教授三班:拾遺作業

正在檢視 24 篇文章 - 1 至 24 (共計 24 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

拾遺,即拾遺補闕,采錄遺逸,補充別人忽略的,而只有你心領神會的人事物。
    Pick up, maybe it means nothing to someone, but it means a lot to you.
    人事物太廣泛,我們此行縮小範圍,世間的小風景,或轉角的小店面、小餐廳,讓你流連忘返而得其中之樂者,請你也拾遺補闕書其美好,說與我們這些俗人聽。
    For example, a scenery, a restaurant on the corner, a warm-touching shop, where you are too delighted to leave.
    字數:400字以上,圖文並茂者額外加分。
    時間:107年12月17號(一)午夜12點前,直接貼於討論版。
    注意:抓網者一律不計分,借用他人圖片請註明出處。這是正式課程作業,請使用新式標點符號,勿以空白鍵替代。
    Words Limit : 400 words with picture.(International students have to hand in the assignment with 200 words in Mandarin. )(picture is not necessary, however, picture included, get extra point)
    Due Date : 107.12.17 upload to the teaching website.

匿名
    處於非活動狀態

作業:拾遺
    操場對於許多人而言是再平凡不過的存在,然而對我來說卻別具意義。
    回想起國小五年級的時候,那是我第一次接觸田徑,因為100公尺測驗比別人快而被老師選中,這時的我第一次嘗到甜美的果實-跑贏別人的優越感。至此以後操場竟像是我的第二個家,一種和家不一樣的歸屬感,卻也讓我心安。每天早上重複地跑在操場上,為的只是出去比賽的成績能夠再快個零點幾秒,有時候早上不小心吃得太多了還會跑到旁邊吐,看到別人吐了自己也會受影響的有想吐的感覺。當時覺得很痛苦的練習,現在的我想來是如此的珍貴。
    當然在練習的過程中,教練交給我們的不只是如何跑更快,還有人生的觀念。好幾次在我想放棄的時候有了教練的鼓勵我才得以振作起來。你現在只是腳沒力就想要放棄,那等你之後力不從心的時候你要怎麼辦,還是依然選擇放棄嗎?在人生的道路上跑累了的時候你可以用走的稍作休息,但是就是不能停滯不前,你可以回頭看,但當你回頭時你還是在向前走著,因為時間不允許你往後走,自然也不允許你停留,教練這麼說著。
    所以現在每當我在操場上,就會想起教練和曾經一起奮鬥的隊友。對於許多人而言是再平凡不過的存在,然而對我來說卻別具意義。

吳明鴻(3)

政霖 金
    參與者

操場,司令台,運動會;烈日,無趣,收成。 高一同學都還不認識就糊裡糊塗地進了校旗隊,等著我的是天天烈日當空的操場,無趣的在司令台立正,卻也有開心的,驕傲的 在運動會的收成。像一杯老茶,入喉是苦,久了卻也不斷的回甘。每天立正在司令台上動也不動,只能立正站好,一 開始的確不習慣,但久了,開始學會眺望遠方,看那一排又一排的樹,或者盯著前面同學的汗珠,無聊,時間一分一秒的過,充實,時間也還是一分一秒的過。有些時候轉念一想,也許所有的苦都是磨練,所有的甘也都是收穫。從司令台上望出去的景色對我是在再熟悉不過了,畢竟三年的早上中午都從那盯著向外看。站在那,我不再感受到無趣,取而代之的是平靜,站久了,還會笑呢,笑我高中旗隊的點滴,笑我夥伴們的逗趣,笑我們曾經的努力,也許這只是一個建築物,卻是我高中三年回憶中的大部分,有學長,有同學,有學弟,一屆一屆,我們不變的傳統都是在司令台上,一年一年,我們的汗水落在上面,一次一次,我們風光地通過司令台。台東高中的司令台也許和全世界的都大同小異,但對我而言卻是意義非凡。因為有那些回憶圍繞著它,
    即使只是冷冰冰的水泥,卻像是一杯熱騰騰的老茶,令人難以遺忘。

