(3)加分題:超然台記

正在檢視 40 篇文章 - 1 至 40 (共計 40 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在節慶中見到了什麼思念之物,而引發了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

匿名
    處於非活動狀態

我跟蘇軾一樣透過中秋夜的月來思念我的父母親,他們都相繼的從我求學階段一個一個離開我身邊,當我看著中秋的月亮我都想起我們一家人快樂的時光。希望能透過月亮把我的思念傳達到我父母親那裡。

涵予 鄭涵予 鄭
    參與者

在中秋月圓時,看著月亮使我想起從小最疼愛我的爺爺,小時候爺爺在每年的中秋節都會買仙女棒給我玩、準備烤肉的食材給我們這些孫子烤肉,爺爺在我國小三年級時去世,我總是一直思念著他,很謝謝他替我的童年創造出很多美好的回憶。

恩 董
    參與者

中秋節時,看到月亮又圓又大,想到了曾經一起團進團出的朋友,如今也各奔東西,懷念起過去一起烤肉的總總,希望有朝一日可以再遇見你。

建丞 賴
    參與者

國中時交了一群很要好的朋友,四男四女的好麻吉
    國中畢業後也都上了同一所高中,常常下課和放學就去福利社或是球場上吃吃喝喝打打球
    每逢中秋總是會團聚在阿邱(人名)家,阿邱的爸爸是學生會會長也是大企業的大老闆
    他們家的二樓可以觀星烤肉,一樓還有KTV,頂樓還有健身房
    大家上了大學,各奔西東,但每逢中秋就是會從南從北憶起回來中部阿邱家烤肉聚餐
    現在大家都有自己的志向在努力,平常不像國高中時可以隨說隨走
    但大家感情一樣很好,所以每逢中秋就會想起那群朋友們!

禹豪 蘇
    參與者

中秋時節,舉頭仰望偌大的月光,反射的光線不大刺眼,耳邊傳來附近人家的煙火爆炸聲,牛奶土司夾著烤焦的鹹豬肉,意起外公牽著我的手去國宅市場旁的雜貨店買一把一把的仙女棒,左手握著細細的仙女棒,右手拿著打火機,想玩又不敢點燃的忐忑,想試卻怕燙的心情,充斥豐滿著我的童年。
    如今,你已不在,那個膽小的我也不在,徒留的只有少個你的中秋以及拿著沖天炮炸別人家陽台的我。

上齊 劉
    參與者

中秋節時,我想起小時候常常在山上的老家與親戚朋友一起團聚在一起吃烤肉,還沒吃兩口就和一群小孩跑去山上玩遊戲,非常開心。雖然現在比較不會再那麼調皮上山跑來跑去的,但還是會團結一起吃吃飯、聊聊天。

致昀 江
    參與者

不管到了中秋節還是其他的節慶,都會想起家人和朋友們,在讀軍校之前,在過節慶時都一定會安排跟家人或是朋友一起過,但現在能和家人相處的時間越來越少,而且朋友們也都上了大學分散在各地,也很難有機會聚在一起。

惠雯 許l惠雯 許l
    參與者

端午節時會想起以前曾經一起在愛河划船的同學,當時真的有夠好笑,也從沒像那樣跟朋友玩過,現在大家各自都待在不同的地方,看到端午節在懷龍舟也就開始想他們了。

富晟 黃
    參與者

在中秋節烤肉時,看著天上的月亮,不免一定會想到住在新竹的家人,自己從小到大,從來沒有離家這麼久過,看著天上,又大又圓的月亮時,新竹所想的就是跟家人團圓,人總是到了失去時才懂得珍惜,這是以前的我從沒有過的想法。

睿騏 王
    參與者

國小四年級的時候,我的三阿姨過世,她得癌症,昏迷不醒,中秋節當天她在加護病房觀察,三阿姨很愛烤肉,中秋節也不在話下,當年的中秋節少了她,多了一分哀愁,少了一分歡樂,每當中秋節時總會想起三阿姨,想念她的慈愛。

吳 昱澂
    參與者

以前春節的時候,因為外婆身體不好又有經濟困難,所以發紅包給我們其實非常不方便,但她還是會給,即使只有一點點,但有濃厚的心意,現在外婆已過世,在那之後,被祝福的心意少了一份。

