(2)加分題:散曲選

正在檢視 42 篇文章 - 1 至 42 (共計 42 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

元代曲作家多半仕途多舛懷才不遇,是而藉由山水美景洗滌生命的塵勞,如關漢卿遠離塵囂躬耕自得,馬致遠、張可久皆嘗隱居西湖,以瀲灩的湖光山色使內心沉靜安然,請問你是否也有這樣的經驗,在疲困挫折時,何處的山水風光能洗盡你一身的疲憊呢?

匿名
    處於非活動狀態

一覽無遺的大海,總能把我的疲困挫折給帶走,海風也無時無刻的聽我的訴苦,當聽完後也答應我要把她帶走並且保守著不讓其他人聽到,所以大海是我訴苦的好夥伴,推薦給大家,但是在海邊要注意安全,不要把自己的生命白白送給了大海當禮物。

涵予 鄭涵予 鄭
    參與者

當我疲憊心煩時,只有大海能幫我洗淨所有的疲憊,我喜歡去海邊散步,聽大海的聲音,看著一望無際的大海,獨自一人好好靜一靜思考接下來該怎麼做。

恩 董
    參與者

在陸軍官校每天都過得挺辛苦的,但,假日時可以出去看看旗津的海,放鬆陶冶自己的心情,不然就是看看月亮,讓自己的身心靈放鬆到極致,海的波浪一波一波一層一層,衝進了我的體內,將我一身的負擔全部沖盡。

• 該回覆由 恩 董 於 4 years, 6 months 前 修改。
    建丞 賴
    參與者

因自己不愛讀書,在高中時期就到處打工,休學了一年去工作,也自己存了筆錢買了自己喜歡的機車o
    在學校的課業及職場上的歷練也是跌跌撞撞的學了不少也坎坷了一些時刻,但家人總是支持並給予很多正向鼓勵的意見
    只要遇到挫折就騎著機車去山道,賽道上奔馳,磨磨膝蓋練練車,到處跑跑追逐前車與被風擁抱,總是可以減少不少壓力!

禹豪 蘇
    參與者

夜近子時,騎著沒什麼噪音的gogoro在市區晃蕩,看著早些時還是車水馬龍的街道,看著衣衫襤褸的拾荒者牽著陪自己奮鬥大半輩子的腳踏車,也看著頭頂那片星光點點的夜空。雖說夜景不如高山平原的壯闊耀眼,但,置身於幢幢高樓間,寥寥星點也可以撫慰我的身心靈,最好配幾罐微醺的生啤酒,寄身於酒景之間,人生一大享受。
    但是,酒如果喝了,那個晚上也只能露宿街頭了。

彥慶 吳
    參與者

我家住在屏東的田野鄉村,走出門外不遠是一片的椰子園及果園,天氣好時在頂樓可以看見大武山屹立在遠方,夜深時沒有太大的光害,抬頭可看見一望無際的星空,很少有汽機車的聲音,所已晚上非常的安靜,每當每個禮拜回到家,眼前熟悉的光景,疲累的身心就可以放鬆下來。

• 該回覆由 彥慶 吳 於 4 years, 6 months 前 修改。
    上齊 劉
    參與者

國中時,因為加入學校田徑代表隊的緣故,時常要兼顧課業又要把體能練好,壓力其實也不少。偶爾放假就會找幾個要好的隊友,去新北市土城的一座山去跑山。下午是最佳的時間,山間會有清涼的微風,跑到後山是一整片的大茶園、美麗迷人的風景,回程的路上還有小路捷徑,有許多螢火蟲,順便跟隊友談談心,感覺都紓解了一個禮拜的勞累。

馨雅 黃
    參與者

因為老家在小琉球,在我心情不好時,會回去看看,而在那裡我可以放下一切煩惱,享受一個人的寂靜,一望無際的海洋、田園,美麗的景色都會讓我的心平復下來,老家後是一片的山林,到後山時總能看到動物自由自在的奔跑著,就感覺自己在那一瞬間也自由了。

致昀 江
    參與者

在以前的高中附近有活動中心,旁邊有我們騎車上課停車的巷子,那邊總是能讓我心情放鬆,任何的煩惱或是悲傷的心情湧上心頭,都會去坐在那邊,點上一根煙,一瞬間心情就這麼平復下來了。

惠雯 許l惠雯 許l
    參與者

因為不擅表達,所以時常將一堆事情往內心塞,東西越多心情也就越差,這時候我就會看看所以時常將一堆事情往內心塞,東西越多心情也就越差,這時候我就會看看路邊的樹,每棵樹都長得不一樣,研究那些樹的枝幹,樹葉,能讓我心情變得超好。

