3.加分題-超然台記

正在檢視 39 篇文章 - 1 至 39 (共計 39 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

思念的人
    蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在節慶中見到了什麼思念之物,而觸動了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

Vini Bee
    參與者

清明節時我們家總會煮一到菜,是外面買不到的,據說是我奶奶發明的獨家菜色也就是這道菜才抓住了我爺爺的心,爺爺去世了但我們每年能會為他煮這道他最喜歡的菜,爺爺對我和弟弟很好雖然他在我很小的時候就去世了但他能留在我們的心上,每當見到這道菜總會令我們想起他。

江震威
    參與者

每年的冬至家裡總是會煮湯圓一起吃,有芝麻口味、花生口味,但在國小畢業的那年冬至,爸爸卻因為癌症離開了我們一家,從此之後的冬至,家裡很少在開伙煮飯菜,連湯圓都不再煮過,因此在外面吃到湯圓的時候總是會想起爸爸,但爸爸永遠都在我們的心中,不曾離開。

王應得
    參與者

每逢中秋節,一家烤肉萬家香是不可少的,但今年的烤肉卻不像過去那麼熱絡。去年四月時,爸爸因為意外永遠離開了我們,在每年的烤肉,爸爸都會放很開的跟我們這些小毛頭一起吃吃喝喝打打鬧鬧,不過今年卻少了那個熟悉的聲音,但是爸爸過去一直教導我們,在遇到任何事都要保持樂觀,雖然爸爸離開了,但我們依樣開心的烤著肉,依樣會吃吃喝喝打打鬧鬧,說不定爸爸也還在旁邊看我們,聽著我們聊天呢。

雅文 葉雅文 葉
    參與者

喜宴時,尤其是流水席,總是會想念外公的辦桌菜,從小外公就是村裡鼎鼎有名的總鋪師,小時候我都是被推著嬰兒車和他們四處征戰,那個忙碌慌亂地場景我到現在都還記憶猶新,外公就像帶領千軍萬馬的將軍,指揮著他底下的所有部將們,每道菜在外公拍板後的一聲令下,會陸陸續續地向賓客的位置流水般的湧上,那是一個窄小的棚子,裏頭卻乘載著對新人們最深刻的祝褔也是外公一輩字的汗水和辛勞。自從外公退休後許久沒嘗到那記憶中的味道了,似乎很難在尋找那樣的感覺了,不僅僅是外公的手藝更多的是屬於記憶裡的點滴。

雅文 葉雅文 葉
    參與者

教授五班 90144 葉雅文
    喜宴時,尤其是流水席,總是會想念外公的辦桌菜,從小外公就是村裡鼎鼎有名的總鋪師,小時候我都是被推著嬰兒車和他們四處征戰,那個忙碌慌亂地場景我到現在都還記憶猶新,外公就像帶領千軍萬馬的將軍,指揮著他底下的所有部將們,每道菜在外公拍板後的一聲令下,會陸陸續續地向賓客的位置流水般的湧上,那是一個窄小的棚子,裏頭卻乘載著對新人們最深刻的祝褔也是外公一輩字的汗水和辛勞。自從外公退休後許久沒嘗到那記憶中的味道了,似乎很難在尋找那樣的感覺了,不僅僅是外公的手藝更多的是屬於記憶裡的點滴。

珮菱 吳
    參與者

教授二班 90163 吳珮菱
    每逢春節,最興奮的就是拿紅包了,因為爺爺是做田的,總是早出晚歸,所以我很少會看到爺爺的身影,而除夕當天的年夜飯總是能遇上爺爺,跟爺爺哈拉幾句然後跟爺爺拿紅包,就在我五歲時,爺爺離開了,就在隔年春節,總是等不到爺爺,所以只要在春節,總是會想到爺爺。

