加分題(1):宋詞選

正在檢視 33 篇文章 - 1 至 33 (共計 33 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

「詞」就是當時的流行歌曲,柳永雨霖鈴寫盡了離情別緒,辛棄疾摸魚兒抒發了豪情壯志。
    分享一下哪兩首現在的流行歌,也寫盡了你心中的別情,以及你心底的凌雲壯志。

徐 詳詳
    參與者

95204徐承詳
    1.口是心非-張雨生
    (我純情的悸動曾奔放最滾燙的節奏)–>心跳在學長隨著呼喚高潮迭起
    (於是愛恨情仇人消瘦,怕是怕這些苦沒來由)–>不知幾世前之愛恨,助你維護標準身材,苦,不需來由
    (於是悲歡離合人靜默,等一等這些傷會自由)–>一悲多歡,只能靜默,挺過一條得自由

2.阿飛的小蝴蝶-蕭敬騰
    (看不見,終點)–>軍旅沒有終點
    (聽不見,是非)–>這裡沒有是非,唯有服從
    (我說我的小蝴蝶,我會為了你改變)–>抉擇軍旅,改變原本的自己以融入
    (不浪費你的愛,你的美)–>為名譽,為榮譽,要求自己
    (無怨無悔,為你奉獻,我僅有的一切)–>交付青春,交付人生,獻身軍旅
    (我要把你刺在我的心懸,陪我直到永遠)–>以衛國恆為己任。

佳莉 陳
    參與者

95378 陳佳莉
    1. 消愁-毛不易
    「一杯敬故鄉 一杯敬遠方
    守著我的善良 催著我成長
    所以南北的路從此不再漫長
    靈魂不再無處安放」
    一個人從台北南下唸書,其中辛苦的部分,只有自己知道,離開從小生長的舒適圈,催著自己成長,這南北的漫漫長路,這沿途的風景,都有著,我成長的軌跡。

2. 盛夏-毛不易
    「可時光啊 不聽話
    總催著人長大
    這一站到下一站旅途總是停不下」
    時光不等人,我們在成長,父母在老去,我們被時光催著成長,不得不成長,人啊,總是會長大的,就在某一個瞬間,在某一個沒有人知道,只有自己知道的瞬間。

宜孺 黃
    參與者

95387黃宜孺
    1.向前走-林強
    「火車漸漸在起走 再會我的故鄉和親戚」
    這歌曲是送給離鄉背井的人,我一個人隻身前往從未生活過的高雄,搭著火車,看著風景,歌詞真的讓我很有感觸。

2.撞-畢書盡
    「撞 未來個滿懷
    撞出我形狀
    夢想堅定了
    我一直在路上」
    這是一首送給為夢想而努力的人的歌曲,從第二句歌詞內可以知道,自己想要有什麼模樣要靠自己去撞,撞出自己喜歡的樣子。

• 該回覆由 宜孺 黃 於 1 years 前 修改。
    佳莉 陳
    參與者

95-11 陳佳莉

祐 廷
    參與者

95066 江廷祐
    1.走盡-L桃籽
    「我和你走近 走進 走盡
我的心鍾於 忠於 終於
愛到最後無能為力
我才肯放過我自己
我們從緣近 緣進 緣盡
到最後伊人 依人 一人
有些詞能放在一起
有些人不能在一起就像我和你」

愛情的課題很複雜,我們不斷的在過程中尋找答案,有的人能在初戀就相伴一生,有的人則是跌跌撞撞才遇到對的人,無論怎樣總是有個適合自己的解答,但願每個人都能找到完美的答案。

2.適合孤獨-孔柏森
    「別人碎言我不在乎
    成年人都忙著找出路
    生活本就甜中帶苦
    只要忙起來就很滿足
    經歷幾段感情事故
    用眼淚換來一些領悟
    開始變得有些麻木
    不刻意去迎合誰的思路」

年紀越來越大,經歷的就越來越多,總是覺得快被生活壓得喘不過去。發覺不刻意去迎合別人的想法碎言,能讓自己過的更舒服,活著是為了自己,而不是為了滿足他人。

宇倫 陳
    參與者

95058陳宇倫
    1.年輕的喝采-高明駿
    年輕的心 為將來的日子寫下一句對白
年輕的你 為無盡的生命歎一聲喝采
年輕的心 為美好的歲月譜出一曲樂章
年輕的你 為無盡的青春喊一聲歡呼
讓年輕飛揚雲端 讓陽光譜出色彩
讓年輕航向海洋 讓海浪射出虹彩
讓年輕奔馳大地 讓山野放出光芒
來吧年輕的 投向生命的坐標
來吧年輕的 迎向茁壯的時代

