109.02加分題(1)-瓷碗

正在檢視 36 篇文章 - 1 至 36 (共計 36 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

二選一或兩題都寫,也可以將你日常所用的杯碗附圖上傳,會得到更多分數喔。
    談談你平時所用的水杯與飯碗,背後是否有細膩的生活美感與深刻的人生體悟?
    Do you have your own cup or plate at home? Is there any meaning behind your own cup or plate?
    在外的遊子們,什麼樣的人、事、物會牽動你鄉愁的情緒?
    What kind of people, issue and item would touch your heart to have homesick?

仕云 林
    參與者

我的水杯很普通沒什麼花俏的顏色也沒有甚麼特殊的功能就單單一個大水壺裡面不只裝水也裝著我在軍校裡面的各種回憶,每次操課時或是被體能訓練時過程永遠是痛苦的,有句話在我們嘴裡這麼說的今天的大事是明天的小事是明年的大事,在每次結束這些勞累時第一件事就是拿著我的水杯去裝水,到飲水機前看著水一滴一滴流到水杯心裡想著剛剛那些苦那些累就像那水一樣等著被我吸收掉不算甚麼,每當回想那些痛苦時段我都想著這些都撐過了都吞進肚裡消化掉了哪有甚麼困難可以難倒我

Jack Chiu
    參與者

高中時,我就讀台東高中,在高一時,學校發給了大家一個不鏽鋼製的碗公,因為學校除了便當廠商外,學校的熱食部販有讓所有讀過台東高中的學長難忘的滋味「貢蛋飯」,大大的一個碗公內,池上米上放著高麗菜及香腸在淋上肉燥,加上最經典的貢丸及滷蛋,讓許多人一整天讀書的疲勞在這美味的午餐下紓解了許多,相信許多東中人對這不鏽鋼的碗公有許多回憶,即使在二年級的下學期熱食部的阿姨決定退休,後來接手的老闆將熱食部做了改革,基於大家的便利性,熱食部提供了內用瓷碗,但仍然有許多人認為,吃貢蛋飯就是要配上著經典的碗公才有味道!現在高中畢業了,而我將碗公帶到了學校,平時在寢室吃麥片、泡麵等等都會用上他,在大一上學期,我回到了母校做招生,我穿著陸軍官校制服,帶著碗走進了熱食部,頓時發現自己好像真的長大了,已經以不同的身分進到了學校,而這陪伴了我青春最快樂時光的碗也將繼續伴隨著我走入人生不同的階段。

93-7 93232邱韋傑

子 祥 黃
    參與者

高中就來南部讀書到現在,一開始的時候有很多的懊悔、掙扎,但是慢慢地有一些人會鼓勵你堅持下去,阿婆常說鼓勵的話當我遇到任何困難時就會想到阿婆所說的過了就是你的,之後也找到自己的目標更不會輕言放棄!

平常上餐廳看到那些碗就勾起了令人難忘的回憶,在進高中(預校)後學長讓我們知道的第一個餐廳禮儀就是「以碗就口」、平行筷,這些看似簡單但回憶卻很深刻,大概是因為有些人總是碗對不到口吧⋯⋯

附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    Yicheng Huang
    參與者

我的水杯是健身用的水杯,雖然很一般,但裡面裝的卻是夢想和家人的支持,更重要的是裡面裝滿了繼續前行的力量,每次喝水讓我想到家人的支持,我就會忘記南漂幾年來想家的痛苦艱辛,每次喝水我都可以有力量朝著目標前行,每次喝水都可以更認真的面對各種困難事務。雖然我的水杯很一般,但它卻陪伴我度過風風雨雨,也承載了我的希望。

附加檔案:
    旭威 陳
    參與者

93-7 93222陳旭威
    鄉愁 意味著思念 人為什麼會懷念? 時間匆匆飛去 忙碌的無法思考 當一有閒暇的一刻 回頭望了望才發現 相較過去早已人事已非 其中包刮了自己 生活不再單純 不再只想著玩樂 不再只想著追一個可愛的小女孩 看著自己手邊的鑰匙圈 黑色的塑膠柄連接著簡單的鑰匙頭 自己有多久沒有將它插進自己家的大門 多久沒有看看家裡的布景了呢? 儘管時常與母親通話閒聊家常 但母親始終在自家等著自己 這隻鑰匙就好像自己與家鄉的連 結 我想 是時候回家看看了!

