(3)加分題:超然台記

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 40 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在節慶中見到了什麼思念之物,而引發了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

匿名
    處於非活動狀態

我跟蘇軾一樣透過中秋夜的月來思念我的父母親,他們都相繼的從我求學階段一個一個離開我身邊,當我看著中秋的月亮我都想起我們一家人快樂的時光。希望能透過月亮把我的思念傳達到我父母親那裡。

涵予 鄭涵予 鄭
    參與者

在中秋月圓時,看著月亮使我想起從小最疼愛我的爺爺,小時候爺爺在每年的中秋節都會買仙女棒給我玩、準備烤肉的食材給我們這些孫子烤肉,爺爺在我國小三年級時去世,我總是一直思念著他,很謝謝他替我的童年創造出很多美好的回憶。

恩 董
    參與者

中秋節時,看到月亮又圓又大,想到了曾經一起團進團出的朋友,如今也各奔東西,懷念起過去一起烤肉的總總,希望有朝一日可以再遇見你。

建丞 賴
    參與者

國中時交了一群很要好的朋友,四男四女的好麻吉
    國中畢業後也都上了同一所高中,常常下課和放學就去福利社或是球場上吃吃喝喝打打球
    每逢中秋總是會團聚在阿邱(人名)家,阿邱的爸爸是學生會會長也是大企業的大老闆
    他們家的二樓可以觀星烤肉,一樓還有KTV,頂樓還有健身房
    大家上了大學,各奔西東,但每逢中秋就是會從南從北憶起回來中部阿邱家烤肉聚餐
    現在大家都有自己的志向在努力,平常不像國高中時可以隨說隨走
    但大家感情一樣很好,所以每逢中秋就會想起那群朋友們!

禹豪 蘇
    參與者

中秋時節,舉頭仰望偌大的月光,反射的光線不大刺眼,耳邊傳來附近人家的煙火爆炸聲,牛奶土司夾著烤焦的鹹豬肉,意起外公牽著我的手去國宅市場旁的雜貨店買一把一把的仙女棒,左手握著細細的仙女棒,右手拿著打火機,想玩又不敢點燃的忐忑,想試卻怕燙的心情,充斥豐滿著我的童年。
    如今,你已不在,那個膽小的我也不在,徒留的只有少個你的中秋以及拿著沖天炮炸別人家陽台的我。

上齊 劉
    參與者

中秋節時,我想起小時候常常在山上的老家與親戚朋友一起團聚在一起吃烤肉,還沒吃兩口就和一群小孩跑去山上玩遊戲,非常開心。雖然現在比較不會再那麼調皮上山跑來跑去的,但還是會團結一起吃吃飯、聊聊天。

致昀 江
    參與者

不管到了中秋節還是其他的節慶,都會想起家人和朋友們,在讀軍校之前,在過節慶時都一定會安排跟家人或是朋友一起過,但現在能和家人相處的時間越來越少,而且朋友們也都上了大學分散在各地,也很難有機會聚在一起。

惠雯 許l惠雯 許l
    參與者

端午節時會想起以前曾經一起在愛河划船的同學,當時真的有夠好笑,也從沒像那樣跟朋友玩過,現在大家各自都待在不同的地方,看到端午節在懷龍舟也就開始想他們了。

富晟 黃
    參與者

在中秋節烤肉時,看著天上的月亮,不免一定會想到住在新竹的家人,自己從小到大,從來沒有離家這麼久過,看著天上,又大又圓的月亮時,新竹所想的就是跟家人團圓,人總是到了失去時才懂得珍惜,這是以前的我從沒有過的想法。

睿騏 王
    參與者

國小四年級的時候,我的三阿姨過世,她得癌症,昏迷不醒,中秋節當天她在加護病房觀察,三阿姨很愛烤肉,中秋節也不在話下,當年的中秋節少了她,多了一分哀愁,少了一分歡樂,每當中秋節時總會想起三阿姨,想念她的慈愛。

吳 昱澂
    參與者

以前春節的時候,因為外婆身體不好又有經濟困難,所以發紅包給我們其實非常不方便,但她還是會給,即使只有一點點,但有濃厚的心意,現在外婆已過世,在那之後,被祝福的心意少了一份。

仁嘉 李
    參與者

當中秋節時,看到了大家烤肉的畫面,想起過世的爺爺奶奶,曾經一家6口歡樂的坐在門口前,享用著美味的烤肉,仰望著圓月。

鈞琪 宋鈞琪 宋
    參與者

每當過年,只要煮火鍋,我就會想起姊姊,因為以前過年,大家都會回來圍爐,但姊姊現在人在國外,2年才回來一次,也因為姊姊在國外結婚生子,很忙沒時間,現在只剩爸媽和一些阿姨會一起過年,沒了以前那種團員的感覺。

92-6 陳宗玄92-6 陳宗玄
    參與者

每到有節慶時,總會想起跟國高中朋友一起在我家開趴或烤肉,一起聊天聊到三更半夜,把所有不開心或開心的事全部講出來那種舒壓感真的很棒很開心,高中後就是偶爾喝點酒,大家都玩很嗨,真的很想一直待在那種沒很多煩惱的時候,現在到了陸官真的很懷念那時候無憂無慮的。

92-6 陳宗玄

正在檢視 15 篇文章 - 1 至 15 (共計 40 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?