加分題(2):詩選

正在檢視 23 篇文章 - 1 至 23 (共計 23 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

杜甫〈登高〉在初春時序遞換當下,抒發時移世變與個人際遇的慨嘆。
    你也曾經在春秋時序變化之際而橫生感慨嗎?尤其最近天候轉涼,秋氣曾經觸動你什麼樣的感懷呢?

諾亞 閻
    參與者

春天代表著萬物生機的復甦,也是另一個階段的開始;秋季是一整年的尾聲,準備要冬藏,天氣也漸漸的轉涼。在這種季節交替的過程哩,不只我們的生理受到影響,心理狀態也會跟著起伏不定。對我而言,這種季節往往都會有一種時間飛逝的感慨。

徐 詳詳
    參與者

每逢秋天,又是新學年的開始,對於新環境充滿緊張感,也將要背負更沉重的課業壓力,而秋對我來說,是大豐收的象徵,攜帶著滿滿的知識進行到下一個階段,開啟另一段新的篇章。

95209李櫂廷
    參與者

每至春秋變換之際,我都會想到一年又即將消逝,而我又茁壯了一年的經歷,令我感受到一整年大大小小的風吹雨打。每至秋氣濃厚的季節,我又會想到在快結束的這一年裡,有什麼事物應隨秋風而去,而又有什麼事物應隨秋氣圍繞在我身邊,最後攜帶著一年完善的經驗踏入人生的下一階段。

王信竣
    參與者

每講到春秋交際,我就想到春播秋收。有許多一收作物皆是春季播種,費心照顧後就能收穫甜蜜的果實。就像是我們,在青少年時播下職軍的種子,在中壯年呵心照護,到了退休後,享受自己一生所培養的果實。

駿宏 邱
    參與者

台灣各地花海綻放,像是內湖白石湖,金針花與百合花盛開,形成橘與白相互競豔之姿,花期預計將盛開至6月初左右,賞花正是時候。賞花能讓我放下一切重擔,重新開啟新的人生,不管過去歷經多少風風雨雨,我都要整理自己情緒去迎向新的學期。

哥 白
    參與者

從春天的涼暖再到夏天的燥熱,秋天的天氣更冷了,過去那些繁密樹葉也都枯萎了,紛紛落在地上,像鋪上一層黃地毯,到這個時候我就知道秋天來了。

科呈 陳
    參與者

最喜歡四季的變化,新的季節代表著新的開始,新的挑戰即將開始,秋天是陰涼清爽的季節,心情是最平靜的時候了,不論處境如何都應該平平靜靜。

雲霆 羅
    參與者

春天為一年之初,象徵萬物綻開,有新氣象的開始,每當到了換季的時候,總覺得秋天怎麼那麼快到來,一切都像是昨日發生的事,且秋季讓人不禁感受涼意,看到秋天的景色讓我感覺世事變化大,生命應隨自然,年復一年,日復一日。

中 邱
    參與者

正95期 95-5 95085 邱中
    春天是一年的起始,萬物生氣盎然,充滿活力,讓人不禁想提起幹勁。
    秋天即將進入一年的最後一季,萬物開始凋零,彷彿進入人生的中年階段,步調放慢,身段放低,慢慢進入休養的階段。

詠棋 楊
    參與者

教授11班,楊詠棋
    每年到了秋季就會意識到一年的結束,植物開始凋零,世上的萬物也來到了終點,感覺任何東西都準備重新來過,我也會想著這一年我學到了什麼,年齡大了1歲自己是否有所成長。

詠棋 楊
    參與者

教授11班,楊詠棋
    每年到了秋季就會意識到一年的結束,植物開始凋零,世上的萬物也來到了終點,感覺任何東西都準備重新來過,我也會想著這一年我學到了什麼,年齡大了1歲自己是否有所成長。

智爲 許
    參與者

教授11班,許智爲
    每年春天,心中都會有一種復活的感覺,好像上一年疲勞都消逝了;而每到秋天又會有一種一年又快結束,自己又大了一歲的感覺,總是會想著自己這一年到底做了甚麼事情。