「告別青春迎向走向未知的道路,努力地讓自己發光發熱、發出喝采發出歡呼。飛揚雲端、航向海洋、奔馳大地不怕路途多艱辛,讓陽光照耀我們、讓海浪衝擊我們、讓山野淨化我們,不怕路途多遙遠,不怕挫折勇敢地走下去。」

2.逆風飛翔-蕭煌奇
    不夠聰明 你說你 注定失敗很徹底
    很努力 總是得不到肯定
    不夠幸運 你說你 注定飛不上天際
    就快要 失去繼續的力氣
    親愛的寶貝 有我陪著你
    鼓起勇氣 拋開傷心
    因為青春 就該好好闖一闖
    要飛翔 要尋找 真理想
    不要 害怕失敗會受傷
    努力啊乘著夢想往前 別說累
    總有人在你身旁 為你加油啊
    逆著風也要飛翔 很辛苦也要堅強
    帶著夢想 去飛翔
    努力啊乘著夢想往前 別怕黑
    總有人在你身旁 為你祝福啊
    逆著風也要盼望 很受傷也要勇敢 飛翔

「逆風,在不利之處總讓人有種不好的感受,也許會想放棄又或者受到挫折,但我們都得鼓起勇氣為了自己的夢想往前,不怕累不怕辛苦,要堅強要努力,逆境讓人成長逆境使人頑強逆境使人茁壯,堅持下去加油。」

宇倫 陳
    參與者

95058陳宇倫
    1.年輕的喝采-高明駿

「告別青春迎向走向未知的道路,努力地讓自己發光發熱、發出喝采發出歡呼。飛揚雲端、航向海洋、奔馳大地不怕路途多艱辛,讓陽光照耀我們、讓海浪衝擊我們、讓山野淨化我們,不怕路途多遙遠,不怕挫折勇敢地走下去。」

2.逆風飛翔-蕭煌奇
    很努力 總是得不到肯定
    就快要 失去繼續的力氣
    親愛的寶貝 有我陪著你
    鼓起勇氣 拋開傷心
    要飛翔 要尋找 真理想
    不要 害怕失敗會受傷
    帶著夢想 去飛翔

「逆風,在不利之處總讓人有種不好的感受,也許會想放棄又或者受到挫折,但我們都得鼓起勇氣為了自己的夢想往前,不怕累不怕辛苦,要堅強要努力,逆境讓人成長逆境使人頑強逆境使人茁壯,堅持下去加油。」

宇倫 陳
    參與者

95-1 95058陳宇倫
    1.年輕的喝采-高明駿

2.逆風飛翔-蕭煌奇
    很努力 總是得不到肯定
    就快要 失去繼續的力氣
    親愛的寶貝 有我陪著你
    鼓起勇氣 拋開傷心
    要飛翔 要尋找 真理想
    不要 害怕失敗會受傷
    帶著夢想 去飛翔

杰 CHEN
    參與者

95-1 95094 陳駿杰
    1.光的方向-張碧晨
    過往風霜成刻刀折裂了翅膀
    還要飛翔
    循著光照的方向把你遺忘
    回憶折舊成我倔強的模樣
    我要憑這暗夜裡的光
    還它與一曲長歌相望
    踏著生命之河不枉癡狂
    「名為過往的路上,一路走來,經歷了不少風霜,撐過了不少風雨,吃過了不少苦頭,也正是這些屬於我的回憶和往昔,使我一次次的成長變化,即便我的翅膀被這風霜摧殘,甚至斷裂,我仍會繼續翱翔,隨著我的生命一同向前,同時伴隨著癡狂,闊步向前。」

2. 群青-YOASOBI
    知らず知らず隠してた(我在不知不覺中躲了起來)

本当の声を響かせてよほら
    (讓我聽到你真實的聲音 )

見ないフリしていても
    (就算假裝沒看見 )

確かにそこにある
    (確定它在那裡)

嗚呼 感じたままに描く
    (啊,隨心所欲地畫)

自分で選んだその色で
    (在你選擇的顏色)

眠い空気纏う朝に
    (被困倦的空氣包裹著的清晨)

訪れた青い世界
    (訪問過的藍色世界)

好きなものを好きだと言う
    (說你喜歡你喜歡的)

