加分題(2)-散曲選

正在檢視 22 篇文章 - 1 至 22 (共計 22 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

元代曲作家多半仕途多舛懷才不遇,是而藉由山水美景洗滌生命的塵勞,如馬致遠、張可久皆嘗隱居西湖,以瀲灩的湖光山色使內心沉靜安然,請問你是否也有這樣的經驗,在疲困挫折時,何處的山水風光能掏盡你一身的疲憊呢?

治昂 李
    參與者

何處的山水風光能掏盡一身的疲勞呢?
    不禁想到3個月前還在入伍訓的我,當時我是入二連建置四班是屬於連上的軍械班,每日每天早上、晚上都從黃埔湖經過,前往武館室。有一天我們連上要幫忙擦槍由於是大保,所以要從早上開使擦槍,擦槍的數量並非整個連,而是一整個營的槍,早上與同梯擦了近600支槍。時間已到傍晚準備起身去吃個晚餐,抬起頭看著黃埔湖被夕陽照色,湖面被照成像稻田一樣金黃黃的一片,而非早上那樣的髒,晚上那樣的暗,那時心裡不禁放鬆了下來,原本的疲勞在抬頭看著黃浦湖的那一順間已化成烏有。

泰淳 邱
    參與者

我喜歡看海
    高中的假日,傍晚時分,我常常去西子灣找我的表哥
    找他帶我去看海,也看夕陽,也看夕陽跟海
    柴山上,宿舍的屋頂,坐著渡輪身歷其境
    偶爾也會到沙灘上,看著浪花一次又一次的撞在沙上
    看著看著我也不用人帶了,我也習慣了在海邊嚐著海風
    獨自信步在西子灣沿海的任何一個角落
    我就默默地將我累積了一個禮拜的鬱悶疲乏
    不為人知的藏在沒有人知道的角落。

又仁 胡
    參與者

離家不遠處公園,那裡便是我及各個朋友及親人時常休憩的場所,多少的回憶流竄於其中,而公園旁鐵橋下的草皮,便是我時常躺下望著天空的地方。
    人生旅途上,總有一些不順,心情不好時,便會自己走到那,躺在那,心情變放鬆了許多,望向天邊的無際,便能撥雲見日,將心中的苦悶往天邊丟,一邊望著,一邊想著,想到夢鄉之中。
    休息是為了走更長的路,醒時眼前所見及心中所想便改變了,而動力也重新燃起,繼續接下來的路。
    正91期 教授一班 胡又仁

匿名
    處於非活動狀態

我是住在以種小麥聞名的小麥之鄉–大雅,每年的3到4月是小麥成熟的日子,從我有記憶開始,每年的這個時候,都會有很多的攝影師來採景,都是為了將這一整片美景永遠珍藏,就算是從小時候看到大的我,到了現在,面對這片金黃色的麥浪,也都不禁愣在原地,心想,怎麼會有這樣的風景。
    每當看著這片景色,我都會深深的吸上一口氣,將心中的雜悶一口氣通通吐掉,雖然現在看不到這片麥浪,心中有煩惱時,只要閉上眼睛,放慢呼吸,彷彿麥浪就在眼前,煩憂也隨之消散。

思葦 李
    參與者

家裡附近有一條重新整修過的步道,兩旁種了許多樹、中間還有一條溪流,很多人會在那裡散步,我也不例外。小時候我們全家常在那裡度過悠閒的時光。長大後,那裡成為我掃去疲憊的好地方。
    人生的路上,總會有許多不順心、令人感到挫折的事,每每到這個時候,我總會出現在步道上,看著兩旁翠綠的大樹、清澈的溪流,沿著蜿蜒的步道一路走下去,放慢步調,深深地吸口氣,不知不覺間,一身的疲憊早已被沖走、內心的鬱悶也煙消雲散,取而代之的,是為了新的開始而生的新活力,鼓勵著我繼續走下去。

教授一班 李思葦

• 該回覆由 思葦 李 於 5 years, 5 months 前 修改。
    洪源 張
    參與者

中山大學附近的山中 在大約2200後上山迎面來的風可以紓解壓力,到了山上可以眺望遠方大海 抬頭更可以眺望星空,別是一番趣味

李品逸
    參與者

每當心情不好時,我總是在早晨到家附近去爬山,一路上看著綠意盎然的樹林,呼吸著充滿芬多精的新鮮空氣,十分暢快,到了山頂,全身已汗流浹背,彷彿所有的疲倦都隨著汗水消失了,而最令我感到放鬆的肯定就是,站在高聳的山頂,眺望著狂闊的世界,不禁讓人感到自己的渺小,而心中不滿的情緒也就相當的微不足道,不那麼在意了,似乎釋懷了不少。這就是我紓解壓力的方法
    91-8 91035 李品逸