立宏 張
    參與者

在國中三年級,因種種原因,故決定報考中正國防幹部預備預校,開始準備體檢、智力測驗及要報考所需的資料,在通過層層關卡和漫長的等待後,終於順利錄取中正預校。入學後,身旁的同學因為不適應或與想像中落差太大而一一退學,有些同學不到一個禮拜就走了。我認為雖然預校生活可能不向外面普通高中生的生活能夠過得燦爛輝煌,不像它們依樣那麼自由,我們也只有周休一日的休息時間,但我也不曾有想退學的念頭,我覺得與其他同學天天生活在一起,能夠擁有比外面高中生擁有更深厚的友誼,這些感情單純美好而不像外面勾心鬥角。在互相扶持的過程中,我們也跌跌撞撞地升到了三年級,而三年級又是另外一個不同的階段,身上的三條槓代表著背負的責任更重,行為舉止都要三思而後行,因為下面有學弟正在有樣學樣,所以身為三年級的我們也要以身作則。身為實習幹部,不但要成功完成長官所交付的任務,也要使同學信服自己的領導能力,更要在兩者之間拿捏好這個角色,才能順利勝任這個職位。畢業後,班上同學分別至陸海空軍官校就讀,雖然分道揚鑣,但心中的友情卻永遠長存。

附加檔案:
    你必須 登入 才能查看附件檔案。
    志勛 黃
    參與者

來到陸官之後,對於生活景物的感覺,有很大的改變。
    在高中時期的我,享受著自由自在的生活,忽略的身邊每一樣事物的美,每每經過一個地方,都不曾想過要去留戀它,因為那時的我,實在是太自由了,對於週遭的人、事、物,都沒有認真的去珍惜,來到陸官之後,我的自由被限制了,但我的心卻被打開了一扇窗,我看見更多以往我看不見的東西,像是在轉角的咖啡廳外的那一盆盆栽,我都能感受到它帶給我那清淨的感覺,或是躺在草地上時看著那片藍天以及那在層層白雲之後的陽光,透射出來的溫度,我總能感受到,彷彿是一種來自大自然的救贖,訴說著在大的阻礙也沒辦法阻止希望的前來,一切景物,我都能有感而發,因為人總是在失去了之後,才懂得珍惜,我也不例外,每次的在外的休假,我總是用心的去體會,每個景物帶給我的意義,它們的出現不是爾然,而是有它存在的意義才會讓我遇見,抱持著這種想法,我的生活多了許多的樂趣,用心去體會每個事物,將生活遺落的東西,全部拾起。

匿名
    處於非活動狀態

司令台,操場,成功坡,五百障礙場,今年我們懵懵懂懂就進來了軍中 看著那光禿禿的頭頂心中難免覺得心酸 這些都是我們入伍訓的回憶,每天一成不變的生活中使得我們只要有去營站或是訂外食就會讓我們興奮一整天,每天起床看著圍牆外的那個世界總會想時間怎麼那麼慢到底還要多久才能離開這鬼地方,但時間一天一天流逝,跟左右形同手足的兄弟愈來愈好,也漸漸的開始習慣裡面的生活,還記得有一天是在震撼教育的訓練。所以我們就被帶到成功坡,看著各關不同的障礙等著我們去突破就覺得心很累,而當時大家一致認為壕溝是最難的一關,而每個人都是不一樣的方式下去上來,訓練期間還遇到了下雨因此身上都是泥土,手也因為繩梯的關係都練到破皮了,但是大家還是努力不懈繼續訓練就是為了能順利結訓,到了測驗當天,天公終究不作美,到我這一波時還下了滂沱大雨跑完全身沒有一處是乾的,但是我知道我做到了,我們也從無知的小男孩變成了成熟的大男人,這就是我們為什麼要讀軍校的原因,也讓我們拾起因為種種原因所遺失的熱血

陳俊翔
    參與者

拾遺
    這世界有太多的人事物,或許對於別人而言,搭火車通往回家的路是那麼的漫長遙遠,但對我來說卻是一個可以沉靜心靈並且好好與自己的內心談話的時間。常常有朋友問我每週搭遠車返鄉不會累嗎?我很堅定的說:一點也不會啊!在火車的座位上,對我來說是一個很特別的地方,不論是休假或是收假,每當我看著火車慢慢駛過來,就會有一種心神寧靜的感覺。在座位上常常回想著自己從高中決定踏入軍職後,就這樣一路跌跌撞撞,迷迷糊糊的進了軍校,從入伍訓到現在進入學年教育所走過的所有路程,每當想起時,之前所經歷的一切彷彿歷歷在目,一轉眼已經度過了半個學期,到現在都還是覺得如此的不可思議,沒想過時間會過得這麼快。從軍也讓我更懂得珍惜家人,這也是我願意每週搭遠車返鄉的原因,因為我想念家人,在座位上時,拿起手機與家人聊天,聊著等等快到家了可以去哪裡玩,聊著收假了心情好差,聊著一些瑣碎的生活點滴,這些都是我滿滿的精神糧食,我想,如果沒有家人在背後默默地配伴我,我應該也沒辦法撐下去吧。

