109.02加分題(6)-寄舍弟墨書

正在檢視 29 篇文章 - 1 至 29 (共計 29 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

鄭板橋在家書中勉勵堂弟鄭墨,對自己要努力奮發,對別人要寬厚謙讓。
    你是否也有父母親或家中長輩殷殷囑咐的為人處世原則呢?分享一二吧。

澤笙 鄒澤笙 鄒
    參與者

從小母親就跟我說,帶人要帶心,不要覺得自己站再高位就跩的不得了,如果是這樣的話,總有一天惠跌下來並且沒有人會救你。這句話一直深刻的記在我的腦海裡,從有記憶以來,母親就一直耳提面命的跟我提醒,可能是從小就一直耳濡目染,長大之後我也把這個當作我的處世之道,這樣一來我發現,不只身邊的真心朋友變多了,在自己遇到困難需要幫忙的時候,伸出來的援手也更多了,此刻我才知道,原來母親小時候說的,真的那麽有學問。

從小,母親就會教導我們,要做個有品德的人,考試考的好不好是其次,只要盡力,父母從不會在分數苛責我們,她總是叮囑我們要寬厚待人,凡事不要斤斤計較,要有寬大的胸襟,原諒別人的美德,不要時時刻刻算計別人,以牙還牙,以眼還眼的報復心態,凡事多替別人著想,傻人有傻福,做好自己該做的事,老天爺自然不會虧待你,與其與他人爭個輸贏,最後兩敗俱傷,誰也沒得到好處,雖然年幼的我還領悟不出這番大道理,總是與大人爭辯,非要證明自己是對的,但母親從不會反駁我,和我一般見識,反而讓我自己體悟,更愧疚於自己的無知,長大後的我還是會時不時的驗證這番道理,屢試不爽,或許等到那天我傷痕累累,沒力氣反抗,我就會記取教訓了吧!每當我人生困頓時,我就開始反省自己,是不是又太計較那些得失,想起古人所說:人生是過眼雲煙,到頭來還不是一場空。我永遠記得阿甘正傳的故事,他雖然遭遇許多被欺負與戀情的不順遂,但他依然努力向前,一直跑一直跑,直到他再也跑不動。

瓜瓜 林
    參與者

媽媽曾經告訴我,做人吃虧沒關係,重要的是努力把自己做好,做錯了就承認,沒有人是不會犯錯的,她總是叮囑我要寬厚待人,凡事不要斤斤計較,這樣子以後好過的會是自己,國中時的我,交了很多很多知心朋友,可能因為這樣這些朋友從國中到大學,一直有聯絡,可能要走不下去的時候,有他們帶領著我一直往前,讓我有了希望,再我最痛苦的時候他們也會第一個跳出來安慰我,或許只要秉持著這樣的原則,就能把自己做好

王宇翔
    參與者

從小,我的爸爸就教了我不少事情,可能是因為是生意人的緣故吧,所以人情事故經歷了很多,每次都可以跟我長篇大論,但是長大後的我才發現,爸爸才是那位教會我最多的人,他不太像是那種做事情,不管對或錯都會先摸摸你的頭,說你做的不錯的那種父親,反而是會在當下就糾正我,小時候的我會覺得蠻不開心的,而且還會怕東怕西的,怕這個如果做錯或那個沒有做好,馬上就會被罵到臭頭,所以我覺得自己小時候蠻自卑的,哈哈。但是,當長大之後,特別是來到軍人這個職業,體制當中,我發現以這種方式成長的我其實很吃香,因為在軍校裡面,只要犯錯,下一秒迎來的就是十萬個為什麼,為什麼都不會,為什麼都不問,為什麼都做不好…… 感謝爸爸小時候的教導,面對學長們的狂轟濫炸,我認為我始終可以冷靜且有條理的表達出我要表達的東西。爸爸給我的東西,是在現代環境下,生存的守則。

