感深深烙印在我的心裡,改變了我的態度,改變了我的認知。我在中正預校為了學業,自行管制手機,所以都只用電話卡打電話回家,我也收集了幾張,每當我閒著無聊把它拿起來賞玩,都會想起家人的噓寒問暖與家人的關心,也警惕自己對家人的態度與自己的行為,明明是幾張過了時代潮流的東西,卻帶給了我在預校時滿滿的動力,那卡久了表面也刮花了,但我依然把它放在錢包,就像家人守護自己一般。

kaiyen Tsao
    參與者

教授二班94027 曹凱彥
    離開台南到鳳山來念書已經過了快四年了,每次收假都還是很捨不得,由於家庭經濟不允許所以國中畢業就進入中正預校就讀,每當有老師或是同學問來念軍校的理由是什麼我總是答不太出來,也是因為家裡的關係媽媽常常覺得是自己對不起我沒辦法讓我像其他人一樣選擇自己的興趣,選擇自己喜歡的學校而是國中畢業就去讀軍校。媽媽一直在我背後默默地鼓勵我,她知道軍校不像外面的學校這麼自由這麼快樂,所以他幾乎每天都會傳訊息問我近況如何就算我太忙沒讀訊息她也能體諒我,這四年來始終如一常常我在面對難題的時候有一個人在背後我支持我就讓我有了繼續努力的動力,這也促使我每個禮拜放假都回家的理由,珍惜家人還健在的時光好好陪伴他們。

俊傑 張
    參與者

教授二班94315 張俊傑
    高中畢業時,因為對未來的職業還沒有一個明確的志向,所以選擇了就讀軍校,雖然沒有辦法向一般大學一樣自由,而且又有很多規定,但是我相信這是一條不錯的路。平時生活的壓抑讓我更珍惜與家人相處的時光,每到了星期五總會讓我特別想回家一趟,雖然路途不是特別近,可是回到家總會有一種解脫的感覺,在與家人的談話後我總能充滿力量,繼續為了下禮拜的生活努力,最讓我引起鄉愁的時刻莫過於收假日獨自坐在火車上,看著火車慢慢駛離熟悉的家鄉 ,當下內心是千百個不願意,但是看著窗外的一片藍藍大海,頓時我心情也好了起來。我們就像海上的船隻,孤獨的在未知的大海上航行,但是家人就像燈塔永遠會指引者一條我們回家的路。

哲學 石
    參與者

教授二班 94095 石哲學
    每次到寢室看到寢室的床都會產生一種說不出的鄉愁,想到家裡的床,我家的床是一張有四個木頭腳的床,重電不是木頭腳而是上面的被子是竹蓆,從小躺竹蓆躺習慣了,看到學校這種海綿床都會感到很心疼。還記的剛進去中正預校時,那時是兩個禮拜的新生教育,進去時內心忐忑不安,一想到要在那待兩個裡拜就覺得很害怕,我還沒有不回家兩個禮拜過,一開始以爲就像畢業旅行一樣睡到飽才起床,進去後一聽到早上六點就要起床我才知道:原來我太天真了,之前在家都七點才起來,有時候還七點半起來,然後匆匆忙忙的到學校上課,所以國中都不會出現上課睡覺的問題⋯⋯但到了高中上課睡覺好像是常態⋯⋯不知道是因爲太早起來還是有會認床的習慣導致睡不好。反正我自己也是對床有很大的意見就是了,家裡的枕頭又大顆又好躺,有一種要軟不軟要硬不硬的感覺,我就是喜歡這種感覺,不像學校的同一邊躺久了就扁掉導致有厚度不一樣的問題,每次轉身都會不舒服,床是海棉的沒有竹蓆,還記得新生訓練的時候睡覺起來常常都是汗留夾背的狀態,有夠不舒服,到了現在我還是無法適應學校的床,上課睡的有夠舒服,但有時候重要的反而無法聚精會神鈴聽,常常需要花晚自習時間去復習上課沒聽到的東西,睡覺沒睡好真的會造成很大的麻煩,但為了要在這行存活這也是沒辦法的。