怖くて仕方ないけど
    (我不禁害怕)

本当の自分
    (真實的我)

出会えた気がしたんだ
    (我覺得我遇見了你)

嗚呼 手を伸ばせば伸ばすほどに
    (啊越伸手越)

遠くへゆく
    (走遠)

思うようにいかない今日も
    (即使在今天事情沒有如我所願)

また慌ただしくもがいてる
    (我再次瘋狂掙扎)

悔しい気持ちも ただ情けなくて
    (就連我沮喪的心情也只是可悲)

涙が出る
    (眼淚流出來)

踏み込むほど 苦しくなる
    (越踏入越痛苦)

痛くもなる
    (好痛)

嗚呼 感じたままに進む
    (啊,按你的感覺去吧)

自分で選んだこの道を
    (我為自己選擇了這條路)

重いまぶた擦る夜に
    (在我揉著沉重的眼皮的夜晚)

しがみついた青い誓い
    (堅守著藍色的誓言)

好きなことを続けること
    (繼續做你喜歡做的事)

「這是一部動漫《藍色時期》的主題曲。副歌之中有段歌詞是:對喜歡的事物堅持下去,並不總是快樂的事,『我做得到嗎?』,心中充滿不安疑慮。在我人生走到現在的一路上,其實出現了不少次跟副歌歌詞很像的想法,『我做得到嗎?』這種想法是對自己沒有自信和把握的證據,有時候遇到了些困難或碰到了壁,便會開始躊躇不前,更甚至是退縮,這種想法出現了沒關係,但絕對要相信自己!相信自己做得到!順帶一提,作品中的主角,講了一句讓我打從心底有了共鳴的一句話:『只要你看起來是藍色的,那蘋果也好,兔子也罷,就畫成藍色的。』,言下之意是『世界沒有所謂的正確答案』,讓我感觸很深。」

民. 陳
    參與者

95-1 95185 陳家民
    魚-怕胖團
    『而我是一隻魚我不能夠喜歡你
    在我的世界沒有氧氣讓你呼吸
    而我是一隻魚我不能夠喜歡你
    就讓我游來游去然後把你忘記』

強調了無法改變現狀的無力感,無法與對方有所連結或建立關係的情境,忘記對方的存在,表達了一種渴望自由、擺脫束縛的情感。
    暗示了某種無法實現的愛情或失望的感受,在一個無法與對方連結的世界中生活,可能帶給人一種孤獨和隔離的感受。

愛在夏天-告五人
    『怎樣的美夢才不會醒呢
    如今的夏天花都開好了
    我們的愛在螢火蟲的夏天
    時間就像那盛開的睡蓮
    只是那一切就像蜻蜓點水
    於是那陽光悄悄的
    喚醒了黑夜
    就在某年某月的某一天
    我來到陌生的巷子口
    我看到一個熟悉的背影降落
    那是花開花落日生日洛的悸動
    驀然回首愛在耳後』

歌詞中提到的「美夢」帶來一種無憂無慮、美好幸福的感覺。
    描繪了夏天花朵盛開、愛情在螢火蟲般的夏天中綻放,讓人感受到浪漫與幸福的氛圍。
    時間被比喻為盛開的睡蓮,暗示著時間的流逝和變遷。這可能引起對時間短暫和無常的反思,讓人意識到美好時光的珍貴。
    描述了某個特定的時間和地點,提到了陌生的巷子口和熟悉的背影。這可能喚起人們對過去的回憶和對某個人的思念,帶給一種淡淡的懷舊情緒。
    歌詞中其中的一句「花開花落日生日洛的悸動」表達了愛情的激情和迷戀。回首時,這些愛情的回憶在心中回響,讓人感受到愛情的美好和深刻。

WEI ZHI SHEN
    參與者

95-1 95025 沈煒智
    勢在必行-陳勢安、畢書盡
    「我奮不顧身奔向,每一道陽光,我跌倒是種成長,我哭是一種釋放。」

這一段我感觸特別深,它帶給我積極向上的力量和動力。這首歌通過鼓勵人們積極追求夢想和目標,告訴我要勇敢地面對挑戰,邁出行動的步伐。

我會披星戴月的想你-告五人
    「我會披星戴月的想你,我會奮不顧身的前進,遠方煙火越來越唏噓,凝視前方身後的距離。」

這首歌喚起了我對女朋友的思念和溫馨回憶。我會披星戴月,用盡心力去想念她。無論是在漫漫長夜中,還是在繁忙的白天里,她的身影和笑容總是在我的心頭揮之不去。即使我們相隔兩地,我依然會把她放在心上。

