教授七班平時作業二:物我合一的境界

正在檢視 30 篇文章 - 1 至 30 (共計 30 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

物我合一的境界
    題目:莊子「庖丁解牛」敘述了物我合一的最高境界,人可以透過嫻熟某種技藝或運動,最後達到人物合一的逍遙境界。
    請敘述你的相關經驗。
    字數:300字左右。
    時間:11月12號週日午時前

長 吳
    參與者

在實踐學習的過程裡,物我合一的概念可能體現在對知識的深刻理解和應用上。就像庖丁嫻熟地解牛,學生需透過深入學習和實踐,將抽象的概念轉化為具體的應用。這種境界要求不僅是對知識點的熟悉,更是對整體體系的把握,使得知識與自身深度結合。此外,物我合一也可以在學生的自我發展和個性形成上體現。透過參與各種活動、社交互動,能夠更好地認識自己、理解他人,實現個體與社會、自我與他人的和諧共生。這種境界不僅體現在個人的內在成長,同時也體現在與他人的協同和諧中。另外物我合一的概念也應用於心理層面,尤其在面對挑戰和壓力時,可以通過與自己的情感相處,實現內心的平靜。這種情感的管理和自我調適,有助於建立積極的心態,更好地應對學業和生活中的種種困難。物我合一對我而言是一種全面的發展和整合,既體現在學術領域的深度,也表現在個人成長和心理健康的全面性上。

長 吳
    參與者

96-7 96226 吳長優
    在實踐學習的過程裡,物我合一的概念可能體現在對知識的深刻理解和應用上。就像庖丁嫻熟地解牛,學生需透過深入學習和實踐,將抽象的概念轉化為具體的應用。這種境界要求不僅是對知識點的熟悉,更是對整體體系的把握,使得知識與自身深度結合。此外,物我合一也可以在學生的自我發展和個性形成上體現。透過參與各種活動、社交互動,能夠更好地認識自己、理解他人,實現個體與社會、自我與他人的和諧共生。這種境界不僅體現在個人的內在成長,同時也體現在與他人的協同和諧中。另外物我合一的概念也應用於心理層面,尤其在面對挑戰和壓力時,可以通過與自己的情感相處,實現內心的平靜。這種情感的管理和自我調適,有助於建立積極的心態,更好地應對學業和生活中的種種困難。物我合一對我而言是一種全面的發展和整合,既體現在學術領域的深度,也表現在個人成長和心理健康的全面性上。

林圓緣 31028
    參與者

教授七班 96318林圓緣
    物我合一的境界是一種深層的心靈體驗,讓我感受到自我與周遭環境間的無分隔,在冥想的實踐中,我曾經達到這樣的境地,學校為了讓我們放鬆心情,讓我們體驗這樣的感覺,當我坐在安靜的空間中,專注於呼吸時,我逐漸感受到身體的輕盈和心靈的寧靜,隨著呼吸的節奏,我感覺到自我漸漸消融於周遭的存在中,不再有分辨我和環境的界限,感覺彷彿融入了一種更大的存在,在這種境界中,我不再被日常瑣事和思緒所困擾,而是沉浸於一種超越時空的寧靜中,這不僅是對於自我的體悟,也是對於整個宇宙存在的感知,感受到萬物相連的能量,我意識到自己只是這龐大宇宙中微小的一部分,這樣的經驗帶來了深層的平靜和對生命的敬畏,我學會了更好地處理壓力,因為我體會到一切都是流動變化的,而不是固執於表面的波濤,這種物我合一的境界讓我更加關注當下,珍惜每一刻,並在日常生活中保持內在的寧靜。

定宏 zhong
    參與者

96-7 96033張定宏
    在我的生活經驗中有物我合一的事情就是打籃球,從一開始完全不會運球,因為球隊的關係讓我每天有充分的時間練習,再加上自己也有興趣和熱忱讓我一直堅持下去,每天練習投籃500顆、運球全場50趟、左右手變向等等,久而久之就變成一種肌肉記憶本能反應,現在打球球就像黏在手上一樣都不會離開,我覺得庖丁解牛也一樣是一定也是多加的熟悉熟練才能知道骨頭的紋理、空隙,怎麼樣才能切得好看,這些都是需要長時間的練習去磨合,並不是一天兩天就可以完成的,只要熟悉了這個就可以更精進往更有深度的地方學習,也體現出只要努力就會有成果這一句話,在生活中每一件事情只是肯持之以恆的練習及用心的投入,我相信一定可以變得跟庖丁一樣技藝高超使別人投入尊重的眼光,讓自己有一個專長能做別人的前輩教導他人。