品忻 周
    參與者

每次只要看到樹上鮮綠的葉子開始轉黃,我便知道秋天已經悄悄的到來,看著地上的落葉,感受著微風的吹拂,我開始回想這一年虛度的光陰,每天忙忙碌碌的生活,近於一成不變的生活到底給我帶來了甚麼,當初的選擇到底是不是正確的。

方裕 卓
    參與者

教授11班,卓方裕
    雖然古時候的死刑都是秋季時執行,這項慣例為秋天增添不少悲涼肅殺之氣。然而生活在屏東的我,只覺得秋季是一年之中造物主給我們的解脫。我很喜歡秋天裡不再需要開冷氣就能不滿頭大汗、黏膩不堪的天氣。在我看來,秋天是比春天更具新生意義的季節,因為我在這個季節裡的情緒最正面,工作效率也最好,能夠發想、創造出許多新想法。

參與者

95-5 95086 邱立
    一年之計在於春,春天讓我充滿希望,想嘗試任何有趣的事物。
    而秋天是收割的季節,也代表著位冬天做準備,讓我有想休息,為下一個年度養精蓄銳。

信佑 陳
    參與者

春天象徵著萬物的開始,一切開始復甦、重建也愈發美麗,而秋天則是代表萬物開始凋零、枯萎也愈發衰弱。這兩個季節的交替常使我感到雀躍卻又悲傷,因為春天的開始代表一切更新但是一切從頭,而秋天的開始則代表一切的凋零也是人生的解脫。這兩種交接起來就有如人生,我們常常一切從頭重新來過,但不見得能以成功收場而人也總有離去的一天,那我們的人生意義何在?
    我很喜歡秋天,秋天代表天氣開始轉涼,一切凋落,彷彿我終於從一件事解脫,你可能覺得樹沒有葉子的襯托很醜陋,然而對我來說,他代表簡單,不像撥雲見日前那麼的複雜,簡樸,就是人類最原始的樣子。

書瑋 胡
    參與者

95-5 95008胡書瑋
    春天之際對我來說,是一個新的起點,新的開端,代表有著新的希望,而秋天是一年當中最後一個季節會讓我想起,時間在慢慢的流逝,也代表著萬物都要重頭開始,一步一步的繼續向前邁進,努力的比上一年過的更好。

彥宇 李
    參與者

95104李彥宇
    人老珠黃呀!為什麼會這麼想?因為我一直認為春天最能代表的就是活力了,不會太熱,不會太冷,一整天都能有個好心情,但是每當看到綠意盎然的景色,每到秋天,許多草木都已漸漸枯黃,很深刻的感受到時間的變換。

友柏 黃友柏 黃
    參與者

95-11 黃友柏
    春天對我來說,是一個嶄新的起點,新的開始,也代表著新的希望,而冬天是一年當中最後一個季節,它會讓我想起,時間正在慢慢流逝,同時也代表著萬物都會重頭開始,一步一步的向前邁進,努力的比上一年過的更美好,有這更高的成就。

桓語 張
    參與者

95-5 95241張桓語
    一聲梧葉一聲秋,一點芭蕉一點愁。
    秋的氣息日漸濃厚。
    秋季,是詩意的季節。
    它,更屬於詩歌。
    詩人說,詩是樹葉,比秋天短,比世界長。
    秋天 是離別 也是開始 秋季 是和人相識 和人一起成長的地方 也是一個離別的季節 也是下一個階段開始的季節 也是枝葉繁盛的花草樹木開始凋零的季節 是感傷的離別 卻也是人邁向下一個階段的季節 秋天的悲 在於和熟識的人離別 秋天的美 在於新的階段的開始 一個人成長茁壯的證明

騏竹 何
    參與者

好。

志嘉 曾
    參與者

教授七班,曾志嘉
    每到春天就是萬物剛發芽之時,春天給人的感覺是一種怡然自得,但了秋天就有一種惆悵感,也會突然的感慨,每當我在季節的交替就會有感慨今年所發生的事情,也因為我讀的是軍校,我也會思考今年又要怎麼度過,畢竟是新生,一股的惆悵這時就會湧上。

正在檢視 23 篇文章 - 1 至 23 (共計 23 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?