y cyuan L
    參與者

教授二班94137羅羿荃
    來到鳳山已經快四年了,預校三年,如今官校也快一年結束了。我來自臺東,是一個人人皆知好山好水的地方。剛到預校時,不習慣的作息;不習慣的空汙;因環境導致的過敏復發,都都加劇了不適感,加強了想回家的慾望。每次放假時,只要有出校就一定會使用到捷運,在跟同學出去玩樂放鬆過後,帶著既疲憊又盡興的身體與心靈,坐著捷運回到學校,這是我最期待的環節,並不是因為要回學校而感到期待,而是因為回校最近的站是「大東」站,而每當列車即將到站,車上的語音總是會用國語、英語、台語、客語,說著即將到的站點,每次當車上語音用著台語念著「大東」時,那聲音聽起來就像是念著「臺東」,讓我每每聽到就有像是回到了自己的家鄉臺東的感覺!雖然到了大東站,也代表即將要回到那令人不適的學校,不過,這些都是我自己的選擇,沒有任何人逼我,當初既然做了這個決定,就應該堅持下去,讓那襲來的鄉愁轉換為對家鄉的美好的回憶,使之成為堅持下去的動力。

• 該回覆由 y cyuan L 於 2 years 前 修改。
    • 該回覆由 y cyuan L 於 2 years 前 修改。
    哲賢 蘇
    參與者

教授12班94237蘇哲賢
    活了18年,頭一次自己一個人來到高雄讀書,一開始進入官校時,非常感到害怕及緊張,尤其是面對學長的壓力,以前做錯事情時都是家人來替我善後,而現在要為自己負責,以前總是被學長罵,窩都會利用自己空閒的時間找家人談談心,這時會想到以前在澎湖生活快樂的時光是多麼美好的一件事情,放假時,我總是以飛快的速度到達機場,只要一到機場,心中開心不已,每當結束假期當天,莫名的憂愁感湧上來,一到達機場,聽著機場廣播,「往高雄的旅客……」這時真的很不想回去,眼眶都紅了,但這條路是自己選擇的那就有始有終,把它走完吧。

尉廷 廖
    參與者

以前總覺得,離開家,去外面生活會更快樂一些,但,真的是這樣嗎?從國中畢業後,來到了高雄求學,在一個人生地不熟的地方,開始了一條通往未來的路,也是這時才知道,以前的我是多麼幸福,日子一天天的過去了,突然有點懷念家裡的感覺,原來這就是長大的感覺嗎?獨立的感覺,真寂寞,擇你所愛,願還在努力的人不要鬆懈,願還沒開始努力的人,趁早行動。

尉廷 廖
    參與者

教授十二班94111廖尉廷

以前總覺得,離開家,去外面生活會更快樂一些,但,真的是這樣嗎?從國中畢業後,來到了高雄求學,在一個人生地不熟的地方,開始了一條通往未來的路,也是這時才知道,以前的我是多麼幸福,日子一天天的過去了,突然有點懷念家裡的感覺,原來這就是長大的感覺嗎?獨立的感覺,真寂寞,擇你所愛,願還在努力的人不要鬆懈,願還沒開始努力的人,趁早行動。

俊羽 –
    參與者

94-1
    94090 盧俊羽

我獨自一人前往高雄唸書,我對這裡人生地不熟,我總是對自己說每次的辛苦的付出都是為了未來的好日子,還記得剛進入官校的時候,做什麼事情都必須小心翼翼的,害怕被學長責難,害怕課業考不好每次都讀書讀到很晚,害怕一些日常的小事做錯,在戰戰兢兢的生活下我開始想念著我的家鄉,看到學長魔鬼的一面我就想起了我那遠在家鄉溫柔的爸爸,爸爸每次都十分溫柔的照顧我,我做錯事都是用教導的方式來教我,所以每次只要犯錯被責罵時,我就會想起我家鄉那溫柔體貼的爸爸。

