加分題(5):說苑選

正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

〈建本篇〉強調「要把基礎打好」,你曾經有過打好基礎,發揮潛能的事例嗎?請寫下你(或別人)的經歷。

王信竣
    參與者

我的國小同學,她平常上課都在畫畫,也因此常常被老師罵,但這樣畫畫畫到國中,在學校的繪畫比賽得到第一名,也在全市的比賽中奪得亞軍。
    我們在很多時候,不被他人認同的事情,只有自己知道,自己的所作所為是為了什麼,像這位同學,就是如此,雖然不該在上課時間打基礎,但她也在需要的時候,將自己的潛能利用起來。

中 邱
    參與者

加分題(5)
    95104李彥宇
    跳耀,也許這是許多人都會忽略的動作,但是很多時候都會用到,對我而言跳遠也許是不熱門的運動,在大家眼中只是個體能側驗,但是卻是我的喜愛,從小時候開始,就要從動作,來開始慢慢練習,打好基礎,這令我從兩公尺,到兩百三十公尺,再到兩百五十公尺,人生永遠沒有比進步的成就,還要更令人有動力了。

桓語 張
    參與者

95-5 95241張桓語
    國小跆拳比賽,我和一個比我高的人對打,起初覺得很害怕,因為他比我高快一顆頭,不過我發現他起步比我慢、踢也沒有我高之後,我就一直用我的敏捷還柔軟度拿下這場比賽。
    如果教練當初沒有要求我每天照著菜單訓練,以及每天痛的要死的拉筋,我不可能展現出我的韌性,拿下一場艱難的比賽,基礎真的很重要。

羿翔 陳
    參與者

我從國中時就在練武術,每天都在道館渡過,一開始教練要我把基礎練好,就命我「蹲馬步」、「打正拳」,這個一蹲就是30分鐘、一個小時,這一打就是100拳、200拳,這樣的訓練就從未停過了,我一開始感到實在很乏味、無趣,但在後面有機會練習其他動作甚至對練時,我就很清楚的感受到了我練這些基礎的意義了!我在做任何動作時都比以往更穩更強大,在與對手較勁時,我成功的看到了我流下的那些汗水及血水換來的成果,就這樣順利了拿下了幾個比賽的冠軍其中還包含幾個全台冠軍,這樣的果實也使我更有自信,更加勤奮的努力、訓練,期待能有一天贏得更高的榮譽。

徐 詳詳
    參與者

自幼時,短跑是我最引以為傲的長處,到處亂跑可謂家常便飯,國小時也參與田徑隊培訓,直至高中,接觸了定向越野,不僅需要腿力的基礎,更重要的是對於方向的判定,不僅在訓練時,就連在放假期間,例如到任何風景區或是遊樂園,我都會主動擔任帶隊者,負責掌圖,帶領大家前往欲前往的地點,平常的訓練和在生活中的實用,終於,也在全民運動會的定向越野項目中,奪下團體組第八名佳績。

信佑 陳
    參與者

95-11 95092 陳信佑
    我高中的時候就讀中正預校,從一年級下學期開始擔任班長職務,在二年級到三年級陸續擔任從小到大的幹部,對每個職位的難處和優點都清楚認知並探討和思考,在三年級下學期再次擔任實習職位代領學弟逐漸進步

品忻 周
    參與者

教授11班 周品忻
    從國小我就開始接觸英文,而且上的是外師的課,所以聽到的英文可能比較到地一些,補習班的嚴格要求讓我對自己也有一定程度的要求,這樣的基礎讓我在很久沒有接觸英文的前提下,還能在alcpt考試上拿到不錯的成績。

方裕 卓
    參與者

95-11 95329 卓方裕
    我自幼即對語言有著異於常人的敏感度,早在國小四年級開始上英文補習班之前,我就已經發現如safe、late這種一個子音前面挨著母音而以e結尾的字,前面的母音往往會發自己字母音的規律;拜家中在我一年級就已購入XBOX360遊戲機之賜,我在進補習班之前就已經透過反覆嘗試與推理來知曉許多連高中生都未必知道的單字,我在補習班上課的造句練習裡用上那些字時還讓老師大吃一驚。儘管在當時我的英文程度已經超出同儕甚多,我並沒有因為一時的優越或是憑恃自己的天賦異稟而怠忽學習。相反地,我一直老老實實地跟隨補習班及學校老師的安排做練習,打下了堅實的文法基礎,以至於我高中乃至大學時完全不需要花太多心力就能得到高分。就算來到了外語環境貧乏的陸軍官校,我還是能夠憑藉過去打下的良好基礎,考取托福107分以及SAT1450分的成績,得以繼續朝留外的夢想邁進。

佳莉 陳
    參與者

教授11班,陳佳莉
    我從小就喜歡閱讀,不論題材,上至百科全書,下至繪本,我全盤接受,要在國小時,就將家中上百本書,甚至包括超越年齡的書籍,例如競爭論等全數看完,但我還是沒有停下閱讀的步伐,我每個禮拜都會到圖書館報到,找尋新的書籍。藉由大量閱讀,我的國文能力一直超越其他同齡的同學,從國中到高中就讀的都是語文相關的資優班,也在班級中,發揮對於語文的敏感及長才。