紹懷 何
    參與者

93-9 93322 何紹懷
    大家都說孩子是父母的影子,對我而言講得一點也沒錯,我確實受爸媽的影響很多,很多人生觀及道德觀都是追隨的爸媽的腳步,父親從小就給我許多務實的觀念,書念得不好沒關係,但是人做得成功,凡事都是以盡力為原則,能力才是其次,也不要有想要一步登天的幻想,一步一腳印才是通往成功的唯一之道,可能從小居住鄉下,所以對於任何事都以自己有辦法達成為原則,從國中畢業後,我就選擇了職校電機系,想要有自己的專長提早就業,想要跟爸媽一樣有自己的能力,然而求學過程中體悟許多社會的現實面,不是會念書、有學校念就是成功,結果才是決定一切,往往不看過程的,後來職校畢業後,經過一般深思後,放棄了外面國立大學轉考軍官學校,這時成為我人生一大轉捩點,念軍校替家裡減輕負擔、保障就業、收入穩定,過程中學習到許多外面逍遙世界體悟不到的領悟。我沒有後悔自己的從軍之路,反而以自己從軍光榮。

花 花
    參與者

“我們要想在這個社會中生存下去,首先就要學會做人”只有學會了怎樣做人,才能和別人和睦相處。
    小的時候,父母總是會和我和我的兩個姊姊說做人要懂得禮讓,如同孔融讓梨一般,有時候失不一定是真的失,得,也不一定是真的得。物質上的滿足,有時候心靈卻未必能滿足。在小的時候養成良好的禮讓習慣,在未來學校、職場上都能夠派上用場。
    “長城萬里今猶在,誰見當年秦始皇?”凡事禮為先,退一步,海闊天空。
    只有那些懂得珍惜、懂得禮讓的人,才可能真正贏得身邊朋友的心,我們人生的道路才會越走越寬。

花 花
    參與者

“我們要想在這個社會中生存下去,首先就要學會做人”只有學會了怎樣做人,才能和別人和睦相處。
    小的時候,父母總是會和我和我的兩個姊姊說做人要懂得禮讓,如同孔融讓梨一般,有時候失不一定是真的失,得,也不一定是真的得。物質上的滿足,有時候心靈卻未必能滿足。在小的時候養成良好的禮讓習慣,在未來學校、職場上都能夠派上用場。
    “長城萬里今猶在,誰見當年秦始皇?”凡事禮為先,退一步,海闊天空。
    只有那些懂得珍惜、懂得禮讓的人,才可能真正贏得身邊朋友的心,我們人生的道路才會越走越寬。
    93303 張國註

仲賢 李
    參與者

為人處事的好壞,所關係到的不僅僅是其他人對你的看法,更可能影響到你在這世上的地位和人與人之間的信任,從小就被家人灌輸了這個觀念,長大後,看到的是有如生死鬥技場的擂台,不適者淘汰,是很直接且沒藉口的,在其他人眼中,直觀印象將會影響到最後評價及選擇,那要如何給他人好印象?就是從平常生活做起,對人寬待、禮節周到,就有如肌肉記憶一樣,會直接反應在你的行為上,是我們平時就要注意的。
    93102 李珉睿

新諭 王
    參與者

93-9 93051王新諭
    “在做一件事之前,先評估它的風險,想清楚再去做”這是我家一直叮嚀我的。其實這句話乍聽之下就是三思而後行,在做之前先想想其後果,確定子己能否承受其後果,負起責任,評估完再去做,相當的合理,不過這句話難的地方就在於事前的評估,如何全面性的評估一件事情可是十分有難度的,這結合了你的知識、經驗、和其他一切實力去影響你的評估,而且並不是評估玩就好,還要從自己列出的眾多可能性中選出比較重大的事件去做提前防範…從評估到選擇在到如何防範、應對,一句簡單的話就可以牽連出如此之多的要素,我只能說,在能夠對別人說出這句話之前我還有很長的路要走。