• 該回覆由 旭威 陳 於 3 years 前 修改。
    錦汶 簡
    參與者

我的保溫瓶是一個看似一般,但裡面卻裝滿家人的支持與鼓勵和我的夢想及勇氣,保溫瓶上有滿滿的旅遊戳章,旅遊戳章是我的家庭出遊必收集的東西,一個戳章看似乏味無趣但卻有滿滿的故事,大學從宜蘭到高雄唸書,選擇了軍校,我的夢想—旅遊,也因此受到限制,而媽媽將這個保溫杯交給我時,告訴我:現在的努力一定會有更大的回報,上面的戳章也代表著家人,每次喝水看到它們就有著繼續前行的力量,也讓我想到家人的支持及南漂思鄉的痛苦與艱辛。

附加檔案:
    錦汶 簡
    參與者

鄉愁是一種思念。但思念是針對性的情感,無論思念親人、愛人還是朋友,都是身在遠方對另一個人的温暖回憶,思念,打通電話,思念也就隨之而去;但鄉愁不是。在鄉愁的瀰漫中,你可以給親人打一個電話,但卻不能給村莊、河流打電話。即使你回去一趟,在家鄉小駐幾日,讓鄉愁暫時消失,但也許剛剛坐上返程的高鐵,一種模糊的情感又會慢慢升起。而從宜蘭到高雄的這段車程,手上始終是握著那條看似只是掛在脖子上的繩子,但卻是我入伍前父母親及祖父母到廟宇求了許久的護身符,而每次看到它都想起以前的回憶,突然發現自己已經很久沒有回家看看他們,儘管時常與家人通話閒聊家常,但始終在自家等著我歸來,是時候該返家了。

瓜瓜 林
    參與者

平時我最喜歡用的水杯,是我在高中的時候我的好朋友們送給我的馬克杯。這個水杯雖然只是一個平凡無奇的馬克杯,但是他帶給我的意義卻很重大。每次用它來裝水時,看到杯壁上打印著我們高中時青澀的模樣,那開朗的笑容使我像是再一次回到那段快樂的時光和朋友們嘻笑打鬧,彷彿水杯裡的水是我們以前滿滿的回憶。升到大學後大家分散在各地,久久的相聚似乎都像杯壁上的照片一樣,那無話不談和有著深厚情誼的感覺一點都沒有消失,希望在未來的日子裡,他們都能是我人生道路上最重要的支柱。

附加檔案:
    瓜瓜 林
    參與者

93-7. 93353林宛宜
    平時我最喜歡用的水杯,是我在高中的時候我的好朋友們送給我的馬克杯。這個水杯雖然只是一個平凡無奇的馬克杯,但是他帶給我的意義卻很重大。每次用它來裝水時,看到杯壁上打印著我們高中時青澀的模樣,那開朗的笑容使我像是再一次回到那段快樂的時光和朋友們嘻笑打鬧,彷彿水杯裡的水是我們以前滿滿的回憶。升到大學後大家分散在各地,久久的相聚似乎都像杯壁上的照片一樣,那無話不談和有著深厚情誼的感覺一點都沒有消失,希望在未來的日子裡,他們都能是我人生道路上最重要的支柱。

附加檔案:
    漁樵 鄒
    參與者

我的家鄉在桃園,而我在桃園最長時間搭的交通工具就是公車,來到高雄之後,大部分的交通都是搭捷運了,然而時不時在路上看到公車,就會想起在桃園搭公車通行的日子,牽動了我濃濃的鄉愁,雖然公車單純,但是具有濃濃的人情味,再來就是每次在跑步時感受到的身體發出的熱氣,也會讓我想起在桃園跑步的記憶,一個物品、一個景色、一個味道、一個聲音,它可能沒有什麼特別的,但人的記憶,人的過去賦予了它特殊的意義,在遇到時它會勾起你的回憶,讓你歷歷在目
    93-3 93218 鄒漁樵

