尋找你的義理之性與氣質之性~發表區

• This topic has 523 個參與人 and 13 則回覆.
正在檢視 14 篇文章 - 1 至 14 (共計 14 篇)
  • 作者
    林昀佑林昀佑
    使用者

義理之性:純粹至善本性所實踐的行為是? (察識)
    氣質之性:依據你個人欲望、想法所造成的行為是?
    涵養住義理之性所得到的合理行為是?
    你認為上課的義理之性為何? 氣質之性為何?如何涵養,請同學在此發表意見喔。多謝~

*呃 ~金毛手腳很快~已經搶先發表了~可以麻煩你在這主題再回覆一次嗎~

感謝喔

謝孟育謝孟育
    使用者

義理之性:上課不睡覺,上課專心聽講。

氣質之性:昨晚因為打電動而晚睡,所以想睡覺。課程太無聊而想睡覺。

涵養住義理之性所得到的合理行為:因為尊重老師,縱使課程無聊仍會專心上課。

如何涵養:培養同理心,尊重老師。

陳雅雪陳雅雪
    使用者

義理之性:心中無他、唯有專心上課

氣質之性:很累想睡、無聊想玩、心情不好想發呆

如何涵養:克制心中慾望

涵養住義理之性所得到的合理行為是:

即使不專心,也會做筆記、心裡面要尊重老師
    不要over就好,hold的回來就好

趙偉辰-金毛趙偉辰-金毛
    使用者

(1)當然不外乎,認真聽講、踴躍發言、尊重台上講師

(2)SLEEP補充體力、SYUDY補救成績

(3)現實終究是現實,成績很重要,常常國文放空跑去補救他科。
    但終究還是有任真聽講的時候,大概五五波吧。

人~常常生活在自斯的想法下,長絕得自己好就好,這應該就是氣質之性吧
    我也不例外~常常是氣質>義理

b972010029b972010029
    使用者

義理之性:上課認真聽、做筆記、仔細思考與默想所學。

氣質之性:上課讀別科(ex:微積分)、睡覺(不論有沒有熬夜)、聊天。

涵養住義理之性所得到的合理行為:平常認真讀書,所以不用在課堂上讀別科;不論累不累,上課

都不可已大大方方的趴著睡;為了尊重講課的人,所以不在講台下聊天。

如何涵養:說句實話,我不相信人可以靠自己涵養出好的東西(義理之性),所以除了靠基督一

途,我不知到、也不相信有辦法涵養。

為什麼會這樣說呢?

這裡節錄一篇倪柝聲在上海的講道:

講題:不是意志的能力,乃是生命的能力

基督徒的生活不是靠意志的能力,乃是靠生命的能力。許多基督徒沒有看見這一件事,也沒有學會這一個功課,他們常常會說,『我要定規,我要立志,我要應許,我要許願,我要…,我要…。我今天要作這個,明天要作那個。』他們生活的力量,都在乎他們的意志。許多同工(與主一同做福音的工作=同工)也是以自己意志的定規而作工,他們只以人的意志來動作。但羅馬七章十九節說,『我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。』這個人只能說他願意而已,他無法作到。馬太二十六章四十一節說,『你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。』這裏說靈是願意的,但意志作不來。人能說,我要神的旨意,我要遵行神的旨意,我要作一切良善的事。他的確有這些立志,可是他不能作到。他有一個頂大的誤會,就是以為人能行善或者不能行善,是在乎人的意志定規要行善,或者定規不要行善他不知道行善或作惡乃是律的問題,不是意志的問題。行善需要行善的生命;但人已經墮落了,人已經無能行善。人若要靠意志的力量行善,就如同車子沒有油,人只好去拖著走,拖一步,走一步,不拖就不走。許多信徒今天的生活就是這樣

我們要知道,在信徒裏面除了意志的願意之外,還有一個更深的東西,乃是生命,就是神的生命。這生命是用不著你意志的力量的,乃是自然而然的;這生命是個律,能自然的行出牠的一切良善來。在肉身的生命上,一個人在日常生活中,餓了就要喫,冷了就穿衣,早上醒了就起床,這是頂自然的。屬靈的生命也是一樣,我們讀聖經,乃因為神的話對我的靈命有益,所以我就自然的要喫牠;並不是我立志要讀,就讀。健康的人,喫飯是自然的;有病的人纔要勉強進食。屬靈的生活也是如此;神的生命是良善的,所以我們行善是自然的,不行善纔是特別的。我們不是定規要作見證而作見證,這樣的見證,就是生命的流露。你裏面有甚麼,自然就說出來;你裏面充滿神的生命,就自然流出來。(倪柝聲, 1939)

陸秀儀陸秀儀
    使用者

義理之性:當然是專心聽講

氣質之性:但有的時候就是會抬著頭,放空掉

涵養住義理之性所得到的合理行為是:就時而聽課,時而放空這樣 |||

(其實我有的時候很羨慕有意識決定上課睡覺的人,因為我實在沒有勇氣上課睡覺XD
    那樣真是不好意思,不過我偶爾還是會失去意識地度估…)

洪信惠洪信惠
    使用者

義理之性:就是發自內心認真聽講、用功的抄下每一個重要筆記…
    (甚至是做到課前預習課後複習…XD)

氣質之性:動力消失以至於動筆次數大減,生性怠惰以至於很想偷懶睡覺,雜事煩多以至於無法專注於台上教學內容等等

如何涵養:那就是在心中建立與他人的同理心,雖然可能很多時候氣質之性勝於義理之性,但仍曉得該在何時收斂

鍾昆璟鍾昆璟
    使用者

義理之性:上課專心、舉手發問
    氣質之性:一忙就翹課

涵養住義理之性所得到的合理行為是?
    A:就算翹課也會再回來的時候把上次的PPT看完並熟讀

鍾昆璟鍾昆璟
    使用者

我還是陳濰甄

義理之性:就是上課絕對不睡覺囉,報告也會好好做

氣質之性:有時候上課有點無聊就會聊一下天

涵養住義理之性所得到的合理行為是?你認為上課的義理之性為何? 氣質之性為何?如何涵養,
    Ans:專心進入國文的世界就不會想聊天了

工讀生代po

宣惠助教宣惠助教
    使用者

b972010029 ~

請問這位仁兄是哪位啊?

不錯喔~還引用專家論點~掌聲鼓勵!!
    但是助教不知道加分加在哪裡~so,發文要註明姓名啦~ :P

鍾昆璟鍾昆璟
    使用者

利用刪去法的話….

他是之正兄

現在還有辦法申請帳號?

宣惠助教宣惠助教
    使用者

利用刪去法的話….

他是之正兄

現在還有辦法申請帳號?

8-) 這個問題很好~請跟網路助教聯繫
    我印象中申請的帳號在前幾個禮拜關了
    可能要請同學私下聯繫

另外昆璟你還沒統計奇人奇事未交的名單喔~
    是想跟我唱千年之戀嗎? :roll: :roll: :roll:

要補救現在po還來得及喔~ :lol: :lol: :lol:

pabitele
    管理員

現在還有辦法申請帳號?

可以,剛剛重新打開帳號申請,麻煩請他在下週二上課前註冊完成哦!

b972010029b972010029
    使用者

sorry 現在才想到要重新註冊
    不過顯在好像暫停註冊了耶

正在檢視 14 篇文章 - 1 至 14 (共計 14 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?