加分題(6):唐五代詞選

正在檢視 22 篇文章 - 1 至 22 (共計 22 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

課程中為了說明詞「先有曲調後填詞」的音樂特質,給同學聽或看了幾首大學校歌。你能否介紹曾經就讀過學校的校歌,你浸潤其中,唱頌多年的感覺?

王信竣
    參與者

因為高中就讀中正預校,而且與官校相同,每日都要唱誦校歌,因此唯一還有印象的也只有預校校歌了,雖然不會有沉浸其中的感覺,只覺得很煩,但至少還有個校歌的回憶留存。

徐 詳詳
    參與者

楊梅高中校歌(梅崗寄情)

當我們走在雲端,更接近那藍的天;最高的山峰在眼前。
    地上的彎彎流水,她像一條銀項鍊;
    看一看山腳下,又像一座小花園。

我們爬得高、我們看得遠;
    讓歡笑和美妙的歌聲,散播在山水間。

你看那陽光燦爛,她曬紅了我的臉,
    我們在梅岡上,又度過快樂的一天。
    我們在梅崗上,又度過了快樂的一天。

我的高中母校–楊梅高中,在校歌中,將我們每天的日常光景,完美詮釋。爬山上學,是我們每日的必經過程,我們還有一條獨特的「梅岡小徑」,絕對是梅高人回憶起的第一印象。每當再次聞聽校歌時,昔日光景至今仍歷歷在目。

羿翔 陳
    參與者

大溪高中校歌
    藍天綠地裡有個家
    悠悠古巷裡藏著夢

妳我相逢康莊大道
    快樂悲傷都牽者手

年輕的我們分享愛
    年輕的我們追著夢

相逢大漢溪旁
    共聚崁津橋畔

愛智篤行勤學

大溪是你我的天堂
    大溪是你我的搖籃

我們一起迎向未來

大溪高中是我的母校,學校位於大溪這座古色古香的小城,我們在這裡的每天都過得很開心,學校校風自由,處處都有溫暖,如歌詞裡的搖籃一般令人感到溫馨,這裡是我們共同的自由天堂,這所學校的學生特別喜歡抬頭望向天空,一望無際特別藍的天空是我們共同的回憶,在這所學校與老師、好友們創作出許多精彩、豐富的點滴,這裡是我的母校,我最愛的地方。

彥宇 李
    參與者

95104李彥宇
    中正預校校歌我永遠都不會忘記,那洗腦的感覺,已經深入我的骨髓了,唱出身為三軍幼苗的心聲。

桓語 張
    參與者

95-5 95241張桓語
    基隆中山高中校歌

青山蒼蒼 大海茫茫
    蘶莪中山高中優雅雄壯
    莘莘學子旋頌一堂 敦品勵學珍惜流光
    五育兼修不息自強 繼往開來為國棟樑
    努力 努力 向上 向上
    立功立德 地久天長

基市中山 是一首完全中學,這間學校有我6年的種種回憶,與國中同學輾轉踏入高中,我們再一次走進這間學校、再一次成為同學、再一次,唱著屬於我們學校的校歌,這種感覺真的很感概。

參與者

95-5 95086邱立
    頭屋國小校歌
    頭屋望 好學堂
    孔門垂範 墨硯騰芳
    學子勤功體健強

六年受教 五育沾光
    學富他年貴
    經修萬卷藏
    春風薰盪隨風揚

書聲琅琅 琴韻鏘鏘
    母校常懷念 師恩永不忘
    勉悟同學 為校爭光
    捷步鵬程萬里長

頭屋國小是我的母校,帶給我許多好的回憶,
    就像校歌裡面的勉悟同學,讓我從國小開始,就常常練習給予別人鼓勵及加油,也讓我帶著這個習慣一直到現在,以致於能夠交到許多朋友,頭屋國小是我的母校,也是我最愛的地方。

參與者

頭屋國小校歌
    頭屋望 好學堂
    孔門垂範 墨硯騰芳
    學子勤功體健強

六年受教 五育沾光
    學富他年貴
    經修萬卷藏
    春風薰盪隨風揚

書聲琅琅 琴韻鏘鏘
    母校常懷念 師恩永不忘
    勉悟同學 為校爭光
    捷步鵬程萬里長

就像校歌裡面的勉悟同學,讓我從國小開始,就常常練習給予別人鼓勵及加油,也讓我帶著這個習慣一直到現在,以致於能夠交到許多朋友,頭屋國小是我的母校,也是我最愛的地方。