智爲 許
    參與者

95-11 95112許智爲
    五月天-乾杯
    『會不會 有一天 時間真的能倒退 退回你的我的回不去的悠悠的歲月 也許會有一天世界真的有終點 也要和你舉起回憶釀的甜 和你再乾一杯』
    MV用主觀視角看一生,學生時期的瘋狂、上大學時的青春戀曲、當兵的、出社會的、成家立業到老去,每一個階段總有一群人佔據回憶,等到回頭看人生,就想說一句感謝、想和走過來的自己乾杯就讓我覺得跟自己很像,好像在說我們現在所付出的最後都會有所收穫,也會謝謝自己有把這條路堅持地走下去。

五月天-玫瑰少年
    『哪朵玫瑰 沒有荊棘
    最好的報復 是美麗
    最美的盛開 是反擊
    別讓誰去 改變了你
    你是你 或是妳 都行
    會有人 全心的 愛你』
    歌詞中寫到「最好的報復 是美麗」,讓我想到我們的生活,當別人看不起自己的時候,最好的回應就是證明給他看,用行動讓他閉嘴。並且不要因為別的意見就改變自己的想法,如果自己是對的就堅持做自己,不要活在別人的影子下。

亮穎 江
    參與者

95-1 95282 江亮穎
    《平凡之路》- 朴树
    「我曾经跨过山和大海
    也穿过人山人海
    我曾经拥有着一切
    转眼都飘散如烟
    我曾经失落失望失掉所有方向
    直到看见平凡才是唯一的答案」
    它提醒我,即使我追求夢想和成功,平凡也是我們生活中真實而重要的一部分。這首歌啟發我要欣賞和珍惜當下的平凡時刻,並明白平凡中蘊含著無限的價值。

《一生所愛》- 卓依婷
    「從前現在過去再不來
    紅紅落葉長埋塵土內
    開始終結總是沒變改
    天邊的你飄泊白雲外
    苦海翻起愛恨
    在世間難逃避命運
    相親竟不可接近
    或我應該相信是緣份」
    歌詞中表達了對於親情、友情或人生信念的珍惜和感激。它提醒著我們要珍惜身邊的人和我們所擁有的,並用心對待這些對我們而言無比重要的事物。

書瑋 胡
    參與者

95-5 95008 胡書瑋
    五月天-出頭天
    永遠等待那一日 咱可以出頭天
    人生不怕風浪 只怕自己沒志氣
    那一日 咱可以出頭天
    我盼望的日子 會真快 來到我身邊
    在我的天頂 甘有人在保佑
    怎樣我常常摔的頭殼流血
    血干會結痂 失敗也不失志
    成功是咱自己看自己得起
    飄浪的日子 等待著時機
    我不信命運會這麼無情 耶
    永遠等待那一日 咱可以出頭天
    人生不怕風浪 只怕自己沒志氣
    那一日 咱可以出頭天

五月天-後來的我們
    然後呢
    他們說你的心 似乎痊癒了
    也開始有個人 為你守護著
    我該心安或是 心痛呢
    然後呢
    其實我的日子 也還可以呢
    除了回憶肆虐 的某些時刻
    慶幸還有眼淚 沖淡苦澀
    而那些昨日 依然繽紛著
    它們都有我 細心收藏著
    也許你還記得 也許你都忘了
    也不是那麽 重要了
    只期待 後來的你 能快樂
    那就是 後來的我 最想的
    後來的我們 依然走著
    只是不再並肩了
    朝各自的人生 追尋了
    無論是 後來故事 怎麽了
    也要讓 後來人生 精彩著
    後來的我們 我期待著
    淚水中能看到 你真的 自由了

王齊陞
    參與者
    • 該回覆由 王齊陞 於 10 months, 3 weeks 前 修改。
    王齊陞
    參與者

95-1 95096 王齊陞
    1.交換餘生

「妳說命運很壞吧幸好有我
    如果沒有以後
    如果平行失控
    那些我不同人生的我
    會以什麼方式哭過
    交換餘生是我非我苦與樂
    陰天之後總有續命的晴空」

兩個互相依靠的人,在慶幸著自己並非一無所有,至少還有著彼此, 而在真正的生活中,大家都在被時間的洪流推著向前走。美好的事物轉瞬即逝,留下來的卻大多都是苦痛,無奈與困惑。