睿騏 王
    參與者

我很喜歡水在流動的感覺,流動的過程中,不知為何,心中原本煩躁的情緒竟減少許多,所以我很喜歡看著小河流,陽光照在河面上,波光粼粼的閃爍著,還有河面的波紋,曾經有一次,我出門去家裡附近的便利商店買東西,路上有一條圳,我就在倚在旁邊的欄杆看了半個小時,當下的心情真的是一整個放鬆了下來。

銘齊 陳
    參與者

這世上有許多的美景,但我心目中,高鐵彰化站外頭,那一片片連綿的稻田,勝過世上一切美景 ,它的美不是肉眼所能感受到的,而是要用心眼去仔細觀察體會。我猶記得在九個多月前,那時結束了高中三年唯一的目標學測,從道明中學回到了預校,一下遊覽車我迅速衝回寢室,用我三年來最快的速度收好行李,整好寢室,等著離營宣教;晚上八點多吧,我走出了高鐵車廂,看到高鐵彰化站外頭,那一片片連綿不斷的稻田,雖然是在夜色中接近一片黑暗,但在我眼裡,它泛著微微的金光,彷彿是在歡迎我回到家鄉,這個我快一年沒有踏足的家鄉,隱約中聽到它透過北風說著:「回來了,把一切塵世的怨念忘掉吧,好好的休息,享受家鄉帶給你的一切。」帶給我快崩潰的心靈最好的慰藉。

鈞琪 宋鈞琪 宋
    參與者

每當心情不好,或疲憊時,我會到我家的四樓陽台,去吹吹風,我家住滿州鄉佳樂水,我家前面是遙無止境大海,後面是森林,白天能在陽台上邊吹風邊欣賞大海,有時還能看到一群衝浪客,用很厲害的衝浪技巧衝浪,晚上則是能看看天上的星星,聽聽大自然萬物的聲音,在我家一切疲憊都能洗淨

92-6 陳宗玄92-6 陳宗玄
    參與者

高中時每次有什麼不開心的事,不管是跟家人或是朋友或女朋友有一些爭執之類的事,我都會自己騎車上山,因為家是住鄉下,所以很方便去,到山上之後就是到我喜歡的一個地方,那裡很空曠,可以看到整個我住的鄉鎮,天氣好還能看到海,也能看日出跟夕陽,心情不好時,真的很喜歡去那裡,看完療癒的風景之類真的全身舒暢,可以把很多事情想開一點,也能消除很多的壓力。

92-6 陳宗玄

國瀚 唐國瀚 唐
    參與者

常常在生活中遇到許多不如意的事,高中時期的課業壓力、和師長的進退、家人的期許,都是些人生必經的過程,可在當下事情發生時總想不了那麼多,只覺得人生好苦什麼事都好壓抑,這時候我就會騎著車孤身一人或是載著女友去山上看看風景吹吹風,冬天去的時候能看見整排的櫻花樹綻放,就好似是為了自己而開通往康莊大道的美景,夏日時太陽炎熱空氣也充滿著濕氣的悶熱,騎著車乘著涼風一路往高海拔騎去,看著四周圍遍佈蔓延的山以及樹,感嘆著造物者的宏偉,不知不覺就這麼把難關給度過了,其實很多時候苦的只是當下,熬過了再回首,猛然發現都只是個過程,盡是些值得驕傲,值得與家人共同回味的趣事。

附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    黃崇凱黃崇凱
    參與者

國中高中,不論是跟家人吵架,學校成績不理想等因素導致心情鬱悶,難過,生氣之時,我便會前去我家附近的二二八和平紀念公園坐坐,二二八和平紀念公園是位於總統府前的一個公園,是為了紀念二二八中喪命的人們而建立的,裡面有很多樹,枝繁葉茂,也有很大的水池,錦鯉游泳,在夜晚偶而會有水產的噴水表演,在周遭店面的燈光照耀下折射出七彩的光芒,周遭有許多遊樂運動器材供人們使用,最特別的是中間有一個三個正方形立成的方尖碑,下面是流水的水池,我心情難過的時候就會坐在旁邊聽水聲,嘩啦嘩啦的流水聲夾帶著我的鬱悶而流走,俗話說時間可以撫平一切傷痛,流水就如流動的時間一樣,抓也抓不住,既然難過也是流走,開心也是流走,為何不開開心心的過呢?

