3.加分題-超然台記

正在檢視 16 篇文章 - 1 至 16 (共計 16 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

思念的人
    蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在節慶中見到了什麼思念之物,而觸動了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

徐偉庭89028徐偉庭89028
    參與者

每年到了元旦看到水餃總是會讓我想起我的高中國文老師還記的那年我高三上學期2016年12月31號距離學測不到30天了,我們全班為了拼好成績所以全部都留在教室自習,突然國文老師來了,帶來了水餃皮和餡料,我們變開始包水餃了。到了午夜1200時突然不知怎麼了,學校司令台竟然放起煙火了,之後教官就衝過去,一邊大喊暫住一邊吹哨,但最後還是沒抓到兇手,那真是令人難忘的夜晚啊!

林浩哲林浩哲
    參與者

每當到12月25號就會讓我想起高中的班導,因為那時是各班都在歡慶聖誕節的到來,只有我們班在教室練八極拳,慶祝行憲紀念日稿的班上都死氣沉沉完全嗨不起來,也因為這樣我才知道了行憲紀念日是在12月25號,因此現在聖誕夜將近我仍還記得那位思想奇怪的班導。

玿廷 劉
    參與者

每到了中秋節,看到了別人一家團圓烤肉,就讓我想起我的家人,在三上的中秋節,因為要學測,而把我們留在校內,不能放假,中秋節是我三年級上學期唯一的假期,因為是唯一的假,所以家人準備了豐盛的食材,,打算烤到半夜,玩得痛快,也能藉次機會,讓我能和他們好好聚一聚,所以每次中秋烤肉,就會讓當年的那一次烤肉回憶,浮現在腦中。

89070教授2班劉玿廷

• 該回覆由 玿廷 劉 於 7 years, 4 months 前 修改。
    彤 周
    參與者

今年中秋,徐徐的涼風加上一輪明月,總是讓我興起緬懷過去之情。想到過去與朋友們創造的美好回憶,而現在他們身在何方?是過得快樂,還是委屈呢?我無從得知,只知道大家上了大學,現在各自有各自的一片天,有自己的事要忙了。現實是殘酷的,人終究要長大,時間還是得過。

教授二班周彤

season 邱
    參與者

每到了父親節就是幾家歡樂幾家愁。想起了最後一次的父親節,爸爸躺在加護病房,昏迷不醒,昏迷指數2。醫生叫我不要放棄希望,仍有醒來的機率,這些話騙騙國中國小生還可以,但偏偏我長大了,知道昏迷指數2代表著什麼,知道父親只能靠呼吸器維生代表的是什麼。握著父親微冰冷的手,想用我的溫度讓他不再冰冷,靠近父親的耳邊跟他說聲父親節快樂是我這個兒子唯一能做的了。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」我真真正正的體會到這句話的意思時,已經太晚了。現在每到父親節就會讓我想到那畫面,讓我再次體會那句話的意思,一年一年過去,但體會與不捨卻是越來越深,我想時間這次未必能沖淡一切了。
    教授九班 邱繼傑

• 該回覆由 season 邱 於 7 years, 4 months 前 修改。
    簡士超簡士超
    參與者

每當到了清明節,與爸媽一起到九份掃墓,心中不免有些感概。因為又想到,哇!又過了一年,也太快。我們家的墓是以姓氏作為一個墓,每年到了那裏,去年才移除的雜草今年又長了出來,我們回先做還打掃,將那些雜草割除,把地板掃乾淨,甚至還會將祖牌上的字重寫。做這些事,從早做到中午,其實說累不累。每次做完以後大家都會在一旁燒香拜拜,心裡其實很滿足。因為自己也能貢獻一己之力幫助家族,令我感到驕傲!

簡士超簡士超
    參與者

每當到了清明節,與爸媽一起到九份掃墓,心中不免有些感概。因為又想到,哇!又過了一年,也太快。我們家的墓是以姓氏作為一個墓,每年到了那裏,去年才移除的雜草今年又長了出來,我們回先做還打掃,將那些雜草割除,把地板掃乾淨,甚至還會將祖牌上的字重寫。做這些事,從早做到中午,其實說累不累。每次做完以後大家都會在一旁燒香拜拜,心裡其實很滿足。因為自己也能貢獻一己之力幫助家族,令我感到驕傲!