偉程 廖
    參與者

93-3 93214 廖偉程
    我的碗跟課本上的瓷碗有一個稍稍有趣的相同點—都是瓷器;這或許不是什麼需要大書特書的特點,但根據這點,可以從課文中,得知第二個相同的特點。課文除了對瓷碗的描述,也有書寫到對故鄉的鄉愁,這點與我有何不同呢?讀軍校,家住遠方,久久才能回家,每當吃飯時,看到手中那鐵碗,就會想起家中那常常捧在手中的瓷碗,思鄉之情越加強烈。

新諭 王
    參與者

93-9 93051王新諭
    我的水杯只是一個平凡無奇的,從賣場買來的水杯,不過,正所謂日久生情,隨著使用的時間逐漸增加,對他的情感也越來越深,每次放假回家用那個杯子喝水,才真正的有回家的感覺,原本平凡的杯子,也成為了日常生活不可取代的一個部分。

附加檔案:
    政誼 江
    參與者

93-9 93094 江政誼
    這瓶水壺是我在剛踏入國軍體系的時候,也就是預校的時候買的,那時由於了解到高雄的天氣是多麼地炎熱乾燥,所以趁著放假時買的,雖然外觀看起來不怎麼樣,存水量可以說很少,但是對我這個常常都在喝飲料的人來說,已經算是非常足夠的了,這水壺輕巧又方便攜帶,我只會在真的迫切需要喝水時才會去喝,看著別的同學都因為喝的太多而上課一直跑廁所,所以我特地挑了個只能在危機時使用的水壺,一方面壓抑自己喝太多,一方面又可以方便攜帶,這東西陪伴著我度過無聊的高中生活。

附加檔案:
    王宇翔
    參與者

我的水杯是一個很久以前,當憤怒鳥還很紅的時候,我叔叔用7-11點數換給我的一個綠色大嘴鳥的杯子,我最喜歡的憤怒鳥就是大嘴鳥了。所以當時剛拿到的我,真的是愛不釋手,甚至舍不得拿來裝水喝,是直到媽媽說要拿來裝西瓜汁的時候,因為我太喜歡喝西瓜汁了,所以我才背叛了大嘴鳥,而這個杯子也是我難得的國小到現在還在用的東西,重點還跟新的一樣。

附加檔案:
    蔡曜圳
    參與者

這個是我在要上小學一年級的第一天,父母親送給我小禮物,雖然是看似便宜一個玻璃杯,但是這個玻璃杯現在對我來說卻是每次回家必用的杯子,非它不可。從國小開始用到大學,已經有十年之久。而在家無論是用來裝飲料,還是用來裝水,我都會使用它!外觀還是跟新的一樣。漸漸的這個杯子已經變成我的一部分,希望它能繼續陪伴我過完這大學的四年!

附加檔案:
    宣豪
    參與者

在我年幼無知之時,我是住在鄉下和爺爺奶奶一起生活的鄉下小孩,我記得小時候奶奶最常烹煮的料理是控肉飯,料理中有控肉、豆干、海帶、高麗菜、滷蛋、油豆腐……非常的豐盛,以前沒有在拿不鏽鋼材質的碗,所以每次要吃飯時,都深怕手被瓷碗燙到,所以都放在桌上,用湯匙一口一口的慢慢吃,以前十分討厭瓷碗,因為重,又容易被燙到,而且比不銹鋼材質的碗還要容易破裂,因此以前都不太愛吃飯,都要等到要被打時,才心不甘情不願的吃飯,但是等到大了,再看到這些碗反而勾勒出年幼時的回憶。

