109.02加分題(5)-卜居

正在檢視 26 篇文章 - 1 至 26 (共計 26 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

如果你跟屈原的處境類似,身處價值顛倒,是非不分的世界,你會如何自處?

彥㚬 林
    參與者

我是一個,非常有好勝心的人,覺得自己做得到的事情,或是自己應該做好的事情,我就不容許自己犯錯,也不容許有人奪取,喜歡在鎂光燈下的感覺,喜歡被關注,喜歡被注意,雖然不是像屈原一樣有頭腦,有想法,但我有自己的專業在,如果我跟屈原一樣,處在一個跟自己價值顛倒的世界裡,我可能也會跟屈原一樣,認為自己不受重視,在這個世界已經沒有任何地位,而最後選擇離開吧,對我來說,如果自己的才能跟智慧,沒辦法對這個社會有任何貢獻,或是你就看著這個缺口,你有能力把它填補,但是你卻不能去碰它一樣無能為力,那種感覺是很痛苦的,所以我認為我會跟屈原一樣,走上絕路。

澤笙 鄒澤笙 鄒
    參與者

93-7
    鄒澤笙
    如果說我身處在那個是非顛倒的世界,我會做出的選擇是隱居起來、不問世事,也就是眼不見為淨,畢竟就像孔子所說的:「朽木不可雕也。」,如果是扶不起的阿斗,那也沒必要再留下來多做什麼,與其自己的長才無法發展,只能在旁邊看著國家自取毀滅,倒不如找個悠閒的地方,娶個漂亮的老婆,養著可愛的孩子,種著可口的水果,安安穩穩開開心心的過著自己單純的生活。

身處於是非黑白不分的世代,我會先盡我所能的改變,如果還是無法改變這個價值觀,我也不會強求,就順應自然,任何事情都會有過去的一天,天下分久必合,合久必分,生命自然會找到出入,大自然也有它運作的原理,畢竟每個人的想法不同,有些事也沒有一定的對錯,人生如此短暫,又何必為了這些難以改變的事實煩心,就像孟子說的:窮則獨善其身,達則兼善天下。與世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒是多麼痛苦的事,還不如韜光養晦,修煉自己,提升自己的能力,讓自己不會沉淪在這污濁的世代。

王宇翔
    參與者

93-9
    王宇翔
    倘若我和屈原ㄧ樣身處一個黑白不分,是非顛倒的世界,我會選擇離開。有時候,有些事情並不是要一定堅持到底,該妥協時就妥協才是真正的道理,船到橋頭自然直,有很多事情並不是有結果,有答案,也有很多現實的殘酷面,是我們擋不了,避不開的,那相比之下,我就會覺得,那不如就把自己的生活過好,先求自己衣食暖飽,比任何其他事情更重要,如果不想身陷這個滿是污濁的世界,不想同流合污,那不如就離開吧,按照自己的意思活著,對比之下,樂的輕鬆。

紹懷 何
    參與者

93-9 93322 何紹懷
    身處在那個是非顛倒、動盪不安的處境,我寧願選擇與世無爭,既然與這個世界無法相合,那我選擇離開,像是陶淵明一般過著隱居的生活,與這個世界完全脫節,既然自己無力去改變這個環境,那也無須強迫自己去隨波逐流,有時候消失也是另一種柳暗花明的解道。

花 花
    參與者

93303張國註
    假如我身處價值顛倒,是非不分的世界,我會先選擇告訴世人,這世界的錯誤,如果無法改變,那麼我會選擇隱居深山,或是杳無人煙處,和志同道合的人一起在裡面生活,與世無爭,有些事物,本就是人力無法改變的,強求不得,至少自己努力過。

新諭 王
    參與者

93-9 93051王新諭
    假若我今天身處在一個價值顛倒,是非不分的世界,那麼會選擇順應整個時事,眾人皆醉我便醉,順應當下時代的趨勢,畢竟我還是要生活,如同聖人一般超脫世俗的生活我可做不到,畢竟想要有一個舒適的生活就只能在室到中打滾,無論身處在怎麼樣的環境都要強迫自己去適應,時代的趨勢就好比一股海浪,唯有乘浪而起才是真正度過這個風浪的唯一良策,如果這個世界是非顛倒那我便把自己也顛倒過來就可以了。

