加分題五:說苑選

正在檢視 9 篇文章 - 1 至 9 (共計 9 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

〈建本篇〉強調「要把基礎打好」,你曾經有過打好基礎,發揮潛能的事例嗎?請寫下你(或別人)的經歷。

欣緯 劉
    參與者

正94期教授十班94307劉欣緯
    我想很多人都應該知道,學鋼琴這件事是一件需要花長久的時間的事,但是要如何持之以恆,那又是一個挑戰,有加上有嚴師的教育下,又讓我增加了許多壓力,還記得我在預備上國小一年級時,就被家人安排每天要花兩個小時練習鋼琴,一開始真的是很多個不願意,因為那真的是太苦了,每個禮拜練不好時,,又要接受鋼琴老師的責罵,但我想這也是我為甚麼可以打好基礎的緣故了,每天的兩小練習,終於在小三的時候,忍不住和家人提出想法放棄的理由,家人也沒法子說服我要繼續撐下去的餘力,他們也真的讓我休息一陣子,但我突然某天在網路視頻上看到像我一樣年紀的小朋友既然能夠彈那麼多好聽的曲子,於是我開始又回到我的正軌上了,努力的練習,直到現在的我已經可以開始編曲並且寫屋屬於自己的歌,我想基礎真的很重要,但是重點在於持之以恆。

附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    狐狸 雪地
    參與者

正94期 教授九班94109黃品搴
    語言,是個工具,但是如果仔細琢磨,便會很不一樣。
    在我學習過的三種語言當中,國、英、台(我就是要說它是台語,因為閩南語跟台語有很大程度上的不同,正港的閩南語是福建金門人說的才叫閩南語,台語已經混入了大量的日文)國文不外乎是時間最長的,因為教育部規定的時數,再來我花最多時間的,就是台語了。
    國小的鄉土語言課,一週只有一節,但是我卻花了每天中午的時間去學羅馬拼音和演說技巧。學習一個語言有多枯燥乏味,被過單字的人應該都知道,台語不是平常很會跟人家吵架就是台語很厲害。台語也有它的一套注音,音調,語法仔細鑽研起來也是很辛苦的,在花了近六年的時間,終於在畢業前的一次比賽取得冠軍,努力沒有白費。但是語言仍需不斷精進,因為這種東西是永無止境的,不會有任何一個人說:我台語學完了!

芸晞 裴
    參與者

正94期 教授九班 94388裴芸晞
    之前國中對於打排球只是興趣好玩,上了高中進入球隊接受專業的訓練,從最基礎的東西學起,低手擊球連續個1000下,以前都覺得已經打得不錯了,對於接到對面打的攻擊是不可能的,但經過基礎訓練後,發現好像也不怎麼困難,其實很多事都是要從基礎做起,就像蓋房子一樣,地基要先蓋好,才可以把房子蓋得堅固。

家和 林
    參與者

正94期教授9班 94166林家和
    之前在預校一年級時很常看到學長出來帶部隊,覺得很帥,所以有的時候在自己一個人的時間,常常在練口令跟有些動作,到了三年級下學期時,因為沒什麼顧慮了,決定出來當實習幹部,我們那一批實幹很多都是第一次當包括我,有一次因緣際會下換我帶部隊,剛好別大隊的長官聽到我喊口令,問我是第幾次當實幹,我說第一次他還不相信,後來我才知道,原來是因為一整個大隊帶出去的時候我都口令喊的最好,所以有的時後幾個無心之舉,可以成為之後的地基,讓你在需要的時候可以讓別人嚇一跳。

展杰 劉
    參與者

教授一班94051劉展杰
    一位農夫在穀倉前面注視著一輛輕型卡車快速地開過他的土地。他14歲的兒子正開著這輛車,由於年紀還小,他還不夠資格考駕駛執照,但是他對汽車很著迷——似乎已經能夠操縱一輛車子,因此農夫就准許他在農場裡開這客貨兩用車,但是不准上外面的路。但是突然間,農夫眼看著汽車翻到水溝里去,他大為驚慌,急忙跑到出事地點。他看到溝里有水,而他的兒子被壓在車子下面,躺在那裡,只有頭的一部分露出水面。這位農夫並不很高大,根據報紙上所說,他有170厘米高,70公斤重。但是他毫不猶豫地跳進水溝,把雙手伸到車下,把車子抬了起來,足以讓另一位跑來援助的工人把那失去知覺的孩子從下面拽出來。當地的醫生很快趕來了,給男孩檢查一遍,只有一點皮肉傷,需要治療,其他毫無損傷。這個時候,農夫卻開始覺得奇怪了起來,剛才他去抬車子的時候根本沒有停下來想一想自己是不是抬得動。由於好奇,他就再試一次,結果根本就動不了那輛車子。醫生說這是奇蹟,他解釋說身體機能對緊急狀況產生反應時,腎上腺就大量分泌出激素,傳到整個身體,產生出額外的能量。這就是他可提出來的唯一解釋。要分泌出那麼多腎上腺激素,首先當然是體內能產生那麼多腺體。如果自身沒有,任何危急都不足以使其分泌出來。

林 宜蓁
    參與者

正94期 教授一班 94406林宜蓁
之
    前幼稚園對於珠心算只是興趣覺得算盤很酷,到了真正開始學珠心算還有空撥以及心算的部分,讓我對於數字及數學產生熱愛,從最基礎的東西學起,從最簡單的個位數字加減,一直到數十位數加減甚至乘除,雖然有可能算錯但是重驗證幾次,準確率就會越來越高,而且成就感也會慢慢出現,其實很多事都是要從基礎做起,就像蓋房子一樣,地基要先蓋好,才可以把房子蓋得堅固,否則偷工減料或是想說差不多就好,等到出事或是有意外,就會崩塌。

俊羽 –
    參與者

正94期 94090 盧俊羽
    在我小的時候我有自己學過一段時間的吉他,可能是我有那麼一點天份那時候學的特別的快,因為這樣讓我有太多自信,所以我那時候直接跳過了基礎的學習階段,直接去學困難的歌曲,但也因為這樣我因此怎麼彈都彈不好,後來在朋友的建議之下,我從基礎開始學習,我學完之後跑去學困難的歌曲,我發現相對的輕鬆,這讓我明白做任何事情要先從基礎開始學習,不要妄想一步登天,不管你多麼的有能力沒有基礎就像沒有翅膀的老鷹一樣沒辦法翱翔天際,所以要好好重視自己的基礎,加強自己有所不足的地方。

騏竹 何
    參與者

改完

正在檢視 9 篇文章 - 1 至 9 (共計 9 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?