吳 昱澂
    參與者

我家附近就有一座公園 以前放學後騎車回家都會縣道那公園繞一繞 它不是平坦 而是一座突起的小山丘 一條環型步道就這樣繞一圈 上去的時候很辛苦 下坡的時候特別享受那種速度感 當天的辛苦壓力就這麼甩開

彥均 陳
    參與者

每當我回到桃園的住家時,家外那一覽無遺的稻田美景,是我多年來不變休息基地!學校大大小小的雜事 不愉快的事情,到了田裡,看到這美景,總是讓我放鬆許多!空曠的景色…讓我忘了煩惱,躺下來看著天空,不知不覺就睡著了,起來後就是活力充沛。

KaiYing Lo
    參與者

家裡住在桃園市龍潭區的我,每當我回去家裡的時候,我都一定會上山去家裡那邊的夜景區,從那兒山頭俯瞰下去可以看到遠方的101和家鄉的美景,仰望天空則可以看見燦爛的星星一直閃爍。而就讀陸官的我,每天都有來自四面八方無數壓力,回到家鄉看看美麗且熟悉的風景,疲累的身心早已放下。

昊翔 劉
    參與者

國中時很長時間都在補習,很忙碌又很累,會利用沒有課的時候去夜騎,是騎著公路自行車到山上,也讓我可以運動,那裡夜景很漂亮,可以眺望整個都市區的繁華,吸取一些新鮮空氣,自己一個享受著安靜,聽自己喜歡的音樂,可以忘記課業的壓力,每週遇到的難題也可以放下,去享受活著的快樂,回家的路上有時會看到豆花或燒餅油條之類的,可以買回去當成宵夜,因此可以得到心靈的滿足和慰藉。

附加檔案:
    育宸 楊
    參與者

家住台中清水的我,從高中起就出外讀書一路到現在,在難得的假期之餘,總是會回到家中敘舊,清水是個有山有海的好地方,假日總是會有著各式各樣的觀光客來朝聖,而我往往邀著三五好友到附近的「高美濕地」閒話家常,無論是有著多大的憂愁,總能在那時化為烏有,看著人來人往的遊客,每個人都帶著歡喜的心情離去,而我的心中也也跟隨著大夥兒的心情而愉悅。

附加檔案:
    大千 張
    參與者

在我家旁邊有一座小山丘,是我多年來的秘密基地!以前我只要心情不好第一個想到的都是那邊跑,雜七雜八的雜事,到了山上,瞬間都不見了,旁邊有一條小溪,看著溪水的流動,不知為何心中的煩惱全部消失,聽著大自然的聲音,心情就變好了,洗盡我一身的疲憊。

志諭 林
    參與者

每當心情不好或是遇到爭執時,我會騎著車到家中附近的曾文溪河堤.在那吹吹;或是大聲地把心中那不快大聲地吼出來,又或是約朋友出來一起看日出或是日落,靠著這樣排解的方式也讓自己能更冷靜的處理事情。

凱翔 張
    參與者

感受到心煩是,我會到東港的提防看海,有時會找朋友一起聊天,有事會獨自一人,聽海浪的聲音,心情會特別的放鬆

凱翔 張
    參與者

感受到心煩時,我會到東港的提防看海,有時會找朋友一起聊天,有事會獨自一人,聽海浪的聲音,心情會特別的放鬆

家誠 張
    參與者

在考學測的那時候,心中壓抑著的緊張感以及壓力都快讓我喘不過氣來,而在這時,媽媽卻提議我們一家人出門走走踏踏青,最後到了溪頭,看到參天大樹,呼吸著新鮮的空氣,瞬間疲勞一掃而空,感覺什麼都沒那麼困難了。

哲志 鄭
    參與者

幫我疲勞厭倦時,我會騎著車到深山裡的一個小公園或是小廟,在那裡一個人慢慢的欣賞天上的星星,也可以在那裡思考自己這次所做的事情,雖然是晚上去,但那裡一點也不可怕,反而是成為了屬於我放鬆心靈的一個常去處

紹名 王
    參與者

當發生了令我難過的事情的時候,我會騎著我的腳踏車到蓮池潭去晃晃,看看蓮池潭的湖面是多麼的平靜,看看龍虎塔是多麼的雄偉,看看在湖邊釣魚的釣客,是多麼的悠哉,看看在路邊吹泡泡,還沒有被科技荼毒的小朋友們,是多麼天真無邪,多麼可愛。啊~突然產生了這個世界還有希望的念頭!