2.夢,該勇敢去想

「還記得 小時候
 我們總會幻想 長大後的夢想
 相信著 堅持著
 總覺得會實現 才發現偏離得更遠
 身邊的人 告訴我 別再幻想
 現實和想象總是那麼不一樣
 還告訴我有夢不一定要去想
 腳踏實地 被迫放棄
 卻不能忘記 多麼想要繼續」

歌詞中一句一句袒露追夢途中會遇到的壓力,想到現在因家庭因素而被迫投身軍旅,心中滿是想要達成的目標和夢想,卻因家裡被困於軍校,心裡充滿不甘心,但在這逆境中的壓迫頑強成長,鼓起勇氣面對,找出方法完成自己的夢想。

智仁
    參與者

95-9 95265姜智仁
    阿冗-你的答案
    「黎明的那道光 會越過黑暗 打破一切恐懼我能 找到答案」
    在學校或是生活家庭上,遇見挫折或犯錯,相信自己能找到成功或是解決道路上的那道曙光,不要畏懼的勇往直前。

兄弟本色-迷途羔羊
    「逝去的過往 就別再回頭望 逝去的過往 身上背著行囊 打算隨便亂晃」
    踏入軍旅生涯以後,不要想著過往種種的舒適圈生活,唯有背著行李,找尋自己想要的目標,向前進,自然而然就能在這路途中找尋快樂

宇杰 傅
    參與者

瘦子-don”t worry about me
    我覺得我自己在高雄不希望家人擔心我
    讓我自己知道要認真要努力不要讓家人擔心

五月天-派對動物
    雖然人被關在學校,但是只要離開學校離開束縛
    一定是瘋起來連我自己害怕

詠丞 楊
    參與者

1 如果有一天我變得很有錢 毛不易
    如果有一天我變得很有錢
    我的第一選擇不是去環遊世界
    躺在世界上最大最軟的沙發里
    吃了就睡醒了再吃先過一年
    如果有一天我變得很有錢
    我就可以吧所有人都留在我身邊
    每天快快樂樂吃吃喝喝聊聊天
    不用擔心昨天或離別
    變有錢 我變有錢
    多少人沒日沒夜地浪費時間
    變有錢 我變有錢
    然後故作玄虛地說金錢不是一切
    如果有一天我變得很有錢
    我會買下所有難得一見的笑臉
    讓所有可憐的孩子不再膽怯
    所有邪惡的人不再掌握話語權
    如果有一天我變得很有錢
    我會想盡一切辦法倒流時間
    不是為了人類理想做貢獻
    只是想和他說一句我很抱歉
    變有錢 我變有錢
    多少人沒日沒夜的浪費時間
    變有錢 我變有錢
    然後故作謙虛地說金錢不是一切
    我變有錢
    所以煩惱都被留在天邊
    變有錢 我變有錢
    然後發自內心地說金錢它不是一切

錢對每個人而言都非常重要,但是這裡的歌詞中最觸動我的地方在於「如果有一天我變得很有錢
    我會買下所有難得一見的笑臉
    讓所有可憐的孩子不再膽怯
    所有邪惡的人不再掌握話語權」,錢的用處很多,但用來幫助別人是我認為最有意義的

2 小城夏天 LB比利
    橘黃色的日落 吞沒在海平線
    夜色慢慢攤開 露出星光點點
    我聽著耳機中 Jay的音樂
    從等你下課 到手寫的從前
    冒泡汽水和你都是夏天感覺
    著迷你眉間柔情似海的雙眼
    心動像風來的不知不覺
    此刻 世界聚焦你的出現
    Woah, say woah
    Woah, say woah
    我在小城夏天陪你遇見浪漫
    晚風吹過耳畔你顯得很好看
    微醺的傍晚 時間過很慢
    我在小城夏天遇見了另一半
    這座城市有我的思念和喜歡
    悶熱的季節 因你而夢幻
    橘黃色的日落 吞沒在海平線
    夜色慢慢攤開 露出星光點點
    我聽著耳機中 Jay的音樂
    從等你下課 到手寫的從前
    冒泡汽水和你都是夏天感覺
    著迷你間柔情似海的雙眼
    心動像風來的不知不覺
    此刻 世界聚焦你的出現