附加檔案:
    軍彥 李軍彥 李
    參與者

三年多前,我誤打誤撞的考進中正預校,雖然起初這並不是我的志向,但既然選擇了,就要好好走下去,一開始的學長學弟制並不讓我這麼習慣,有些同學覺得苦或不合理也慢慢的遠離這個環境了,但想想,這些要求,無非是要讓我們成為這個環境的一員,也因如此讓我能調適來預校的心態,這並不是每個人都能有的想法,進來預校後,跟著學長的領導及學習他們的做事方式還有判斷邏輯,讓我能在這個環境力爭上游,同時,預校的環境也不會像外面高中職複雜,這裏週休一日,與同學都生活在一起,建立的深厚的友誼,預校分四個軍種,四個軍種在預校建立,發揮同根同源的基礎,也許這是外面高中不會有的想法,或者他們把這看似不重要,但我們確非常珍惜彼此的友誼,也因為這樣,預校生上官校後比起聯招生更為團結,如此的友情在入伍訓中更顯珍貴,我們這期的預校生不管陸.海.空.政戰,目前都有在互相聯繫,甚至是約個餐聚,這也是校訓的展現,這也是中正預校不能被取代的價值,我們把別人看似普通的視為珍寶,我們更展現在友誼上的價值。

附加檔案:
    如海 黃
    參與者

拾遺
    成長至今已度過十八年了,一路上出滿著酸甜苦辣的回憶,更有著數不清微小美好的事物。而我想要敘說的是一群面對學測壓力前放蕩不羈的少年們,在高二的暑假我們同學自行規畫澎湖一星期自助旅行,對大部分同學都是第一次脫離家庭出來遊玩,因此我們個個興致高昂期待這次旅行。一路上同學之間互相打鬧,在途中更發生許多趣事,也因為讀的是軍校我們之間的友誼更加的深厚,對我們讀軍校的同學來講或許平日的生活是痛苦得,不過我們也獲得更加重要的東西那就是同袍之間深厚的感情,在同樣的環境下,一起苦、一起累、一起歡樂,這三年之間有著太多太多的回憶了。這次旅行不過是在面對下次挑戰而放鬆的旅程,我們每個人都放縱自己不再有平日的嚴謹,無拘無束地把真實的自己表現出來,這又讓我們更深入地聊解到每個人,我們之間的感情又更加的深厚了。回想到這次旅程,我們騎著車到處狂奔、到處拍照為我們的青春添上色彩、也到處吃喝玩耍為了不留遺憾!如今各奔東西,下次相見不知道多久以後!但我們之間友誼存在我們心中,不管過幾年這份刻骨銘心的感情是不可抹滅!反爾會隨著時間更加濃厚!對我來說,在繁忙的每一天許多事物很快就消逝了,但最重要的是友誼,他可以陪伴我們長久,這也是資訊發達時代越來越欠缺的東西!

附加檔案:
    Chris Liu
    參與者

考完學測之後,因為沒有對特定的科系有特別大的興趣,因此便決定讀陸軍官校,一方面有保障和穩定的收入,另一方面也可以讓我學習團體生活提早進入社會,讓自己變更成熟。

進入軍校最難受的就是無法常常回家,現在回家的頻率大概是一個月一次。每當從學校坐高鐵返家,或是收假要回學校時,心情總是很複雜,有種解除負擔的感覺。有人說每一次的收假都是為了下一次的放假,我也盡量用正面的方式來看待收放假。坐在高鐵上的時候,我跟其他人不一樣,不會一直滑手機。我習慣看別人在做什麼,在每個人的身上,都有每個不為人知的故事,就像我自己一樣。每個人都是返家的遊子,也許表面上看起來平靜,但內心卻如長江黃河般澎湃,因為要回家而興奮。每一列高鐵,都負著種種壓力,各種經歷,而我,也是處在一樣的環境之中。