仁嘉 李
    參與者

當中秋節時,看到了大家烤肉的畫面,想起過世的爺爺奶奶,曾經一家6口歡樂的坐在門口前,享用著美味的烤肉,仰望著圓月。

鈞琪 宋鈞琪 宋
    參與者

每當過年,只要煮火鍋,我就會想起姊姊,因為以前過年,大家都會回來圍爐,但姊姊現在人在國外,2年才回來一次,也因為姊姊在國外結婚生子,很忙沒時間,現在只剩爸媽和一些阿姨會一起過年,沒了以前那種團員的感覺。

92-6 陳宗玄92-6 陳宗玄
    參與者

每到有節慶時,總會想起跟國高中朋友一起在我家開趴或烤肉,一起聊天聊到三更半夜,把所有不開心或開心的事全部講出來那種舒壓感真的很棒很開心,高中後就是偶爾喝點酒,大家都玩很嗨,真的很想一直待在那種沒很多煩惱的時候,現在到了陸官真的很懷念那時候無憂無慮的。

92-6 陳宗玄

國瀚 唐國瀚 唐
    參與者

每年的中秋節,我透過那顆又大又圓潤的月亮,想起當時的年少,佳節配佳餚再來點小酒助興,身旁圍繞著的也是些知心好友,好不愜意,隨著時間的流逝,肩膀上的擔當責任也更為沈重,不再是以往想做什麼就做什麼的少年了,或許每個年紀都會有每個年紀的感慨以及過程,我透過月亮想念著各位,你們是否也透過月亮想起我。

黃崇凱黃崇凱
    參與者

每當中秋節時,我便會想起我的國小同學,我的國小就讀於雲南昆明新迎第一小學,在此就讀了6年書,學習了不少東西,也認識啦不少知心好友,每逢中秋佳節,大家便會集中去一位同學家玩,一起吃月餅,玩遊戲,好不熱鬧,而到如今大家升上國中、高中、大學了,聯絡逐漸變少了,感情也逐漸變淡了,即便如此,每當我吃月餅時便會那時的歡笑時光,懷念當時一起遊戲的同學,王維在九九重陽登高感慨萬千,並作了遍插茱萸少一人,那我應該是中秋節賞月感慨萬千遍吃月餅少一人吧~

佳燾 葉
    參與者

每到了母親節,我就想起了我的母親,我的母親從我小的時候就把我撫養長大,一點一滴的在後面默默付出與支持,有一次半夜發高燒,也是母親載我到醫院去掛急診,什麼不開心、不如意的事情跟母親講一下就好了,如今已不在家裡三年快四年了,但是剛好預校的校慶都在母親節當天,官校的沒有…真的很想念之前天天待在母親旁邊。

92-7 葉佳燾

• 該回覆由 佳燾 葉 於 4 years, 5 months 前 修改。
    彥均 陳
    參與者

我曾在中秋這個日子與某位女孩交往,如今女孩已不在,留下的只有我們當時和樂融融的景象。她的回憶不曾在我腦海中忘去,每當中秋,跟著家人、朋友烤肉時,總會想著「妳過的還好嗎」

大千 張
    參與者

以前中秋節,我們家總會揪一堆親戚來烤肉、玩鞭炮等等,但自從我上了國中之後,每個親戚都有自己的行程要安排,原本以前都20幾個人,到現在可能只剩下我們家跟小阿姨他們會過來玩,沒有以前那種團圓的感覺了

昊翔 劉
    參與者

過去中秋節在國中、國小時家族都會聚起來烤肉,各各家庭準備不同的菜餚合起來就像滿漢全席,大家互相聊天、談心,小孩彼此都一起遊樂。回想起來,已經不知道多久沒有再像之前一樣聚起來吃飯,大家都有不同要忙碌的事,回想過去快樂時光,現在連自己家庭有時都無法團聚,但抬頭望向那滿月,感嘆月圓但人不團圓。

志諭 林
    參與者

每次過年過節時,總會想起小時候在爺爺家,全家大團圓,大家坐在圓桌吃飯互相分享生活上遇到的酸甜苦辣,或是一起看電影,為電影中的主角擔心,但隨著一年一年的過去,姑姑和其他家族成員,也都事業在發展,彼此間都不再那麼熱絡了。