附加檔案:
    愷愷 吳
    參與者

這個碗,你可別小看這個碗啊,這個碗雖看似平凡無奇,但他卻陪伴了我近13個年頭了!還記得幼稚園時,從小不喜歡讀書的我,整天只在那等著吃飯跟睡覺,第一天到幼稚園報到時,老師就送給我一副餐具,有著無尾熊的湯匙及黃色無尾熊蓋子的碗,一開始覺得好可愛,每天到握著那個湯匙,吃著三餐及點心,不知不覺,吃著吃著10年就過了,到了現在,我仍然還用那副餐具,吃著飯,這副餐具看著我,從不會吃飯到現在都會煮飯了,他仍在我身旁陪伴著我,最近聽到老媽要換餐具,我可是千拒絕萬拒絕的阻止我媽,不讓她毀了我和碗深深的感情。

附加檔案:
    佳恩 余
    參與者

我的杯子是在我國中時,第一次跟女朋友一起去精品店買的。那時候我的心情既開心又快樂,每個禮拜跟女友一起出去玩一起買東西,而這杯子是我記憶中非常深刻的一刻。這杯子本來是有耳杯的,但因為有一次女友跟我講她要去國外讀書了,所以可能沒辦法在見到她了,她給予我最後吻別,並在最後希望我還可以記得她人。她離開之後我非常的傷心,傷心到直接拿物品砸來砸去,像個瘋子樣不斷地咆哮。等我失落地收拾地上的碎片時,看到這個被我砸壞杯子,又不禁想到她。至少在她離開我身邊後,我想用這杯子來當作我與她那時候的回憶。

附加檔案:
    仲賢 李
    參與者

這看似平淡無其的陶瓷杯,有著潔白的壁身及時代的缺口,嘴緣及握把兩側的金色邊線凸顯了他簡約但優雅的一面,從國中開始,它變成了在生活中的一小部分,假日,起床後的八點,爸爸總會在客廳煮上一壺咖啡,想在生活中增填一點情調,就會拿上這杯子,半透明的深咖啡色與白,是多麼地簡單且悠閒。讓我最有印象的是,小時候某個星期三晚上,臨時來的高燒不退讓我耐受不堪,母親見狀,是先讓我好好躺在床上,走出房門後又回來母親的手上多了正是那只杯子和毛巾,陪伴的不僅僅是家人,以及那看似稀鬆平常但生活中不能缺少的重要容器,陪我走過了青少時期,當然在我心中就有了它不可缺少的地位。

附加檔案:
    葉上榮 葉
    參與者

93-9 94125葉上榮
    在我高中的時候,我買了一個平凡無奇的鐵水壺,頭上還有一個小耳朵,從一開始的愛護有加,直到他的身上多了幾條刮痕之後,我就讓那個水瓶放飛自我了,曾經還來與班上的同學增加情感,靠的就是拿來當球棒在教室裡,把紙球轟到十萬八千里,教室裡的燈管、鐵櫃甚至連電視都不知道壞了幾個,曾經為了講求專業,甚至連捕手的面罩的買了,到現在那個水壺上,就像月球表面不知道有多少個坑坑洞洞,每次看到那個水壺,就想起高中那段美好的回憶,如今那個水壺不知道在我家的某個角落裡暗自哭泣呢。

附加檔案:
    柏盛 王
    參與者

93-9 93113 王柏盛
    這是在高三的時候和同學一起訂購的一個健身水壺,因為學測完了,所以高三下有比較多的時間,也在同學影響下,開始接觸重訓,在重訓後會喝一些飲品來修復肌肉組織,考量到某些飲品不能使用溫熱水泡,不易攪拌開來,這個杯子裡面有一顆不鏽鋼的攪拌球,把飲品和水加入後,在手裡搖一搖便可以飲用,非常方便。

附加檔案:
    旻臻 吳
    參與者

93358吳旻臻
    因緣際會下,小學三年級的我扎根在這間隱藏在巷弄中的小教室,平時的老師和藹又不失嚴厲,老師也算是看著我長大的人了,在人生道路上起起伏伏有她拉扯著我向前。
    在去年六月我從這間教室畢業了,最後一次踏進英文班的那堂課,同學們即將各奔東西,我們向彼此道別,離情依依的場景賺人熱淚,離開之前她送給我一個杯子,潔白的杯壁上青花點綴,往後的時日裡只要看到這個杯子,就會想起老師眼眶泛紅的模樣,以及求學路上的點點滴滴。