政誼 江
    參與者

93-9 93094 江政誼
    假如我現在真的處於一個是非顛倒的世界,我可能還是一樣維持現在的處世之道,因為以我現在所處的環境,其實就已經算是有是非不分的情況發生了,準確點的來說,不管身處哪個國家,哪個職業,都難免會有這種狀況,只是多跟少的差別而已,而我的處世之道就是無為而治,然後做好自己就好,連自己都顧不好還想去幫助別人根本就是癡人說夢,然後遇到艱困的環境請盡力去適應它,「不是環境去適應你,而是你去適應環境。」這句話我覺得是對沒有能力的人說的,當你有能力時就可以讓環境去適應你。

宣豪
    參與者

93-9 93108陳宣豪
    對我而言世界上的所有人都是非不分、黑白顛倒的情形下,我會比任何人更加的亂,在這世界遵守法律的人只會被當作是傻子,遵從規定,被人嘲諷,過得又不如意,那我何必這麼累呢?我為什麼不要跟著大家一起擺爛且逍遙快活的過生活,每天都像在天堂般遨遊?我不會跟屈原一樣強壓著自己,如果他遵從規定他覺得幸福快樂,那若也是他此生中最美好的事,那為什麼要在乎別人的想法,在乎別人的流言蜚語,使自己這麼的不快樂呢?

仲賢 李
    參與者

若是我和屈原一樣身處價值顛倒、是非不分的世界,我會選擇離開,在官場混濁的世代,唯有關係及金錢才是生存之道,既然無力去改變環境跟制度,只好以離開來證明至少還有人是醒著,至少可以照自己的意思來行動,不必強壓著意識,何樂而不為呢。或許翻越了這堵牆,看到的會是另個風光明媚的世間,何必為了生存而擺下顏面,向昏庸低頭,這種事我做不到。
    93102 李珉睿

蔡曜圳
    參與者

若今天我跟屈原的處境類似,身處價值顛倒,是非不分的世界,我會繼續堅持自己的想法到最後,因為時間會一天天過,每天的天空都大不相同,做自己喜歡的事情才是最重要的,在這個過程可能會遭受別人異樣的眼光,但如今已身處在顛倒是非的世界中,這些小細節已成為可以忽略的東西了。日子過一天是一天,看要開心的過一天,還是痛苦的過一天都是自己決定的,沒有人能阻擋!

蔡曜圳
    參與者

93156 蔡曜圳
    若今天我跟屈原的處境類似,身處價值顛倒,是非不分的世界,我會繼續堅持自己的想法到最後,因為時間會一天天過,每天的天空都大不相同,做自己喜歡的事情才是最重要的,在這個過程可能會遭受別人異樣的眼光,但如今已身處在顛倒是非的世界中,這些小細節已成為可以忽略的東西了。日子過一天是一天,看要開心的過一天,還是痛苦的過一天都是自己決定的,沒有人能阻擋!

佳恩 余
    參與者

93-09 93049 余佳恩
    如果我和屈原一樣身處一個黑白不分的世界,那我會依自己的意志活下去。與這世間隔離起來,作為隱士獨自在世間隱蔽起來,與大自然做朋友,不想干涉任何政治,不想被限制任何自由,體驗何為無我的境界。這人生雖然不會滿足我的所有慾望,但至少有自由就可讓我感到無比的痛快,不會因別人的眼光及話語,讓我感到不適。只要想做甚麼就直接去做,不會因日子一天一天地流逝而苦惱。

愷愷 吳
    參與者

93-9 93224 吳峻愷
    如果我身處在一個價值顛倒,是非不分的世界,那我會像劉鶚那樣雲遊四海,到處去走走,若旅途上有需要幫忙的,就順手幫他吧,就當作自己是一個小和尚,四處幫助需要幫助的人,但不化緣,那走完一圈後,在找個舒適的地方,風景美的山上,開始學陶淵明隱居,自己種東西自己種花,過著想過的生活,不去和這瘋癲的世界有任何的接觸,靜靜的過完這一生。

柏盛 王
    參與者

93-9 93113 王柏盛
    如果我和屈原一樣,陷入一個價值顛倒,是非不分的世界,我不會和屈原一樣,那麼的想不開,手法太激烈了,我會選擇當一名隱士,隱居山林,不問世事,但並非逃避現實,逃避困難,而是換一種輕鬆自在的方式活著,學習與大自然相處,享受屬於自己的一片淨土,很多事情不是我們孤身一人就有辦法改變,那為何不選擇離開,待真正的明君出現再竭盡全力的輔佐,倘若這人沒出現,那便與大自然相伴終身。