友柏 黃友柏 黃
    參與者

95-11 黃友柏
    我從小就喜歡跑步,尤其是短跑,從國小到高中我幾乎都是班上跑第一快的,從13秒到12秒甚至也有進過11秒,我很享受衝刺的感覺,那種追逐、盡情奔馳的感覺也讓我覺得很舒服、很放鬆,但可惜的是我從未加過田徑隊或是參加任何比賽,也沒有學過什麼訓練,所以都只能靠自己慢慢摸索。

詠丞 楊
    參與者

汽車賽道駕駛這件事情看似簡單,但實則要自開始學車以來,就先奠定一個基礎;自從拿到駕照,開始對賽道相關有所興趣之後,我不遺余力的去報名賽道駕駛、失控駕駛以及許多相關的課程,利用自己的休假日去學習諸如反打、補油點以及apex角等專業知識,僅僅只是為了在一條台中的封閉賽道中進步個一到二秒罷了,但是在每一次進步中,我都感受到成功的喜悅,如同毒品一般,難以戒除。

詠棋 楊
    參與者

教授11班 95090 楊詠棋
    之前在球場上打籃球的時候,遇到一位學長即使已經連續打了好幾場球,大家都很累了,但他在搶籃板球時一樣能跳的非常高,之後我詢問那位學長為什麼他能跳那麼的高,他說因為他在國中時是練跳高跳遠的每天都是在做相關的訓練,所以這讓他即使到現在大學還是有很好的跳躍能力。

lil billy
    參與者

95017高晹承
    還記得以前國小打棒球時,第一件事情就是跑步,跑個5公里左右才能碰球,甚至前三個月都在鍛鍊體能而非練習球技,教練說有了體能練什麼都很容易,沒有體能一切免談,所以在當時相較於其他同學,我在當時只要是長跑型的比賽,我都名列前茅,同時在每次比賽時,我也能夠有充沛的體力應付比賽。

宇廷 鄭
    參與者

教授十班 鄭宇廷
    我從大班開始,老師就讓我學習小一,小二的數學,讓我升上國小後,即使沒聽老師上課,我也能寫出答案。國中,我開始去補習,雖然當時的我覺得,補習班很累,但還是堅持到了會考考完,高中,我發現我在銜接上並沒有很痛苦,反而很順利,因為教的和國中很像,只是多了些新觀念,我在高中的數學表現,依舊亮眼,到了現在,陸軍官校的微積分,我也是上課聽老師大致上的講解,我就可以學會了,我相信,這是因為小時後,我在數學上下的功夫,讓我可以對數字敏感度提升,也使我可以更好的理解公式。

• 該回覆由 宇廷 鄭 於 1 years, 3 months 前 修改。
    信宗 吳
    參與者

在學測考完後,因為之前預校的長官說元旦留下來溫書的人下學期都大週(也就是星期五放假),由於這個巧合,我次放假一定會去附近學校的操場跑步,早上去下午也去,有時總是覺得人生很難、很無奈不知道方向,就一直跑步,沒想到跑著跑著累積一點的實力,在一次的1600測驗中我以班上快的速度取得第一名,雖然我有點忘記時間,但是能跑到第一名我覺得算是一個很棒的成果,後來經歷了入伍訓練,在上官校後加入了羽球隊,而羽球隊每天早上晨訓都是在訓練腿力,在球場上除了反應快還要跑得快,訓練的目的就是要在球場上迅速的移動到最佳接球的位置,所以每天早上都很紮實的度過,也因為這樣子,在校運會1600接力時有很好的表現,當時我臨時和學長交換成了第一棒,當我看向旁邊的選手,我也覺得他們看起來很厲害,學長們有鼓勵我說第四名就好,在聞槍聲後起跑,我卻是以最快的速度遙遙領先,雖然後面有被追過,因為距離不遠在彎道轉入直道後我稍微的加速重新領先,也因我一開始的領先使後面參賽的學長同學可以繼續超前,雖然最後九連在第二組比賽中是第二名,跟第一組比起來因為成績不是最好的沒有得名,但我覺得能夠成為第二組的第二名就已經很厲害。

騏竹 何
    參與者

好。

椉徨 曹
    參與者

我從小運動神經就還不錯,但是從未受過訓練操過體能,然而高中加入校旗隊後受了學長嚴格的要求訓練,體能上就有明顯的進步,讓我打下良好的基礎及心態,如果當初沒有這些訓練,我的體能上也不會超越其他同學一等,所以很謝謝當初的自己選擇吃苦,因為沒有壓力的環境人是不會進步的。

科呈 陳
    參與者

高職時為了考取丙級證照,我參加選手訓練借此練習挫銷的能力,每天放學五點半一直到八點都是重複一個動作,不斷對同一塊鐵鉅了又磨,磨了又鉅,重複不斷地擺動腰部前後移動,左手用力壓好挫刀,右手握持好挫刀向前推出,單純簡單的動作每天重複數千次連續好幾個月,最後雖然沒有達到選手的標準,但是對於ㄧ般的上課內容已有十足的把握,因為我有花很多時間在練習基本功,很多人認為的丙級難題對我來說並沒有很困難,二年級參加的校內挫銷比賽幸運的拿下第三名,雖然只是單純簡單的動作,如果重複專研它也是能變成充滿學問,而且基礎打的好學習任何事才能學得更快。

正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?