教授五班90187 【清明節】
    “對,站直身子,挺起胸膛,男子漢面對失敗,又怎麼能有所畏懼呢?一次失敗,並不代表什麼,如果你真有能力,就努力證明給我看……,然而,這是我祖父時常掛在嘴邊的話語。
    漸漸地,淚水還是落在了臉頰上,望著單薄的身影漸行漸遠,消失在煙雨的盡頭裡。在月光的照射下,那影子印在了我的心中,印在我心中的那有他那真摯的言語。
    不知什麼時候已消失了,留下的只有“回憶”,習慣了悲歡,也已看厭了離合,所以當自己再次的去感悟離聚的時候,心間理不清的思緒夾雜在了多愁善感裡,可當我把塵世裡的匆匆離聚都已看的透徹時,原先植根在心間的不捨與不願,卻也在自己的麻木中一同的被隱去。也許被珍藏在了心裡,雖然總是感嘆世事的無奈,但是人生如此,我們無從去改變什麼。頓時間竟已愁苦滿懷,真的不忍再過多的把往昔觸及,也許過往只適合於緬懷而不適於深深的銘記。乞求的越多結果失落的卻是如此的徹底。我終究還是懷著一絲不捨與不願的情緒離開那裡,這些所有的回憶,就在那一刻全部滑落在了淅瀝的煙雨裡。我顧盼著眼前空濛的煙雨,只好無奈的離去,從此,古老的青石板道上又留下了一聲綿長亙古的嘆息。如今守著這一熟悉的煙雨,我的心卻已提不起當初的那份感覺。望著依舊飄落於眼前的雨水,留在心間的,卻也只有那一絲絲的悵惘了。誰?斟一杯相思的苦酒,奏一曲離愁的別緒,我只願醉臥於曾經熟識的小巷煙雨裡,忘掉不該有的執著,摒棄不應有的雜念。

佳文 莊
    參與者

教授八班 90153 莊佳文 冬至
    不知道已有多久,沒有吃到外婆親自煮的湯圓,每逢冬至,我雖然最喜歡吃的就是湯圓,因為看到湯圓,就會使我想起廚藝精湛的外婆。在前年距今不遠的冬至,彎進那熟悉的小巷,看見那慈祥的背影,我聞到了一股幸福之味飄逸在空中。我實在太幸運了,竟然有幸和家人和外婆一起在冬至的下午吃著外婆煮的湯圓,每當看到鍋子裡的顆顆湯圓,在鍋中戲耍,就想到以前,我在外婆家受外婆的照顧也是如此,外婆也曾追著頑皮的我,就如湯圓一般在鍋中追趕著,這般幸福之感唯我能擁有及細嚐。

騏竹 何
    參與者

計算完畢。覺得佳文很貼心,都有附上自己的班別,讓老師不用花時間找名單。

昆澤 余
    參與者

最令人懷念的節慶我想就是冬至了,每到冬至阿嬤總是煮了一大鍋的湯圓,那湯圓雖是最簡單的紅白小湯圓,但裡面有了阿嬤的用心以及愛心。今年的冬至是禮拜五剛好遇上大週,心裡想著一放假要馬上衝回屏東吃阿嬤煮的湯圓,沒想到中午爸爸卻傳來訊息說阿嬤跌倒了,送往媽媽上班的安養中心。這時候聽到這種事情,別說湯圓了,連飯也吃不下去,只想趕快放假去看看阿嬤。阿嬤現在的狀況有點老人癡呆的症狀,有時候不認得人,但每次我問她我是誰時,她都能馬上回答:[你是阿澤啊我怎麼會不知道],好幾次都差點掉眼淚,我雖然不是您的孫子孫女裡面最優秀的,但每次您都會在其他親戚面前誇我最孝順最聽話,我知道您一直都很愛我,要趕快好起來,我們要一起回家!

