加分題:超然臺記

• This topic has 506 個參與人 and 7 則回覆.
正在檢視 8 篇文章 - 1 至 8 (共計 8 篇)
  • 作者
    竹竹老師竹竹老師
    使用者

《老子》:「禍兮福所倚,福兮禍所伏。」,你認同禍福相倚嗎?自己或周遭有沒有相同或相反的故事,可以分享呢?

蘇鈺展(1)蘇鈺展(1)
    使用者

《老子》:「禍兮福所倚,福兮禍所伏。」,你認同禍福相倚嗎?自己或周遭有沒有相同或相反的故事,可以分享呢?

有道是「塞翁失馬,焉知非福」《淮南子•人間訓》
    「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」《陸游.游山西村》
    所以相當認同

去年學測成績有辦法上一般國立大學
    但在自我要下
    選擇重考這個決定
    受到家人與朋友老師的反對
    因為重考充滿許多不定數
    萬一重考成績沒比較好?那豈不是浪費一年
    當時與家人起了許多爭執
    後來在自己的堅持下才走上重考這條路

但是後來重考上了陸軍官校
    不但家人相當開心
    自己也覺得生活很充實
    當初選擇重考是個明智的選擇
    萬一當初選擇的是一般大學現在就沒有這樣充實的官校生活了!!!

王文承(1)王文承(1)
    使用者

在有光的的地方就一定有影子,所謂的物極必反也是這道理,所以我認同《老子》:「禍兮福所倚,福兮禍所伏。」的這句話。

在1年前!我家出現很多的變故,其中一個是奶奶因為結石要開刀,開完刀之後需要人照料,爸爸媽媽因為奶奶的事情忙的焦頭爛額,也因為太累脾氣並不如平常那樣的穩定,在這樣的前提下家裡的氣氛可說是籠罩在一片烏雲下,想不到的是,再1到2個月後奶奶的病情有了大幅好轉,可說是只比開刀前差一點而已,再加上有親戚主動幫忙,減輕了家裡的負擔,爸媽因為有人幫忙而可以得到適當休息,而家裡終於也回歸了正常的運轉。

楊昀翰(1)楊昀翰(1)
    使用者

自己也是重考一年才進官校就讀,重考這一年過得十分辛苦,考試壓力重要遭遇感情劇變,但也因為
    有這一年的辛苦才能讓自己成長許多,對人生也有更多正向的看法.見解!

陳建中(1)陳建中(1)
    使用者

福禍相倚,其實當你遭到不好的事情時,或許你躲過了下一件倒楣的事情。

就像有一次,有人被派到餐廳出公差但是,因為他去出公差,所以就沒有送槍更沒有被罵,因為他一直都在餐廳出苦力,他當初也沒想到出公差會比較輕鬆!!

陳彥蓁(1)陳彥蓁(1)
    使用者

我很認同這句話!每個人都不能預期人生的下一秒會發生什麼事情,或許是禍,或許是福,所以人生才會那麼精采,又具挑戰性吧!當前的或不是禍,它轉身就變成福神帶給你福氣。

就像我的媽媽,在我學測前生了一場重病,那次的重病真的頓時嚇到我們全家人了,半夜媽媽臨時送緊診室,原本我的媽媽在生病之前對於自己的飲食調養根本不在意,愛吃甜食,也許喜歡多常是美食。但是在生病之後,媽媽的三餐都注重少鹽、少油,現在身體健康很多,也許歡一清晨就起床運動。就因為生了大病之後讓媽媽體悟健康的重要性,如果沒有那場大病,或許我們都沒有警覺到媽媽的身體已經日漸不好。

黃玠穎(2)黃玠穎(2)
    使用者

進官校前我曾因為骨腫瘤保留學籍一年
    但是這並不代表一定會造成不好的影響
    開完刀休養了兩個月
    我去的營養午餐公司打工
    到補習班教國小的小朋友功課
    在這一年中我學到了在學校學不到的東西
    收穫很多

黃玠穎(2)黃玠穎(2)
    使用者

進官校前我曾因為骨腫瘤保留學籍一年
    但是這並不代表一定會造成不好的影響
    開完刀休養了兩個月
    我去的營養午餐公司打工
    到補習班教國小的小朋友功課
    在這一年中我學到了在學校學不到的東西
    收穫很多

正在檢視 8 篇文章 - 1 至 8 (共計 8 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?