平時作業

正在檢視 28 篇文章 - 1 至 28 (共計 28 篇)
  • 作者
    pabitele
    管理員

治昂 李
    參與者

作業2:尋找真正的自由
    在陸軍官校封閉生活其實也有著自由的空間是屬於我們新生的快樂天堂,就是在「晚上的教室」,在晚上的教室裡上課除了學習到知識更能夠脫離地獄,因為「晚上的教室」有著陪我們一起度過苦海的弟兄姊妹們更有書成、萊爾富陪伴著我們,不讓我們受凍挨餓,還能撫慰我們幼小的心靈,在課堂中使我們更能進入到知識這便大海,而且有沒有巡堂的學長姐在旁監視著我們,我們晚上的教室裡才像個普通大學生應該有的生活,想必在學校中沒有比「晚上的教室」還有著更大更完美的自由空間了。
    作業3:拾遺
    離陸軍官校不遠的早餐店,那家叫6吋早餐廳,在店裡能夠讓自幾感覺像在國外的早餐店一樣,喝著咖啡看著華爾街的日報,想著今日上班的內容,食物方面會讓自己的味蕾有著特殊的感覺像是初戀,餐廳聽到人們的談話不像是菜式場那樣喊叫,而是像美國、英國、電影裡場景那樣,細語談話說著公文,說著上班的事故,談著接下來的活動。電裡有著電視機撥放著今日的新聞,讓我們從封閉且收不到任何訊息的學校裡看著這一個禮拜發生的事情,有時看著看著就進入電視機裡,桌上的食物漸漸被冷,裡面的環境讓我留戀的不是食物,不是電視,更不是食物,而是期待已久能像電影裡的演員在國外的餐廳一樣悠閒的喝著咖啡,想想接下來要做什麼,讓心裡放鬆讓自己沉澱在自己的世界,不讓外界對自己有著影響,處於一個人的小世界永遠比團體好,因為是自己的想法自己的生活以及私人的空間, 不像團體那像複雜凌亂沒有私人空間,這也許就是我留連忘返的原因吧。

附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    忠龍 郭
    參與者

對我而言在陸軍官校這個封閉的監獄裡,最自由、最能放空心靈的地方就是廁所,平常在寢室裡就連滑手機都不敢,因為一被學長看到,就會被問事情都做完了嗎,內務、服儀整好沒,地板有沒有掃,感覺在寢室裡的一舉一動都被監視著,完全沒有自由可言,只有去上廁所時,在那小小的空間裡就像另一個世界,除了可以爽爽的解放之外,還可以無拘無束的滑手機,雖然只有短短的幾分鐘,但卻是令我感覺最自由的時光。

又仁 胡
    參與者

作業2:學校裡的自由角落
    在這所學校中,自由往往都是被禁錮的,而只要用心體悟及尋找,還是能夠攫取到流竄於平時生活周遭的小確幸,對我而言,學校裡的自由角落,便是夜間就寢的床上。
    晚上就寢,只要上了床,原則上就不會有人動你。這也是唯一能夠讓疲憊的身心靈有歇息機會的時候,躲在蚊帳及棉被裡,洗去整天的疲勞,有著另一個自己的世界,躺在床上,身體受限於此,但靈魂早已飄離,到平時無法到達的地方,到那裡,將全身緊繃的神經放鬆,想想整天下來發生的事,做個檢視,解開自己的心結,掃除不必要的鬱悶,讓自己的每一天更進步及充實。
    「境遇由人,心境由己」。這句話便能在這裡完整的體悟到,對事情的感覺,僅在自己的一念之間,看事情的態度,便在於角度,轉個念,換個角度,便是另一番風味。一沙一世界,一花一天堂。找到屬於自己的自由角落,沉下心來,好好想想,便有不同的領會。
    教授一班 胡又仁

又中 吳
    參與者

作業2:學校裡的自由角落
    想起剛入學到寢室的時候看到很多不認識的學長,要我們做各種事情,每天回到連隊上都沒有時間休息,所以在教室下課時總是想多休息一下,在那裡可以不用調查各種事情,也可以不用看到學長,那是我最能放鬆的時候了。
    由於每天回到隊上就有很多公差要做,所以每天都搞得很累,每天都想在教室多待一會,在那裡閉上眼睛不想那些令人心煩的事好好的休息,因為晚上睡覺時總會思考明天的事,跟晚上睡覺比起來教室可以輕鬆一些,所以我喜歡在教室裡沉澱煩躁的心靈。
    教授一班 吳又中