柏育 林
    參與者

大年初三 這個日子或許對很多人沒什麼意思,但對我們家族是個大日子,這一天我們林家兩姐妹六兄弟要聚會,會在事前說好要在哪裡聚會,這時候就會看到許多很久沒見的親人,不管是遠方的表哥表弟堂姐堂妹,這時候都是我跟他們交流親情的時候,我都很把握這時候跟他們相處的時間因為久久沒見,多少都會想念,從小或許還很粘膩膩,但長大之後或許會有些羞澀,所以有些話比較難說出口,但是每年聚在一起都會聊起以前的往事,希望這個聚會可以每年都辦下去,一代接著一代。

戴君庭吧戴君庭吧
    參與者

每次端午節總是會陪媽媽回娘家包肉粽,包得好不好不是重點,主要是思念阿嬤曾經的點滴。小時候吃粽子總是特別挑,一定要有蛋黃,且不能有肥肉,只有我阿嬤包的才符合我的胃口。一次意外中,再也吃不到阿嬤的肉粽了。沒有阿嬤的特調,後來的節日裡我也失去以往吃粽的動力。想到屈原投密羅江,我們透過粽子弔念他,就決定開始練習包肉粽,希望可以找回阿嬤的味道。現在的端午節裡,除了過節,也是回憶兒時和阿嬤共同的記憶。

鈺欣 陳
    參與者

教授5班 90170 陳鈺欣
    每當到了過年,總是讓我想起祖母的身影,還記得小時候,他總會煮好滿桌的山珍海味等著所有的子孫回去團圓,雖然當時祖母要花費很多時間及心力才有這滿滿的一桌菜,但她為了子孫們再累也總是笑笑的跟我們說:「快好了!再一下下就上菜了!」每次我總喜歡待在他身邊當她的小助手幫忙她。然而,自從祖母走了以後,就再也沒有如此豐盛的佳餚了,大人們也因為工作忙碌很少相聚,好想回到從前,回到當時那溫馨的團圓飯。

黃崇峻
    參與者

教授五班 90073黃崇峻
    在國中的時候,幾乎每天早上,我都會和我們班那群死黨去固定一家早餐店吃早餐,那間早餐店早上原本都冷冷清清的,直到我們這群臭男生去店裡光顧,才讓店裡整個熱鬧起來,對於那家店來說,我們是忠誠的老顧客,老闆娘也很喜歡我們,我們常常把店裡吵得天翻地覆的,讓其他客人都會問老闆娘我們是從哪裡冒出來的,讓老闆娘不知道怎麼回答,我們對老闆娘該說是困擾還是幸福呢。
    而當我們升上高中之後,大家各自到不同的地方去,沒辦法在像以前一樣天天一起去那裡,但大家還是會抽空一起約個週末或假日一起去吃早餐、聊聊天,因為開始在不同的地方且相隔一段時間才去一次,讓我們每次去的時候,都會聊得好久,大家才依依不捨地各自離開。到了現在大學之後,每個人的學校散到全臺各地了,現在要約出來的機會簡直渺茫,頂多只能跟一兩個一起去,想要全員到齊已經不太可能了,現在只要放假回家,經過那家早餐店時,就會想起國中那段大家一起相處的日子,想著想著,偶爾還會走進去光顧一下,看看還在那兒的老闆娘,進去自己吃早餐的同時,老闆娘還是很熱情的歡迎我,還會聊起我們這群以前帶來的那股熱鬧的氣氛,和老闆娘講的同時,不禁和老闆娘一起懷念了起來,但我們都知道天下沒有不散的宴席,那段日子都已成為回憶,不過只要大家都還在,我相信一定還有機會可以在像以前一樣熱鬧一次,至少我是這麼認為的。

思函 吳
    參與者

最思念的人,莫過於每當除夕當天都會想起外公,還記得每年過年桌上擺了滿滿的山珍海味每一道都是外公的最愛,如今外公生病到天堂去了,留下的是我們對他的思念,每年過年我們家還是一樣會煮滿桌外公喜歡的菜色,因為我們相信他會回來陪我們過年,也能藉由這些菜表達我們對外公的思念,思念的人會一直存在在我們心中,這是不變的定理。