陳惠謙陳惠謙
    參與者

教授七班 96045陳惠謙
    當我在跑步的律動中,我常感受到一種物我合一的境界,仿佛身體和周遭環境融為一體,這讓我聯想到莊子的「庖丁解牛」。每一步踏出,仿佛是與大地的對話,呼吸融入風中,彷彿成為一片自由飛舞的羽毛。

在那奔跑的瞬間,我漸漸迷失在節奏中,感覺身體的動作如行雲流水,沒有痕跡可尋。這不僅是對肌肉和呼吸的掌控,更是一種超越自我的心靈投入。莊子所言的「庖丁解牛」,即是達到對技藝極致的掌握,使行動如同無意識般自然。跑步成為一種自由奔放的藝術,而我便是那位編織動人畫卷的藝術家。

隨著呼吸的平穩,身體逐漸進入一種超越疲勞的狀態,仿佛能夠融入無盡的能量之中。在這種極致流暢的狀態下,我感覺到與整個宇宙連結,步伐變得輕盈而自由,彷彿飛翔於無垠的天際。這不僅是體力的挑戰,更是對內在能量的開啟,使得「我」與「跑步」這個行動融為一體。

而當這種境界達到巔峰時,時間似乎停滯了。我不再感受到疲憊,也不再感知到外界的喧囂,只剩下那一片寧靜的境地。這是一種超越生活琐碎的感覺,就像是莊子所形容的,庖丁解牛的輕鬆自在,超越了形式的束縛。

最終,當我結束奔跑,回歸現實,我感受到一種充實滿足的心情。這場奔跑不僅是身體的挑戰,更是心靈的洗禮。物我合一的境界,正是透過跑步這一簡單而又深刻的行為,達到身心靈的完美統一。

亞佑 曾
    參與者

教授七班96047曾亞佑
    “物我合一”是一種心境狀態,特別在排球運動中,它涉及運動員與球之間的深度連接和統一。排球是一項團隊運動,需要球員們配合默契,互相理解和信任。在這個運動中,實現“物我合一”的境界尤為重要。

首先,“物我合一”在排球中意味著球員與球的關系達到了默契狀態。球員們通過長期的訓練和磨合,能夠準確預判球的軌跡和速度,幾乎可以與球“心有靈犀”地相互配合,這樣他們在球場上的反應和動作變得更加自然和準確。

其次,“物我合一”也意味著球員在場上能夠與整個團隊產生默契。他們不僅能夠預判隊友的動作和意圖,還能夠在關鍵時刻給予最有效的支持和幫助。團隊的默契使他們能夠更好地協同作戰,使得球的流動更加自然和高效。

最後,“物我合一”的狀態也包括球員與自身狀態的統一。他們在比賽中能夠集中精神,把握當下,不被外界環境或壓力所幹擾,從而發揮出最佳水平。這種集中力和自我統一使得他們在關鍵時刻能夠做出最理想的決策和動作。

教授7班 96224 朱冠瑋
    物我合一是一種忘我的境界,這種情況下做出的事效率極高,但基本上每個人只能在很短的時間中保持這種境界。
    頂尖的運動員在進行比賽能短暫進入物我合一的狀態,進入這種狀態時表現和競技能力會超乎原本的水平,這也是神秘的極限狀態,研究指出,運動員進入忘我狀態,必須要有滿足不少條件,包含睡眠量、心情、營養和訓練都有機會左右球員能否進入忘我狀態,許多球員生涯未能達到此境界一次,或許能進入忘我狀態一兩次已算幸運。
    想進入這種超凡的狀態有幾個關鍵,一是有明確的目標,例如運動員對比賽的冠軍有強烈的執著,二是提升專注力,在比賽中必須心無旁騖,只專注在賽場上,三為提高操作品質,提升的專注力,甚至是全神貫注的境界,這代表你的執行品質大幅提升。
    例:知名籃球運動員Kobe Bryant在NBA近代的神蹟,那絕對是Kobe Bryant在2006年對上暴龍得到史上第二高的81分。而當時也在場上的對手注意到一個跡象,「他很沈默,但能感受到他非常憤怒。」Kobe賽後也說很難解釋發生了什麼,「我沒有意識到正在發生的事,有點像是我打開了某個開關,然後它變成了特別的東西,但如果我說我理解發生什麼,那就是說謊。」
    總結來說,物我合一是一種超然的境界,能使一個人全神貫注的去完成某一項事物,而這種狀態卻也不是想進入就可以進入的,需要許多的條件和在那項事物上先達到頂尖的水平,才有辦法進入到物我合一狀態。