凱翔 張
    參與者

中秋節時原本大家相聚的烤肉,如今許多親戚各奔東西,朝著自己的人生目標前進,聚餐已不在,希望有朝一日能夠大家回來團員

家誠 張
    參與者

在中秋時節,看到天上那又大又圓的月亮,就讓我想起媽媽,第一次烤肉是在媽媽公司,那對於烤肉心中的悸動以及對於未知事物的刺激感,以及媽媽當時烏黑的頭髮和滿是溺愛的一舉一動,再反觀現在媽媽頭上也開始有了白髮但溺愛還是一如往常,希望家人都能夠健健康康的

哲志 鄭
    參與者

最令我感到懷念的是聖誕節,以前在國中的時候,每個人都一定會準備一份禮物,不管是給情人的還是給朋友的,而我也準備了一份,那時要送禮物的時候,心跳真的很快,隱隱約約可以聽到自己心跳的聲音,而當我把禮物給對方時,看著她開心驚喜的臉,我也愉悅了起來,那次的聖誕節真的發生了很多我時常在回憶的事。

紹名 王
    參與者

以往過年時,您總是坐在客廳的沙發上,因為您行動不便,所以每年都是舅舅他們回來一起吃年夜飯,記得您看到您的兒子們回來過年,您總是會流露出微笑,我知道,那是您的驕傲,看到堂哥堂姐回來,您每年都會訝異他們怎麼已經長那麼大了,儘管有輕微健忘症,但您卻還是能一一講出他們每個人的名字,還記得您知道我考上軍校的那一刻,您對我比了一個大拇指,我知道,您很驕傲,您的孫子選擇了投身軍旅。然而,遺憾的是,沒能讓您看到我畢業的樣子,高二那年,在學校的我接到了關於您的事情,立馬趕了回去……一切都太遲了,在家人的哭聲中,您離開了,留下了您的房間,您最常坐的沙發,以及您的家人……之後,每當我進到那熟悉的客廳,卻沒看到熟悉的坐姿,想著您可能在房間睡覺,進到房間,卻沒有那熟悉的身影,現實重重的打醒了我,您的確離開了。從那之後,我們全家再也沒有一起吃年夜飯了,因為沒有了您。您年輕時是一個優秀軍官,之後轉職警察,還成為了模範警察,退休之後,您是慈祥的老人,您的離去,使街坊鄰居都傷心欲絕,替您感到難過的同時,我也替您高興,因為您九十幾歲的高齡,導致您的牙齒不好,只能吃流質食物,現在您解脫了,可以不必再為此受折磨,爺爺,您在天上過得好嗎?我非常的想念您。

朝澤 鄧
    參與者

這些年,每到了父親節,我總是不能和父親在那天相見、聚餐,因為我是個預校生,那時剛好又是暑假的補考期,都待在學校補考。但在補考時,看到父親在我生日時,送給我的一隻鋼筆,我就會想念自己的父親,我都會鼓起勇氣打電話給我的父親,跟他說一句「父親節快樂」。

紫芸 王
    參與者

每當到了中秋節,總會想起在天堂的國中同學,當時的一場車禍,使我失去了同班三年的同學,抬起頭看到那顆又大又圓的月亮時,似乎在告訴著我在天堂的他一直都在。

柏昇 劉柏昇 劉
    參與者

在中秋節烤肉時,我總會想起在國中在補習班時認識的那群朋友,在烤肉時一起玩一起嗨,如今他們已分散各地,各有他們該忙的事,我至今仍非常想念那三年的時光。

于豪 方
    參與者

在國中時期,每到節慶放假的時候總會和同班同學出去玩,晚上烤肉放炮甚至打球打到凌晨才肯離開。自從上了高中預校步入軍校之後,每一次的節慶我都只能在家裡懷念著過去跟朋友們出去玩的美好時光,總是孤獨一人的我只能躲在家裡對著電腦及手機說話,到現在陸官還是一樣,真的很懷念過去那美好的日子。

祐妤 汪祐妤 汪
    參與者

每到過年,我都覺得有些難過,還記得以前大家都還在的時候,阿嬤會煮一大鍋火鍋,大阿姨會煎蘿蔔糕,我們圍著吃飯,人多到位置都不夠,現在阿嬤去世了,小阿姨也出國不常回來,表弟妹長大了或許更愛手機一些,少了些團圓的那種溫暖。