旻臻 吳
    參與者

93358吳旻臻
    因緣際會下,小學三年級的我扎根在這間隱藏在巷弄中的小教室,平時的老師和藹又不失嚴厲,老師也算是看著我長大的人了,在人生道路上起起伏伏有她拉扯著我向前。
    在去年六月我從這間教室畢業了,最後一次踏進英文班的那堂課,同學們即將各奔東西,我們向彼此道別,離情依依的場景賺人熱淚,離開之前她送給我一個杯子,潔白的杯壁上青花點綴,往後的時日裡只要看到這個杯子,就會想起老師眼眶泛紅的模樣,以及求學路上的點點滴滴。

• 該回覆由 旻臻 吳 於 2 years, 11 months 前 修改。
    附加檔案:
    林彤芯
    參與者

93-10 林彤芯
    這是在國小一家人同遊美濃時,親手製作的水杯,從一塊不起眼的陶土,經過雙手不斷的塑形,再經過大火的烘烤,最終就可以產出如此精緻的瓷器。在拉胚的過程中,雖然總有失敗,導致陶土形狀扭曲的狀態,但只要不放棄再從頭來過,就可以得到完美的結果,因此,不論在日常生活中遇到什麼困難,都不要輕言放棄,終可獲得令人滿意的結果。

• 該回覆由 林彤芯 於 2 years, 11 months 前 修改。
    附加檔案:
    旻臻 吳
    參與者

93-2 黃柔穆

在高中以前,我一直在我的家附近讀書,一直沒有獨自出過遠門,直到上了高中,我就讀軍校,需要長時間不回家,一段時間後,我才開始懷念起家的味道,想念父母的嘮叨,想念整天喊弟弟打架,但想念歸想念,忙碌的生活依舊,直到有一次我在整理我的行李時,發現一封爸媽偷偷塞進我背包裡的信,拆開來看,頓時眼淚慢慢流下,盡是父母對子女的思念,即使剛要出門時,他們嘴裡說著我走了他們能放鬆許多,但心中卻滿是不捨,那封信,直到現在我還留著,雖然平時不會拿出來看,但在我心中卻是滿滿的思念。

• 該回覆由 旻臻 吳 於 2 years, 11 months 前 修改。
    騏竹 何
    參與者

計算完畢

邱建翔邱建翔
    參與者

93-2 93111邱建翔
    回想起五歲那年,媽媽帶著我一起去高級餐廳吃飯。那天是個烈日當空的炎炎夏日,媽媽非常難得的帶我去外面走走,走著走著他就帶我去一間餐廳吃飯。但由於點太多餐點了我們母子兩都吃不下了,於是我們就外包回家,卻不小心拿走了一個雪白的碗,而這個碗承載著我小時候的回憶。身為一個個自小失去母親的我來說,這個碗彷彿是母親寄託給我的思念一般,每當我在軍校吃太多空頭而想要放棄的時候,回家看到這個碗就像是看到我對母親的思念、母親對我的期望一般,成為我努力下去、勇往直前的動力。

附加檔案:
    donald Donald
    參與者

我最有感情的水壺是在學校的不銹鋼鋼壺,他的外型與其他人的水壺沒有差別,一看就很一般,他是我進軍校的第一個公發水壺,一路從我入伍訓開始陪伴我到現在,他雖然看起來不是很好看,又或者顯眼,但是他那獨一無二的鐵環,永遠就是斷在那邊,所以使我能夠一下就看出哪個是我的水壺,在鐵壺裡面的水永遠都有一股鐵的味道,喝起來不是特別好喝,但是他總是會在我需要解渴的時候出現在我眼前,使我能夠在炎熱的夏季解渴,冬季也不例外,他所裝的溫水,也使我感到溫暖,也是如此,我對他有種特別的感覺,他已經是我在軍校生活裡不可或缺的重要角色之一,謝謝你,鐵水壺,謝謝你的出現,使我在軍校裡多了一樣玩物。