Joe Hu
    參與者

96-7 96031 胡竣傑
    在我的生活當中當然有多的物我合一的例子,我覺得對我來說最特別的是棒球,一開始我是非常厭惡棒球的,看棒球浪費時間跟金錢,更不用說去玩它,但在某一次同學請我去看棒球之後,就漸漸地喜歡上棒球,起初雖然喜歡棒球但真的不知道怎麼玩,經過每天反覆的訓練,早上練投手的丟球,下午練打者的揮棒,這過程真的是相當的辛苦,別人在過著舒服的日子等畢業,而我選擇的是精實的日常,但成果展現出來後,感覺一切都值得了,我的水準至少可以跟我棒球隊的同學較量,我想庖丁當時也是跟我一樣吧,每天做著一樣的事情,反覆的訓練和練習,最終在牛身上有所領悟,達到物我合一的境界,這應該就是熟能生巧了吧。

Joe Hu
    參與者

96-7 96031 胡竣傑
    在我的生活當中當然有多的物我合一的例子,我覺得對我來說最特別的是棒球,一開始我是非常厭惡棒球的,看棒球浪費時間跟金錢,更不用說去玩它,但在某一次同學請我去看棒球之後,就漸漸地喜歡上棒球,起初雖然喜歡棒球但真的不知道怎麼玩,經過每天反覆的訓練,早上練投手的丟球,下午練打者的揮棒,這過程真的是相當的辛苦,別人在過著舒服的日子等畢業,而我選擇的是精實的日常,但成果展現出來後,感覺一切都值得了,我的水準至少可以跟我棒球隊的同學較量,我想庖丁當時也是跟我一樣吧,每天做著一樣的事情,反覆的訓練和練習,最終在牛身上有所領悟,達到物我合一的境界,這應該就是熟能生巧了吧。

Joe Hu
    參與者

96-7 96006仇楷文
    在我人生的經驗裡有物我和一的事情就是打桌球,因為從國小一年級就開始接觸桌球,自己喜歡打之外家人也很支持我,讓我可以一直打下去,久而久之的技術也熟能生巧,也開始參加各項比賽並且拿獎,我相信庖丁解牛也是這個道理,在他熟練的操作下,牛被輕鬆的解剖,展現了高明的技藝,超越了一般人的境界。這個故事不僅是技藝的表現,更象徵在面對問題的時候,通過深刻的洞察和嫻熟的手法能够輕鬆解决難題。

家賢 09余
    參與者

在我的生活當中有物我合一的例子是游泳,我最一開始接觸游泳這項運動時,是從溺水開始,從一開始的因為溺水而害怕水時,因為想挑戰自己所以開始去克服對水的恐懼,再經過一段長時間的努力下,逐漸的學會了自由式,在不斷的來回穿梭在泳池中,不斷的游不間斷的游,來來回回好幾趟不休息的過程中,每天日復一日當中,我覺得自己好像猶如庖丁解牛一般忽然的開竅,好像和泳池合而為一,在水中的我彷彿失去了阻力,就像是在大海中的海豚在海中遨遊,我想當時的我就像庖丁一樣,在每日不斷的重複相同的動作,最終熟能生巧,達到能將牛的骨肉完美的分離,我想這就是所有匠人都想達到的境界吧。

