加分題(2):瓷碗

正在檢視 31 篇文章 - 1 至 31 (共計 31 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

1. 談談你平時所用的水杯與飯碗,背後是否有細膩的生活美感與深刻的人生體悟?

2.在外的遊子們,什麼樣的人、事、物會牽動你鄉愁的情緒?

佳莉 陳
    參與者

1.在家裡,每一個人都有專用的水杯,但只有我擁有專屬於我的飯碗和筷子。爸爸和媽媽的水杯是去景德鎮淘來的一對陶瓷水杯,上面的花紋是最經典、低調的青花瓷,每次看到兩個水杯並排放在一起,就會想起我們那趟旅程,同時眼中似乎也只能看見那成雙成對的杯子,再也容不下其他,我的水杯是去蘇州旅遊時買的星巴克城市杯,我們家每到一個新的城市玩,就一定要去星巴克看看當地的城市杯,久而久之,似乎成了一種習慣,也是出遊時,不必言語的默契,杯子上只有藍色和白色,更特別的是上面的花紋是浮雕的款式,拿起來格外的重,重重的敲擊著我的心頭,提醒著我,曾經的旅遊回憶,妹妹的水杯也是和我同系列的浮雕城市杯,不同的事,妹妹的是杭州款,蘇杭蘇杭,兩姊妹擁有了最美麗的兩個城市。我的飯碗更加特別了,它是在媽媽生日當天,我們全家去HOLA,逛街時,我一眼相中的碗,我對飯碗的審美觀很簡單,就是要「大」,吃的東西不多,但是碗一定要大,連內裡的花紋,都是一個大大的可愛的紅菜頭,而且這隻碗,是在我遍尋不到喜歡款式時,正要敗興而歸,媽媽找到的最後一隻碗,於是,我和「大」紅菜頭碗的緣分就這樣展開了。
    2.小時候讀到關於遊子的詩詞,文章,總是覺得好像少了點甚麼,我一直到高中畢業,都沒有離開過繁華的臺北市,也沒有離開過我的舒適圈,每天放學回家,等著我的永遠是滿桌熱騰騰的菜餚,直到升上大學,一個人隻身南下高雄唸書,我才體會到「遊子」的意涵。從此回家沒有熱騰騰的飯菜,沒有爸媽溫暖的懷抱,沒有一起鬥嘴,一起犯傻的妹妹,一瞬間,我彷彿失去了全世界,走在路上,看到路邊的小吃攤,有時候是炒飯,有時候甚至是一碗簡單的陽春麵,都能牽動我的思緒,吃著吃著,不覺眼眶濕潤,想念的不只是媽媽的調味,更是,家裡的溫暖。

佳莉 陳
    參與者

95-11 95378 陳佳莉

• 該回覆由 佳莉 陳 於 11 months, 1 weeks 前 修改。
    森偉 吳
    參與者

1、我有一個從小用到大的杯子,上面有個簡單的長頸鹿圖案,但那個意義很深,那個是我外公帶我們四個兄弟一起到一個文化園區,那時候的我們都很喜歡畫畫,大家都畫自己喜歡的東西,我會想畫長頸鹿是因為也是外公帶我們去動物園,我一進去就看到,怎麼會有那麼高的長頸鹿,小時候就一直幻想,長大要長的跟他一樣高,所以就特別喜歡長頸鹿,但去完文化園區過沒幾個月,外公就離開我們了,這個杯子對我來說是外公留給我們最後的禮物。
    2、簡單的一口家鄉味的炒飯,在我家那裡有一間賣炒飯的店,從小到大我每天都吃那間炒飯,每天都要吃,直到了有一天,要去買炒飯的時候,發現炒飯的店不見了,我也在那附近到處尋找,到處詢問,才發現原來老闆他們搬家了,我一直都很喜歡他們的炒飯,隨著時間的流逝,那個炒飯的味道已經深深的留在我的心中,直到有一天,我在台南讀書,走過一間賣炒飯的,看到那個熟悉的背影,聞到熟悉的味道,晃過神來,我已經買了一盒炒飯坐在路旁準備吃了,吃下的第一口,不經流了眼淚,還是小時候那個味道,原來老闆他們搬家搬到台南,在台南賣炒飯。