常常看著他們,想起自己的故事,還有身上背負的陸軍官校之名,再看看其他人。覺得自己一定要變得更強,更好,才可以有能力成為眾多競爭者中的佼佼者,成為每一個列車上,最閃亮的一顆星。

匿名
    處於非活動狀態

火車帶我離家、帶我返家,而一定會經過的地方是月台,那天我在等著回家的列車進站,望著鐵軌,看看自己身處的月台,這一幕在許多人眼裡或許平常,但對我來說卻有著特別的感觸。望著人來人往的月台,我似乎看到了難分難捨的情侶,看到了到外縣市工作或讀書的人終於要回家的喜悅,看到了爺爺奶奶領著孫子們出門遊玩後要返家的滿足,也看到了自己的成長。想想幾年前還需要媽媽帶著我坐車,現在的我卻已經長成一個獨立的孩子了。
    火車的月台,這個畫面是大家腦海裡都存在的一幕,這一幕包含了多少酸甜苦辣,包含了多少的時光穿梭,包含了多少的故事呢?我想每個人都會有不同的感受吧!但對我來說,這一幕充滿悸動,無論是離家的依戀、放假出遊的雀躍、返家的感動、與男友別離的不捨,都化為回憶的芬芳散佈在月台上。

附加檔案:
    泰毓 游
    參與者

拾遺
    瑞芳高工,我的母校,想當時剛進到這間學校時,對不認識的人不擅長搭話的我,自己坐在座位上看著手機上當紅的手遊,不打算先開口找人聊天,但這時我在抽屜裡發現了一個電子元件,卻不知道怎麼處理,旁邊的同學好奇的問我,手上是什麼,我也不知道怎麼解釋手上的東西是什麼,於是直接遞到了同學的手上,他竟然想都沒有想的就告訴我,這是一顆8051電子元件,但是對電子都還沒有任何接觸的我,它不過就只是一顆有著40多隻腳長得像蜈蚣的東西,就這樣在學校我學到了如何控制這長得像蜈蚣的東西。這三年真的過的特別的快,也跟這些朋友有著比兄弟還要好得友情,有人說一輩子最好的朋友,最常出現在高中階段,因為這段時間是我們快要結束叛逆的時間,所以知道彼此的想法,即使之後大學各自分道揚鑣,但是高中的朋友是最不會搞失蹤的。最後離開學校時我們也彼此立了約定,十年後再相見時電子三,一個都不能少,雖然有些人可能覺得上學真的很累,但是對我來說學校不只是讀書的地方,更是讓我可以認識知己的地方。

附加檔案:
    匿名
    處於非活動狀態

拾遺
    三年前的我懵懵懂懂的踏入了軍校生活,無知但卻勇敢,選擇了與他人不同的求學之路,註冊當天,我曾在火車站徘徊,因為我有所畏懼,害怕著獨立自主的生活,不過,有了家人的鼓勵,我選擇了前進,也因此火車站成了人生的轉捩點,即使到了現在,火車站對我來說也就是個特別的存在,是我最想也是最不想見到的地方。放假時,接近火車站代表著我離家更進一步;收假時,表示又要回到苦難之處,這樣的感覺實在十分矛盾,即使如此,我也不會後悔,因為後悔就代表否定了過去的自己,為了不讓過去的我蒙羞,唯有走下去,讓自己更有價值。火車站也象徵著我人生的改變,由一個備受呵護的弟弟,成為一個獨立自主的大人,或許我還不夠成熟,但這段歷程會使我成長,即使遇見任何困難,我也不會退縮,而度過了三年軍校生活的我,也確實有成長,出門在外家人已不再需要擔心,我也能照料好自己三年已經結束,而我現在面臨的是四年大學軍官教育,以及未來未知的軍旅生涯,這段路會走多久,沒有人會知道,但我了解的是充實自我才能走的安穩順遂,加油!未來的軍旅,走完它吧!
    91014柳信智