這首歌讓我想起那年夏天在墾丁遇到的女孩,想起當時跟幾個懵懂無知的朋友從台北騎車到墾丁的熱血

品忻 周
    參與者

95-11 95389 周品忻
    1.少年-孟然
    「我還是從前那個少年
    沒有一絲絲改變
    時間只不過是考驗
    種在心中信念絲毫未減
    眼前這個少年
    還是最初那張臉
    面前再多艱險不退卻」
    面對再多的困難,秉持著自己的初心,勇往直前,越過一關關的挑戰,終有一天努力會得到回報。
    2.你最初的-于果
    「我想化成魚奔向最遙遠的海洋
    我要衝破繭化身北極夜的星光
    我寧願抱住生命最真實的模樣
    從這裡拒絕絕望
    因為擁有堅強
    我要你放生命最溫暖的陽光
    我要你再一次吶喊你最開始的內心渴望
    我要我不再悲痛之前就是希望
    我們重新起航
    因為擁有堅強」
    就算遇到困難,也要衝破一切的挑戰,迎接生命中的那道光,在哪裡跌倒就在哪裡站起來,沒有甚麼困難時可以阻止自己前進的。

松霖 李
    參與者

教授11班95235李松霖
    李玉剛-剛好遇見你
    我們哭了 我們笑著
    我們抬頭望天空
    星星還亮著幾顆
    我們唱著 時間的歌
    才懂得相互擁抱
    到底是為了什麼
    因為我剛好遇見你
    留下足跡才美麗
    風吹花落淚如雨
    因為不想分離
    因為剛好遇見你
    留下十年的期許
    如果再相遇
    我想我會記得你

天下沒有不散的筵席,好好珍惜每次的相遇與離別,說不定這會是最後一次的道別。

張雨生-大海
    從那遙遠海邊 慢慢消失的你
    本來模糊的臉 竟然漸漸清晰
    想要說些什麼 又不知從何說起
    只有把它放在心底

茫然走在海邊 看那潮來潮去
    徒勞無功想把 每朵浪花記清
    想要說聲愛你 卻被吹散在風裡
    猛然回頭妳在那裡

如果大海能夠 喚回曾經的愛
    就讓我用一生等待
    如果深情往事 你已不再留戀
    就讓它隨風飄遠
    如果大海能夠 帶走我的哀愁
    就像帶走每條河流
    所有受過的傷 所有流過的淚
    我的愛 請全部帶走

每個人都有屬於自己的感情故事,有開心地也有難過的,希望每個人都能在人生路上留下一段難忘的回憶。

政翔 温
    參與者

95183 温政翔
    大海
    如果大海能夠帶走我的哀愁 就像帶走每條河流 所有受過的傷 所有流過的淚 我的愛 請全部帶走
    每次騎車回家都會經過很長又很漂亮的海岸,我就會唱起這首歌,把一整個禮拜的煩惱、憂愁和不滿丟入海底,隨著波浪飄走

阿嬤的話
    在彼個時陣 阮攏聽攏嘸
    阿嬤 妳到底是在講什麼
    大漢了後 才知影阿嬤的話
    我會甲永遠永遠放塊心肝底
    想到一步一步的過去 定定攏會乎人真難忘 時間一分一秒塊過去 在阮的心內定定攏會想到伊
    一直以來都是奶奶在照顧我,雖然有時候話很多,但我知道她非常關心我,現在只要放假有空就會去陪陪她,希望做她永遠的孫仔

靖承 張
    參與者

95-9 95214張靖承
    蔡依玲-玫瑰少年
    「哪朵玫瑰 沒有荊棘
    最好的報復是美麗
    最美的盛開是反擊
    別讓誰去改變了你
    你是你或是妳都行
    會有人全心的愛你
    試著想像you switched to his body
    Sexuality 當心什麼會傷你
    多少次的重傷 多少次的冷語
    Drowning 誰會拉你
    Dreaming 誰會陪你」
    這首歌讓我覺得現在的我們每個人都是刺,也只是剛出社會的新鮮人,只有自己夠強大,才能在這社會勇敢的活下去。

韓紅-一個人
    「無數過往的歲月
    有溫暖的溶解 也有冰冷的苟且
    在回憶的滾燙中歸去來兮
    現實狠狠擊打著我的傷口
    我想問眼前的人到底是誰
    面目全非了 沒了最初的樣子
    儘管看起來 我很富有
    於是我 一個人喝酒 一個人唱歌
    一個人面對這無聊的生活
    一個人買來面具 假裝著強悍
    笑著跳進人海裡」
    這首歌寫出一個人在社會中的困境,面對各種壓力、冷嘲熱諷和困難,還是要面帶微笑裝作自己過的很好,不想讓家人擔心,心事和苦也不知道怎麼向人訴說,只能自己承擔一切,自己治癒自己。