呱 呱
    參與者

96-7 96263許宸齊
    在物我合一這個主題我最先想到的例子是學習語言,要學習一個全新的語言對任何人來說都不是一件簡單的事。從一開始完全聽不懂到學習基礎、熟能生巧這個過程是很漫長的,但是我認為學習語言最快的方法是讓自己融入以自己要學的語言為母語的環境,當自己進到這個環境但是什麼都不會,就會想辦法與當地人溝通,到最後說起來就會變得跟自己的母語一樣流利,我認為這就是大家在職場上所追求的東西:將自己的專業磨練成本能行為,達到專精的境界。

騏竹 何
    參與者

改完。

物我和一的哲學觀念在我的生命中彷彿找到了一位引導者,就如同庖丁解牛中的智者。庖丁解牛所描繪的不僅是對牛體悟的技術,更是對生命深層次的領悟。還記得在高中時連排球最基本的低手接球考試都不及格,那時就找能力強的同學每天練習,甚至上場和別人打友誼賽,慢慢的一天比一天進步,最後還代表班級比賽,庖丁解牛的藝術也反映在日常生活的點滴。對於問題的解構和思考,彷彿是一場生活中的解牛過程,我們通過專注、努力,將複雜的事務一步步解開。綜合而言,物我和一的觀念與庖丁解牛的智慧相互輝映。透過對生命的深入理解,我們能更聚焦於互相連結的價值,並以智慧的手藝參與共同的建構。在這交織的過程中,我們不僅更加理解自我,也更加珍視自己的能力。

禜襇
    參與者
      我在跑步時物我和有一,他不僅是一種運動,更是一種心靈的奔放。當我的腳步融入自己的節奏,身體與心理與大地交流,我進入了一個與自我合一的境界。

在每一步的腳步中,我感受到自己的存在,呼吸與心跳同步,在一個無我的境界。踏出的每一步都是一種釋放壓力,釋放著生活的壓力,釋放著心靈的大鎖。跑步途中所看見的風景不僅僅是沿途的風景,是內心的冒險。

當我與跑步合為一體,我不再感受到疲憊,因為那已經不是一種負擔,
      是一種享受。我的身體變得輕盈,思緒變得清晰,仿佛整個世界都跟著我一起奔跑。

在合一的境界中,你能感受到生命的律動,感受到每一刻的存在價值。跑步成為了一種心靈的寄託,一種自我的冒險。當我奔跑在路上,我奔跑在心靈的天地,你找到了屬於自己的平靜。

我愛跑步,跑步不僅僅是運動,更是一種生活的態度。當我與跑步合而為一,我找到了那個讓你自由奔放的境界,成為了自己生命的主人。

禜襇
    參與者

96-7 96036張譯 (張譯同學的網站無法登入,所以請新生幫忙轉傳)

我在跑步時物我和有一,他不僅是一種運動,更是一種心靈的奔放。當我的腳步融入自己的節奏,身體與心理與大地交流,我進入了一個與自我合一的境界。
    在每一步的腳步中,我感受到自己的存在,呼吸與心跳同步,在一個無我的境界。踏出的每一步都是一種釋放壓力,釋放著生活的壓力,釋放著心靈的大鎖。跑步途中所看見的風景不僅僅是沿途的風景,是內心的冒險。

當我與跑步合為一體,我不再感受到疲憊,因為那已經不是一種負擔,是一種享受。我的身體變得輕盈,思緒變得清晰,仿佛整個世界都跟著我一起奔跑。

在合一的境界中,我能感受到生命的律動,感受到每一刻的自己存在價值。跑步成為了我一種心靈的寄託,一種自我的考驗。當我奔跑在路上,我奔跑在心靈的天地,我找到了屬於自己的平靜。

我愛跑步,跑步不僅僅是運動,更是一種生活的態度。當我與跑步合而為一,我找到了那個讓你自由奔放的境界,成為了自己生命的主人。

曄 劉
    參與者

“物我合一” 是一種哲學和心靈境界,源自於東方文化的思想體系,特別是道教和佛教。這個概念強調事物與自我之間的融合,超越對分離與對立的感知。

在”物我合一”的境界中,個體意識不再被局限於個體身體和心智的範圍,而是擴展到與周圍世界的深刻連結。這並不是簡單的同一性,而是一種更深層的理解,體認到一切事物都是相互關聯和相互依存的。在這種境界下,人們能夠體驗到超越個體慾望和執著的境地,進而達到心靈的平靜與寧靜。這並非是逃避現實,而是超越對現實的限制認知,看到事物的更本質層面。