徹 徹
    參與者

94-12 94346 黃煦

從高中畢業之後,毅然決然的選擇就讀軍校,而這個選擇我卻不後悔。
    還記得當初入伍訓開始的那天,我從家裡來到了陸軍官校,當時在車上的我,心中滿滿的忐忑不安、緊張,「但自己的選擇,就必須要自己承擔」,我懷抱著這種想法,走下車,朝著大門內走去。
    在入伍訓的過程中再苦再難我也都沒有思念過家裡,而我身邊的同學們,一個一個隨著時間的推進,都漸漸的開始想家、想念家人,而對我而言,卻沒有任何感覺,不是對家裡沒有任何感覺,而是我知道,我的家人們都在家裡都很平安,所以我並不擔心,如果說是偶爾會思念的,大概就是我那過世三年的外公吧。

丙佑 郭
    參與者

不知不覺已經載軍中這個環境生存了快4年了,回想起4年前的自己想好好的問一下自己為什麼要踏入軍中這條道路,是因為每個月都有薪餉可以拿還是畢業之後有穩定的工作?都不是單純只有會考完之後再很迷茫的時候聽到了中正預校四個字不知道它是什麼學校就報考了,也順利的上了新生報到那一天到了之後就要與家人道別,新生教育完之後就是惡夢的開始了,在預校這三年中有歡笑有淚水有無止盡的被電不管是大熱天穿雨衣衝中正堂還是蹲在板凳上吃飯⋯⋯等,我們都一起撐過來了順利上了官校,可是每當官校要收假的時候經過預校門口看到門上那十個大字「中正國防幹部預備學校」還是會問自己如果現在的自己穿越到了過去遇見了4年前的自己會義無反顧的阻止自己進去嗎?
    這4年來每次收假的時候我都會想4年前的自己沒有到這裡,現在的一切是不是就會不一樣了,看到昔日的同學紛紛退出國軍這個行業還是會有些動心,我不相信有人是不會動心的,可是我知道「保家衛國」這4個字我要先保衛我們的國家才能來保護所有人的家,所以我覺得會牽動我鄉愁的是預校的大門和在那裡所產生的回憶。

丙佑 郭
    參與者

不知不覺已經載軍中這個環境生存了快4年了,回想起4年前的自己想好好的問一下自己為什麼要踏入軍中這條道路,是因為每個月都有薪餉可以拿還是畢業之後有穩定的工作?都不是單純只有會考完之後再很迷茫的時候聽到了中正預校四個字不知道它是什麼學校就報考了,也順利的上了新生報到那一天到了之後就要與家人道別,新生教育完之後就是惡夢的開始了,在預校這三年中有歡笑有淚水有無止盡的被電不管是大熱天穿雨衣衝中正堂還是蹲在板凳上吃飯⋯⋯等,我們都一起撐過來了順利上了官校,可是每當官校要收假的時候經過預校門口看到門上那十個大字「中正國防幹部預備學校」還是會問自己如果現在的自己穿越到了過去遇見了4年前的自己會義無反顧的阻止自己進去嗎?
    這4年來每次收假的時候我都會想4年前的自己沒有到這裡,現在的一切是不是就會不一樣了,看到昔日的同學紛紛退出國軍這個行業還是會有些動心,我不相信有人是不會動心的,可是我知道「保家衛國」這4個字我要先保衛我們的國家才能來保護所有人的家,所以我覺得會牽動我鄉愁的是預校的大門和在那裡所產生的回憶。

ㄏㄏ ㄎㄎ
    參與者

教授12班 94101王博雋
    因爲就讀學校的關係,離開了自己原本的家鄉,來到了高雄讀書,剛開始總是有許多的不習慣,怎麼出來別的地方生活會和自己原本的家相差那麼多,但這些問題只能靠自己來解決來調整,畢竟現在是自己一個人。
    來高雄讀書來到了第四年,每次坐上來回台中的火車或高鐵都會牽動起我那思鄉的情緒,因爲坐上了這些交通工具不是要回家,就是要回學校,所以每次在車上心情總是五味雜陳,有快樂的情緒也有悲傷的情緒,不管過了多久還是無法接受收假的心情,甚至是思鄉的情緒,但還是要調適這一切,畢竟這條路還去自己走過來的,如果放棄了前面的努力就白白浪費了。

