加分題(3)-超然臺記

正在檢視 23 篇文章 - 1 至 23 (共計 23 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在某個節慶中見到了什麼思念之物,而觸動了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

治昂 李
    參與者

在雙十國慶看著國旗飄揚在自由的天空
    不經想起曾經在「異域」中為國家奮鬥的國軍,「異域」在講國共內站後期,中華民國的國土只剩南雲這一帶的領土,由李彌將軍和李國輝團長所帶領的國軍,在一次的共軍突襲中,因為國軍的其他團長投共以致於補路入線切斷,導致國軍的物資不如共軍以致失去領土,只剩下李國輝團長的部對繼續和共軍奮鬥,被共軍趕出雲南逃往緬甸,在緬甸進行重整部隊以致反攻大陸,然而緬甸認為這是侵略所以攻擊國軍,當時緬甸有著英軍式的裝備大砲等先進武器,而國軍只有草鞋步槍刺刀,在與緬甸軍的對戰中,國軍打下比台灣三倍大的領土,以致緬甸軍向聯合國抗議要求中華民國退出緬甸,這時中華民國的中央政府才意識到還有一支部隊在為國家犧牲,亞細亞的孤兒,在風中哭泣,黑白色的眼框有著白色的恐懼有著悲傷的過去,
    這些血就是國旗紅色的象徵呀。

洪源 張
    參與者

大概是中秋節 大家一起團聚賞月 吃烤肉 並且配著轉涼的天氣 紓解內心的情緒,也接近了一年的尾聲

李品逸
    參與者

記得,預校三年級時,因為學測將近,學校要我們留校專心讀書取消連假,印象非常深刻,跨年當天,大家在教室看著電視轉播跨年節目,而且十二點左右就就寢了;以往,都是和家人一起跨年的,突然改變還真的很不習慣。隔天元旦,我們準時六點起床,我們身穿整齊服裝,拿著小國旗到前場參加元旦升旗典禮,這是我人身中第一次參加元旦升旗,,十分難忘,感動,沒有國家就沒有我,也非常感謝國家的栽培使我成長
    91-8 李品逸

• 該回覆由 李品逸 於 5 years, 5 months 前 修改。

每年元宵節,奶奶都會煮一鍋熱熱甜甜的紅豆湯圓,大家總會邊吃邊互相開玩笑說,多吃幾顆多長幾歲,是每年都會發生的固定橋段,卻總是怎麼樣也說不膩。
    依稀記得今年元宵,一樣的一鍋紅豆湯圓,紅的白的,卻是少了那一點熟悉的滋味,一思及此,總是格外令人傷感。

玟茜 黃
    參與者

每年過年,奶奶總是會準備很多過年要用的東西,年糕是過年不能少的,過年前夕,奶奶會自己做年糕,砂糖和糯米塊在大鍋子裡攪來攪去,經過一番的功夫,才有好吃的年糕可以吃,奶奶做的年糕和外面的年糕比起格外好吃,可惜的是,奶奶年紀大了,幾年前就不做年糕了,過年時少了奶奶的年糕,少了一個過年的味道。

友齡 陸友齡 陸
    參與者

91038陸韋中
    要元旦跨年了祝老師跨年愉快
    我思念的人是孫中山先生,自中華民國成立之後,孫中山先生為了「行夏正,所以順農時;從西曆,所以便統計。」改稱夏歷正月初一為春節,公歷1月1日為新年(元旦),真的很感念他對於中華民國的付出,炎黃子孫們一定會好好保護這個可愛的國家。

