108.02加分題(5)寄舍弟墨書

正在檢視 11 篇文章 - 1 至 11 (共計 11 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

鄭板橋在家書中勉勵堂弟鄭墨,對自己要努力奮發,對別人要寬厚謙讓。你是否也有父母親或家中長輩殷殷囑咐的為人處世原則呢?分享一二吧。

欣霓 謝
    參與者

在我讀軍校,進來入伍訓時,我的爸爸在入伍訓的當中多次打電話給我聽我訴苦並告訴我很多處世的道理,甚至是手寫了一封信給我,信中道:爸爸和你相聚的時間比較少,你離開的時候,雖然表面好像你看不出來有什麼變化,但我其實還是有點不舍。我希望你在學校的這期間多鍛鍊,要加強學習。送妳進陸軍官校的時候,爸爸就覺得我女兒一定能夠適應軍校的環境,因為妳一向都是比較自律的孩子,爸爸相信你可以做到。陸軍官校是一個能鍛鍊人的地方,一方面在思想方面能夠讓妳能更好的提高,在專業方面也能夠讓你能有很好的發展空間。未來,爸爸希望你能服從組織分配。即使分配到偏遠的地方,也是國家的需要,也能鍛鍊人,對你的成長也是有幫助的。無論去到到哪裡,只要努力工作,能做出成績總會有更大的發展,爸爸對你是寄予厚望的,永遠的在你背後支持著妳,保重,我的女兒。

黃崇凱黃崇凱
    參與者

92-7
    心急吃不了熱豆腐,做人做事都要慢慢來不能太衝動,衝動就會亂,就會失誤,就不會考慮後果,遇到事情先冷靜考慮,將前因後果均挖掘出來再來評估所需要採取的行動

宜生 林
    參與者

在我高三的時候,爸爸有時不時會發送訊息給我告訴我,在生活上我是在一個小型社會裡生活,裡面等同於社會,在於社會要學的東西很多,不是踩著人家往上爬,而是能用你自己的力量幫助人,今天你幫助了他,明天你有困難的時候輪到他幫助你,當我在入伍訓時,爸爸也常常傳訊息告訴我,現在的入伍訓是跟所有軍事院校一起的,不要吝嗇助人,幫助了他也是幫助你自己的心靈往更高一階邁進

君憲 林
    參與者

從我小時候到現在,因為我家是在做生意的,我的父母一直在告訴我,做人要有禮貌還有不能說謊,有禮貌會得人疼,不說謊會讓你這個人值得信任,所以從小在家,有客人來就要和他們問好,而做生意也絕不能說謊,這樣的要求讓我很感謝他們,不管在任何地方,禮貌和不說謊是很重要的,做人沒禮貌、說謊,會讓很多人覺得你這個人的父母沒有好好教,所以在我父母的殷殷囑咐下造就了我這兩項的處事原則。

于真 丁
    參與者

我是身處在一個單親家庭,我是跟著爸爸,我爸工作很忙,常常不在家,我是由奶奶、姑姑、伯母帶大的,我從小就沒有母親的照顧,帶我有一群像母親一般的家人,她們無私無悔,犧牲奉獻,我爸爸是一個很笨的人,他不會懂女孩子的事情,他只懂得交我保護自己,他一直交代我做事要有原則,不要聽信別人的言語,不要因為別人的眼光改變自己,我爸最忌諱的是準時,跟他報備幾點回家就是幾點,還記得小時候沒有手機因為玩過頭而晚了半小時,我被打的半死不活,但是我爸也是為了我的安全著想,怕我被人欺負了,不安全了,現在科技的發達,不管怎樣都可以隨時回報狀況,爸爸也不再是那個固執的老爸,但是守時是一個良好的習慣,可以增進自己時間安排的能力。

冠毅 李
    參與者

我在預校時的我還是一個懵懵懂懂的少年,還未成年就要到他鄉讀書,很多事都還不懂,又害怕父母擔心不太敢跟父母說,所以我把在軍校的苦難都向哥哥訴說,我的哥哥大我三歲,哥哥的大學在外離島,所以哥哥知道離開家裡的辛苦,哥哥跟我說:「雖然在外面很辛苦,所以你就要比同年齡的人,更懂事,更會替別人著想,更要自愛,在外面也要懂得應對進退,也要好好照顧自己。」我當時真的很感動,沒有想到哥哥會和我說這些話,我也一直把這些話記在心裡,我真的很感謝我的哥哥。

騏竹 何
    參與者

計算完畢。

letters Little
    參與者

92-8 92127黃仲志
    在我一開始進預校的時侯,心裡總是忐忑不安,因為我是自己一個人在外地讀書,很擔心會不會有什麼狀況發生,再加上在鳳山沒有認識的人,所以也漸漸開始想家起來,但每次打電話回家說碰到了什麼問題時,總是會聽到老爸說:「你都已經進軍校了,碰到問題就要自己解決,不要指望別人能幫你,就只能靠自己,而且你也長大了,也不需要我們每天為你擔心了,是吧?」當時我並沒有想太多,就只是聽話做事,但是現在已經都從預校畢業,到陸軍官校也已經快一年了,我深深體會到了當時老爸對我的用心良苦,所以我才要好好感謝我的老爸。

永丞 黃
    參與者

在我即將要上國中的時候,因為我是單親家庭,所以從小就跟爺爺奶奶住,從未接觸過外面的世界,從小就是在山上讀國小,現在突然要到離家比較遠的地方讀國中,突然有點不習慣,但是爺爺奶奶總是告訴我,功課不好沒關係,日子要過得開心,不要去學壞,尤其是毒品絕對不要去碰,做人品德要好,其他的以後有沒有辦法賺大錢這些都沒關係,只要過得安穩就好。

育宸 楊
    參與者

從小到大父母親總是想要讓我們擁有一個幸福美滿的人生,但如今社會案件卻成出不窮,往往總是出自於自身的問題,所以必須從根本改起,於是父母從小就教我們「不逞利口,不論人短」,通常人與人之間的口角衝突,是最可怕的事情,往往總是兩敗俱傷,一時間的無心之語,被人道聽塗說,斷章取義,以致千古之恨。

正在檢視 11 篇文章 - 1 至 11 (共計 11 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?