那是一個不會覺得炎熱的暑假,我的外婆家在一個偏僻而充滿自然的小村莊,那裡靠山,沒有甚麼車子經過,村子裡的溪水清澈見底,空氣清新自然,在那裡,彷彿自己置身在初春的風景裡。一陣風拂過,似乎就帶走了複雜瑣碎的煩惱與疲憊,只留下了清爽而簡單的觸覺,內心也會因此而變得沉靜輕鬆許多。少了現代化都市中的塵囂,那是另一個使我的身心靈能徹底放鬆的家,而我始終記念著。

匿名
    處於非活動狀態

我喜歡到海岸旁,看著浪拍打著岩石,壓力就像碎浪一樣,撞上岩石即消散,或者看著貨船載著滿滿的貨物,仍繼續往下一站出發,承受著那麼多的壓力,但日子還是要過,與其停滯不前,倒不如轉換心態,勇往直前。

子珅 李
    參與者

家中附近有一個鐵橋,那充滿著蔗香和稻米的香味,每當壓力煩大時,去了那裡,就感覺壓力被沖散了,讓我有了一股莫名的衝力,為未來的困難和考驗都做好了萬全的準備。

昱 黃
    參與者

墾丁的白沙灣,那邊能夠一望大海,海浪拍打所造成的聲音更是能安撫人心,去過一次之後真的會愛上那邊的一切。

玟茜 黃
    參與者

離家裡不遠處,有個蠻有名的看夜景聖地——望高寮,在那裡可以看到整個台中市區,上了軍校之後,那裡是我每次放假必去的地方,在那裡吹吹風看風景,可以忘去煩惱,讓自己獲得正能量,迎接下一週的挑戰。
    教授一班 黃玟茜

友齡 陸友齡 陸
    參與者

91038陸韋中
    有有有,這個簡單
    還記得之前鬧家庭革命的時候,我除了上課之外,爸媽還逼著我下課後到我家餐廳做服務生,下班以後回家又還要因為一堆事情被罵得灰頭土臉,他們罵得越兇,我也鬧得越烈,若是在學長眼裡,我就是個頑劣分子,但是誰想過我的心聲呢?每天都這樣子過,我也是鬱卒到不行呀~睡覺前我都會從我家的terraza望出去,那個風景普通人看是不會懂的,因為望出去沒山沒水,僅有一堆房子,房子裡有人在看電視、有人在曬衣服、有人剛買宵夜回來、小孩在一樓奔跑、一對常吵架的父子、喜歡拉k的兄弟、吃自己大便的狗狗、對面煮飯很香的阿姨,每個人都還是在過著自己的生活,我才意識到時間沒有因為我生氣難過而等我,苦著臉過一天不如笑著過一天,拋開那些瑣事,專心做對自己有意義的事,看到這風景讓我感到清爽許多。頭再往上抬一些,會看到101的頂部,那就是目標,目標前會有很多很多的阻礙,但是阻礙再高也不會比目標高,我曾經如此激勵自己,這個就是傳說中的忘憂美景啊!(老師👋這裡需要加分)

• 該回覆由 友齡 陸友齡 陸 於 5 years, 3 months 前 修改。
    匿名
    處於非活動狀態

雖然我人生才剛20卻在這短短的路上遇到許多的挫折,國三那年我選擇投入了軍旅生活,在預校遇到了一起出生入死的同學,我們的感情非常的好,直到高三學測成績放榜,我徹底的崩潰,我無法跟他們一起到官校,一起打拼一起受苦一起歡笑,他們不斷鼓勵我繼續堅持下去,跟我說他們一直在官校等我上來,而我卻不斷地在放棄與堅持中徘徊,那段日子我很憂鬱很自閉,在這段日子裡他們一直在我身邊鼓勵我,當我想起自己的無能時我總會跑到海邊看著海吹著海風想著未來的道路、放空自己、讓自己沉浸在大自然裡面,藉著遼闊的大海來療癒自己的心情,最後我還是選擇了留下,完成我跟他們的約定。