中平 陳
    參與者

每當清明節的到來,我便跟著爸爸去掃墓,一年一年的過去,漸漸的有了感觸,因為每次爸爸都會跟我說著,過去爺爺還在的時候是多麼的辛苦、多麼的努力,即便爺爺年少喪父喪母,小小的年紀,一個人為了生活扛著上百斤的稻穀,只為了活下去,後來有了成家立業後,也是持續的努力著,為了孩子依舊是刻苦耐勞,不願自己的孩子跟自己一樣過得很苦的生活。雖然爺爺在我還沒出生就已經離開了,但每當爸爸提起,我總會自己依著爸爸所講的去想像爺爺的經歷,也很佩服爺爺的毅力,因為有爺爺的努力,還有現在的我,對此我很驕傲有這樣爺爺。

陳建志(89-6)陳建志(89-6)
    參與者

重陽節被視為老人節,現在政府會為長者們在這天辦幾桌讓他們在這一天三五好友聚再一起喝酒聊天,而看到這天的節日讓我想到了我的外公。國中、高中時我因為補習所以每次都會到外公家停留稍作休息,外公的子女們都已成家立業幾乎都在台灣,我想她老人家最想要的便是那過年大家團聚及外孫去找他聊天講話,每次我到外公家時,外公總是問我要不要看電視、要不要吃餅乾,每次都令人感到非常的溫馨,我常從外公背後注視著他,他那看似強壯的臂膀,能看出外公少壯時一定非常強壯,憑著自己的努力白手起家,而他總是很早起來自己到外面走走運動,在家旁澆澆花草,他的容貌在他的孫女中,我是最熟悉的那一個,雖然來不及讓他看到我穿上筆挺的制服,他便已離該了我們,但即便如此他仍在我們的心中,這股思念將化為動力驅動我們。

李承濂李承濂
    參與者

每到了春節的假期,是難得的機會與機緣和家人還有許久不見的遠房親戚見面互相噓寒問暖,聊聊彼此一年內所發生的種種,當吃團圓飯的時候都會想起過世的爺爺坐在主桌上主持整個年夜飯的大局和他的外省腔調,每當這個時候似乎都會聽到爺爺的聲音在我身旁徘徊似乎還跟著我們一起過年,可能是對爺爺的思念太深 至今每個節慶 或是碰上難過傷心的事情 總感覺爺爺在身旁陪著我 那個粗糙沙啞的聲音和滿是皺紋的溫暖手掌在我身邊鼓勵我繼續前行,無所畏懼

89030 月遵魁 教授二班
    每到過年期間,我就懷念起祖母親手製作的「草仔粿」,雖然我不懂其中的習俗,但當我細細品嘗,裏頭的滋味是祖母滿滿的溫暖與關懷。祖母早已年過古稀,因此媽媽總是勸她別再大費周章手工製作,但祖母堅持這是她傳遞愛的方式。即使我手腳笨拙,我仍努力學習製作過程,希望也能繼續分享這份愛。

陳聖達
    參與者

每當清明節的在即,我便隨著家族去掃墓,年復一年,逐漸的有了想法,因為每次爸爸都會跟我說著,過去奶奶還在的時候是多麼的勤儉持家,自幼年以來奶奶總是無怨五毀的付出,美麗的背影卻坐著粗重的工作還要身兼家庭主婦,經過歲月的流逝奶奶也已成了老婆婆,但每當掃墓,我總會自己依著爸爸所講的去想像奶奶年輕的經歷,也很佩服奶奶的毅力,因為有奶奶的付出,還有現在的我們,因此每到了清明節我們就被感思念著奶奶。

享諭 蔣
    參與者

今年馬上就要過完了,想想今年元旦時我還是拼命準備學測的高三考生,讀書讀得沒日沒夜卻好像怎麼唸都念不完跨年的那一刻我看著班上的電視轉播著101的煙火,心中想著的不是煙火的花樣有多炫麗而是去年的同時我是那麼悠閒地待在家裡陪著家人倒數,被考試壓榨的內心非常渴望回家放鬆的瞬間,思念著許久未見的家人

教授9班89009蔣享諭

方士睿方士睿
    參與者

諾大的月亮,發出亮眼的光,讓一旁的小星點都成為點綴,這是中秋節的月亮,能讓我獨自凝望許久的月亮。
    中秋節是中國很重要的節慶之一,是全家大大小小都回家團圓的一天,手中拿著煙火,嘴裡咀嚼著月餅,眼睛欣賞著月亮,一家人毫無拘束的坐在外頭的廣場,聊聊彼此的心事,談談最近的話題,每個人都沈浸在美好的氣氛中。
    爺爺早在前一個禮拜,就都把我和哥哥們愛吃的零食、飲料都全部準備好,而且是超過我們吃好幾天的份量,等著我們回到爺爺家的那天中秋節。
    隨著年紀的增長,時間的流逝,爺爺已經離開了我們的家庭,每逢中秋節的來臨,總讓我想起那些快樂難忘的幸福回憶,我知道爺爺一定在遠處還替我準備著豐盛的食物,我永遠永遠不會忘記爺爺對我深深的愛

玟槿 李
    參與者

每年的中秋節都是一個相當歡樂的日子,也因為每年中秋節家中都有滿滿的回憶可以思念,我特別喜歡中秋節,中秋節阿祖家每年都會準備一大堆的食物,等著我們回阿祖家烤肉,大家團聚在一起,是我每年最思念的時刻

正在檢視 16 篇文章 - 1 至 16 (共計 16 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?