LyKuang Chang
    參與者

教授8班 90008張立寬
    每逢春節的時候,那是我難得能回家和家人團聚的日子,因為平時在學校,僅能從電話和家人談話,能面對面的機會實在少之又少,所以我總是最期待這個節日,尤其每次的回家,母親佳餚的誘惑就會在我一打開門的剎那間勾引著我的味蕾,那不是平時在學校的伙食可以比擬的程度。我們全家一邊享用美食,一邊開心的分享各自的經歷,父母特別喜歡聽我講在學校過的生活,那對他們說彷彿是從未挖過的寶物。那樣的氣氛,即使是遠在高雄的我永遠忘不了的,我真心期盼,希望這段美好時光是永遠不要過完。

致寅 童
    參與者

正九十期 教授九班 90214 童致寅
    我覺得上了陸官之後,我都很珍惜每個假日,一放假我都匯回外婆家看我外婆,跟她聊聊我最近發生甚麼事,每次我講講都快哭了,真的很不習慣這種高壓生活,常常很多事都自己憋在心裡,怕跟家人說家人會擔心,像我這次元旦回家要收價的時候,一想到一堆事情要忙真的一片黑暗,每次都在等待下一個節日到來,可以跟外婆聊聊天,我外婆對我真的很好,到軍校才知道自己有多幸福!外婆年紀已經不能工作了,所以也沒甚麼收入,但是我跟我媽說我想要手錶,外婆一聽到馬上帶我去買,我真的很感動外婆對我這麼好,在學校每天我都會看看外婆給我的手錶,告訴自己要加油,有事都可以打電話回去找外婆聊天,讓自己心情好一點,我真的覺得沒有任何人比我外婆好,外婆就是我一個人在高雄最思念的人!
    謝謝老師

訓辰 廖
    參與者

每到端午節一定會吃到肉粽,當我看到肉粽一定會想到我最愛的阿嬤,也許很多人都是買現成的,而阿嬤都是一顆一顆包給我們家人吃,因為他說外面包的都不好吃,料都很少,堅持要自己包;而我阿嬤包的肉粽,裡面的料多、餡多,比外面買的肉粽還要好吃。但是現在阿嬤年紀已經很大了,沒辦法在像以前一樣包給我們吃,已經沒辦法再吃到阿嬤那可口的肉粽,阿嬤您真的辛苦了,希望這輩子燒好香,下輩子一定要再吃到阿嬤親手包的肉粽,阿嬤我愛您謝謝您~~~

陳秉濠
    參與者

每逢春節,家中的人吃完年夜飯後,大家便開始到賀詞合發紅包,雖然這是再自然不過的光景,但每年看到同樣的光景,我總會想到其中一次整個家族一起吃年夜飯時的回憶,姑姑阿姨嬸嬸叔叔姑丈爺爺奶奶表弟表哥,大家齊聚一堂的景象,那時熱鬧的樣子每到春節我總是忍不住回想起來,然而隨著時間的推進,大家越來越難齊聚一堂,即使只有那麼一次的也好,真希望還能與大家一起過個熱鬧的春節。

嘉群 林
    參與者

從開始讀預校開始與家人的相處時間也漸漸的變少,本來每天都可以見面變兩個禮拜見一次,有時候甚至一個月才見一次,整個家族一起團聚更是難上加難,每次春節總是很期待和家人團聚,也格外珍惜每一次相處的機會,我最親愛的阿嬤已經過世兩年了,之前每年都可以吃阿嬤親手做的拿手菜,但是現在再也吃不到了,每次春節都難免有一點感傷,我永遠會記得那充滿愛的拿手菜。

陳緯朋
    參與者

「每逢佳節倍思親」,起初我不太明白這句話所帶來的感受,自從踏進官校開始了入伍訓之後,我開始漸漸明白這句話所帶來的意義。
    我出生的家庭不大也不小,家人大多住在一起,之前高中每天回家、每天都能見到家裡的每個人。但是自從踏進官校、與自由漸行漸遠之後,「返家」似乎變成一個大難題!身為愛家重感情的巨蟹座,不管何時何地,不管節慶還是平日都能引起我思鄉的情緒!心中所掛念的都是在那遙遠南方的家人,「不知道阿嬤腳傷有沒有比較好了」、「阿公有沒有穿暖一點」、「老爸老媽工作很辛苦,天氣冷了,不知道有沒有多穿一件」。每次收假,心裡都處在於天人交戰的情緒,都麼希望時間能過慢一點,讓我再多陪陪一下家人!家中環境不是特別好,經濟能力也普普通通,當初想為家人減輕一點負擔才毅然投身軍旅,希望我不會辜負家人對我的期待!也希望家人身體能健健康康!