透過冥想、修行或深層的內省,個體可以逐漸實現”物我合一”的境界。在這個過程中,人們可能感受到對大自然、對他人、對整個宇宙的深刻關愛,以及對生命的更深層的理解。整體而言,”物我合一”境界提供了一種超越個體分離感的體驗,使人更能夠與整個宇宙融為一體,體驗到生命的無限可能性和普遍的和諧。

家賢 09余
    參與者

96-7 96213 褚昱宗
    追求與跑步合一的境界是一場心靈和身體的契合之旅。當我穿上跑鞋,融入律動的腳步和呼吸,我感受到身體的輕盈,心靈的寧靜。跑步成為我與自己對話的時刻,每一步都是對生命的呼喚。

在奔跑的過程中,我學會了專注當下,忘卻煩惱和壓力。每一步都是對當下瞬間的敬畏,讓我更加珍惜生活的每一刻。這種境界不僅僅是身體的運動,更是心靈的修行。

跑步的節奏如同心跳,融入大自然的懷抱中,我感受到身心靈的平靜。這不僅是鍛煉肌肉的過程,更是心靈漫遊的旅程。當我奔馳在風中,我仿佛融入大地的脈動,與宇宙共振。

這樣的境界讓我更了解自己,發現內在的力量和堅持。每一次超越自己的極限都是一次心靈的飛躍,讓我更加堅信,生命的價值在於不斷挑戰和突破自己。

與跑步合一的境界,不僅讓我擁有健康的身體,更讓我擁有富有深度的心靈。這是一種對生命的熱愛,對自己的尊重,也是對世界的感恩。在奔跑的足跡中,我找到了與自己和世界和諧共舞的美妙。

承穎 克魯斯
    參與者

教授7班 林承穎
    要達到物我合一的境界必須是非常熟練某種事物,像我在打籃球一樣,籃球是從我國小3年級開始接觸,每天一點一滴的慢慢累積運球及投籃的技巧。一開始在球隊訓練,每天的體能及基本動作都讓我一度想放棄,可是在同學的鼓勵下,讓我撐到國中三年級。這五年的時間裡,我的籃球技術越來越好,每次打比賽一定會繳出15分以上,關鍵在於每天的練習,讓我的運球達到物我合一的境界,才能製造出空檔投籃。我覺得訓練就像牛的筋骨,而籃球就像那把刀,如何讓這把刀游刃有餘,就是要靠平常的訓練找出問題的所在,比賽中才能避開這些錯誤。努力的將複雜的事物解開,一點一滴的累積經驗,才能像庖丁一樣達到物我合一的境界。這個故事告訴了我,只要不斷的練習,將複雜的事情專心的解開,總有一天一定能把事情訓練成專精。

禜襇
    參與者

96202 余詠勛
    物我合一是一種深度的融合與共鳴,在這個狀態下,感知與環境、自我與宇宙不再分離,而是成為一體的存在,樂器也是如此,當樂器與自己合一時,你能感受身體不再感覺到需專注吹奏或彈奏的這件事上,彷彿你不僅是自己,也是樂器的一部分。這是一場超越感官的體驗,你的存在與樂器以及音樂交融,形成一種無言的交流,並越來越順手,你可能感受到一種深層的平靜與安寧,因為你與周遭世界和諧共處,這不僅是一種心靈的契合,也是對生命本質的理解,這種境界可能在冥想、藝術創作或深度專注的工作中發生,當你投入其中時,感覺到你不再是觀察者,而是整個宇宙的一部分,與萬物相互影響,總的來說,物我合一是一種超越分離感的體驗,讓你意識到你與世界之間的無形紐帶,進而體會到生命的深遠連結。

鼠 倉
    參與者

96-7 96356王薏婷
    在我的生活中,曾經投入了畫畫的世界,筆觸成為我與外在世界連結的媒介。透過揮灑顏料、構築畫面和運用形狀,我逐漸體會到物我合一的境界。