ZiHeng Huang
    參與者

尋找真正的自由
    官校本身是一個封閉對外少,相當乏味的地方
    ,對我們來說在這裡找到一個屬於自己的小空間小時光是個非常重要的事。面對每天學長在走廊的咆哮,手拿著死亡筆記本要準備下你回報的日子,這使得我們每個新生時時刻刻都非常的拘謹,不容自己或者同學出半點差錯!
    在這種環境下,我們必須找到屬於自己制空圈,也就意味著在這個空間又或者是時間裡沒有人能干預你,你能盡情的享受屬於你的自由。對我而言,我的角落是在我們的國際學生輔助教室,透過每週一二晚上幫他們輔導的過程,我的心裡能得到很全然的釋放,當下我能滿足我學西文的渴望還能認識更多異國文化,此外也漸漸覺得我不斷地在提升自己,重點是我每教一天就多幫了他們一點,我是一個樂於助人的人,基於以上,我能發現我在當下是可以不會收到學校內體制影響,且能讓我有效學習以及自我挑戰的時光! 然而這也是我在如此乏味的地方,能夠替我舒壓的其一辦法。大環境雖然不是非常優渥理想,但我們總得找出一條路來調適自己,就連外面的世界也不例外!只要你願意去發現,你也會找到你真正的自由與樂趣都藏在生活的細節裡!
    教授一班 黃梓恆

匿名
    處於非活動狀態

尋找真正的自由
    在現在陸軍官校的生活裡,最重要的就是放鬆自己的心情,以及找到自己自由的空間,雖然說並不是真正的自由,但是卻是可以放鬆心情的地方,每個人都有,每個人都不盡相同。
    我也有一個可以小自由的空間,就是寢室裡的床上,會這麼覺得是因為,床,是睡覺的地方,睡覺就是一件自由的事情,不會有人管你睡覺的姿勢,也不會有人在你就寢時間叫你起床,所以床上對我來說是很珍惜的時光。
    只要我進入睡眠,就沒有人能夠限制我的自由,所以認真說起來,床對我來說,就是進入自由的大門,只要讓我進入這道門就沒人能擋住我的自由,在夢裡,我盡情的發洩壓力,將不愉快的、不喜歡的,都忘光光,這就是我沒有煩惱的訣竅,這就是我自由的小空間。

• 該回覆由 於 5 years, 6 months 前 修改。
    匿名
    處於非活動狀態

尋找真正的自由
    所謂「軍人」聽起來很威武嚴肅,但其實每個軍人背後都是犧牲自己那自由的時間,為國家奉獻。陸軍官校可以說是一個封閉的團體生活,不允許有個人的想法,沒有自己的自由時間,雖然感覺很壓迫,但從每次的公差時間找到,那一點點的自由,確實讓人很幸福。

我覺得自己的自由是在每次做發衣服公差時,每次在發衣服時,是每個一年級都會一起幫忙發,在那個時候學長只會管我們發的要快,要發對寢室,每到這個時候一年級就有時間可以互相討論功課,討論一天又發生了什麼令人開懷大笑的事,雖然時間很趕,但這個可以說是我最自由的時候了。

在陸軍官校裡說沒有壓力是不可能的,每天起床就要面對自己內務可能會被學長扣分導致無法正常放假,小心自己的服儀不被學長下回報,每天的提心吊膽,應該替自己找到那可以放鬆心情,自由的一點時間,一個地點。
    教授一班 林承翰

晢瑋 林
    參與者

對我來說 學校裡的自由小角落 就是 把內物櫃門打開所形成的小空間 站在裡面會有一種與世隔絕的感覺 因為內務貴的門可以把學長擋住 這樣看不到學長就感受不到來自學長的壓力 讓我沈浸在自己小世界當中每天空閒時間 站在裡面滑著手機看看校外的同學現在正在做些什麼就會有一種自己好像也在外面的感覺 每天站在裡面滑手機真的是可以讓人整個放鬆下來 舒緩緊繃的精神狀態 那樣子一個小小的空間對我來說就是學校裡的自由小角落

晢瑋 林
    參與者

學校裡的自由角落
    對我來說 學校裡的自由小角落 就是 把內物櫃門打開所形成的小空間 站在裡面會有一種與世隔絕的感覺 因為內務貴的門可以把學長擋住 這樣看不到學長就感受不到來自學長的壓力 讓我沈浸在自己小世界當中每天空閒時間 站在裡面滑著手機看看校外的同學現在正在做些什麼就會有一種自己好像也在外面的感覺 每天站在裡面滑手機真的是可以讓人整個放鬆下來 舒緩緊繃的精神狀態 那樣子一個小小的空間對我來說就是學校裡的自由小角落
    教授8班 林晢瑋