• 該回覆由 友齡 陸友齡 陸 於 5 years, 4 months 前 修改。
    匿名
    處於非活動狀態

人士一種有著複雜感情的生物,每個人的必經生死的人生大題,這是人生必修科目,而我在三年前被迫選了這門課,執導老師是一首拉拔長大的爺爺,我可以說是隔代教養出來的小孩,小時候我多希望爺爺、奶奶是我的父母,因為這樣或許他們能陪我久一點,可以等到我有能力扶養他們、等到我結婚生子、等到事業有成,再好好地迎接這個課程,然而老天爺卻另有安排,提早讓我修這門課,當下脆弱的我一時無法站起,猶如行屍走肉,每天都沉浸在酒精中無法自拔,或許我需要這樣才能麻痺自己,讓自己接受這殘忍的課題。
    每到年末大家都歡送著今年迎接明年,而我卻截然不同,總有一種悲傷從心底湧出,不管過了幾年2016/01/03 00:15這是一個殘忍的紀念,也是永別的分隔線。三年過去了,傷痛猶在,而這段日子我也成長了許多,不再這麼脆弱,收起眼淚繼續向前,但依舊深怕著那一天的來臨,導師卻換成了我更捨不得的奶奶。
    20181230 91127潘楊旻修

• 該回覆由 於 5 years, 3 months 前 修改。
    附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    Yu-Ming ChenYu-Ming Chen
    參與者

91-9 91142 陳郁名
    去年的現在,在中興莊(中正預校)校區裡,當時全校只剩下我們高三生還留在那裡繼續為學測努力奮鬥著,但是這一晚特別不一樣。我們放下手上的原子筆、把書都放回了書櫃,彷彿考完了一樣,我看著同學把熱騰騰的披薩放到我們班的桌上,電視一開就直接轉台到新聞台看跨年晚會的倒數,當下的我們都非常”認真的”想好好享受這一刻,因為我們知道這短暫的時光結束後,又要回歸正常的作息,又是皓首窮經的日子。眼看著時光飛逝,年日月時分全都變了,但不變的是我們心中那追求成功、追求夢想學校的堅定心靈。

子飛 徐
    參與者

91141 徐子淇
    記得前年的今天,跨年前夕,吃著曾曾祖母包的肉粽,那時的我只知道吃,但是今天我只能懷念著,那竹香,和曾曾祖母那滿滿的愛…

俞樺 何
    參與者

91-9 91167何兪樺
    每年的5月中旬,春末夏初。正好氣溫不熱,非常舒服,往年的清明節都有奶奶幫全家人準備春捲,奶奶都會起了大早去市場買肉買菜,準備好等著我們回家,等著大家回家。國三那年,奶奶病重,清明節我再也沒吃到奶奶親手包的肉粽以及春捲。然而正值大考前夕,奶奶突然離開了我們,想到每次奶奶都會叫我要好好讀書、要聽爸爸媽媽的話,一瞬間的淚流不止。
    往後的每年清明節,我都想起了奶奶,就算過了很久,卻依舊想念,卻也從此以後我也不再愛吃春捲了。

莉 潘
    參與者

12/31
    每年的最後一天老是覺得自己特別的不幸,當別人開心跨年時自己在家裡讀書寫功課,直到現在不用讀書了還是待在床上發懶,立刻把這天引申成前一年多麼一事無成的過完。
    檢討自己一年來幹了哪些好事、遇到什麼困難、掉了多少眼淚、認識一些善良的朋友也遠離不喜歡的人們,每一年都覺得自己不如前一年,陷入那種懵到負面情緒攀升的情況。
    年復一年對自己精神喊話,往往和騙自己喝咖啡能提神一樣,荒廢了整整一段時間的精力,最後被抽離時什麼也沒完成。
    這種檢討是讓人無力卻又踏實的,像是告解一樣,把心裡覺得自己多衰多悲慘寫出來,然後讓它試著煙消雲散。
    又愛又恨的一天,希望自己新年的新希望會是能讓自己實際變得更好的。

新年快樂,明天收假
    91162潘莉

吳漢婷
    參與者

91-1
    那個晚上,抬頭一看,是又大又圓的月亮,啊~彷彿是外公給的禮物。記得外公過世的那個禮拜,處理完外公後事的晚上,我仰頭一看,是一顆又大又圓的月亮啊!圓潤的月亮就好像外公的個性一樣,處事圓融,做事大器,因此,每當我看到滿月時,總會想起我親愛的外公!

• 該回覆由 吳漢婷 於 5 years, 3 months 前 修改。
    吳漢婷
    參與者

91-1
    那個晚上,抬頭一看,是又大又圓的月亮,啊~彷彿是外公給的禮物。記得外公過世的那個禮拜,處理完外公後事的晚上,我仰頭一看,是一顆又大又圓的月亮啊!圓潤的月亮就好像外公的個性一樣,處事圓融,做事大器,也因此,每當我看到滿月時,總會想起我親愛的外公!