冠利 林
    參與者

河堤,一個看起來普通的名詞,卻是一個散散心的好地方。高中就踏入了軍校生活,壓力跟不安接踵而來,每次回家就成為了我每個月最期待的事,回到家就是家人的陪伴,而到了傍晚家人就會一起去河堤上走走,雖然一開始不喜歡懶得去走,可是時間一久就慢慢喜歡那悠哉,悠閒的感覺,跟家人道述著軍校故事或則是聊聊天開開玩笑,心情都愉快起來,家人間的感情也越來越好。而我最喜歡在夏天去散散心,一個人,伴隨著涼風,夏日的悶熱都不見了,微微的蟬叫聲和細細的河流聲,帶出愉快的心情,而一個月在軍校中所累積的疲憊感也會隨著緩慢的腳步,微微的涼風一點一滴的消失殆盡。河堤,一個看起來平凡的地方,卻也是一個放鬆的好地方,一個月的疲憊在這地方捨棄,下個月的拼勁在這地方拾起,它是一個中途站,讓我重整自己,然後再出發,重新面對新的挑戰,也讓我培養與家人間的情感,一個月累積起來的思念轉化成養分,使我們的情感加倍成長,越來越茁壯。

冠利 林
    參與者

拾遺
    到現在都已經大學了,我仍然記得當初在
    我國中時,十三歲的我每天下午放學,必定會
    去光顧的小雜貨店,彷彿只有我知道一樣,那
    裡總是沒什麼客人,而我也把那裏當成我的小
    秘密基地一樣。
    在放學打完球後,全身上下無不是為了散熱
    而流的汗,燥熱的不得了,此時到雜貨店跟老
    阿嬤買一支五元的枝仔冰,只有一個字可以形
    容啊,那就是爽,那冰涼的口感,瞬間就將燥
    熱的身體降低了幾度,也讓我更加喜歡這裡,
    更讓我喜歡的是,這裡的老闆娘很有人情味,
    畢竟那時的我也只是個國中生,根本沒什麼錢
    可以買東西有時也會面臨沒錢可以買的時候,
    而老闆娘則會以一些奇怪的理由讓我吃,免錢
    的,這就讓我越來越喜歡這了。
    有時下了課,放了學,肚子總是餓得不得
    了,恨不得趕快去吃一頓吃到飽時,雜貨店就
    有如我的急救中心一樣,裡面有餅乾、麵包(
    沒過期那種)等等可以臨時解餓的東西,幫助
    我度過從學校回到家中的路程,要不是有這間
    雜貨店,可能某一天我已經餓到在路邊,而老
    師也就不能看到現在帥氣、英俊的我了。
    就算那間雜貨店總是沒什麼的客人,而老
    阿嬤依舊是每天早上早起起來開店,開到晚上
    10點多,為的是什麼,為的是我們這些依舊會
    上門的老主顧,就算別人都注意不到這間充滿
    人情味的地方,但我依然會把他牢牢記在心上
    ,因為那是我專屬的秘密基地。
    91081 施丁豪

智威 傅
    參與者

91254傅智威
    拾遺
    其實一開始也沒想過自己會進來陸軍官校,一年前,我還在想商管群有兩張乙級證照可以上哪間國立的科技大學,也不斷的向身旁的師長詢問,但在參與了教官舉辦的軍校學長返校招生活動之後,爸爸就推薦我來軍校,一開始我很不願意,因為我覺得這條路可能不會適合我,我不喜歡被拘束著,但在爸爸的苦口婆心後,我還是秉持著想試試看能否改變自己的想法進來了。
    入伍訓時,身邊的同伴一個又一個的退出了,而讓我能維持下去不退縮的動力,是我的女朋友,雖然我們認識不久,但入伍訓前,我收到她的臨別禮物,而這也使我更有信心,確信自己一定可以把這條路走完。她的鼓勵也就是我在這間學校能繼續努力下去的動力,雖然她常常抱怨見面時間太少,但能希望我可以繼續堅持下去,而她也會努力考到高雄的國立科技大學,這樣我們就可以每個禮拜都可以在外面約會了。
    而我也會為了不辜負她的希望而繼續的在這間學校裡不斷的努力,畢業之後可以賺更多錢,讓她可以跟我一起過上好日子。