杰儒 吳
    參與者

尋找真正的自由
    在現代的軍隊裡已經不像以前一樣那麼的嚴厲苛刻了,現在的軍隊也比以前講理多了,可是還是有許多的不自由限制著我們這些軍人,我覺得在這裡面沒辦法像外面的大學生活一樣的那麼自由,想到哪裡逛街就去哪裡想出去就出去,都不會有人來管你。不過呢,我覺得還是有一些的地方可以讓我們自由的地方,像是我們在自己的床上就不會有人來叫你做東做西,自己可以安安穩穩的睡一覺,尤其是在那蚊帳裡面,就感覺是自己已經與世隔絕了,自己生活在自己的空間。

杰儒 吳
    參與者

尋找真正的自由
    在現代的軍隊裡已經不像以前一樣那麼的嚴厲苛刻了,現在的軍隊也比以前講理多了,可是還是有許多的不自由限制著我們這些軍人,我覺得在這裡面沒辦法像外面的大學生活一樣的那麼自由,想到哪裡逛街就去哪裡想出去就出去,都不會有人來管你。不過呢,我覺得還是有一些的地方可以讓我們自由的地方,像是我們在自己的床上就不會有人來叫你做東做西,自己可以安安穩穩的睡一覺,尤其是在那蚊帳裡面,就感覺是自己已經與世隔絕了,自己生活在自己的空間。
    教授8班 吳杰儒

洪源 張
    參與者

學校裡的自由角落
    在學校中我最愛的角落是A2022教室,那是一個可以喘息的地方,面對各種壓力,打開書本忘記所發生的一切,遨遊在書海當中,下課著書包走下樓投個飲料,也是一種小確性,雖然還是有可能輝有風險,當這風險降低了許多,這也是我上教室的動力。

吳漢婷
    參與者

學校的自由角落
    在陸軍官校裡,經常都要繃緊神經,適時的放鬆是一件非常重要的事,我喜歡學校裡的書城,有時候利用短短的下課時間,和同學一起去買個小點心,或者單純陪同學去書城買東西,我就在裡面晃晃,翻翻書,看看架上那琳琅滿目的商品,就算只是看看,也會覺得很舒壓,書城會讓我覺得自由還有一個原因,就是書城阿姨還有阿伯,有天晚上因為上課需要,所以去印譜,阿姨和阿伯看到我印譜就問我吹什麼樂器,開啟了一個話題,雖然只有聊短短的幾句,可是他們真的超級親切的,讓我覺得一點壓力都沒有,好喜歡這種感覺,這就是我在學校自由的角落。

李品逸
    參與者

學校裡的自由角落
    身為一個軍校一年級新生,接受學長姐的要求是非常正常的,但對於剛來到新環境的我們,就會深深的感到龐大壓力,尤其是當一件事還沒完成,又有一件接著一件事情等著我們去處理,又深怕自己會做錯,一整天下來的緊繃,就會精疲力盡,因此我最自由的地方就是床上,我總是會躺著放空腦袋,而不自覺的睡著,這種感覺可以說是一天努力下的小確幸吧!
    91-8 91035李品逸

李品逸
    參與者

尋找真正的自由
    隨著社會的進步,軍中已不像過去那麼的封閉黑暗,但,身為一個未來的軍官,在官校期間,必須適應一些限制,有些人總是說我們讀軍校,不能享受外面大學生的自由生活,但凡事都是一體兩面的,我們接受國家的栽培,也必須接受一些限制以及訓練。而我認為所謂的自由,其實不一定是要在哪裡 做什麼,才是自由。真正的自由是心境的調整,即使是身受限制,自由的心依然是沒有人能限制的,唯一保有自由的意志,才能活出自在人生
    91-8 91035 李品逸