子珅 李
    參與者

每年教師節,都讓我心中充滿著許多與外公的回憶,那時與外公的談笑,因為這天是外公離我們而去了

王邦宇
    參與者

國慶日-這個象徵的自由民主國家的日子

雙十之日,旗海飄揚,青天白日滿地紅國旗布滿了街道,隨處可見身穿國慶造型的人們,心中總有特別的感覺,1911年的這天,發動了武昌起義,起事後的兩個月,中國各地的革命行動陸續成功,最終成功推翻清朝,隔年建立了中華民國,沒有這天,就沒有我們民主自由的中華民國,就沒有我這美好的家,而現在的我可能還在受習大大的掌控吧

91230王邦宇

匿名
    處於非活動狀態

每年的和平紀念日,這天是我印象非常深刻的一天,因為我的外公就是那天離開我的,外公本來是要到醫院做心導管手術,但是感染了A型流感而過世,所以每年的這天當大家都放假時我就會想起外公過世當天在入殮室最後一面,就彷彿他還在我身邊.91231 吳博揚

匿名
    處於非活動狀態

中秋節。月圓人,人團圓。每到這時我總是回想起與家人一起烤肉放放煙火,一起欣賞滿月之美。家裡唯有這時像個家,大家有說有笑,
    即是平常不常見面的親戚朋友也來家作客。我回想著那美好的日子,總是笨拙地拿著打火機小心翼翼地點著煙火深怕會炸到自己不成。
    唯有那時我能好好靜下來什麼也別想,就這樣好好地看著夜空上的月亮,想像著天上的嫦娥是否還在天上是否還存在著,說不定他已和吳
    剛在一起了也說不定。
    91249侯富棊

常熏 米
    參與者

豆瓣黃魚,梅干扣肉,韭菜炒臘腸,白菜滷……,一桌子爸爸的拿手好菜,這是我最喜歡的節日裡幸福的晚餐,這一天到來,我們哪裡也不會去,全家圍著餐桌吃飯聊天,沒有其他的,只有全家人,我心滿意足。
    新年快樂我的家。

士維 程
    參與者

在每年的春節,看著媽媽和奶奶做出一道道的年菜,不僅讓我想起曾祖母,因為那些菜大多數都是媽媽和奶奶像曾祖母學的,想起以前曾祖母在過年前總是會在家裡默默的煮牛肉湯、做涼拌黃瓜、剝筍子和葉菜,有時還會叫我幫忙嘗嘗味道,看這道菜會不會太鹹或是太甜。在過年時吃這些菜,總是勾引著我對曾祖母的無限情懷,所以在每年過年拜拜時,我拜祖先總是特別虔誠,而在拜曾祖母時與曾祖母總是講特別多話,很懷念有她在的日子,如今也只能成為回憶,由我細細地去品味。

容華 游
    參與者

在平安夜的時候,我的阿嬤總是會煮許多種菜色,儘管每年的菜色都大同小異XDD,以前總是會有所小小的抱怨,總是希望阿嬤可以換點菜色別總是煮一樣的口味,可是當阿嬤去世以後,反而懷念起了以前阿嬤煮的飯菜,好像有種不管再多我都可以吃得下,只要可以再吃一次就好的感覺。

啟顓 徐
    參與者

91-8 徐啟顓
    每當我經過旗津的斗六冰城時,我總會想起我的伯公,他在我還小的時候,他常常帶著我到那邊去吃冰,他也是我小時候除了外婆以外跟我最親的親人了,雖然他已經不在這世上了,但是我一直都忘不了他的面孔已經他的那份感情,雖然心裡還是有點難過,但是我絕不會忘記他所說的事情,也因為有他我才能夠如此堅強。

智宇 莊
    參與者

大概就是中秋節吧 放個假大家一起回來烤烤肉 是多麼幸福的事情啊😊

正在檢視 23 篇文章 - 1 至 23 (共計 23 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?