每當我握起畫筆,進入創作的時刻,我感到自己進入了一個超越日常的狀態。就如同莊子「庖丁解牛」中所形容的,我開始對畫畫技巧嫻熟,不再受到外在的紛擾,而是完全沉浸在創作的過程中。

在創作的過程中,我學習運用顏料來表現情感,構築畫面以突顯主題,並融入形狀的變化。這些技巧的熟練讓我進入一個自由流動的狀態,忘卻時間,將自己與畫布上的世界融為一體。

這種畫筆前的「解牛」體驗讓我感受到一種心靈上的滿足和平靜。當我透過畫筆描繪出自然風景或捕捉到情感的抽象表現,我彷彿與之合而為一,忘卻了自我,只剩下對藝術的追求和感動。

畫畫的藝術使我體會到物我合一的極致,不再只是技術的運用,而是透過畫布表達內心情感的一種方式。這段畫畫的經驗成為我生命中的一部分,使我更深刻地理解莊子所謂的逍遙境界,即在技藝的熟練中,實現心靈的自由與升華。

長 吳
    參與者

96-7 96226 吳長優 (訂正
    作為一名擅長網球的運動球員,深刻體會到莊子「庖丁解牛」所敘述的物我合一的逍遙境界。在球場上,每一次揮動球拍,每一步的轉動,都彷彿成為一種極致的融合,將技藝和自我完美結合。
    當我站在球場中央,注視著迎面而來的球,這瞬間我仿佛與網球融為一體。手中的球拍似乎有了生命,順勢擊出的每一擊都充滿著流暢而自然的節奏,宛如庖丁解牛般無間斷的流動。
    在比賽的高潮,我不再僅是球場上的存在,而是網球和我本身的和諧共振。每一次奔跑,每一次擊打,都帶有一種極致的自由感,彷彿我不再是個體,而是整個比賽場景的一部分。這不僅是技術的表現,更是一種心靈的融合。
    在這個瞬間,我感受到了身心的合一,超越了單純的技巧和運動。網球場成為一個超越物質界限的境地,彷彿進入了一個超凡脫俗的狀態。這正是莊子所言的人物合一,逍遙境界的最高體現。
    結束比賽後,我感到一種深深的滿足和寧靜。庖丁解牛的境界,不僅存在於藝術、哲學,也同樣存在於運動的領域。通過網球,我體會到了超越自我的境界,感受到物我合一的美妙滋味。

林圓緣 31028
    參與者

教授七班 96318林圓緣
    物我合一的境界是一種深層的心靈體驗,讓我感受到自我與周遭環境間的無分隔,在冥想的實踐中,我曾經達到這樣的境地,學校為了讓我們放鬆心情,讓我們體驗這樣的感覺,當我坐在安靜的空間中,專注於呼吸時,我逐漸感受到身體的輕盈和心靈的寧靜,隨著呼吸的節奏,我感覺到自我漸漸消融於周遭的存在中,不再有分辨我和環境的界限,感覺彷彿融入了一種更大的存在,在這種境界中,我不再被日常瑣事和思緒所困擾,而是沉浸於一種超越時空的寧靜中,這不僅是對於自我的體悟,也是對於整個宇宙存在的感知,感受到萬物相連的能量,我意識到自己只是這龐大宇宙中微小的一部分,這樣的經驗帶來了深層的平靜和對生命的敬畏,我學會了更好地處理壓力,因為我體會到一切都是流動變化的,而不是固執於表面的波濤,這種物我合一的境界讓我更加關注當下,珍惜每一刻,並在日常生活中保持內在的寧靜,在冥想中,我也慢慢了解物我合一的概念,在冥想時,我就像是與這個世界融入在一起一樣,很寧靜,沒有被很多的日常瑣事給干擾。