• 該回覆由 智威 傅 於 5 years, 4 months 前 修改。
    附加檔案:
    陳 展祥
    參與者

91099陳展祥 拾遺
    依稀記得在幼稚園時,因為家中關係把我送到位於南部的老家給外婆照顧,而其中最令我映像深刻的莫過於在巷口轉角的「柑啊店」,他與其他一般的雜貨店並無不同,相比對面的便利商店更是顯得落後蕭索,但這家雜貨店卻是爹不疼娘不愛的我的最佳港灣,隨然被送到外婆家,但外婆卻一點僅照顧我的必要起居,其餘則是不聞不問,所以我每天都到處亂跑,玩累了就在雜貨店外的椅子休息,雜貨店的老闆是一個年紀很大身體卻很硬朗的阿婆,阿婆人很好,待人和善,也因為我每天串門子而跟我熟視,膝下無子的她也把我當親孫子看待,甚至比外婆對我還好,每天下課我都一定去報,那段日子是我童年中最快樂的日子,但好景不常在國小三年級我就被送回來與母親同居,再也沒回過老家,而如流水的時間也漸漸洗掉了我對雜貨電的記憶。
    再高中畢業的暑假,我再次造訪了老家,回想起當年的避風港,確得知了阿婆再三年前就去世了,雜貨店也會被阿婆的親戚賣給了別人蓋了便利商店,與對面的全家龍爭虎鬥,物是人非,但那雜貨店,那阿婆,那張店外的便宜塑膠椅將一直存在我心中。

政霖 金
    參與者

補照片

附加檔案:
    政霖 金
    參與者

拾遺–時間一年一年的過,轉眼間14個年頭過了,從我幼稚園到高中甚至到現在離開家來讀官校,巷口那間早餐店依然每天早上四點半開門營業,在這裡,準備上課的小孩,趕著上班的叔叔阿姨,來來去去,或許大家都覺得這只不過是一間店罷了,買個東西就走沒什麼好佇足的,但對我來說。這家早餐店可是充滿了我從小到大的回憶,從書架上的故事書讀到三國志,從報紙翻到雜誌,在那度過了許多的時光,老闆是個退休的士官長,他從我小就常常講一些他過去在船艦在部隊裡的故事,讓我有機會了解有關軍旅的事物,今天會進入陸軍官校,有一部分也是脫他的功勞,他一直鼓勵我朝著軍官的路發展,一直給我加油打氣,鼓勵我撐下去,現在放假如果有回家,一定會去光臨一下,和老闆老闆娘聊聊天,找回過去美好的回憶。

教授三班 基隆金城武 王邦宇

富棊 侯富棊 侯
    參與者

家裡附近的公園總是能讓飽受摧殘的我在那裡的得到解放,
    每當放假的早晨,我都會獨自一人繞著公園長跑,跑著跑著
    一邊看著周遭的景物和人們。觀察人的一舉一動,心裡想著
    剛剛奔馳而過的機車騎士是不是因為約會快遲到了於是加速
    狂飆亦或是接到一通緊急的電話,公司發生了問題必須馬上
    趕到公司處理。擦身而過的那位聽音樂的女子,是否曾經在
    哪裡見過,是不是國小的同學,我要不要在回頭確認看看。
    坐在長椅上的穿著僕素的老人手裡拿著面包餵食著飛過來的
    小麻雀。公園旁的那間服裝店不見她的蹤影,取而代之的是
    莫生的早餐店,店裡站著一位年輕的女店員熱情地接待上門
    的客人。原來的服務店也不知移到了那裡,只知道老闆因負
    擔不起漲價的房租於是停止營業了。我坐在公園的小土丘上
    手裡拿著剛到手的飯糰靜靜的吃著,隨著秋天的寒風吹彿,
    吹散了那糾纏在心裡的毛球,我毫無防備地曝露在這令人愜
    意的空氣下,靜靜的等待時間的留失,彷彿外界的喧鬧與我
    無關,在鳥兒愉悅的鳴聲下渡過悠閒的早晨。

子珅 李
    參與者

虎科籃球場還記那時國高中時的我,因為一時的好奇踏入了那陌生的球場,還記得當時那無知的我傻傻的看著阿伯們打球的英姿,從剎那起,對籃球場變成了我的家,在我心情不好,緊張不已時,我的第一個前往地籃球場,在我心情好時,我的第一個前往地籃球場,在我心情難過不安時,我的第一個前往地籃球場,陪伴了我國高中的喜怒哀樂,也在那遇到了教導我人生道理的阿伯們,也遇到了能互相學習的好友們,好懷念那裡的景像,人物們,自從我踏入軍校到現在都還沒回去看看,在我難過,不安時,面臨抉擇時我的第一前往地,我想我最近應該很需要回去,希望回去之後可以讓我有一個明確的答案,能讓我不後悔的答案,幫助我得到快樂 ,解決我心裡上的傷狠,好懷念之前,那無攸無在的我,被風輕輕的吹伏著,在球場上聞著糖場的甘蔗香,能回去嗎,就讓風帶著我飄啊飄,飄回我那心裡選擇的目地。
    91293李子珅