參與者

頭屋國小校歌
    頭屋望 好學堂
    孔門垂範 墨硯騰芳
    學子勤功體健強

六年受教 五育沾光
    學富他年貴
    經修萬卷藏
    春風薰盪隨風揚

書聲琅琅 琴韻鏘鏘
    母校常懷念 師恩永不忘
    勉悟同學 為校爭光
    捷步鵬程萬里長

yuqi chu
    參與者

我畢業於平鎮高中
    校歌 桃園市立平鎮高中

麗日出航鎮高冉立,
    風華飛揚流金燦爛。
    青青子衿昂首闊步,
    昂首闊步向藍天。
    遊於藝 道問學,
    天行健 攬宏觀,
    桃李成蹊 綠猗斐然,
    樂儀範式 鶴鳴霄漢。
    絃歌書韻揚文苑,
    芬芳寫滿鎮心園。

「成蹊、樂儀、綠猗、鶴鳴」代表了校園中的四棟樓樓別,以樓名寫進歌詞中,充分運用歌曲展現出
    學校的代表性,鎮心園是許多學生常去的地方,那裡有這綠樹庇蔭,是個散發青春的角落。

方裕 卓
    參與者

南榮國中校歌

武山山巔的白雲 冉冉上升
    淡水河裡的波濤 灩灩如錦
    可愛的南榮 聳立在平蕪綠野上
    像一顆燦爛的星 燦爛的星
    我們師長 循循善誘
    我們同學 相愛相親
    科學勤研究 主義重力行
    我們立志要救國救民
    我們立志要救國救民
    鍛鍊 體魄 充實 知能
    陶冶高尚的品格 恢復民族精神
    我們的校訓 是誠樸勇仁

南榮國中是屏東縣數一數二有名的升學主義私立國中,校風以嚴格著稱。這首曲子還是所有新生必學還要比賽的項目,在準備的過程中我們班練習了無數次,以至於我在打出這首歌的歌詞時完全不需要另外查詢。現在想起過去在南榮的日子不免感到有些荒唐,居然強制所有的男生女生都要分別留平頭跟妹妹頭,鞋子襪子統一規格,還有其他大大小小無法盡書的苛刻規定,不啻是私立軍校!回想起來,我現在會這麼適應官校的生活,居然是因為我小時候就已經受到類似的管控,真是令我不禁啞然失笑。

友柏 黃友柏 黃
    參與者

教授十一班 95158 黃友柏
    旭日自東,雙福山蔥,
    多士偕來,磨琢程功,
    敬畏耶蘇,智慧不窮,
    認識至聖,耳目乃聰,
    倫理民主,泱泱國風,
    科學效能,地縮天通,
    求和用中,萬邦協同,
    求和用中,萬邦協同。

這是我所就讀的國中「協同中學」的校歌,這是一間基督教的英語學校,在這間學校有著許許多多的活動,尤其是有關於基督教的活動,舉凡聖誕樹裝飾、聖歌比賽、飢餓三十等等的,在英語課則採取全英文上課及另有外師的英語課程,在這所學校中也有許多美好的回憶,這間學校給了我許許多多美好的回憶。

• 該回覆由 友柏 黃友柏 黃 於 1 years, 3 months 前 修改。
    佳莉 陳
    參與者

教授11班,陳佳莉
    內湖高中校歌
    巍峨校舍 雄踞翠山 環抱碧水
    內中學子悟性高 氣質非凡
    親愛精誠 勤學勵行
    崇尚民主科學倫常
    開闊胸襟 高超志節
    允文允武 熱愛國家
    是個堂堂正正好青年 好青年

內湖高中的一年級新生都必須要參加一項比賽–校歌比賽,這是內中的傳統。還記得當年我們每天放學後都留下來,請老師為我們借教室,大家努力排除所有事故,一起投入練習,最終獲得冠軍。

詠丞 楊
    參與者

南山國中的校歌
    巍峨南山、青年嚮往、海天交映、復校在台陽;發揚固有智能、實現民主理想;接受科學訓練、充實智慧力量;今天立作人的基礎、明天作時代的棟梁;我們的意志如鋼鐵的堅強、我們的體魄如駿馬的騰驤;我們的精神如海洋的浩蕩、樂觀進取、明理感恩;世界責任共承當、精誠合作、南山在望;壽人壽世永無疆。