91127潘楊旻修

• 該回覆由 於 5 years, 3 months 前 修改。
    Yu-Ming ChenYu-Ming Chen
    參與者

91-9 91142 陳郁名
    人的一生當中,一定會有一個地方式完完全全屬於自己的世界。我記得在期末考後的第一次大假,我跟著自己的好朋友,騎著機車去到只有我們自己知道的地方。這個地方是鮮少人知道的祕境,他位於華源海灣那一代的山上,是需要仔細的沿路搜索才能找到的,這個地點無論是在許多如Instagram或者Facebook等熱門社群網站上都無法標駐的,網路上也沒有人告訴我們怎麼去。我們詢問當地的居民,他們好心的指引我們道路,但是因為當天天氣不佳,他們不建議我們在那裡待太久,之後我們騎上那非常陡斜的山路尋找我們的祕境。它的特徵就是一個水池,然後可以俯瞰整個台東的沿海海灣,我稱這個地點為”月牙灣瞭望台”,因為從那裡看華源海灣的形狀像月亮、視野又好。一望無際的沿岸邊,看到的人都不禁讚嘆台東的美。

王邦宇
    參與者

91230王邦宇
    自小生長在偏鄉的基隆,海~從早到晚幾乎都能看見它,當心情不好的時候就會約幾個好朋友去基隆我認為最漂亮的海岸–外木山,他雖然不像峇里島有超漂亮的白沙灘,也不像東沙環礁有潔淨的海水,但也不知道為什麼,只要在旁邊靜靜地望著它,心境就會平復許多,心情也會很自然的變好,還記得當初入伍訓結束時,真的快受不了了,很想直接退學重回自由,但放結訓假時,特地跑去外木山看海,忽然間就想開了,打消了退學的念頭,而這就是我心目中最能使我放鬆的美景~~~

附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    匿名
    處於非活動狀態

我從小就很喜歡看海玩水,可能是我從小在基隆長大的原因,看著海就覺得心情很放鬆,我記得剛進來官校那段時間壓力很大,所以我都會去中山大學後山眺望遠方看著湛藍的海水就會想起以前在基隆看海的好心情,從此只要心情不好就會去西子灣看看海.91231 吳博揚

常熏 米
    參與者

紅色的塑膠桶子,高高的鐵梯子;青綠色的小果子,矮矮的小孩子。
    那是家門外那顆青梅樹下每年夏天的場景。在我很小的時候家裡搬到外雙溪的山上,那時開始爸爸沒事就喜歡到處種種東西,我常常被爸爸牽著去尋找掉地上的種子、長在櫻花樹下的小苗。有天,他從窗外喊著我和姐姐,要我們去看他新的傑作--一棵小梅樹,朋友送了她一小盆梅樹,他便把它種在家門外一塊小空地上,他說:「等你們高中的時候,就可以請朋友來家裡欣賞梅花了!」,當時的我,只覺得爸爸很開心,也沒有特別把這件事放在心上,十幾年之後,姐姐上了大學,我也是一個高中生了,那顆小梅樹早已能夠年年結滿青梅,爸爸總打下一桶又一桶的梅子,鄰居的小孩子也會來湊著熱鬧。每次回家我都會看著家門前那棵梅樹,不是什麼大山大海,卻能帶給我無法言喻的感動,青梅酸澀,但有爸爸的堅持,青梅也能釀成甜美的好酒。放下一切困擾阻礙我的事物,下一次啟程又能充滿希望。

啟顓 徐
    參與者

每當我心情不好或是遇到一些挫折時,我會去西子灣的堤岸,在那邊會有陣陣的海風迎面而來,彷彿把身上的負擔全部吹走,有時候也會找幾個知心的朋友跟著我一起去,邊吹風邊聊心事,如果比較難過時甚至還會喝個幾杯,經過了海風的洗滌,彷彿浴火重生,感覺這個世界充滿了希望。

容華 游
    參與者

自從進入了陸官,每次回家只要天氣允許,我常常會走到我家的屋頂上,看看天空上的星星,讓自己安靜的沉澱一下心情,想一想最近發生了什麼事,自己處理的方式好不好,或是有沒有其他更好的處理方式之類的,但這個方法總是可以讓自己好好的充電,在迎接接下來的挑戰,而更支撐我的則是下一次回家的充電小時光XDD。

智宇 莊
    參與者

在陸伍訓的2個月人生第一次覺得滿痛苦的 沒有手機的日子 被學長電的日子 早上一早起來就要運動的日子 身心靈都感到非常的疲倦 在懇親會的那一天家人ㄧ來第一次看到家人那麼開心 當結訓那天 ㄧ回到家 大大的床 暖暖的棉被 覺得家真的很溫暖

正在檢視 22 篇文章 - 1 至 22 (共計 22 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?