106.02卜居加分題

正在檢視 16 篇文章 - 1 至 16 (共計 16 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

如果你被人誤會,受讒言所蔽,你會如何自清?

Vini Bee
    參與者

人總是會有先入為主的觀念,所以如果當自己被誤會了我想最好的方法是不要去解釋,因為只要別人不願意聽你的解釋就只是藉口而已,我認為只要做好自己應該做的別人就會從中看到自己的努力然後對自己改觀,雖然可能要耗費很長的時間去修補這樣的流言蜚語,但至少不會加重別人對我們的誤會。

姜盈宣
    參與者

「人不為己,天誅地滅。」一個人如果不注重修養的話,很難在天地間立足。反之,若做的事情問心無愧,便不用擔心他人說三道四。一個人的形象是長期建立起來的,若平時形象是正面的,遇到了被誤解的事情,旁人可能會聽信謠言,但是身旁的親朋好友一定能夠理解。因此,我認為不必向旁人的人多解釋什麼,既然他有意要聽信謠言,那勢必會在你的解釋中雞蛋裡挑骨頭。所以,堅守自己的原則,做好自己分內的事情,便足夠了。事實既然不是如此,又何必浪費口舌呢?

韋亘 盧
    參與者

寬心,從心,向善心,這是我對讒言的方法。

人生中,被讒言誣陷的狀況層出不窮,有時是職場上,同儕間甚至家人都有可能。被人誣陷時,我會試著放寬心胸,先跳出事件來看他人對我的批評及誹謗是否合情何宜,還是純粹的惡意。若是前者,則想辦法改正自己的疏失,若薇後者,則不予理會。並告訴自己做任何事要對得起自己自己的心,約束自己不做會讓別人抓小辮子的事。最後依然要以樂觀正向的心看待身邊的人。人有千百種,就算有阿諛奉承,進貢讒言之人,那也一定會有真誠,不做作,善良的好人。

對於誹謗不予理會,並充實自我,讓真正值得你相處的人主動親近你,這就是我自清的方式

王應得
    參與者

一開始一定會被憤怒所蒙蔽,一直想要為自己辯解,但到最後公平可能一樣不會傾向我這邊,而我能做的就是先不再為自己辯解,辯解只會讓人認為你的問題更大,我必須先從問題本身著手,從中找出我的問題所在,那些對我辯解所排斥的人或那些壓榨我的人,我對他們也不要再有憤怒的感覺,如果真的是我的問題我該對他們生氣嗎?但如果是我對的,我就必須堅持自己的立場,但不能用強硬的態度,去對那些講讒言的人,用正向的態度和他們溝通,雖然公平不一定會再次傾向我,但至少我相信我自己,對自己有所信心。

黃崇峻
    參與者

比起用嘴巴去澄清這件事,用身體力行去證明更為有效,更讓讒言者打臉,所謂讒言就是並非為事實的話,竟然不是事實,又何必去爭辯呢?站好自己的立足點,繼續保持自己的表現,大家自然分別得出讒言和事實的差別,無需去理會那些小人,不必浪費力氣去在意甚至去爭辯什麼。

子宸 林
    參與者

人之所以會有嘴巴就是因為 要與人溝通交際 但常常禍從口出造成不必要的誤會跟爭執 而哪裡發生的問題就要哪裡解決 就用溝通 記得高中我因為被老師懷疑作弊 而失去理智 直接對老師不敬 對於此事 我感到十分後悔 也因為這關係 破壞跟老師的感情 平時成績才得到低分 現在仔細想想 我做了錯誤的事情 當下我應該要理直氣和而不是理直氣壯的跟老師說明 這才是良好的溝通環境 也能使自己更好脫身 畢竟反應過度的話反而還會覺得是心虛 因此我認為要理智的去說明

陳俞涵
    參與者

如果被其他人誤會,我會去澄清,並且身體力行去證明自己,表明自己的清白,其實一個人只要找到了自己堅持的道德觀,就可以行的端,坐的正,不用怕流言蜚語,找到了自己想要堅守的價值,就可以找到人生的方向,不至於被別人說了幾句話就懷疑自己,當個有自信、堂堂正正的人。

正良 王正良 王
    參與者

當我被誤會時,我認為謠言止於智者,即使旁人說得再難聽,我都會當沒聽到一樣,繼續過我的生活,我沒做錯事,為什麼要怕讒言?多加的解釋只會變成對事情的辯解,不如省點力氣去做更有意義的事情,在那邊生氣只會破壞同學彼此間的和諧,我阿嬤曾經跟我說過:「開心也一天,難過也一天,為什麼要把自己過得這麼累?」只要做的是對的事,老天有眼,一定會還給我一個交代。

鎮澤 楊
    參與者

我認為在面對一個誤會時,先去分析這個誤會是如何產生的,是因為什麼而產生的,如果只是一個人在耍白癡亂講話,我就不會多加理會他,時間久了,大家發現他講的話是假的,自己就會垮台,而如果這誤會是因為自己做了一件容易讓人誤會的事,就必須先告訴大家自己的想法與做的事,善用溝通讓大家知道自己在做什麼,同時之後不要在做容易讓人誤會的事,一個人堂堂正正的也不用多怕別人的口舌。

陳緯朋
    參與者

俗話說的好:三人成虎,人生就是如此,總是少不了幾句讒言、幾個敵人。
    反正謠言止於智者,總是會有了解你的人,凡事簡單就好,不必刻意去勾心鬥角互耍小心機。
    公道自在人心。

匿名
    處於非活動狀態

一開始會想辦法解釋,如果發現再怎麼說依然沒用的話選擇就沉默,因為無論我說得再多依然沒用。

嘉群 林
    參與者

不管別人再怎麼誣陷你、誤會你,只要自己做好沒犯錯,摸著自己的良心,做好自己不要被那些謠言而動怒,讓那些質疑你的人成為你的聽眾。

韋智 王
    參與者

這個世上存在很多的誤會,我也曾經被誤會過,在那段時間,好像做什麼事、說什麼話都不對,都會被認為我在做什麼無謂的解釋,最後我也累得放棄掙扎,覺得做好自己的事就好了,因為相信我的人就會相信,我想之後如果有人說了什麼誤會我的謠言,我也不會想再多做解釋了。

騏竹 何
    參與者

本題計算完畢

彥彤 林
    參與者

我想我會選擇不解釋。有幾種說法:謠言止於智者、清者自清。如果你一再的解釋就會被人當作是狡辯,所以還不如給他人機會去發現事情的真相,讓他自己去理解,要是沒有這樣的機會的話,就保持沉默吧。用行動、用時間證明一切,真金不怕火鍊,既然是誤會,那就應當理智氣和(之所以不說「理直氣壯」是因為如果和人吵起來反而讓人懷疑,還不如好好的嘗試溝通,要是對方聽不下去,那就像前面說的一樣,讓時間證明事實)。

正在檢視 16 篇文章 - 1 至 16 (共計 16 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?