力弘 王
    參與者

作業:拾遺
    俗話說:「一沙一世界,一花一天堂。」這個世界上,有許多的小角落,常常因為我們沒去留意,就此忽略其中所隱藏的寶藏。還記得在三年前的暑假結束,我所考上的高中因為路途遙遠,而校車的費用過於昂貴,所以我因此決定使用相對少見的交通方式:搭乘火車。本以為這是一份麻煩耗時又吃力不討好的通勤方式,但日子久了,我竟不知不覺的愛上了火車這種悠閒的速度以及沿路上常常一閃而逝的風景。我在最一開始還是小高一時,每天早上搭上火車,就只是百無聊賴的直視著前方發呆,到了高二之後,我開始慢慢的留意車窗外的風景。即使那風景就如同煙火一般的只出現在剎那,卻對我而言是一種永恆的美景。哪怕我已然畢業,如今離鄉背井,在夜深人靜時,那如詩如畫的景象仍不時的閃爍在我腦海深處,讓我時常回想自己成長的點滴,以及過去在學校的生活。這些回憶,總使我在不經意間勾起一抹微笑,並感慨自己過去自由的美好、現今賣身給國家學校的辛勞。而自己,也對自己種下期許:能夠在這樣的環境中,活出比過去更加璀璨的光芒。

附加檔案:
    昱綸 黃昱綸 黃
    參與者

拾遺
    十八歲的人生,雖然不長,但也嘗過酸甜苦辣鹹,而我有那麼一個小角落,只專屬於我的小地方,是一個小平台。在我家頂樓的水塔上面有著五樓高的房子,加蓋的水泥上放著水塔,因為家鄉是在農村的關係,上了梯子後一個人可站立小地方,這裡的風景,是一片綠,每當風吹來,田化作一片綠色海洋,還聞的到青草香呢!
    在我正準備邁向人生的里程碑的十八歲生日清晨,那天,我的奶奶過世了,家人急急忙忙的出門處理後事,留我一個人在家,想當然,這時的我,除了哭什麼也做不了,只好走上了頂樓,想看看風景轉換一下心情,此時的天卻是一片灰,我想是這個小小的樓頂也正在呼應我的心情吧!
    從小到大心情不好或是壓力大需要放鬆時,總會有這麼一個地方,陪著我走過每個春夏秋冬,每個喜怒哀樂。就算現在上了大學讀了軍校,這片美好的風景,能使我心情平靜的小地方,以模糊卻美麗的畫面,存在我腦海中。
    91279 黃昱綸 老師拍謝忘了交作業><

常熏 米
    參與者

拾遺
        進過清晨的禮拜堂嗎?
        燈還暗著,光線是從還沒拉開的窗簾縫隙透來的,一排排木頭長椅被清晨的冷抹上一小層灰,風琴的音管在十字架旁靜靜的豎著,沒有牧師台灣國語的講道聲,沒有唱詩班翻動樂譜的聲音,也沒有調動琴椅的嘎吱聲,空盪盪的,只剩下我……
        時間的關係,很少可以準時去聽禮拜,但我喜歡一個人,放下包包,脫下外套,坐在旁邊沒有任何人的長椅上,想想一週發生些什麼,嘲笑自己做的蠢事,數數被學姐罵的次數,給未來也會成為學姐的自己一些警惕及期待,常常想著想著就想到在臺北的家人,還沒進軍校以前,除了住在外面很少回家的姐姐之外,每天每天都跟全家人在一起,放學回到家,有爸爸煮的晚餐,媽媽切的水果,弟弟的琴聲,那些不曾覺得特別的事物,現在對我和對他們來說都彌足珍貴,爸爸常問我:「要不要每個禮拜回家?」,他們想我,卻不會告訴我,我知道這是他們默默支持我的愛,支持我走在這條我自己選擇的道路。
        「神愛世人」聖經裡說,「主耶穌愛你」聖歌的歌詞寫著,「上帝的愛與你們同在」牧師說,「上帝爸爸很愛很愛妳」教會的姐姐說,清晨的禮拜堂裡,少了這些,卻沒有少了我心中的愛,祂所給予我的,只有我才會明白,靜靜的感受著這一切,空盪盪的,只剩下我……和祂。
    91146米常熏

正在檢視 24 篇文章 - 1 至 24 (共計 24 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?