加分題-論佛骨表

• This topic has 512 個參與人 and 18 則回覆.
正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 作者
    竹竹老師竹竹老師
    使用者

問題來了

如果你是唐憲宗,會怎麼回答韓愈呢?(可以試想,這樣的內容令你生氣嗎,對韓愈恨不得除之而後快嗎) :evil: :twisted:

張繼允張繼允
    使用者

若我是唐憲宗,
    想當然耳一開始會很生氣,
    畢竟"我"想要長壽可以做永久的帝王.
    但讀到後面發現其實韓愈處處以黃帝的角度來設想,
    明明就是黃帝被沖昏頭,
    韓愈卻把責任都推到老百姓頭上,
    給足黃帝面子,
    所以不會不理智的想要把韓愈殺掉.
    但讀到最後,
    我認為韓愈的言詞太過於直接,
    而且因為儒家思想太根深柢固而有一些偏見,
    若我是黃帝,
    會小小的處罰韓愈,
    把他留放一陣子,
    希望他能不要那麼的激進,
    可以收斂一些焰氣,
    對他以後也會比較好.

許維倩許維倩
    使用者

我是皇帝的話
    我也非常生氣
    畢竟很少有臣子如此大膽的直諫
    雖說他有用委婉的方法來勸告
    但是他前面太過直接
    我連看到後面都不想看就會直接丟掉那個奏摺
    我也會給韓愈懲罰
    若他能以柔軟的語言(如出師表)
    說不定憲宗就不會如此大怒
    進而考慮

但是
    我覺得也是當時的風氣形成唐憲宗崇尚佛
    還有韓愈太過偏激
    才會導致如此
    我若是憲宗
    我會給他處罰
    但明君該就事論事
    而非為一己之私
    讓一明臣就如此殞落

陳宇彤陳宇彤
    使用者

我想假若我是皇帝,我還頗喜歡這種直諫的大臣。因為我認為他膽敢用性命作為代價來勸諫,必定有他的苦心,況且他也十分周到地鋪陳了台階讓我十分有尊嚴的走下來,想想他所說的和舉的實例,也真有一番中肯的見解。我反而會深深感覺自己的不足,竟然不如一位大臣想的周全,身為皇帝的我,說的每一字句,行為舉止都嚴重地影響著底下的臣民們,卻無法深刻地替他們著想,還真該懷疑自己的’’聖明’’呢!
      但是,我想,以站在保護這位敢言直諫,忠心耿耿的臣子的立場上,還是要給給他一些小小的懲罰,避免他這不加修飾,不假思索的態度和文筆會因此得罪其他人,而受到傷害。
      在於論及宗教的問題,我認為他的想法太過於偏激並且對此有不敬之意,實在有失讀書人的寬容與仁心。
      也就是說,我對於他對於聖上以及國家著想的那份忠心,以及文辭技巧,文章風骨,表達讚賞;但對於他不經修飾的態度必須加以懲處!畢竟我是皇帝,我有我的堅持,我的信仰,更重要的是,我必須維護我的威嚴,不是你一張奏摺或三言兩語就可以輕易動搖一國之君的心。所以我會將他降一等,他必須學習更多,關於勸諫,關於和聖上或與其他大臣應對所該注意的。我想讓他成為更值得我信賴,十全至少有九美的臣子,才能真正為我,為國家做大事。

韓俜亭韓俜亭
    使用者

我是皇帝的話當然會生氣,可能直接判殺頭之罪,畢竟說的太直接且把過錯推給無辜的民眾。
    還好也有一些臣子維護著他,也差點失去一位不錯的大臣。
    雖然韓愈是替我著想,但想當時想做一個長壽的皇帝誰不想,若韓愈是以溫和的方式勸導,皇帝可能還會想想,因為這是我當時的信仰,不可能因為韓愈的幾句話就改變很多,但韓愈那麼直接大膽,肯定他對皇帝是非常忠心,是為他好。
    也希望他的奏摺有時需要收斂。還是會判一些比較輕的罪名。

