109.01超然台記-加分題(5)

正在檢視 10 篇文章 - 1 至 10 (共計 10 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

思念的人
    蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在節慶中見到了什麼思念之物,而引發了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

孟奎 王
    參與者

之前在跨年時,每當半夜時大家都玩完要回家時 我都走在一個人的街裡慢慢走回家 但我想起來的總是一個陌生人,那位陌生人 我只見他一次 就沒看過他了
    小時候跨年完因為那時還在國中一年級 當時跨年玩到半夜多 但發現我的手機錢包不見了 導致我沒辦法回家 然後只剩我一個人我不知道該怎麼辦於事在地上哭著 突然有一個大姐姐 問我怎麼了 我說我手機錢包不見 跨年的地方讓我又不知道怎麼回家,於是那個大姐姐陪我找了將近一整個半夜回到原本跨年的地方找我的錢包手機 奇蹟的還真的找到了 不知道誰放在一個廁所的洗手台 我只記得我完全沒去過廁所 之後找到後 我也不知道怎麼回家 大姐姐就陪我走路回來 他的家跟我的家完完全全是反方向 而且回來的路上又超遠,當時的我只擔心我回家怕被媽媽家法伺候,沒想到那個大姐姐願意花自己半夜休息時間還幫助我這小屁孩,到家時 姐姐用最後的笑容跟我說 下次不要再那麼粗心了 不然下次可能沒那麼幸運 當時姐姐的臉很像我的天使 感覺我沒他我就完蛋的那種感覺,那次是第一次見面希望不是最後一次
    我每次跨年時回家時 都會想再見他一次 跟他講個謝謝也好還是怎樣 就想再見他一面跟他說聲謝謝 我到現在還在期盼著 今年跨年回家半夜的路上能夠遇見她 他的臉我真的到現在為止都沒有忘記 還印象深刻在我的腦海裡 揮散不去

林彤芯
    參與者

93-10 93356 林彤芯
    每年的中秋節,都有烤肉香從家家戶戶飄來,孩童們嬉笑打鬧的聲音在耳邊迴響,大家的筷子一同往烤網上的肉片進攻,然而,卻沒有人在意放在桌上的月餅。月餅,以小麥粉為皮,其內有餡,餡料多種多樣,那是爺爺生前最喜歡吃的食物。原本是要家族團圓的節日,卻在幾年前硬生生的少了一組碗筷。每當看到月餅時,都會想的那個永遠仁慈對我微微笑的爺爺,總是最寵我們,努力滿足子孫的所有需求,粗糙的手掌,握著我小小的手,帶著我一筆一劃的寫著書法字,有好幾年的時間,家中的春聯都出自我與爺爺一同合作的心血。期望在世界另外一端的爺爺,可以不必遭受病痛的折磨,繼續做個溫柔的人。

她是我高中最好的朋友,甚至到現在我們還是會常常聯繫。她如明鏡讓我明白自己的得失,常在我脫線時拉我一把,在我想墮落時逼我振作,我們一起切磋學習,一起分享苦樂,一起經歷大考的壓力,偶爾開開無傷大雅的玩笑,彼此都知道對方不會再意,

昭諭 黃
    參與者

每到元宵節,家家戶戶總會煮湯圓,每次到了這個後,看著鍋裡的湯圓,度過著溫馨的時光,總是回想著小時後每次要成第一碗,外婆總會告訴我們「吃一顆湯圓,多長一歲」,那是都會接著說「那我要多吃一點」,現在雖然不會有這樣的對話,但每年總是會想起那時候,那天真的自己。

承隆 胡
    參與者

自幼開始每逢過年都會有一位慈美善目的老人家包一個兩百元的紅包給我,祝福我學業有成步步高升,而今他老人家駕鶴西去,在我所看不見的遠方雲遊,即先祖父是也。
    去年過年,無意間從皮夾中發現那個令人懷念的老舊紅包袋,令我憶起曾經和祖父相處的點點滴滴,祖父總是叼著長壽菸操著一口老菸嗓用閩南語和我聊天,每天夜裏都會背著我四處遊走,聽聽大山之中的蛙蟲夜曲,那年我七歲。
    而今想起依舊歷歷在目,這個舊紅包袋跨越時空把我和先祖父相連,或許在現實中他老人家已去,但是在意識中我們永遠相連。

承隆 胡
    參與者

自幼開始每逢過年都會有一位慈美善目的老人家包一個兩百元的紅包給我,祝福我學業有成步步高升,而今他老人家駕鶴西去,在我所看不見的遠方雲遊,即先祖父是也。
    去年過年,無意間從皮夾中發現那個令人懷念的老舊紅包袋,令我憶起曾經和祖父相處的點點滴滴,祖父總是叼著長壽菸操著一口老菸嗓用閩南語和我聊天,每天夜裏都會背著我四處遊走,聽聽大山之中的蛙蟲夜曲,那年我七歲。
    而今想起依舊歷歷在目,這個舊紅包袋跨越時空把我和先祖父相連,或許在現實中他老人家已去,但是在意識中我們永遠相連。

騏竹 何
    參與者

計算完畢

donald Donald
    參與者

在我國中的時候,因為我家境跟一般的家庭來比相對的比較差,所以我在國中的時候也為了幫助家裡的支出,所以我很常出去打工。
    在有一次的中秋節,我因為一次性的兼任太多的工作,身體在中秋節當天的時候很不舒服。但是當我想到家裡的人,想到爸爸媽媽就覺得一定要堅持下去,所以我忍著身體的疼痛就去工作了。那一天我是上大夜班的,當時的晚上還是算冷的,我也因為不想浪費太多的錢所以也沒有多買衣服或外套,時間也到了凌晨了,我也下班了。在夜色中,我騎著自己的腳踏車要回家,但是騎到一半的時候,可能是因為太久沒有吃東西或者休息的太少了。當下我在馬路上就直接昏倒了,當我再一次醒過來的時候我已經在醫院了。旁邊坐著一個感覺20出頭的女生,她看到我醒來的時候急急忙忙的跑去跟醫生說。醫生也跑過來確定我沒有什麼大礙後酒讓我出院了,那個女生她在走之前給了我一個她剛買好的月餅,她說:「就算生活再苦,自己的身體也要照顧好吧。」,她說完就給了我一個月餅就離開了。一直到現在,我到了中秋節在吃月餅的時候我都會想到她,如果當時不是她在我危機時幫助我的話,我現在應該也不會還能在軍校裡為國家服務吧。

允 王
    參與者

93053 王允
    每年過年,家裡的人會從各地返家,全部人回到了奶奶家過年,每年家裡都會自己擀餃子皮,大家圍在一起包餃子,爺爺是外省老兵,每年過年,都會跟我們講他當年的故事,爺爺6年前過世了,但每年過年家裡還是會包餃子,餃子是爺爺最愛的食物,爺爺雖然不在我身邊了,但我還是會想念他那包餃子的身影。

正在檢視 10 篇文章 - 1 至 10 (共計 10 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?