林彤芯
    參與者

93-10林彤芯
    我認為,我大概會遠離塵囂,搬到較為鄉下的地方獨自過著清閒的生活。由於不喜歡迎合他人,導致某些時候會顯得與他人格格不入,若是整個世界的價值觀與自己不同,使得每天要讓自己去符合他人心中所期待的樣子,那實在是過於辛苦,倒不如快活一些,無法適應環境,那就換一個適合自己的環境。

旻臻 吳
    參與者

93-2黃柔穆

我是一個非常隨波逐流,隨遇而安的人,生性也比較樂觀,對於被貶官如果是無法避免的,與其哭哭啼啼的過生活,還不如及時行樂,活在當下,如果勝負心太強或對國家過於忠貞,反而會因為太過在意被貶官或太在意朝廷的事而每天鬱鬱寡歡,掛念在心,還不如拋下一切重負,隨波逐流,跟著主流意見走,樂觀的看待一切事物,不要一直對一件事情太過好勝。

旻臻 吳
    參與者

93-10 吳旻臻

在一個是非顛倒的世界,為了生存,我認為我可能會跟眾人一起沉淪吧,孤軍奮戰太辛苦了。無法改變他人的價值觀,就改變自己的。
    又或許踏上與屈原同樣的一條道路,別人迎合不來,對這個世界的失望勝過於其他感受,那麼我選擇自我了結。

jimmy Lin
    參與者

93-3 93166林峻宇
    生在一個是非顛倒的世界,我可能會用我在生所有的力量去改變,但可能有些人會說你這是自不量力,可是我覺得至少我已經做過最大的努力了,剩下的還是得交給老天的安排。
    然而現實世界會不會逼迫一個想為國家付出的人走上絕路,說真的這也是有可能,我也覺得我不需要去做一個大家都喜歡的人。

錦汶 簡
    參與者

93359 簡錦汶
    如果我跟屈原的處境類似,身處價值顛倒,是非不分的世界,我會先盡我所能的去改變我所可以改變的東西,如果還是無法改變這個價值觀,那就不要強求、順應自然,”天下分久必合,合久必分”,一切都會漸漸隨著時間的流逝而消失,一切都不會因王朝的滅亡而停止了前進的腳步,一切都會過去。人生是短暫的,一個人無論你是國家元首,還是普通人民;無論你是有經天緯地之才,還是碌碌無為;無論你是成功或是失敗,你都會有生老病死之日。生命會找到自己的出路,大自然有它運作的原理,而每個人的想法生而不同,所有的事也沒有一定的是非對錯。

騏竹 何
    參與者

計算完畢

典瑞 林
    參與者

93015 林典瑞
    從小就被教導著是非對錯的觀念,甚麼是對的、甚麼是錯的,哪些能做、哪些不能做,那又為何要諂媚當權者,盡是做一些卑鄙之事來得到當權者的重用?又何必來陷害他人來奪取別人對自己的信任呢?如果我身在一個是非不分的世界,那我就不會效忠這個當權者、更不會爭取榮華富貴,為了名利而陷害他人、殘害國家,何必如此?自己一個隱居山林,過著自己自足的生活,遠離那些雜亂的事務,不是很好嘛!與其用盡方法想改變這個無可救藥的世界,不如歸山隱居隨波逐流,過好自己的生活享受隱居的生活

邱建翔邱建翔
    參與者

93-2 93111邱建翔
    我如果跟屈原處於同一個時代,我會選擇跟其他官員一樣同流合污,但是我會有一半的作為像屈原一樣不同流合污,因為我知道像屈原一樣的話一定會活的非常痛苦,畢竟他成為了人人的公敵,而且我認為人生百態笑笑看待,活著就要讓自己活的快樂才有意義,但我也知道我是人、我還有我的良心在,不能讓百姓們活在水深火熱之中,平民老百姓們是人,我也是人,他們不應該過的那麼痛苦,而我則是高高在上,彷彿人間天堂地獄一般的差距,因此我會在屈原還有貪官小人們各佔一點點。

30109 陳奕安
    參與者

93-2 93226陳奕安
    若是處於是非顛倒的世界,可能會想要脫離平常的俗事吧,不去與社會有接觸,也不會對社會有過多的期望,過著自己的生活即可,每天過的開心就好,自由即可。

騏竹 何
    參與者

ok

正在檢視 26 篇文章 - 1 至 26 (共計 26 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?