杜雅琪-杜雅琪-
    使用者

如果我是皇帝,我會很欣賞這傢伙 ;) ,竟然敢對堂堂的皇帝出此言語,簡直是拿自己性命來賭,而且還用我是皇上,應該會很聰明這點來壓制我 :oops: ,讓我好像不聽他話都不行 :evil: ,我會先小小的懲罰他,因為這傢伙實在是太不尊敬他的主子我了!
    但是在這之後我也會重新思考它所說的話,畢竟忠言逆耳,他如果肯用他性命來跟我賭這一把,鐵定是有他的理由(除非他就是討厭皇帝我 :shock: ),那我如果就這麼Let it be,我豈不是太沒用了嗎!

林品均林品均
    使用者

Q:如果你是唐憲宗,會怎麼回答韓愈呢?(可以試想,這樣的內容令你生氣嗎,對韓愈恨不得除之而後快嗎)

A:如果我是唐憲宗,身在天子之位,能掌控天下之事,能嚐盡天下之美食,能擁有天下之珍寶,一聲令下群臣百姓無不奉行,如今,下令群僧迎佛骨之大事,天下無不遵從效仿,而非宰相之職僅刑部侍郎的韓愈,卻上奏論迎佛骨之非,間接批評國君處事之非,我理當會動怒,尤其是看到奏章上「事佛求福,乃更得禍」之句,怒氣一升則無心再讀後段內容,也不想回答韓愈,直接貶摘韓愈。 :twisted:
    然而,如果我是耐下心來"讀完整篇奏章"並"有所反思"的唐憲宗,雖亦生怒,但從奏章中能理解韓愈的諫言,知事佛無法讓天下太平,也無法求得長生,但為保有君王之尊,我回答韓愈:「既然迎佛骨求福不足以天下太平,你身為朝廷之卿,應該為國效力,為君王提出經國治世之方,卻不見你的政績,罰面壁思過,並上奏能使天下太平之奏章!」 ;)

歐玟秀 shower歐玟秀 shower
    使用者

如果我昰唐憲宗
    當下我看到這封諫書應該會很火大
    然後對著韓愈破口大罵亂罵一通之類的~
    ( EX.「你這小賤人到底在講什麼!!是我昰皇帝還是你才是皇帝!?!?!?!」 )
    然後先叫他退下
    但是我不會下令殺他
    我會仔細想想他到底是個怎麼樣的人還有他為什麼要這麼做的真正原因
    發現他本來就是個剛正不阿的人且勇於犯上(但是昰正確的犯上)
    而且會這麼對我提出這些建議和說出這些讓我生氣不已的話
    也是對我好
    了解到了「良藥苦口」的真理
    我會會心一笑,默默的原諒他
    但是畢竟他都在所有大臣面前這麼不給我面子
    所以還是要給他一點小懲罰!!(捐點錢給百姓啊或是禁足他個十來天之類的~)

吳詩雅吳詩雅
    使用者

如果我是唐憲宗,應該會輕易的被韓愈說服
    直接接受諫言

因為我不是那麼執著的人,對宗教也不狂熱,而且韓愈分析得很合理阿
    帝王篤信佛教,不務正事,終致亡國亡身
    人民的瘋狂仿效行為,就是盲目的大眾,應嚴加禁止
    而且韓愈就說佛骨等於死人骨頭,感覺就很毛骨悚然
    就像我平常在佛寺虔誠的拜舍利子,但我其實不懂為什麼要拜腎結石
    信仰為什麼要追求這麼多形式呢?
    信仰不是就提供心境穩定的來源?