家濬 郭
    參與者

教授八班 90095 郭家濬
    我雖然沒有沒有特別想念的人、事、物,但我很珍惜能跟家人一起相處的時間,國中畢業上了預校之後,中間的入伍訓,一直到現在的官校,留在家裡的時間真的只是越來越少而已。每當回家,我其實希望能留更多時間在家人身上,陪陪父母及年邁的爺爺,爺爺身體不好,需要更多的照顧,而且起初他是不希望我去讀軍校的,只希望他能健健康康長命百歲,雖然學校生活壓力大,但是千萬不要忘記你身邊的人事物。

劉世恩劉世恩
    參與者

我要先聲明,我的家人都還活著,不是寫已故的人,也許這樣看起來這篇不會這麼沉重?
    我有過幾次這種經驗,比如說國三和高三的跨年夜,一次要會考了,一次要學測,這兩年都是在學校裡面度過了,還有國三那一年根本就是直接睡過去了。不過這兩次都算是還好,因為都已經在外面很久,差不多快麻痹了,至於情緒欺負比較大的一次是我剛上國中的時候。
    我平常最重視的就是家人,別人說我什麼我基本上不會真的發飆,但罵到我家人我是真的會揍人的,不過也是最近才這樣的啦,國小時,我非常討厭待在家裡,因為家裡開的是兒童安親班和英文補習班,所以我爸媽就“順便”把我叫去上課了,每天有寫不完的評量,測驗卷,考卷,在加上學校的作業,還要出去上英文,上音樂,上數學,回家之後這些額外的補習也還有功課,簡單來說,這六年基本上沒有例外,都是被壓著讀書過來的,所以我一直想要離開家裡,到外地去,後來也還真的給我如願了,我國中就到了花蓮的慈濟國中,在這裡,我才學會了什麼叫做珍惜家人。
    獨自一人在外面,儘管有同學的陪伴,也是需要一點時間來適應的,那年我媽媽的生日,是我第一次沒辦法陪她一起度過生日,看著家人在我要出門的前一晚給我的照片,那個晚上我一直思考,為什麼我要來這裡?是我想來?是應別人要求?在這裡能幹嘛?對以後有幫助嗎……
    後來,我得出一個結論,很簡單的結論,那就是這些問題的答案都不重要,重要的是當下的心情,不管是快樂,悲傷,思念……這些最後到頭來都回變成“回憶”,所以,面對這種痛苦的狀況,我覺得,我們只能有兩種解決方式:1.接受 2.欣然接受 我們不論如何,最後都要習慣這種感情,因為我們不能改變什麼,只能努力過日子,期待下一次與家人見面。

奕戎 陳奕戎 陳
    參與者

教授五班 90128陳奕戎
    每年快過年時,家裡總會進行大掃除,然而有一張婚紗照是我每年必親自擦過的,每次看到那照片總希望時間可以重來,讓我爸那天不要出門,這樣就不會發生意外,這樣就可以一起圍爐過年了,每看到這張帥氣且英俊的婚紗照時,總會覺得他就在我身邊,只是我看不到他,碰觸不到他,但依然在我身邊。

重霖重霖
    參與者

教授9班 90038 陳重霖

每到了十月十號國慶日,總是會讓我想起在幾年前的這天過世的爺爺。從我有印象以來,爺爺的話都很少,但他總是以行動來表達對我們的關愛,鞥。小時候每到了寒暑假,我總會回到爺爺奶奶家住上一兩個月,每當我一到了家中,爺爺總是已經準備好了我最喜歡的食物。而且爺爺還會帶著我到處去踏青,還記得我當時最喜歡的地方就是屏東海生館了,幾乎每年都會去個一次。因此讓我每年的寒暑假總是過的很快樂,所以每年的國慶日,總是會讓我想起爺爺。