政誼 江
    參與者

93-9 93094 江政誼
    “不管你要做什麼,為了自己,為了將來,都得去仔細思考。”這算是我的父母所教給我的人生道理,雖然大致上去理解感覺就是三思而後行的概念,不過我倒是覺得並沒有單純的那麼簡單,任何事情都有他的風險存在,這是無庸置疑的道理,在做之前不僅要思考會對現在產生什麼影響,也要去思考會對未來有什麼改變,雖然這世界上要找出十全十美的方法對我們來說是不太可能的,但是努力去思考並得出的答案肯定是比自己衝動做決定要來得好,三思而後行反而只是個基本能力,三思之後挑出最適合自己情況的方式去運作,只要顧全大局就能過得逍遙自在,這就是我的生活之道。

蔡曜圳
    參與者

93156 蔡曜圳
    「嚴以律己,寬以待人」這句話可能每個人都聽過,但實際能做得到的又有多少人呢?
    從小父親就給我灌輸很多有關於待人處事的觀念,可能是之前太年紀還小懵懵懂懂的,還沒領悟到那個點。但隨著年紀慢慢的變大,在這摸索的過程中,慢慢的發現在生活中不管是跟家裡的親戚還是跟在外面的老師、同學、同事一大堆的人相處時,看到別人遇到困難需要幫助的時候你去幫助了他,而在你真正遇到一個困境時那些曾經被你幫助過的人可能就會來幫助你渡過這個難關。這個互相的原則是父親一直要給我灌輸的其中一個觀念。另外在日常生活或工作中,當你和你的朋友或同事有發生利益關係時,自己應該考慮和保留他人的利益,而不是好處全部都自己拿。而在發生意見不合時,也應該主動多考慮他人,退一步既沒有損失,也不會少一塊肉,更能為自己往後的人際關係來鋪路,百利而無一害!
    很多人都說軍中是社會的縮小版,人際關係是在裡面能混口飯吃的生存技巧,多多的擴展自己的人脈,建立別人對自己的良好評價是在軍中能生存下去的技巧,是當今這個社會的不二法則!

宣豪
    參與者

93-9 93108陳宣豪
    「誰非黃帝堯舜之子孫?」簡短一句話說明了人人生而平等,沒有貴賤之分,因此作者鄭燮在家中整理書時,發現了家奴的契券,不說一句的直接契券焚燒殆盡,他不想靠這種東西綁住家奴,他認為這是將人視為物品的器具,因此也不會去尋找那些不見的奴隸,他認為如果家奴覺得鄭燮這個老闆做得很好,願意繼續追隨,就留下,換言之,若是覺得做得不好的,則是直接離開,鄭燮也不會阻撓。這是我們常講的,帶人也要帶心,假如沒有心,留下只不過是一個軀殼,你也不會比較開心,如結婚一樣,若是另一半的心不在你的身上,那你們只不過是憑著一張紙證明你們的價值。就學長學弟而言,學弟是尊重你這位學長姐,還是只是遵從你肩膀上的那幾條線?如果只是肩膀上那廉價毫無價值的線,換上便服學弟並不再尊重你時,你就知道你連肩膀上那廉價的幾條線更沒價值!

佳恩 余
    參與者

在我去軍校的時候,母親跟我說過不要因別人的眼光及口語,而擾亂自己的思緒及心情,要做人就是要有自己的思考,向外人展示自己的獨特及才華,讓他們知道自己到底是怎樣的人物。未來的道路是自己的,並非他人能干涉到的事物,要怎麼開創道路,就要一定的付出,路並非直線平穩的人生,必定有巨大的曲折及輾轉,一定有巨大的事物擋在自己及未來之間,但最重的就是自己是否有堅定的信念繼續走下去,相信到終點時是能帶著笑容離去。

佳恩 余
    參與者

93-09 93049 余佳恩
    在我去軍校的時候,母親跟我說過不要因別人的眼光及口語,而擾亂自己的思緒及心情,要做人就是要有自己的思考,向外人展示自己的獨特及才華,讓他們知道自己到底是怎樣的人物。未來的道路是自己的,並非他人能干涉到的事物,要怎麼開創道路,就要一定的付出,路並非直線平穩的人生,必定有巨大的曲折及輾轉,一定有巨大的事物擋在自己及未來之間,但最重的就是自己是否有堅定的信念繼續走下去,相信到終點時是能帶著笑容離去。