海苔 Seaweed
    參與者

教授四班94209曾繼臺
    自己國中時跟家人討論要去讀中正預校,那時變離家多回家少,很多的時候也只是在電話上問候家人要他們不用擔心,畢竟這是我自己選到道路我也會自己負責,在高雄時看到很多同學可以回家也是很羨慕也很失落,但想起自己當初自己選擇時的熱情跟家人的支持都會讓我再次鼓起熱情,想著再撐一下就可以回去了,不知不覺也從預校畢業來到官校,如果期間遇到了很多事有好笑的也有難過的,跟同學們一起過來,四年前的我一定不會想現在的我,如果可以跟四年前的我說話,我想說:「裡面會有很多事,有趣的奇怪的,不過老話一句撐下去就是你的。」

海苔 Seaweed
    參與者

教授四班94209曾繼臺
    自己國中時跟家人討論要去讀中正預校,那時變離家多回家少,很多的時候也只是在電話上問候家人要他們不用擔心,畢竟這是我自己選到道路我也會自己負責,在高雄時看到很多同學可以回家也是很羨慕也很失落,但想起自己當初自己選擇時的熱情跟家人的支持都會讓我再次鼓起熱情,想著再撐一下就可以回去了,不知不覺也從預校畢業來到官校,如果期間遇到了很多事有好笑的也有難過的,跟同學們一起過來,四年前的我一定不會想現在的我,如果可以跟四年前的我說話,我想說:「裡面會有很多事,有趣的奇怪的,不過老話一句撐下去就是你的。」

安安 方
    參與者

教授12班94256方信安
    在我高中畢業之後,選擇了就讀了軍校,這是我第一次離開自己得家鄉到外地去讀書。起初一開始覺得很不適應,很想要回家。而平時覺得生活有點壓力時,都會透過傳訊息或是打電話的方式跟家人聊天,跟家人聊天是我最能夠好好好紓解壓力的方式。最令我引起鄉愁的是每次要坐回學校的那般火車,每當我坐下來看看外面的風景時,心裡都會想著,下次跟家人見面不知道是什麼受了。所以能夠有時間回家,雖然只有短短的假期,就好好地陪伴家人,珍惜與家人的時光。

jia yu wang
    參與者

教授二班94355王嘉玉
    自從考上官校,從桃園南下到高雄時,從原本熟悉的人、事、物,經過了3、4個小時到了陌生的環境,進官校一直是家人的期望,從一個自由的環境,到了一個只有服從的環境,環境不會因為你改變,而是要改變自己的想法讓自己融入其中,日子不會因為你而停下腳步,而是不斷的追趕你、刺激你,即使速度再慢,也在慢慢進步,在這裡有很多酸、甜、苦、辣,回頭想想自己的心路歷程,都可以分享給之後的學弟妹,或是下部隊後那些不適應軍事生活的士兵,曾經的你是怎麼過來的,引導他們成為優秀的人才。

徹 徹
    參與者

94-12 范旭廷
    我平時都用大碗公吃飯,因為我不喜歡一直打飯菜,而且我都拿大湯匙因為我喜歡大口吃肉,然後這樣邊吃邊看電影也可以吃比較久。
    然後在外地只要是原本家鄉的美食都想吃,向我們煮的晚餐。

壽芳 謝
    參與者

94-4 94385 謝壽芳
    從高中開始,我就選擇離開家裡選擇住在學校,一開使的想法很簡單就是單純糖想要離開家裡的控制,獲得自己以及不想要每天晚睡早起而導致的睡眠不足。但是久而久之就會發現越來越思念家人,雖然每個禮拜都會回家,可是跟每天回家的同學感覺還是不太一樣。尤其當放學的時候看到同學有父母親來接送都會覺得他們很幸福,而我自己只能默默的自己走回宿舍,在回去的路上也會想念著好久不見的家人,但還是有一群好朋友陪著我一起度過這段日子讓我覺得很高興。