奕璿 吳
    參與者

90069吳奕璿 還記得離開家到預校那年的中秋節,人家說月圓人團圓,而我因為學校的規畫而不行回家,這是第一次在異鄉過節,一開始離開家還覺得很好玩的我,竟然在那個夜晚想家了,我離開那溫暖的床走到了樓梯間,看著月亮,腦中不時地想起和家人烤肉,一起聊天的美好時光,我知道這一刻我輸了,想當好一個軍人不是那麼簡單的,何況我只還是半個軍人,但走了這條路,自己選的,還是要承受,離家不是不可能,只是早晚而已,我只是比較早而已,所以現在的我回家都特別珍惜,珍惜和家人相處的美好時光,那是金錢換取不來的,和一起踏上這條路的學弟妹共勉之。

鎮澤 楊
    參與者

90074 楊鎮澤
    那年我和初戀的妳,相約在月圓的星空下,一切都像肥皂劇一樣令人羨慕,這時那個幼稚的上天跟我開了一個小玩笑,妳默默不語只跟我說了一句:「也許我們該讓彼此沈澱一下了!」沒錯也許我該沈澱一下自己,因為我知道那一刻開始妳就不會和我在有瓜葛,附近傳來濃濃的烤肉味以及孩童拿著煙火的歡笑聲,那炮聲像是在提醒我怎麼那麼傻,那些小孩是不是都在笑我的愚蠢呢?
    每年月圓時節,賴的訊息充斥著中秋佳節快樂點時候,心中就會莫名的有種惆悵感,和朋友歡喜的烤肉時內心卻還是不小心給妳留了一個位置,我還是認為圓圓的月亮下,妳還在我旁邊,我又想起妳了,妳知道嗎?

嘉祥 黃
    參與者

每當過年的時候我最思念的是我的阿嬤。小的時候,阿嬤住在我們家,依稀記得當時每天晚上八點還會跟著阿嬤看本土劇看到睡著,在睡夢中,叫不起來的時候,阿嬤都會細心的幫我蓋上被子,但隨著年齡慢慢的增長,跟阿嬤也漸漸疏遠了,甚至有時候還覺得阿嬤的嘮叨很煩….之後阿嬤也搬去跟大伯住,到了過年才會住我們家。上了高中,唸了預校,時不時的就會想起阿嬤,有時甚至會掉下淚來,因為阿嬤的身體已經一日不如一日…如果時間能從來,我會選擇能多陪陪阿嬤,現在,這仍然是我一輩子不可抹滅的回憶。

騏竹 何
    參與者

還有嗎

慶嚴 謝
    參與者

彥彤 林
    參與者

每到春節,大家總是齊聚一堂吃團圓飯,還有領最重要的紅包,但是隨著各個表兄弟姊妹們年紀增長,我們可以聚在一起的機會也變少了,希望還能有機會在一次大家齊聚一堂聊聊天。

慶嚴 謝
    參與者

時光荏苒,一眨眼的時間,小學畢業就近在眼前,這陣子我總想起三年來和同學們相處的點滴。
    記得剛考上中正預校一年級時,我只是個純真的小男孩,我懷著興奮又緊張的心情進教室,剛開始,我對一切事物都十分陌生,但現在卻變得再熟悉不過了,一想起平時和同學打打鬧鬧的畫面,和即將到來的畢業典禮,不禁一陣鼻酸。
    回顧起同學、朋友陪伴三年的種種事情,還記得球場上和同學們打球的激烈戰況,彼此加油的聲音,聲聲猶在耳邊,每一幕彷彿都歷歷在目,總覺得這一切都仍在昨日,而畢業的日子卻即將到來,心中真的有好多的不捨。
    不久,同學們就要進入各個官校,展開另一個階段的學習,但是純真有趣的預校生活將永遠的留在我的心中。其中最令我難忘的預校記憶,大概就是三年級時令大家為之瘋狂的活動──「畢業旅行」了!一想起那幾天愉快、興奮、瘋狂的情形,還真是恨不得時間能永遠停留在那五天呢!那五天裡,不只能讓我們盡情的玩樂,也讓我和同學之間的友誼更加的緊密、相連。像是我和同學們在搭乘刺激的遊樂器材時,大夥兒一起大聲尖叫;晚上到飯店時,一起在床上跳來跳去的玩枕頭大戰,這些快樂的回憶都會成為大家心目中永遠的畢業紀念,讓大家永遠的記住彼此,和過去在一起的點點滴滴!