杰 CHEN
    參與者

95-1 95094 陳駿杰
    1.我現在正在用的水杯,是母親在我高二時贈送給我的保溫杯,它的容量不大,但保溫效果很不錯。當時母親因為我感冒很嚴重的關係,希望我能多喝點溫熱的水,但又礙於我那時候的水壺是鐵瓶,根本起不了任何保溫的效果和作用,所有母親買了這一個保溫杯給我,了這個保溫杯就這樣陪伴著我到了大一,外表有了不少撞到而掉色的痕跡,但它仍舊沒有除了漆色以外的損傷,就像母親對我的關愛一樣,歷久不衰,每一次看到水壺,就會想到母親的模樣,甚是想念,也很謝謝母親送給我這個水壺,我也會會好好珍惜的。
    2.我認為其實有許許多多的軍校生都是所謂的「背井離鄉的遊子」,大家都放棄了原本可以在外面放鬆自由的生活,轉而投入限制多、辛勞的軍校。還記得那時候的入伍訓,因為暑假放久了,跟家人待久了,習慣了,結果突然再次回到軍校裡受訓,約莫過了1個月吧,幾乎沒有太多的時間可以休息以及跟母親好好講話,結果在開放視訊通話的那一瞬間,所有這一個月辛辛苦苦所忍耐下來的思念全部潰堤,從鼻酸到掉淚,從掉淚到哽咽,才再一次的發現與家人在一起的時光是多麼的璀璨奪目,多麼的令人珍惜和懷念。其他在社會奔走的遊子,更甚至有些人是在偶然吃到跟家裡煮的飯菜很像的味道的餐點時,思念之情油然而生。

WEI ZHI SHEN
    參與者

95-1 95025 沈煒智
    1.在我家裡,有一個特別的藍色水杯,它是我外婆送給我的珍貴禮物。這個藍色水杯不僅具有實用的功能,更寄託了我與外婆之間深厚的情感和美好的回憶。
    外婆是我生命中最親愛的人之一,她對我始終充滿愛和關懷。每當我回到外婆的家,她總是會以微笑迎接我,並遞給我這個藍色水杯。她告訴我,這是她為我準備的特別禮物,希望我能在生活中享受每一刻,用它來銘記我們的愛和珍貴時光。
    每當我使用這個藍色水杯,我會被帶回到與外婆共度的美好時光。我記得小時候,外婆總是在炎熱的夏天里為我準備冰的果汁,她會將它倒入這個藍色水杯中,然後輕輕遞給我。那一刻,我感受到了外婆對我的愛和關懷,而這個藍色水杯成為了我們之間深厚情感的象徵。
    2.這題我其實沒有什麼太多的感觸,因為學校離家只有10分鐘的車程,有時候踏出校門,就會浮現出每個禮拜日收假的時候,一家四口一起吃完晚餐再開車載我收假的畫面,那種感覺真的很幸福,摻雜著一些感傷,但我還是很喜歡這種氣氛。

亮穎 江
    參與者

1.
    我有一個水杯是我小時候爺爺送給我的,那時爺爺會請他的名有一起泡茶,每當這個時候我都會抱著他送的水杯坐在他旁邊,現在那個水杯雖然沒有再用了,但我把它收好乓在櫃子裡,每當我看到那個水杯都會想起跟爺爺一起生活的點點滴滴。
    2.
    我升上了大學選擇了陸軍官校,沒辦法跟家人一起生活。入伍訓是我第一次離家多天的日子,當時因為疫情的關係沒有懇親會,雖然每周日都會有時間給我們打視頻給家人,但訊號真的不好,每一次講電話都會斷斷續續。當我入伍訓結束回到家,看到了父母,那種感覺不是言語就能表達簡單表達出來的,那會有一種想哭的衝動。

亮穎 江
    參與者

95-1 95282 江亮穎

書瑋 胡
    參與者

95-5 95008 胡書瑋
    1.
    水杯和飯碗所承載的生活美感和人生體悟,遠遠超出了它們作為實用物品的功能。對於追求品味和生活品質的人來說,這些物品可以成為展現個人風格和生活態度的載體。一個設計感十足的水杯或飯碗,可能以優雅的外觀、精緻的工藝和獨特的細節,提升日常生活的美感,讓人感到生活的細節和品味的重要性。使用這些物品的過程也可能帶來一些深刻的人生體悟。當我們用水杯喝著清涼的水,或是用飯碗盛載美食時,我們或許能夠體會到生命的可貴和感激,學會珍惜當下。這些物品可以成為我們與自己和周圍環境連結的細微紐帶,提醒我們關注自身的需求、健康和幸福。此外,水杯和飯碗也可能反映出一個人的價值觀和對待環境的態度。選擇可重複使用的水杯,減少塑膠廢棄物的產生,或是選擇健康飯碗,注重飲食品質,這些選擇都顯示出對環境和自身健康的關注。這種關注和培養良好習慣的行為,同時也可以影響身邊的人,傳遞出環保和健康的價值觀。水杯和飯碗不僅是日常生活中必需的物品,更可以透過設計和使用的方式,展現生活美感和傳達深刻的人生體悟。從品味到感激、從價值觀到生活態度,這些物品可以在日常的細節中提醒我們關注生活的美好,並懷抱著對待生活的熱愛和感恩之心。
    2.
    其實說認真地讀軍校是一個充滿挑戰和奮鬥的過程 在軍校中,有時候會思念故鄉的溫暖和家人的陪伴。因為在軍中陪伴家人的時間真的很少,每當與家人團聚,心裡都會感到思鄉之情。同時,軍校生活的嚴格規範和艱苦訓練也會讓我感到離家鄉的距離。在面對身體和心理的挑戰時,我都會渴望家人的支持和鼓勵。鄉愁的情緒也可能在看到享受家鄉美食、聽到故鄉的方言或音樂時浮現。這些時刻讓我深深感受到自己身處異鄉的孤獨和渴望回家的心情。