愷愷 吳
    參與者

93-9 93224 吳峻愷
    小時候,因為爸爸是軍人,所以爸爸對於我們的行為舉止及待人處事很講究,爸爸告訴我,做人要謙虛要謙卑,不能驕傲自滿,做事情不搶著風頭做,讓給別人先,嚴以律己,寬以待人,謹慎交友,信用至上,並把請、謝謝、對不起給掛在嘴邊,而媽媽則是教我心靈上的昇華,因為媽媽是位理髮師,時常要面對五花八門的客人,面對他們,媽媽都能說出不同的話來取悅他們,讓他們開開心心的走出那道門,這也是媽媽要傳給我的,面對人除了謙虛外,也要懂得去變通,懂得去走這步棋,而不是被別人控制這盤棋,也因此,被這兩位調教後,我也成了超人,得天下之心者,得天下,我已得天下了。

葉上榮 葉
    參與者

93125葉上榮
    我的爸爸從小就教育著我,勿以惡小而為之,勿以善小而不為,我們不要以為一件小小的好事微不足道就不去做。今天做一件, 明天做一件,好事就會多起來,固所謂積少成多,人生也走對了方向,我們也因此建立了健 全的人格。偉大的人格不就是由小善一點一滴慢慢累積起來的嗎?我們也不要以為做一件小小的壞事無足輕重,覺得並不重要。這個守住道義的缺口一旦被破壞,就如燈塔只要不亮,那些航舟就如同迷途羔羊迷失了自我,而整個人生的方向也扭轉了

柏盛 王
    參與者

93-9 93113 王柏盛
    人人生而平等,我們沒有理由以高傲的目光去審視他人,也沒有資格以瞧不起人的姿態去傷害別人的自尊,人也並非十全十美,即使某些地方不如人,我們也不用自卑或忌妒,從小父母便告訴我尊重他人的重要,想贏得別人的尊重,那我們得先學會尊重他人,尊重兩字並非等於禮貌,而是發至內心對人、事或物的理解與敬重,不受任何身分地位的影響,也不含有任何功利的企圖心,如此才最單純、最樸實也最值得回報,孟子有云:「愛人者,人恆愛之;敬人者,人恆敬之。」一個人在與別人相處中,如果能很好的理解別人,尊重別人,那麼他一定會得到別人百倍的理解和尊重,尊重是一種勇氣,更是一種智慧。

旻臻 吳
    參與者

93138黃柔穆

從小到大,家中長輩特別是爸爸,常對我說,做人要面帶笑容,微笑是最美好的語言,在這個壓力緊繃的社會,難免人對人之間會有些生疏感,這時在交談過程中,如果能加上點微笑,就顯得格外的違和,因為我在小的時候比較內向,家人也為此擔憂我沒有朋友,為此,他們時不時就跟我說要多微笑,並多幫助其他人,這樣人緣才會好。

林彤芯
    參與者

93-10林彤芯
    從小的性格就過於急躁,常常講話不經大腦思考就直接脫口而出,導致傷害到周遭最親近的好友自己卻不自知,有時也會過於正義,只要他人有一丁點失誤就想要立刻糾正。家母時常告誡我,凡事都要圓融,講話之前必定要先三思,若是說出來的話可能會傷害到他人就必須先反省自我,並且就算他人犯錯,也要給他人改過的機會,畢竟犯錯往往也是變相的一種學習,不可以當場給別人丟臉,這樣不僅造成他人心裡的陰影,同時也可能會讓別人對自己留下不好的印象。