騏竹 何
    參與者

先算到這裡~

朝澤 鄧
    參與者

陸軍官校後面有個後山–雞母山,每次我在課業上、生活上或是感情上感到許多壓力就會前往那座山。走在那個上山的步道上,吸著新鮮的空氣,彷彿壓力全部都已經隨著吐氣一起隨之排出,山裡也有許多的涼亭及座椅,其中有個位置是可以看到另一座山,在那裏,我感到心曠神怡,情緒都受到了平撫,那處的風景真是美不勝收,使我每次有壓力或是生活感到疲倦,都會前往。

紫芸 王
    參與者

每當心情不好時,會去著名的海灘-漁光島,那裡每天都很多人很熱鬧,不像是心情不好的人會去的地方,但是每當我踏上那片沙灘時,心裡的不愉快總會消失一半,看到海更是使我的身心靈重新沖洗了一遍,人們的歡樂聲蓋過了海聲,讓我清楚笑勝過一切。

柏昇 劉柏昇 劉
    參與者

在我家後面有一座山叫清水巖,有時心情低落或煩燥時,就會走上去看一看,當走到某處的紀念塔,從那裡看出去的林園風景非常漂亮且寧靜,頓時讓自己的心情平靜了下來,不管先前什麼事讓自己煩燥,感覺都不再重要了。

于豪 方
    參與者

當我遇到困難的時候總會心情鬱悶,甚至連事情都做不好,不過只要我有想不開的時候或者心情不好的時候,只要一到了我家附近的球場,我總是能靜下心來思考,或許是因為這個球場陪伴著我長大,所有情緒都曾在這裡展現過,所以這裡是個非常適合我放鬆的地方。

祐妤 汪祐妤 汪
    參與者

我很喜歡樹林,很喜歡山,很喜歡涼山。
    我很喜歡那邊的瀑布,那邊的川流,樹林的味道,瀑布嘩啦療癒的聲音,總讓自己想隱居在這裡,忘卻世俗的一切。不過瀑布是很危險的,在走的時候一定要小心。

佳良 謝
    參與者

下火車,我緩慢的走在台南市喧鬧的街道上,抬頭望向夜空,忽然發現當天的夜晚居然有星星,我深深的嘆了一口氣,終於能把這禮拜緊張的情緒放鬆下來,即使夜空沒有星星,我也常常會看著夜空,思考著自己的事,可能有時甚麼都沒想,只是長嘆一口氣,讓自己在那幾分鐘放下所有煩惱,在寧靜的夜空下,我已聽不見都市的喧鬧聲,;不遠處亮著那熟悉而溫暖的燈火,在外有著熟悉的身影,是爸爸媽媽,我,回家了。

碩蓁 何
    參與者

總是趁休假之於,往山上跑,在山林中的芬多精洗滌自己心中所壓抑的不愉快,看著松鼠自在的在樹林中攛梭著,互相追逐嬉戲,蝴蝶曼妙飛舞尋找花蜜,昆蟲此起彼落的高歌,心情自然也豁然開朗起來,暫時忘去煩惱,以輕鬆的步伐向前邁進,繼續更長遠的路程。

騏竹 何
    參與者

ok

鈺鈞 陳
    參與者

爬玉山時,想起李白的一首詩
    眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。
    相看兩不厭,只有敬亭山。
    忙碌的生活,何時才能像一朵浮雲,悠閒而去,悠哉而來呢?
    當我爬到高峰時,我的壓力剎那間消失在雲霧當中

92-6陳鈺鈞

雨澍 吳
    參與者

每當心裡有不愉快時,我都會騎著腳踏車,到雲林的山上,有一間小學叫樟湖國小,因位於山上,可以俯瞰整個雲林縣,天氣好甚至能看到海,藉由旅程中身體疲憊與美麗的風景來消除壓力!

銓銳 王
    參與者

身為軍校生,理所當然會擔任到各式各樣的實習幹部或職位,但雖然職位很多,卻有一個共通點——一定會被罵。
    被責難、被罵、要扛起不屬於自己的責任,似乎就是選擇這條路之後免不了的狀況,想必這也是許多人的壓力來源,重要的是遇到問題後該如何解決、如何根治、以及如何排解壓力。
    釋放壓力的方法有很多種,也因人而異,自從考上機車駕照後,每當我有壓力來臨時,除了揪朋友往球場跑以外,還多了一個選項,就是騎機車到海邊吹風、看海。
    濱海公路也可以說是我最喜歡去的地方,那裡沒車、路又寬又大,最重要的是可以邊騎邊看海、吹海風,聽著音樂享受一個人騎車的快感;也會偶爾停下來坐在海邊看著潮汐變化、看著夕陽反射在海面、看著海浪打在礁石上,那時候只有自己,沒有煩惱,更沒有壓力。

致遠 劉
    參與者

星期六,我全家去旅遊。先坐車,后乘船。終於到了舟山,我最難忘的就是看大海,大海邊的沙灘上,有許多人在堆沙子或撿貝殼,我還看到了工人叔叔在豎沙雕,我很驚奇的問導遊,沙雕是怎麼做成的,導遊說沙雕是用沙子和水做成的。這種東西只能在海邊才能看到的,沙雕是我第一次看到這神奇的東西。

正在檢視 42 篇文章 - 1 至 42 (共計 42 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?