靖承 張
    參與者

95-9 95214張靖承
    蔡依玲-玫瑰少年
    「哪朵玫瑰 沒有荊棘
    最好的報復是美麗
    最美的盛開是反擊
    別讓誰去改變了你
    你是你或是妳都行
    會有人全心的愛你
    試著想像you switched to his body
    Sexuality 當心什麼會傷你
    多少次的重傷 多少次的冷語
    Drowning 誰會拉你
    Dreaming 誰會陪你」
    這首歌讓我覺得現在的我們每個人都是刺,也只是剛出社會的新鮮人,只有自己夠強大,才能在這社會勇敢的活下去。
    韓紅-一個人
    「無數過往的歲月
    有溫暖的溶解 也有冰冷的苟且
    在回憶的滾燙中歸去來兮
    現實狠狠擊打著我的傷口
    我想問眼前的人到底是誰
    面目全非了 沒了最初的樣子
    儘管看起來 我很富有
    於是我 一個人喝酒 一個人唱歌
    一個人面對這無聊的生活
    一個人買來面具 假裝著強悍
    笑著跳進人海裡」
    這首歌寫出一個人在社會中的困境,面對各種壓力、冷嘲熱諷和困難,還是要面帶微笑裝作自己過的很好,不想讓家人擔心,心事和苦也不知道怎麼向人訴說,只能自己承擔一切,自己治癒自己。

騏竹 何
    參與者

結算。

李承穎
    參與者

Passenger:let her go
    Well, you only need the light when it’s burning low
    Only miss the sun when it starts to snow
    Only know you love her when you let her go
    Only know you’ve been high when you’re feeling low
    Only hate the road when you’re missing home
    Only know you love her when you let her go
    And you let her go
    Staring at the bottom of your glass
    Hoping one day you’ll make a dream last
    But dreams come slow, and they go so fast
    You see her when you close your eyes
    Maybe one day, you’ll understand why
    Everything you touch surely dies
    這首歌是表達人只有在失去後才會懂得珍惜;只有在火花即將熄滅時,才會需要光;只有在下雪時,才會思念陽光;只有當你放她走時,才懂得對她的愛。

Avicii:The Nights

He said, “One day, you’ll leave this world behind
    So live a life you will remember”
    My father told me when I was just a child
    “These are the nights that never die”
    My father told me
    這首歌表達出作者對於父親的思念,也告訴我們應該要趁著還年輕的時候,放膽去追尋自己的夢想,至少在自己離開這個世界之前,度過對於自己印象深刻的人生,才不會在自己老的時候抱憾終生。

俊琦 陳
    參與者

95-1 95087 陳俊琦
    《你要的全拿走》-胡彥斌
    「說一句分手藉口
    一遍兩遍三遍
    最後百口莫辯
    情話只是偶爾兌現的謊言
    曾愛的貪得無厭也要為過去留一些尊嚴
    散了我們就乾脆一點」

分手是一段困難而痛苦的經歷,無論是自己主動提出還是被對方提出,都會帶來巨大的情感壓力和傷害。然而從歌詞的含義,就是對於分手後,很容易困在過去的痛苦中無法自拔。然而,學會放下和原諒是讓自己真正解脱的關鍵。不要執著過去的痛苦和仇恨,而是選擇放下過去,向前看。原諒對方和自己,釋放內心的負擔,讓自己重新開始。

《浪子回頭》-茄子蛋

「菸一支一支一支咧點
    酒一杯一杯一杯咧乾
    請你要體諒我
    我酒量不好賣給我衝康
    時間一天一天一天咧走
    汗一滴一滴一滴咧流
    有一天 咱都老 帶某子逗陣
    浪子回頭」

從歌詞的含義,經過一段放蕩不遷過著對生活沒有意義的日子,並改過自新,浪子回頭的過程并不容易,但它代表著一個人重新找回自己的價值和尊嚴。通過深思熟慮的改變和努力,我们可以在人生中邁向更加有意義、有成就感的道路。

東東 張
    參與者

95-1 95067張熙莆
    我希望你回來-TRASH
    「我只希望你回來,說好要看著我實現,那不切實際的諾言怎能不告而別,還沒準備好去面對沒有你的世界」
    這首歌是我的父親離開這個世界時剛好出的歌,那時候我還在預校參加新生訓練,而就像歌詞所說的「怎能不告而別,還沒準備好去面對沒有你的世界」父親的走來得突然讓我也沒法再見他一面。

