加分題四:超然臺記

正在檢視 11 篇文章 - 1 至 11 (共計 11 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在節慶中見到了什麼思念之物,而引發了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

欣緯 劉
    參與者

正94期教授十班 94307 劉欣緯
    還記得在高中那一年的拚學測的元旦,我和家人一起到奶奶家吃團圓飯,因為時間很趕,所以也沒有多停留許久。所以也只是吃個飯就離開,稍微聊天幾句,奶奶突然拿了數罐養樂多給我,讓我想起已經過世九年的爺爺,因為,以前想時候都會和爺爺比賽,誰可以在短時間內喝完最多瓶養樂多,這個遊戲,是我們每年元旦都會玩的遊戲。有時候回想起來,真的很有趣,也很慶幸自己能夠有這份感恩的心。

吉男 陳
    參與者

正94騏教授十班94340陳吉男
    已經有十年家庭的圍爐都少了一個人的身影,曾祖母在我八歲那年離開人世,即便如此,在過年時爸嗎還是會多擺上一副碗筷,因為他們知道最愛我的曾祖母一定會回來看看我們,每當我看到這個景象時,內心總是非常難過,光陰的流逝帶走了最疼愛我的長輩,但是我不能表現出悲傷的神情,因為這是一年之中曾祖母唯一會回來的一天,我在心中暗自決定,一定要好好珍惜和家人在一起的時間。

博煜 賴
    參與者

正94期 教授六班94351賴博煜
    讓我印象最深刻的是清明掃墓的時候,每當到了那個日子,各個家庭都會去掃墓,我們家也不例外,我並不討厭要整理那些雜草叢生的環境,我認為那是我的祖先的家,祂們只是換個地方住,而我的責任就是要讓祂們住的舒服,每次去墓園都讓我想起在好幾年前過世的外公,祂的寬宏大量、祂的聲音、祂的樣貌、祂的英勇事蹟,都還清清楚楚的在我腦海裡,每次掃墓都會懷念以前相處的日子,也是我和祂在一年中最接近的日子。

C.C Lee Hsu
    參與者

正94期 教授十班94390李徐嘉謙
    在端午時,菜市場及商場都會賣粽子、艾草、雄黃酒……,在小的時候,阿嬤每到端午節必買一些艾草煮給我洗,而現在阿嬤已在一年前過世,當時我湧現出來的記憶,全是節慶節日阿嬤帶給我的溫暖及快樂,祂讓我的童年回憶充滿了趣事,只要碰到端午節日,我偶爾想到當時記憶,淚就忍不住的直流下來。我的阿嬤,祂是個正直善良的人,如果上天在給我一次機會,我會祈求祂讓我再做一次你的孫女。今年端午,沒有您的陪伴,感覺少了某樣東西在我心中,我把對您的思念寄託在艾草,這樣就會感覺您還在我身邊。

狐狸 雪地
    參與者

正94期 教授九班94109黃品搴
    還記得,在幼稚園的那個女孩,和我一起探討老師所說七夕下雨是牛郎和織女的眼淚,她說兩個人哪來這麼多眼淚啊?我說,可能燕子也為他們流淚。雖然說那時候已經互相表白,也偷偷的牽手,親吻,做了所有當時已知的親密行為,當時的我如此的害羞內向,都是被她主動攻擊,也傾聽她母親被她父親家暴的事,當時的我實在是太廢了,不知從何安慰起,每次講到這她都會哭的犀利嘩啦,等她平復了,她都會再問我她的淚是不是也會像織女的淚一樣變成雨呢?我沒有回答,只是靜靜的被她抱著。更慚愧的是,我已經不確定我是不是還記得她的名字,因為在這資訊發動的年代,我居然找不到她,也許幼稚園的喜歡很幼稚吧~七夕的雨…總是讓我想起她~

芸晞 裴
    參與者

正94期 教授九班 94388裴芸晞
    每當冬至來臨時,都會吃湯圓,就會想起國中田徑隊的教練,平時在操場上認真嚴肅的訓練,在教室內嚴謹的紀律,都令我們十分懼怕教練,但冬至當天晚上教練就會親自煮湯圓讓全隊的學生享用,希望大家再隊上也能感受到家的溫暖,跟隊裡的大家相處時間都比父母長,田徑隊就像是我的第二個家,畢業後的冬至如果有時間就一定會回去,回到第二個家,吃著熱熱的湯圓、說說近期的生活,這就是簡簡單單的幸福。

展杰 劉
    參與者

正94期 教授一班 94051劉展杰
    每年過年,大家永遠都是聚在一起吃團圓飯、聊天,一間小小的屋子卻塞了近二十人,每年都這麼熱鬧,奶奶都會煮大魚大肉,雖然家裡的人都希望去買年菜回家裡吃不要讓奶奶太累,但奶奶永遠都一定要自己煮才行,如今現在奶奶也有一把年紀了,可能會逐漸沒辦法在煮飯給我們吃了。

林 宜蓁
    參與者

正94期 教授一班 94406 林宜蓁
每年過年,大好朋友親戚總是都會聚在一起吃團圓飯、聊天還有小小廝殺,一間小小的客廳卻塞了二十多人,每年都這麼熱鬧,阿嬤都會煮大魚大肉,雞塊炸雞,雖然阿姨們都希望去外面吃飯吃就好,不要讓阿嬤太累,但阿嬤永遠都有自己的堅持,一定要自己煮才行,如今現在阿嬤也有一把年紀了,可能會逐漸沒辦法在煮飯給我們吃了,或是無法再用那麼複雜的菜色給我們吃,但永遠無法忘記阿嬤煮給我們的吃的那臉上的笑容。

俊羽 –
    參與者

正94期 94090 盧俊羽
    讓我印象最深刻的時候是在每年過年的時候,大家一起會在一起吃團圓飯那種氛圍是我永遠忘不了的,也只有過年我們全家才能相聚不管住北部中部或者是外離島大家都會聚在一起聊聊一整年過的事情,特別是我外公每年都會看到他充滿笑容跟我們分享,但是再一次意外中我的外公不幸離開了,我真的很想念他,所以每年吃團圓飯的時候我都會想起跟他在一起的回憶那份點點滴滴。

騏竹 何
    參與者

改完

正在檢視 11 篇文章 - 1 至 11 (共計 11 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?