佳良 謝
    參與者

在9月3號這天,是我放的第一次的軍人節,在外面大家跟平時一樣忙碌,而當時我準備搭捷運出去吃個飯,拿出悠遊卡時,掉出一張照片,我找到位置後,靜靜的看著這張相片,是我和高中六個好友穿著高中制服肩搭肩的拍照,讓我想起那時候大家一起同樂一起冒險的日子,當時真的無憂無慮呢,而現在的我們都在為未來的日子做努力,聯絡也漸漸因為課業和學校的遠近減少聯繫,但我相信我們跟當時一樣,那像兄弟的情感不會覆滅,而當下的我,點開屬於我們的群組,打上:「各位,我們是該聚聚了吧!」

碩蓁 何
    參與者

在寒冷的冬至到來,在媽媽的用心製作下,冷冽的冬天裡,一碗溫暖的湯圓就這樣為我送上,甜蜜的內餡與柔軟的外皮如同母親對我的照顧與包容,在好不容易能夠有團聚的日子,家人圍著圓桌吃著湯圓。在吃著湯圓後又增長一歲的同時,也代表我得要在下次的過節才能和我的家人團聚。現在鮮少回家的我,在冬至時,總是思念家人對我的愛與當時團聚的氛圍。
    92-13 何碩蓁

騏竹 何
    參與者

ok

銓銳 王
    參與者

自從高中念預校開始,我可以說是身邊的人裡第一個離開熟悉的事物的,包括以前的朋友、家人,但當時我也只是想著:「反正只有我離開,大家都還在,他們會等我回來。」但升上大學後,在我做好心理準備之前,我最要好的朋友也開始往自己的目標前進了,有人去國外念書、有人去外縣市念書、只有一個朋友還在台南,但他也是天天打工,幾乎就像不在台南一樣;而父母的工作依舊很忙、姊姊也在計畫出國留學,只有每到過年前才能約的到朋友們,也只有過年期間我跟家人們才能聚在一起。
    也是因為這樣,雖然很多人覺得中秋月圓人團圓,但對我來說,只有過年時才能真正讓我想到團圓。

雨澍 吳
    參與者

我爺爺是在莫拉克風災那一年的8/8入土為安的,我當時雖然還小,但我印象非常深刻,那天風雨非常大,風吹得我們寸步難行,還要克服泥濘的陡坡,才能到達爺爺下葬的地方,那天的印象太深刻了,現在只要看到大風大雨都會想起爺爺。

鈺鈞 陳
    參與者

中秋節是一個可以讓家人團聚的日子。
    每到到了中秋節,晚上必備的是烤肉,那天早上的我,興奮不已,期待著晚上的烤肉,並跟家人團聚。
    但隨著時間變長,團聚的人,也不像以前一樣,漸漸的也對中秋節沒有抱著既期待又興奮的心情了。

致遠 劉
    參與者

中秋節到了,我們一家人終於團圓了。爸爸買了我們最愛吃的豆沙月餅,媽媽給我們買了蘋果、桔子、香蕉、梨等水果。我和姐姐把月餅和水果擺在桌子上,我們一家人圍在桌子旁,邊吃邊說邊賞月。今晚的月亮又大又圓像一個大玉盤非常好看,爸爸說:“吃月餅是用來寄託思念故鄉,思念親人之情,同時用月餅慶祝團圓、祝福幸福生活。”這時我想起了李白的《靜夜思》床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。日記日記

馨雅 黃
    參與者

每當到了過年前,奶奶就會包紅包給我,可是今年開始就不會了,因為奶奶已經永遠的離開了我,每當看到紅包的時候,我總會想起他給我紅包的笑臉,和叮嚀我注意身體健康的畫面。

馨雅 黃
    參與者

每當到了過年前,奶奶就會包紅包給我,可是今年開始就不會了,因為奶奶已經永遠的離開了我,每當看到紅包的時候,我總會想起他給我紅包的笑臉,和叮嚀我注意身體健康的畫面。

正在檢視 40 篇文章 - 1 至 40 (共計 40 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?