參與者

我最有感情的水壺是在學校的不銹鋼鋼壺,他的外型與其他人的水壺沒有差別,一看就很一般,他是我進軍校的第一個公發水壺,一路從我入伍訓開始陪伴我到現在,他雖然看起來不是很好看,又或者顯眼,但是他那獨一無二的鐵環,永遠就是斷在那邊,所以使我能夠一下就看出哪個是我的水壺,在鐵壺裡面的水永遠都有一股鐵的味道,喝起來不是特別好喝,但是他總是會在我需要解渴的時候出現在我眼前,使我能夠在炎熱的夏季解渴,冬季也不例外,他所裝的溫水,也使我感到溫暖,也是如此,我對他有種特別的感覺,他已經是我在軍校生活裡不可或缺的重要角色之一,謝謝你,鐵水壺,謝謝你的出現,使我在軍校裡多了一樣玩物。

參與者

93-2 93234 張孟義

典瑞 林
    參與者

93015 林典瑞
    我的保溫杯外觀設計十分簡單,沒有什麼圖案,因為用久了所以外表有很多的刮痕,這是我離家讀書媽媽為我準備的保溫杯,為的就是我在外面讀書天氣涼了可以裝熱得來喝,這保溫杯陪我度過了許多的季節,他的刮痕就是記錄我點點滴滴的證明,夏天為我裝冰涼的飲料,把我從酷熱中解救出來,冬天為我裝溫暖人心的熱可可,就像是媽媽的愛一樣溫暖,讓我在寒冬中不受凍,用到大學也還在用,這保溫杯充滿了媽媽當時對我的期待與關懷,即是他看起來很舊,也是給我希望的保溫杯

阿柏 邱
    參與者

93-2 93148 邱柏毓
    高中時,因為就讀中正預校的關係,所以懂得什麼叫離鄉背井,每個禮拜都只有禮拜天短短的時間可以回家,那時間是很渺小卻我也很知足,偶爾再學校裡常常會吃到豬腳,就會想起家鄉,畢竟家鄉是出產豬腳有名的。

30109 陳奕安
    參與者

放在我儲物櫃的便當盒是個特別的寶物,裡面存放了我國中時的美好回憶,每當有看到那反射著金屬光澤的鐵盒,總能讓我想起國中的回憶,到現在仍然歷歷在目的在我的腦海裡呈現著,

騏竹 何
    參與者

ok

Ting
    參與者

我的水杯是女朋友給的,一個平凡無奇的黑色運動水杯,用不習慣馬克杯,也因為就讀官校時常飲水,讓我喜歡用它對它很滿意,在官校這辛苦的一年裡,每當我感到身心俱疲壓力山大,開始想著放棄,問自己來陸官是否是正確的決定,看著它,伸手拿起,喝著水靜下心,自己當初毅然決然進了陸官,為了自己實現自己的目標,而且學校牆外有個人,願意付出時間等我,我怎麼能輕易放棄。
    這水杯陪伴我經歷無數次的三鐵隊比賽、無數次的長跑訓練,讓我跌倒時重新站起來,讓我覺得無助時咬著牙一步步撐過來,艱苦的官校一年級有它的陪伴,讓我能夠勇敢面對每一次的挑戰。

這支手電筒是爸爸在我入伍訓報到那天給我的,他說這手電筒一定會為你帶來幫助,我當時很疑惑,在入伍訓期間,我養成了寫日記的習慣,可當每天2150一到,整個營區陷入一片黑暗,我趴在蚊帳裡頭叼著手電筒,一筆一畫的在手掌大的成功筆記本,將充滿汗水的一天記錄下來,它陪伴我走過了與平常人不同的大一暑假,可是學年教育開始,我發現我用不到它了,只能將它收在了抽屜的一角。在生活中遇到同學的不諒解,學長的不認同,自己想要好好表現卻又失敗收場,打開抽屜,瞥見爸爸當初給我的手電筒,我開始想家了,想家人了,我想起自己背後一直都有個堅強的後盾,他們在家等我,他們一直在默默的支持我,我不能讓他們失望,我不能那麼容易被擊倒,想到這裡,又默默的放回抽屜的一角。

附加檔案:
正在檢視 36 篇文章 - 1 至 36 (共計 36 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?