韋智 王
    參與者

端午節吃粽子,相信是大多數的人都會做的事,不論是購買現成的還是家中長輩親手包製的,也許大多數的人在今天吃粽子只是為了應景,我也不例外,家中每年的粽子都是奶奶一手包製而成的,又大又豐富的餡料,每次都能讓我一顆接著一顆,但在我15歲的那年,奶奶離開了我們,享清福去了,即使吃了再多的粽子,我都再也吃不到那心目中最熟悉的味道,因此每當端午節我就會想起奶奶那熟悉無法忘懷的好味道。

正良 王正良 王
    參與者

每年年初,每個家庭都充滿著新春的氣息,我們家卻跟打仗一樣,過年前大掃除,不只要刷油漆,而且每天都要掃地,因為過年期間不能掃,還有刮炒菜鍋,這是最苦的部分,拿枝水果刀把一年份的油垢刮乾淨,為了讓它變回原來的顏色,接下來就是貼春聯,把以前舊的全部撕掉換成新的,我們家有三層樓,每層都要貼,因為這些都是在我爺爺還在的時候,他非常重視這個習俗,認為除舊佈新是必要的,雖然做這些事情很麻煩,但是每年在大掃除時都會想到爺爺在旁邊嘮嘮叨叨的樣子,當初覺得逆耳,但現在聽不到了卻很懷念,想再聽聽他的老菸腔。

騏竹 何
    參與者

還有嗎?正良要多寫幾題喔~

林毅嘉林毅嘉
    參與者

90150姜盈宣
    那天,總是會乖乖的不賴床,用最快的速度換衣服、 洗臉、刷牙。這些,在平常都是在一聲又一聲、一次又一次的催促下,才緩慢完成的。但是那天不一樣,為的不是美味的早餐、也不是出門遠遊,而是為了將一個又一個的大盆子搬出來⋯⋯
    每當到了端午節,保母總是會包粽子,裡面包了許多的餡料,從蒸籠裡拿出來的一剎那,香味便會充滿了鼻腔,讓五臟廟的鐘聲不絕如縷欸。但是想吃到美味的粽子,就必須先付出一些勞力,必須先將糯米和粽葉洗乾淨,將棉線理好等等的前置工作。
    如今,已經好久沒有重溫當時的場景。每當端午節,總是會想起記憶中的畫面,尤其是保姆在小小的廚房中,俐落的包粽子的身影。粽子是紀念屈原和其愛國情懷,對我來說,也蘊涵著另一種思念之情。

正良 王正良 王
    參與者

每年年初,每個家庭都充滿著新春的氣息,我們家卻跟打仗一樣,過年前大掃除,不只要刷油漆,而且每天都要掃地,因為過年期間不能掃,還有刮炒菜鍋,這是最苦的部分,拿枝水果刀把一年份的油垢刮乾淨,為了讓它變回原來的顏色,接下來就是貼春聯,把以前舊的全部撕掉換成新的,我們家有三層樓,每層都要貼,因為這些都是在我爺爺還在的時候,他非常重視這個習俗,認為除舊佈新是必要的,雖然做這些事情很麻煩,但是每年在大掃除時都會想到爺爺在旁邊嘮嘮叨叨的樣子,當初覺得逆耳,但現在聽不到了卻很懷念,想再聽聽他的老菸腔。

騏竹 何
    參與者

結算完畢囉

正在檢視 39 篇文章 - 1 至 39 (共計 39 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?