趙潤澤趙潤澤
    使用者

如果我是唐憲宗,看到韓愈的迎佛骨表,當然會生氣。帝王基本上會為所欲為,而今日突然間有韓愈這個人上了迎佛骨表,雖然把責任推給老百姓,又為唐憲宗留了下台階,但越後的言辭則越耿直,有點太過分。
    但細想一層,如果敢犯龍顏,歷史上又有幾位(明朝除外)?而碰巧又想起魏徵和唐太宗的事蹟,我會先放他幾天假,然後把迎佛骨的事盡量低調,畢竟君無戲言,全國都知道的事不能說停就停。當然在事情完結後,召他回來當官。

高于涵高于涵
    使用者

IF我是皇帝

不管三七二十一先怒再說 :evil:
    畢竟我身處的位子從小到大沒什麼人敢直諫跟忤逆我
    這樣一個韓愈雖然言談中有為我鋪台階
    但他在編派我的不是,聽久了仍會不開心
    我會先把他關起來或降職之類的

但是,應該會在午夜夢迴之際
    細細思考韓愈所說的話,最終還是會因為他言之有理
    而赦免他的直諫之罪吧~因為此話聽來雖逆耳,但還是「忠言」呀!!

楊舒婷楊舒婷
    使用者

如果我是唐憲宗,看到開篇就直指事佛的我不會長壽,我應該會大發雷霆,並且愈看愈生氣,竟然還批評我的信仰! :evil:
    坦白說,韓愈講話該委婉的地方不委婉了,該直講的地方卻又繞了一個彎,還為了怕得罪皇上而說百姓愚冥,乍看之下真的會很生氣。 :x
    然而若我是一個肯反思、肯接受諫言的皇帝,在氣憤後,冷靜想想應該還是能體會韓愈的用心良苦,畢竟皇帝不僅是皇帝,還是百姓的守護者,因此在懲罰他的不敬之餘也會改變自己往後的作風。
    8-) 8-) 8-)

蔡慶揚蔡慶揚
    使用者

假如我是皇帝,第一次見到韓愈的這篇論佛骨表
    一定會非常生氣,我篤信的佛教居然被你一個韓愈小官說成如此不堪
    但仔細反覆閱讀此文章後,卻發現這韓愈從古至我大唐所舉的例子,
    的確相當有參考價值,而仔細想想韓愈敢冒著被殺頭的風險
    而敢著書此文章,的確是相當有勇氣
    且內容也是為我大唐著想,應該為給韓愈適當的俸祿或官位。

洪辰嫣洪辰嫣
    使用者

假如現在我就是唐憲宗,看到這篇諫言會覺得是哪位仁兄如此大膽,竟敢挑戰我的脾氣,真的非常火大,因為我覺得我是皇帝我最大,你只是區區一個臣子,憑什麼管我我所喜歡的東西,我會立刻派人把他抓到我面前,請所有人退下,讓我和他單獨在我處理公文的房間,請他用言語說服我,如果講得好就放他一馬,如果越講讓我越生氣,我會把他貶到最遠的地方以處罰他!!!! :evil:

但真的是當自己是什麼角色的時候,就會去努力扮演好這個角色,皇帝乃一國之君,所要守護得是一國所有的老百姓,如果迎佛骨此事,真有像韓愈所說會影響到國家人民的禍福,而且還勇敢上書直諫,必定有其道理所在,身國一位明君,我會做出做適當的抉擇!聽取韓愈的諫言! :mrgreen:

林雨諄林雨諄
    使用者

我大概會很客氣的一一向韓愈反駁,表示宗教在民間的力量不容小覷,信仰方面也的確有需求,佛教才會如此盛行,尊重宗教文化,讓其在國度盛行起來。

至於上古朝代之所以沒有佛教,帝王也能夠長壽,純粹是口耳相傳,尚無證論。求佛而更得禍,實在並非佛教的不好,而是方法與態度上的的錯誤,那是當時的君王與政治有問題。

不過辯太多無益,因為我還是會繼續崇信我的佛教,嗑我的藥,吃我的仙丹,還是得說抱歉:「來人呀,把韓退之拖出去,_了!」

陳玳伊陳玳伊
    使用者

如果我是唐憲宗,我會獨自安靜的分析完奏摺中我認同與不認同之處後跟他說:
    你說的有道理,我也在深思是否有太過偏頗而有害於人民百姓之處,但你有些想法太偏激了,每個人有宗教信仰的自由,也該互相尊重,你這樣把人家尊崇的手指頭燒掉放水流也不是辦法,這就像有人覺得你尊崇孔子是不好的,然後自己覺得很有道理就去把你珍藏的孔子著作燒掉放水流一樣,所以說想禁絕佛教而用此法是不適當的,因為這樣只會讓信佛者很生氣而已,並不會讓他們放棄信仰。
    而我覺得也無須禁絕佛教,因為信仰是無法被斷絕的。若是說信佛過甚會亂人民生計、有擾社會安寧,那就矯枉過正即可,例如發佈告於鄉野仕紳,請之與地方人民討論、溝通信仰與生計的關連性,並讓人民學著去判斷信佛程度之行為及應負之後果,這才是長遠之策吧。

徐志丞徐志丞
    使用者

如果我是皇帝的話,我會覺得韓愈實在太大膽了,因為他竟然為了勸諫我把佛祖說成這樣!因為他是以我天子的心裡為出發點,所以要把中國的皇帝高於其他任何蠻夷之國的天朝思想搬出來,所以指出先佛祖是夷狄之人,然後又說佛祖與中國言語不通,衣服殊制,口不言先王之法言,身不服先王之法服,不知君臣之義、父子之情。這些事情皇上我不知道嗎?我當然知道佛祖是印度的王子,所以他的文化固然於中國殊異,因此,我覺得韓愈太不尊重其他國家的文化了!雖然我是皇帝,我不一定就有那一副天朝思想!而且如果佛祖在世能來中國朝見我,那是怎麼樣難得的因緣可以向佛祖學習佛法,而且我相信佛祖也不會希望我用特殊的禮節待他,固然是一切從簡自然。更誇張的是韓愈你竟敢把佛骨當作是不潔之物,還要把佛骨投諸水火!前面已經不知道造了多少口業,現在還要毀佛骨!我想我不用把你殺頭,報應自然就會降下來了吧!(以上為替迷信憲宗所設之遐想,筆者其實並沒有這麼深的宗教狂熱……)

賴怡靜賴怡靜
    使用者

如果我是唐憲宗,生氣歸生氣,還是會反省,到底為什麼我的臣子會對我這樣說,

而且還說的蠻有道理的,韓愈舉的很多實例,真的都令人大大震撼。

我會先以勸諫的臣子的性格及目的先做判斷,

沒有人願意說不好聽的話,但忠言逆耳,敢言之人背後必有其衷。

最後我還會檢視自己身處的地位,和可能會帶來什麼影響,

今日我是位高權重的皇帝,做什麼事都可能帶來楚王好細腰的後果,

所以不得不小心,更不能因為時風的崇佛,就失去理智,做出不恰當的事。

我想最終,也是最重要的,還是自己要有獨立思考的能力。

今天不是韓愈講什麼都對,而是我思考過後,認為他的建議及分析真的都是對我好的。

詹前邦詹前邦
    使用者

若我是唐憲宗,則應該耐下性子將整本奏表看完,冷靜一天後再重新思考。

為君者當有容人之量,器必遠大於常者。
    太宗有魏徵輔佐,左右諫之,而太宗捺性以納而成貞觀之治。
    夫皇帝朝臣,可比之腦與眼耳口手,眼以觀、耳以聽,腦據以決其策,口以達之、手以行之,上之決策直枉,端賴眼觀、耳聽,此忠貞敢諫之臣所以重要。
    愈言甚疾,對佛有所不敬,但念其立意為國為君,不失其善者,禁朝併減餉三月以示懲之。

大概這樣吧

正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?