愛如潮水-張信哲
    「我再也不願見你在深夜裡買醉 不願別的男人見識你的嫵媚
    你該知道這樣會讓我心碎
    答應我你從此不在深夜裡徘徊 不要輕易嘗試放縱的滋味
    你可知道這樣會讓我心碎」
    這首歌的歌詞讓我感受到的是,男主角很愛女主角,但是女主角不顧男主角的想法,過著混亂的生活,男主角知道這樣的女主角會讓他心碎,但男主角還是無怨無悔的愛著女主角。

煜哲 林
    參與者

95284 林煜哲 宋詞選
    張雨生 大海

如果大海能夠喚回曾經的愛 就讓我用一生等待
如果深情往事你已不再留戀 就讓它隨風飄遠
如果大海能夠帶走我的哀愁 就像帶走每條河流
所有受過的傷 所有流過的淚 我的愛 請全部帶走
    大海是一個可以吐心聲的地方,可以無止境的大喊,心情低落時可以接受到大海去亂吼亂叫的紓解壓力。

許維芳 夢想藍圖
    一年四季
    風風雨雨
    是你陪我經歷
    揭開花絮
    青春延續
    朝著夢想前行
    奔向夢想藍圖
    人因夢想而偉大,朝著夢想前進,與現在正在官校努力的我很像,期許自己能順順利利。

承曄 李
    參與者

95176李承曄
    張惠妹 永遠的畫面

就要離別 勇敢的流淚 而你的眼神超越了語言
    不說再見 我們卻了解 分開了不代表會改變
    誰需要誰 白雲和藍天 依偎才有美好的畫面
    大風一吹 離得並不遠 下次見面以前都記得那感覺

這首歌不僅僅是我國中的畢業歌同時也是國小的畢業歌,所以對這首歌的感觸蠻深的,每次只要聽到這首歌,心中都會默默想起當時畢業的心情,還記得國小國中畢業的當天都是下著毛毛雨,天氣陰陰的氣溫涼涼的,可以說這天給人滿滿的憂鬱感還有不捨的情緒。其中歌詞裡面提到「分開了不代表會改變」「下次見面以前都記得那感覺」,這兩句中充滿了滿滿的不捨情緒,分開不是結束,而是另外一個開始、另外一個新的未來;下次見面都還記得那感覺,心中的那份記憶永遠都不會消失,緊緊烙印在心底。

五月天 倔將

當我和世界不一樣 那就讓我不一樣 堅持對我來說 就是以剛克剛 我 如果對自己妥協 如果對自己說謊 即使別人原諒 我也不能原諒

歌詞中提到當我不一樣那就讓我不一樣,給我的感覺是非常的做自己,不畏懼別人的眼光看法,讓我非常的羨慕這種心態,因為自己有時候比較沒有信心,很在意別人對自己的看法,所以常常做事情會考慮很久,害怕自己不能夠達到別人給自己的期待,這首歌告訴我別人也許只是生命中的一個過客而已,不能因為他人的一句而讓自己難過受傷很久,他們真的沒有想像中的那麼重要!

晨恩 洪
    參與者

95-5 95213洪晨恩
    1.媽媽的話-zyboy忠宇
    這一次我告別故鄉踏上我的流浪
    無知和久違的理想像期待在前方
    媽媽的話充斥夢想我不會再度彷惶
    如今我背負了信仰漸漸遠離了家鄉
    童年的夢境可笑的
    就像是鳥雲隱藏著
    外面的世界漆黑著
    而我依然是一個籍火者
    說著說著星空突然變成黑色
    象徵簧火的我也會變得退縮
    我曾盼望繁星我才堅定的活著
    接下來的故事慢慢仔細聽我說
    童年的夢境可笑的
    就像是鳥雲隱藏著
    外面的世界漆黑著
    而我依然是一個篝火者
    說著說著星空突然變成黑色
    象徵篝火的我也會變得退縮
    我曾盼望繁星我才堅定的活著
    接下來的故事慢慢仔細聽我說
    童年的夢境可笑的
    就像是鳥雲隱藏著
    外面的世界漆黑著
    而我依然是一個簧火者
    2.透露出我思念家鄉及帶著家人期許和關係往前邁步

騏竹 何
    參與者

好。

正在檢視 33 篇文章 - 1 至 33 (共計 33 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?