加分題(4):超然台記

正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

蘇軾在中秋夜月的超然台上寫下傳唱千古的〈水調歌頭〉,詞中望月懷人,遙念已六年未見的子由。
    請問你是否在節慶中見到了什麼思念之物,而引發了你懷人的思緒呢?而你所想念的又是誰呢?

詠棋 楊
    參與者

教授11班,楊詠棋
    每年的端午節當看到了粽子,我就會想到外婆,因為外婆之前每到了端午節就會自己包粽子分享給親戚朋友,但因為那很費工所以最近幾年就沒有繼續做了。

智爲 許
    參與者

教授11班,許智爲
    每年的中秋節,當我看到天空上的滿月,我就會想起家人,因為月亮象徵的就是團圓。

王信竣
    參與者
    • 該回覆由 王信竣 於 1 years, 5 months 前 修改。
    • 該回覆由 王信竣 於 1 years, 5 months 前 修改。
    王信竣
    參與者

教授七班 95059 王信竣
    當我在元宵節時看到天燈,就想起曾經與阿嬤在田野中放天燈的快樂時光。

中 邱
    參與者

95-5 95085 邱中
    每逢到了一年的冬至,看到一顆又一顆的湯圓,便會讓我思念起遠在家鄉的外婆,因為在我小時候,外婆會準備才好材料,讓全家一起搓湯圓,晚餐之時再煮成一大鍋的客家鹹湯圓,讓我們體會一樣美食從無到有的不容易。

參與者

95-5 95086-邱立
    每逢到了一年的過年,看到一顆顆的麻將,便會讓我思念起遠在家鄉的外公,因為在我小時候,外公會在過年時招集所有大人,一起打牌寒暄,讓我們體會一家人團聚的不容易。

• 該回覆由 於 1 years, 4 months 前 修改。
    • 該回覆由 於 1 years, 4 months 前 修改。
    桓語 張
    參與者

95-5 95241張桓語
    在中秋節的夜晚,我都會抬頭看看天空,看著月圓、群星閃耀,思念著家鄉的外婆。小時候我們就約好中秋節如果沒有相聚,就抬頭看看天空,雖然我們不在同一個空間裡,但我們都會在不同地方互相思念著對方。

方裕 卓
    參與者

教授11班,卓方裕
    去鄉裡的文具店光顧時,一看到擺在紅紅綠綠學生文具下面的麻將組,就會使我想起兩年前在政大的時光。在政治大學的福利社裡,除了宿舍生活會用到的一切生活用品外,也能買到一組尺寸小巧,剛好能在學生餐廳「開壇」的麻將用具。現在學生身分改變,已與這等賭物絕緣,但是只要睹物,便會不禁思情:懷念那些在政大伴著麻將子琅琅聲與朋友間笑談聲度過的美好夜晚。

煜哲 林
    參與者

每當到了冬至,就會想到阿嬤煮的薑母鴨,可以大家一起團聚在一起,聊聊天,就覺得很美好。

彥宇 李
    參與者

加分題(4)
    教授五班 95104李彥宇
    一到端午節就會吃粽子,不過都是媽媽自己包的,遠在高雄的我,吃著粽子都會想到媽媽。

信佑 陳
    參與者

95-11 95092 陳信佑
    在中秋節看到柚子製成的帽子就會讓我已想到已故的阿嬤,阿嬤在我小學大約二年級過世了,之前中秋節她總會幫我做一頂「柚子帽」讓我戴著到處跑來跑去。

品忻 周
    參與者

教授班11班 周品忻
    每每到了冬至,我就會想起跟家人們聚在一起搓湯圓的畫面,從零到有,看著麵粉慢慢變成浮在糖水上一顆顆的小圓球特別的有成就感。

佳莉 陳
    參與者

教授11班,陳佳莉
    每到中秋節,走在路上聞到「萬家烤肉萬家香」,總讓我想起那年在朋友家的頂樓,一同烤肉的場景。朋友的父母為我們準備好了一切食材與工具,甚至貼心的將時間與空間留給我們三個朋友,我們三個即將各奔東西的朋友。每當中秋節時,我總會看著月亮,想著我們還能想聚就聚的時光,雖然在不同的國家,但我們同一時間抬頭,看到的一定會是同一顆月亮。

宇廷 鄭
    參與者

每逢除夕,家家戶戶吃團圓飯,看著火鍋裡的魚肉,總讓我想起父親。魚肉是父親的愛食,父親也喜歡釣魚,每當休假,總要去釣上個一兩個小時。當時的我最期待的就是假日能跟父親去釣魚,看著魚兒上鉤,與他搏鬥後,收竿把魚兒帶回家,是年幼的我,最想做的是,到了七歲,說身高足夠了,力氣也大了,我的父親手把手的叫我拋竿,掛餌,用浮漂。當我第一次成功講吳郭魚釣起是的感動。父親也會用釣到的魚兒做出許多的菜餚。現在,餐桌上的魚兒還在,唯一變的,是那位嚴慈的父親,已不在了。

信宗 吳
    參與者

在春節的時候,當我看到其他的同學都和父母、親戚一起聚在吃飯,我總是想起在海峽另一端的父親,我的父親在大陸工作的關係不常回來,後來因為疫情嚴重、航班較少、來台隔離的限制,在今年的過年沒有回來,選擇在大陸過年,我與我的父親相處的時間沒有很多,海水隔開我跟我的父親,但彼此之間的親情海水卻也隔不斷。

騏竹 何
    參與者

好。

畯明 邱
    參與者

95-5 95223 邱畯明
    端午節的粽子,每到端午節時都會想起外婆親手包的粽子,但對現在的我而言它已經永遠成為了我的回憶了

志嘉 曾
    參與者

每當冬至的時候,看到家人煮的湯圓,就會想到已故的奶奶,因為以前小時候奶奶都會帶著我和弟弟一起揉湯圓,但現在奶奶不在了,煮的人也不是奶奶,吃著媽媽煮的湯圓感覺就少了些什麼。

正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?