亞佑 曾
    參與者

教授七班96047曾亞佑
    “物我合一”和“庖丁解牛”都是哲學思想中的概念,運用到排球這項運動中,可以從運動員與球的融合、專註和技藝上展開描述。
    在排球比賽中,運動員經過長期的訓練和磨練,逐漸領悟到“物我合一”的境界。他們不再單純地將自己看作是球場上的參與者,而是與排球融為一體。就如同庖丁對待牛一樣,他們通過瞬間的洞察力和靈巧的技藝,將每個球的速度、角度和軌跡融入到自身的感知當中。這種融會貫通並不只是技術上的掌控,更是一種心態上的投入。
    運動員的技藝和庖丁解牛的哲學相似之處在於,他們都能夠以一種深入的理解與專業技能去對待某件事物。排球運動員通過對排球的理解和控制,不僅能夠預判球的行進方向,更能夠隨著比賽的進行調整自己的位置和動作,以最高效的方式擊球。
    在比賽中,這種“物我合一”帶來了更高的專註度和敏銳的反應能力。他們的動作不再受意識幹擾,而是像本能一樣,自然而然地完成。運動員與球的合一不僅體現在技術的運用上,更體現在心態的平和和對比賽的全情投入上。
    因此,當我們說排球運動員能夠將“物我合一”如同庖丁解牛般展現在比賽中,這意味著他們不僅擁有高超的技藝,更擁有超越技術的心靈溝通和專註力,將自身與排球融為一體,以最優秀的狀態迎接每一個挑戰。

教授七班 96224 朱冠瑋
    在人類心靈的深處,有一種追求超越自我的渴望,一個向內探索,與周遭世界融為一體的願望。 這就是”物我合一”,一種探求個體與外在世界密不可分關係的精神狀態。

這種境界超越了日常的感知和認知範疇。 它不只是對事物的表面觀察,而是對事物本質的領悟。 當個體逐漸超越自我,物我合一的境界開始顯現。

我認為物我合一並非是一種超越極限的表現,而是將自身的潛能激發到極限,例如:一件能做到100分的事情,因為各種外在因素的干擾導致只能達到30幾分 ,而進入物我合一的超凡狀態時,就能夠忽略這些外在的因素,讓自身達到最佳的狀態。

想達到這種狀態有幾個條件,一是極度專注於當下的事情,二為訂下一個有機會達成但又不至於太簡單的目標,最後一點就是要保持平常心,不要過度的注意外在 事物或是太過緊張而導致連平常的水準都無法發揮。

總結來說物我合一的境界是一種超凡的境界,必須要達到許多條件才能夠進入,而這種狀態也只有在各自領域極為頂尖或極具天賦的少數幾人能夠達到,是一種值得人們 去摸索與探尋的精神狀態。

侯樂 朱
    參與者

96011 朱侯樂
    從小到大,讓我感到達到物我合一境界的事情就是攝影,從國中就很喜歡到處拍照、研究相機,直到了高中,把軍校的零用錢存下來買了一台單眼,開始學習攝影,一開始一定什麼都不會,拍出來的東西不堪入目,只能不斷利用自己的放假時間去練習,從模仿別人的構圖、相機參數,甚至是拍照的地點開始拍,經過了一年多的時間,開始拍一些自己創作的作品,再到了現在,我不需要再參照別人的作品,走在路上看到什麼好的人事物,我都可以用相機把這些美好的瞬間用最好的模式捕捉下來,
    這就像庖丁一開始對於殺牛的刀法很生硬、生疏,在經過數以繼日的累積經驗和用心、耐心、專心,現在對他來說殺牛的刀法已經到達了最高境界,這就是熟能生巧,所以在之後,遇到困難要知道調適身心,及找到適當的處理方法,累積經驗,才能更得心應手得面對更多挑戰。

騏竹 何
    參與者

改完2。

Joe Hu
    參與者

96-7 仇楷文
    在我人生的經驗裡有物我和一的事情就是打桌球,因為從國小一年級就開始接觸桌球,自己喜歡打之外家人也很支持我,讓我可以一直打下去,在日復一日的練習重複的動作,久而久之的我的球技也更上一層樓,不管是發球、接發球、銜接球都進步了許多,我也開始參加各項比賽並且拿了獎,我相信庖丁解牛也是這個道理,在他熟練的操作下,牛被輕鬆的解剖,展現了高明的技藝,超越了一般人的境界,我想這就是所有匠人都想達到的境界吧。這個故事不僅是技藝的表現,更象徵在面對問題的時候,通過深刻的洞察和嫻熟的手法能够輕鬆解决難題。

騏竹 何
    參與者

改完3

正在檢視 30 篇文章 - 1 至 30 (共計 30 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?