我在讀預校以前就讀的南山中學,有著跟陸軍官校相近的歷史,「復校在台陽」講的就是這段歷史的概要,曾經的南山中學也是在中國大陸建校,因戰亂而遷移至台灣,但與其他高中不同的地方在於這所學校是非常尊重我們的歷史人物不論是孫文或是先總統蔣公。

詠棋 楊
    參與者

教授11班 95090 楊詠棋
    我高中讀中正預校,每天早上早點名時我們都會唱校歌,就這樣唱了三年,每次在唱的時候都覺得很無聊,但現在回憶起來都覺得那3年是很好的回憶,還記得當我們畢業前最後一次全年班一起唱校歌的感動。

lil billy
    參與者

95017高晹承
    高中就讀的是中正預校,而每天早點名都會唱校歌,持續不間斷了三年,使自己對於校歌熟到不行,雖然有段時間常常覺得很乏味,但永遠不會忘記在踏出校門口離開前整個年班一起唱校歌的感到

騏竹 何
    參與者

好。

畯明 邱
    參與者

95-5 95223 邱畯明
    北門海晏,佳里松青,廣開黌宇育群英。
    誠正勤樸,敬業樂群,吾儕立志作完人。
    服務奮進,事功必成,北門高級中學;
    萬里前程,社會之望,國家之楨,
    北門高級中學,萬里前程。

這首校歌是從創校以來一直沿用下去的一首經典校歌,這首曲子在校內一定每一個人都會唱,在校慶時更是把這首歌曲發揮到淋灕盡致

半屏山麓、秀荷湖畔,塔槽高聳、爐火熊熊。
    我們是歷經考驗的青年、我們是創造時代的先鋒!
    絃歌琅琅、生氣活潑,手腦並用、四育同張。
    我們今天在學業上鑽研,我們明天要發揚往四方!
    行健自強,蔚為國光!
    行健自強,蔚為國光!
    國光、國光!
    自強、自強!
    油廠子弟,為國爭光!
    我所就讀的高中,是中山大學附屬國光高中。它的校歌中講述了在我們學校附近的半屏山,以及我們校區緊鄰以前的煉油廠,這都是學校的特色。之所以會選擇高中校歌,是因為我認為,在那裡,不管是環境還是自我要求,都使我成長很多,也在那裡結識了許多可能會是一輩子的朋友。

半屏山麓、秀荷湖畔,塔槽高聳、爐火熊熊。
    我們是歷經考驗的青年、我們是創造時代的先鋒!
    絃歌琅琅、生氣活潑,手腦並用、四育同張。
    我們今天在學業上鑽研,我們明天要發揚往四方!
    行健自強,蔚為國光!
    行健自強,蔚為國光!
    國光、國光!
    自強、自強!
    油廠子弟,為國爭光!
    我所就讀的高中,是中山大學附屬國光高中。它的校歌中講述了在我們學校附近的半屏山,以及我們校區緊鄰以前的煉油廠,這都是學校的特色。之所以會選擇高中校歌,是因為我認為,在那裡,不管是環境還是自我要求,都使我成長很多,也在那裡結識了許多可能會是一輩子的朋友。

科呈 陳
    參與者

經濟在蓬發 工業在創新
    齊奮起
    南港工職的學子們
    致知力行 敬業樂群
    發覺新知識 學習新技能
    體驗新生活 創造新環境
    我們是時代的青年
    不怕苦 不怕難
    為了工業的發展我們攜手並肩勇往直前
    讓三民主義的新中國在我們手中實現。
    這首校歌是我就讀高職時的校歌,每次唱起這首校歌一定是全校兩千多人一同在操場上齊唱校歌,想到歌中所講的內容,就讓我在高職的學習中更有熱忱,加上兩千多人的一同齊唱,心情更是澎湃。

志嘉 曾
    參與者

基隆市安樂高中校歌
    群山蒼蒼,碧海茫茫。
    基隆一港,捍衛南疆。
    惟我安中,作育俊良。
    惟我安中,作育俊良。
    允文允武,定國安邦。
    聿修厥德,六藝永彰。
    中華兒女,國家棟良。
    中華兒女,國家棟良。
    雖然我是讀國中部的,畢業之後踏上軍旅,毅然報告中正預校,至今投身軍旅已過4年,但想當初我國中時因基隆常常下雨沒什麼機會有集會,所以校歌很少唱到,但每當天晴時在集會唱校歌,就會有一種感動,也因歌詞第一句的基隆一港,讓我這南漂讀書的少年,在異地想念我的故鄉基隆。

正在檢視 22 篇文章 - 1 至 22 (共計 22 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?