旻臻 吳
    參與者

93-10 吳旻臻

待人有禮,要設身處地為他人著想,是媽媽一直以來的教子處方。
    請、謝謝、對不起掛在嘴邊是基礎,小時候常被壓著頭向長輩問好,久而久之就養成了看到親戚反射性說:叔叔好、舅媽好,以致於入伍訓期間被要求對級職比自己高者敬禮問好時,毫無負擔的接受了這個規則。
    做人不能一味只想著自己,要有同理心,設身處地為他人著想,也許能化解不少紛爭,這是媽媽從小就教導我的處事法則。

jimmy Lin
    參與者

93-3 93166林峻宇
    自從讀軍校,自己也是軍人的爸爸時常告訴我:今天我們雖然都是幹部,但不管當的再大,我們都要有一顆謙卑的心,不要高傲自大。
    身為一個幹部要能屈能伸,該凶的時候要兇、該隊底下的人好就要對底下的人好,不要任何時候都版著一張臉,說真的我們都有一些需要去麻煩別人的事情,總是有些時候需要低下頭來去請教別人,這個時候就是在考驗你平常做人處事夠不夠成功。到了現在我即將要升二年級,即將要當學長了,我期許自己未來能成為一個爸爸口中那位成功的軍官幹部。

錦汶 簡
    參與者

93359 簡錦汶
    父親是位以憲兵身份退役之常備兵,常秉持著做任何事情都要一步一腳印去完成;母親是位補教業者,從小常灌輸我們不怕苦、不怕難、做任何事秉持著先苦後甘、勇於嘗試的觀念。父母對我的冀望很高,希望我能成為妹妹們的榜樣,對我的管教方式也很民主。父母總是教導我們三姊妹:「不要害怕苦難和挫折,只有在苦難與挫折中人才會成長。」父母的管教剛柔並濟,且重視原則,在如此有紀律的生活中,培養了我獨立自主、積極的個性。

騏竹 何
    參與者

計算完畢

典瑞 林
    參與者

93015 林典瑞
    在一個家庭裡,要看教育成不成功,莫非是要看一個人待人處事的教養了,而在我們家裡從小到大最常灌輸給我的觀念就是省吃儉用且善待他人,在軍校的生活中,每個月有固定的薪水,而學校又包吃包住,對於我來說花費只會在娛樂上,小時候媽媽總是告訴我要量力而為不要打腫臉充胖子,有多少能力做多少事,或許自己的有許多慾望,但在小時候的教導下,自己會衡量是否真的需要花費這筆錢,是否花了這筆錢後自己的日常生活費用就會受到緊縮,而善待他人也是小時候最常聽到媽媽說的,或許在生活中會遇到許多和你針鋒相對的人事物,但不要太過於在意,也別因為幾個不起眼的小事就和別過不去,在這個需要人緣的軍旅生涯中,自己也受惠了許多,沒有過不去的坎,只有過不去的自己。

邱建翔邱建翔
    參與者

93-2 93111邱建翔
    回想起小時候大人們給我的觀念:「做人要公平公正,不要誰比較多、誰比較少。」對,我小時候就被灌輸這個觀念。天下萬物皆平等,我認為每個人都是公平的,不應該特別寬厚誰、或是對某個人就特別不好。長大後要讀軍校了,父親也特別交代我,說要對所以學弟、學妹一樣,不要特別偏袒誰。因此我從小到大,就秉持著公平公正的態度。

阿柏 邱
    參與者

93-2 93148 邱柏毓
    至從高中後我就沒有認真讀過書了,因為沒有管所以不太想要讀書,而久而久之以前讀書的習慣就沒有了,變得只要看到書就會想要睡覺,這事都是因為我的怠惰性驅使我這樣的,而家人也有發現我變得不喜歡讀書,家人不喜歡我被管的死死的,因為之前小時候就因被管太死引發很多問題,所以家人就讓我輕鬆的讀不給太大的壓力,偶爾考差了也不會被罵到臭頭,家人會友善的跟我說下次再努力就好,不求高分但至少要及格,而這短短的句卻充滿家人對我的愛。

騏竹 何
    參與者

ok

30109 陳奕安
    參與者

父母常對我說做人處事要融洽,別太過的偏激,謙虛是種美德,與人溝通是種藝術,如何與人的相處圓滑才是重要的,向外別太過的突出自己,要懂得內斂自己才不會惹人議論。

正在檢視 29 篇文章 - 1 至 29 (共計 29 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?