5.加分題-說苑選

正在檢視 23 篇文章 - 1 至 23 (共計 23 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

你所見過的文學作品中令人驚嘆的抽象譬喻,或者你曾自己寫過的譬喻也可以喔。
    ………..
    〈說苑‧善說〉內介紹許多巧妙使用語言說服別人的技巧和方法,尤其談及譬喻之「以其所知諭其所不知」的基調,請同學在文學作品中,找出抽象本體為喻的例證,以展現出比喻的重要性。如抽象的青春、抽象的時間等,文學家們如何為這些抽象的本體做喻?

祐銓 張
    參與者

周杰倫–<<本草綱目>> : 如果說中藥苦 抄襲應該更苦

陳亭鋼陳亭鋼
    參與者

天寒,心更寒。

蔡瑞鴻蔡瑞鴻
    參與者

華晨宇《蜉蝣》:
    自由 天空中 被擊落
    靈魂 海水中 被浸透

簡士超簡士超
    參與者

蔣勳 願
    我願是手臂
    讓你依靠
    雖然白髮蒼蒼
    我仍願是你腳邊的爐火
    與你共話回憶的老年
    你是笑
    我是應和你的歌聲
    你是淚
    我是陪伴你的星光

俐穎 李
    參與者

<生命是一襲華美的袍,上面爬滿了蚤子>-張愛玲

鎧伊 吳
    參與者

子曰:“為政以德。譬如北辰,居其所而眾星拱之。<論語為政第二>

陳建志(89-6)陳建志(89-6)
    參與者

<書是降落傘,打開來才能發揮作用>

徐偉庭89028徐偉庭89028
    參與者

離恨恰如春草,更行更遠還生{李煜:清平樂}

石謙石謙
    參與者

鄉愁四韻 余光中

給我一瓢長江水啊長江水
    酒一樣的長江水
    醉酒的滋味
    是鄉愁的滋味

給我一瓢長江水啊長江水
    給我一張海棠紅啊海棠紅
    血一樣的海棠紅
    沸血的燒痛
    是鄉愁的燒痛

給我一張海棠紅啊海棠紅
    給我一片雪花白啊雪花白
    信一樣的雪花白

李承濂李承濂
    參與者

真正的愛情像江河大海,你不可能測知那水量到底有多少,有多深!你只知道它源源涌來,無休無止!–瓊瑤《秋歌》

89030 月遵魁 教授二班
    青春不是人生的一段時光,

青春是心情的一種狀況。

青春不是柔美的膝,

朱紅的唇

粉嫩的面龐。

青春是鮮明的情感,

豐富的想像,

向上的願望,

像泉水一樣的清冽與激揚
    出自 伍立曼-青春

透過「汩汩的泉水」的比喻,它展現出充滿朝氣的青春時光,年輕人不應徬徨,應肯定自我,把握青春年華。

陳聖達
    參與者

89015 9班 陳聖達
    咖啡(張學友)

作詞:何啟弘
    作曲:黃韻玲
    編曲:吳慶隆
    製作:歐丁玉
    一場失敗的愛情像個笑話 熱的時候心亂如麻
    冷了以後看見自己夠傻 人怎麼會如此容易無法自拔

一場無味的愛情像個謊話 甜的時候只相信它
    苦了以後每一句都可怕 人怎麼會如此難以了無牽掛 ha ~

一場失敗的愛情像個笑話 熱的時候心亂如麻
    冷了以後看見自己夠傻 人怎麼會如此容易無法自拔

一場無味的愛情像個謊話 甜的時候只相信它
    苦了以後每一句都可怕 人怎麼會如此難以了無牽掛

享諭 蔣
    參與者

人生如戲,但是人生不能因為不高興就選擇關掉主機

教授九班89009蔣享諭

匿名
    處於非活動狀態

教授7班 89152 洪振育

周杰倫 青花瓷 作詞:方文山
    釉色渲染仕女圖韻味被私藏
    而妳嫣然的一笑如含苞待放
    妳的美一縷飄散 去到我去不了的地方

方士睿方士睿
    參與者

蓮的心事 席慕蓉

我 是一朵盛開的夏荷

多希望

你能看見現在的我

風霜還不曾來侵蝕

秋雨也未滴落

青澀的季節又已離我遠去

我已亭亭 不憂 也不懼

現在 正是 我最美麗的時刻

重門卻已深鎖

在芬芳的笑靨之後

誰人知我蓮的心事

無緣的你啊

不是來得太早

就是 太遲

涂清旺涂清旺
    參與者

教授四班89085涂清旺
    冷戰是無言的毒藥,沒有爭吵漫罵卻把彼此的心都傷透。

禹 平
    參與者

教授四班 89204 禹平
    〈述而25〉子以四教:文,行,忠,信

政瑋 黃
    參與者

陳奕迅 愛情轉移 作詞:林夕
    回憶是抓不到的月光握緊就變黑暗
    等虛假的背影消失於晴朗
    教授9班 89002 黃政瑋

玿廷 劉
    參與者

你底心是小小的窗扉緊掩。(鄭愁予〈錯誤〉〉

教授2班89070劉玿廷

皓霆 李
    參與者

教授7班 李皓霆 89060

鐘錶:可以回到起點,卻已不是昨天。

蘇宇揚蘇宇揚
    參與者

教授4班 蘇宇揚 89048
    八三夭-不是男人

男人的自尊就像盔甲保護肉身

張梓瀚張梓瀚
    參與者

[ 顏社 ] Leo王-把所有煩都燒讓它變成菸
    Lyrics
    他們腦中的生活比現實還要瘋
    彷彿永遠不用睡覺從來沒有夢過周公
    每天都是週末 都從人群裡通過
    把酒精的慫恿當作藉口掩飾衝動
    說 夠了 卻大都還是繼續的喝
    直到喝到吐了 臉都紅了 蹲在路邊黯然傷神
    他不過喝醉了 但比起這都市罪惡
    酒後亂性簡直就不算甚麼 不過是一種娛樂
    他現在才不管輿論 語無倫次也要last order
    把該說了 不該說的 全都說了 殼都脫了
    倒不如抽根菸 把所有煩 都燒了讓她變成 煙霧飄散在空中。

正在檢視 23 篇文章 - 1 至 23 (共計 23 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?