元琦 彭
    參與者

學校的自由角落
    平時在學校教室,我的座位就在教室靠窗的地方,靠近電腦桌,所以等於右邊跟前面都很少人,如果這個時候拿了一本課外書拿來看,或是零食拿出來,就會覺得這一切都很平靜,音量掉到了一半,同學的的打鬧聲,還有糾營站的聲音或是案例宣導的簽名也不會傳到我的耳中,讓心中感到異常的平靜,這短短的十分鐘我可以拿來支配,每當學長把我們從志清樓外面放下後,我就會立刻狂奔到a2022教室,因為這個位置讓我非常安心,讓我可以沉浸在這小小的自由角落,不過唯一的缺點是抽屜會三不五時的掉下去,不過我還是覺得學校裡的這個自由角落很不錯
    91-8 91054彭元琦

• 該回覆由 元琦 彭 於 5 years, 5 months 前 修改。
    玟茜 黃
    參與者

學校裡的自由角落
    在整天精神緊繃的官校生活裡,找到一個可以放鬆自己的地方是很重要的,床是我最喜歡的地方,晚上躺在床上,代表一天即將結束,也就是距離放假的日子又更近一點,自床上不會突然有學長姐來打擾,不用怕被下回報,此時的心靈可以好好的放鬆,想一些自己喜歡的事讓自己開心,像是假日要去哪裡玩之類的,忘掉整天被學長姐罵得不愉快,按摩痠痛的肌肉,然後放空自己的腦袋,進入睡夢中,好好的休息,紓解一整天下來的疲勞,床就是我在學校裡的自由角落,給我一個無壓力空間。
    91-1 91152 黃玟茜

• 該回覆由 玟茜 黃 於 5 years, 5 months 前 修改。
    玟茜 黃
    參與者

學校裡的自由角落
    在整天精神緊繃的官校生活裡,找到一個可以放鬆自己的地方是很重要的,床是我最喜歡的地方,晚上躺在床上,代表一天即將結束,也就是距離放假的日子又更近一點,自床上不會突然有學長姐來打擾,不用怕被下回報,此時的心靈可以好好的放鬆,想一些自己喜歡的事讓自己開心,像是假日要去哪裡玩之類的,忘掉整天被學長姐罵得不愉快,按摩痠痛的肌肉,然後放空自己的腦袋,進入睡夢中,好好的休息,紓解一整天下來的疲勞,床就是我在學校裡的自由角落,給我一個無壓力的空間。

玟茜 黃
    參與者

學校裡的自由角落
    在整天精神緊繃的官校生活裡,找到一個可以放鬆自己的地方是很重要的,床是我最喜歡的地方,晚上躺在床上,代表一天即將結束,也就是距離放假的日子又更近一點,在床上不會突然有學長姐來打擾,不用怕被下回報,此時的心靈可以好好的放鬆,想一些自己喜歡的事讓自己開心,像是假日要去哪裡玩之類的,忘掉整天被學長姐罵得不愉快,按摩痠痛的肌肉,然後放空自己的腦袋,進入睡夢中,好好的休息,紓解一整天下來累積的疲勞,床就是我在學校裡的自由角落,給我一個無壓力的空間。

友澤 羅
    參與者

學校中的自由角落
    每個人多少都會有壓力,當有壓力時,因該要去找尋抒發的管道,但在學校裏,想找到一個能夠放鬆的地方並不是很容易,因為校園內到處都有學長姐和長官,在教室裡也沒辦法特別放鬆,因為還是會有督課軍官在外面巡堂,但學校裏還是有自由的小角落,那就是在廁所中,雖然廁所聽起來很奇怪,但在廁所裡那小小的空間中,關上門就不會有人盯著你看,可以在裡面獲得小小的放鬆 ,雖然廁所的味道不是很好,但至少心靈能夠感到自由,每個人的自由小角落都不同,所以找到屬於自己的自由角落是一件很重要的事。
    91_1羅友澤

柏宇 林
    參與者

學校裡自由的角落
    在軍校的生活中,往往我們沒辦法有太多的時間去思考或者放鬆,每件事通常都是被受限的,也因此我們往往會累積出許多的壓力。
    因此如何找到一個能放鬆的方法以及地點,對我們來說是很重要的。
    對我來說,教室應該是最輕鬆的地方了,雖然說身為班長在教室難免還是有些壓力,但是每當自己走進教室時,為了學習而思考,
    那一瞬間,所有的想法又活了過來,又能感受到自己的存在,這種自由真的超越了所有事物。再者,每天走進教室時,看到自己的
    同學每天的成長,身為班長心裡的喜悅,也成為了一天之中滿滿的動力。
    91-1阿甘