騏竹 何
    參與者

Diamon_T 呆們
    參與者

94222 馬至林 教授一班
    在外,我留在高雄持續四年,每次進校門總讓我想到,父母親自送我進校,過滿了一年,我也升了二年級,我也好好回想這之前的時光,不管在家裡,還是我自己的母校,這些經歷如果沒有呈現,就不會塑造現在的我,
    尤其老爸對我影響甚遠。
    現在白髮為疏,黑髮為茂,與家人相處的時光不多了,每一次的想念,化為力量驅動我,也感慨並希望,他們健在。

騏竹 何
    參與者

好。

芊評 王
    參與者

94-4 94381王芊評
    以前的自己總覺得,離開家裡,沒了父母的束縛,能過的更開心,但事實呢……
    上軍校後,因為離家遠,因此不常回家。小假日的夜晚時,只有自己一個人,我會去駁二或是西子灣走走。夜深人靜的,自己走在寧靜的夜晚中,有時還會聽著音樂,想像著,以前和父母親晚上一同飯後散步聊天的情景。
    上了大學後,每到夜晚,自己一個人在外閒晃時,總會想家。

冠宇 紀
    參與者

教授4班 94179紀冠宇
    依我看來水杯與飯碗雖說只是日常隨處可見的平凡之物,但對於我來說有點陌生,怎麼說,因為身為軍校學生,國家未來軍官幹部因不能時常回家所以要想與家人吃頓飯是多麼的艱辛,而聽爸爸提起過,每當晚飯開動時,媽媽總是會有不小心多擺了一雙碗筷,我不知道媽媽是刻意所擺還是真的是因為太過於思念所放,直到最近,我終於想通了,我通過一雙碗筷所想通的人生體悟就是人生在世,世事無常,盡自己力所能及的事情,讓家裡笑聲再多一點,讓愛你的人更加的快樂幸福。

因是軍校學生,其實任何的小事情都有可能會勾引出我想家的念頭,舉例來說當我剛進入這所學校時,每每看到校外40、50歲的老師需要幫助,我就會想起即將步入中年的父親與母親,想到他們已經年過半百,還需要辛苦的外出工作,在裡面老師有任何的不變我們身為學生當然會力挺幫助,可父母親在外的辛苦又有誰能夠幫助及照顧?

冠宇 紀
    參與者

教授4班94020 林睿杰
    我覺得哀居常常牽動到自己的情緒,因為常常看到其他在外面上大學的同學都可以擁有自己想要的生活,不像我們在軍中有時候都被管著,無法想做什麼就做什麼,而且自己住在台北,常常都會想念家人,也無法常常回家,但看到別人在哀居上跟家人一起出遊或什麼的有時候就會很想家。

參與者

94-12 94399 范于珊
從國中開始,我便離開台中,到台南、高雄唸書,都只是為了追隨我的羽球夢,雖然大學踏上了不同的道路,但我的背後總有一個支持我的父親。
    兩三個月才回家一次的我,每次有空回家都捨不得離開,家庭經濟不允許我週週都搭車回台中,每當有連續假期時,我總迫不期待的衝回家,在學校練習練不好時、遇到挫折時,只要回家見到家人,就讓我有動力繼續向前,繼續追隨自己的夢想。
    現在讀了軍校,父親仍然在背後支持著我,他總是在我回家時帶我去吃我喜歡吃的,甚至偶爾吃個大餐;送我回學校時也會擁抱我,跟我說一聲加油,希望我能夠繼續堅持下去;撐不住時打通電話跟父親聊聊天,都能夠重新整理好思緒,繼續向前走,這條路是自己的選擇,不管路上會遇到多少困難、挫折,我相信我都能夠堅持著走完。

正在檢視 30 篇文章 - 1 至 30 (共計 30 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?