傑凱 雷
    參與者

合理的要求叫訓練,不合理的要求叫磨練,在官校一年級的生活裡,最主要的就是服從,但在服從的同時,生活中無形產生的壓力是無可避免的,所以紓壓對我們來講是非常重要的,找到屬於自己的自由小角落,好好地把自己的身體和心靈放鬆一下,隔天又是一個全新的我,可以再奮鬥一整天,而廁所正是一個可以補充體力的好所在,在廁所,可以做任何想做的是,想任何能想的,都沒有人打擾,儘管是短短的五分鐘、十分鐘,也能把一整天所累積的壓力全部沖走,忘掉一整天的不愉快。

91-1 雷傑凱

傑凱 雷
    參與者

合理的要求叫訓練,不合理的要求叫磨練,在官校一年級的生活裡,最主要的就是服從,但在服從的同時,生活中無形產生的壓力是無可避免的,所以紓壓對我們來講是非常重要的,找到屬於自己的自由小角落,好好地把自己的身體和心靈放鬆一下,隔天又是一個全新的我,可以再奮鬥一整天,而廁所正是一個可以補充體力的好所在,在廁所,可以做任何想做的是,想任何能想的,都沒有人打擾,儘管是短短的五分鐘、十分鐘,也能把一整天所累積的壓力全部沖走,忘掉一整天的不愉快。
    91-1 雷傑凱

品翰 陳
    參與者

學校的自由角落
    在在忙碌的官校生活裡最讓我放鬆的地方是掛起蚊帳的床上,在床上沒有人會打擾你,可以思考一天裡的缺失,休養一整天的疲倦。遇到挫折時床上是我的避風港,安靜的就寢時間裡能讓我心情沉澱,讓我能夠有力量繼續面對新的一天。在蚊帳裡很自由,可以有時間思考未來的目標和放假要做的事情,雖然常常想到睡著,但一醒來就越接近放假,床上不只是我的自由角落,爬上了床也代表要到假期了!無論整天下來被罵或者被懲處,床上總是帶給我力量,因為可以休養疲倦的心靈,讓我能夠走更長的路,面對更多的挑戰。
    91-8 91024 陳品翰

朝璋 朱
    參與者

作業2 尋找自由的角落
    鎮日的壓力無所不在,沒日沒夜般的膽顫心驚,也不知道什麼時候才能脫離如此令人窒息的生活,因此尋找自由成了我的一種希望,花了很多的時間,所謂自由之處才終於被我找著,其實那個角落從來就不是一個地方,那樣的自由事實上是藏在你我的內心,一段艱苦難熬的日子讓我了解到,只要活在這個世界上的一天,所謂的壓力就不會那麼輕易的消失,可總不能讓負面的心境將我們的生活染成黑與白,於是我們找了一處發洩口,世外桃園,對我來說屬於我自由的角落就是我自己,只有我自己的心能決定我開不開心,難不難過,那自由與否我相信也一定掌握在我的手裡。
    91-8 91010 朱朝璋

意翔 蘇
    參與者

學校裡的自由角落
    一個踏入軍旅的人一定都有一些不適應,尤其是剛剛才從高中畢業就進入軍事學校讀書的一年級新生,之前都沒有那麼的克難過日子,突然要這樣被要求東要求西一定難受,所以常常會有一個屬於自己的小小紓壓的小地方,像我來說我的小小角落就是樂隊的打擊教室,練習的時候就是拿著鼓棒打著節奏,力道可大可小,同時可以紓壓情緒與壓力,更可以放下緊張的情緒不被連隊上的問題而煩惱,那間教室一進去就有一種脫離了官校的束縛,這是一個地獄中不地獄的小小角落,讓我放鬆的角落
    91-8 91128 蘇意翔

智威 傅
    參與者

校園裡的小角落 91254 傅智威
    這間學校很大,這是我對這間學校的第一印象,在我認知中,應該沒有比這間學校還大的了。
    然而,在這廣大的校園中,我們能自由自在的做自己想做的事,讓自己可以完全放鬆,能做到上述兩點的地方可說是極少,而活動中心則是其中一個。
    活動中心,是只有體育課或者是代表隊訓練才能去的地方,假日也很少開放,但我只要在活動中心裡,我就會完全把自己放鬆,然後開心的去運動,打打籃球、或是做些重量訓練之類的。也不用擔心這邊會有學長帶來的壓力,因為學長就算在這邊,也會跟你一起運動,就像朋友一般相處,而不是像在連上那樣要求的很嚴格。
    而這就是我心目中的校園小角落。謝謝老師。

正在檢視 28 篇文章 - 1 至 28 (共計 28 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?