亮穎 江
    參與者

95-1 95282 江亮穎
    1.
    我有一個水杯是我小時候爺爺送給我的,那時爺爺會請他的朋友一起泡茶,每當這個時候我都會抱著他送的水杯坐在他旁邊,現在那個水杯雖然沒有再用了,但我把它收好乓在櫃子裡,每當我看到那個水杯都會想起跟爺爺一起生活的點點滴滴。
    2.
    我升上了大學選擇了陸軍官校,沒辦法跟家人一起生活。入伍訓是我第一次離家多天的日子,當時因為疫情的關係沒有懇親會,雖然每周日都會有時間給我們打視頻給家人,但訊號真的不好,每一次講電話都會斷斷續續。當我入伍訓結束回到家,看到了父母,那種感覺不是言語就能表達簡單表達出來的,那會有一種想哭的衝動。

柏宏 陳
    參與者

95-1 95114 陳柏宏
    1、我有一個碗,他的圖案是一個畫者蠟筆小新圖案德碗,那是在我讀國小一年級的時候,媽媽送我的生日禮物,因為他知道我非常喜歡蠟筆小新因此從我這個碗,雖然這個碗的大小對於我現在的食量已經有點太小了,但我偶爾還是會用他吃飯,這個碗代表者媽媽對我的關懷和愛的表現,也象徵著我們兩者的羈絆。
    2、平常就在外地讀書的我,只要在收假時看著外面的餐廳一家人一起吃飯,心裡就會有莫名的感傷,因為別人正在開心吃著飯的同時,我卻要調整好心情準備一個禮拜的生活,心想著不知道這禮拜的生活是酸、甜、苦、辣,心裡就面就哀傷了起來。

徐 詳詳
    參與者

家裡有一個很特別的鋼鍋,每次桌菜有滷三層肉時,必定會有它的出現,奶奶告訴我,雖然看起來外表不比其他鍋子潔淨,但只有這個鍋子,才做的出你熟悉的味道。具此經歷之後,發現到,雖然外表看起來沒有很特別之處,但也不能隨意貶低他的價值,因為你不曉得它真正所擁有的能力,就如同這黑黑的鋼鍋一樣。

每當翻起照片,浮現在腦海中的,不僅是回想起當日出遊的美好回憶,更是憶起長輩在自己身上付出的點點滴滴心血心力,僅需一張照片,便可挑弄起我滿懷鄉愁。

王齊陞
    參與者

95-1 95096 王齊陞
    1.我有一個特別的碗,上面是小王子圖案的,從小就用它來吃飯,每當吃飯時,一定要用它,不然就鬧脾氣不吃飯,還記得是小時候媽媽帶著我到便利商店用點數換取這個碗,到了國中,每當放學回家,就會看到餐桌上父母用它裝著豐盛的晚餐,到了現在放假久久回去,看到它擺在櫃子裡,總會想到父母的關心與愛護。

2.從高中開始自己來到南部讀書到了現在,對家鄉非常的思念,每當放假走過小巷,突如其來的飯菜味,讓我想到國中時家中的菜餚,又或者是空氣中與家鄉同樣的味道,讓我不禁的感傷,想著何時才能回家,何時才能不需面對未知且恐懼的未來,回到家鄉的懷抱。

智爲 許
    參與者

95-11 95112 許智爲
    1.碗,是大家日常都會用到的東西,可能大家都不會對他有什麼想法,而我平常在家在用的碗,是我國小的時候自己做的,當時跟家人們去陶藝館,做手拉坏,很多人一開始都不知道要做什麼,包括我也是,後來想了想做碗好像比較實用,每當我回家用這個碗吃飯時,總會想起這個碗當時是怎麼做出來的,它是經過很多人的幫助和指教下誕生的,拿起這個碗就會令我更加珍惜與家人相處的時光,這個碗也蘊含了很多的回憶。
    2.因為自己軍校生的身分,自己從高中時就開始住校,而且學校又位於高雄,變得更無法經常回家,每當我看到時鐘時,我總會想想家裡現在正在做什麼,想到前一周在家的時候同一個時間自己跟家人又在一起做什麼,這些回憶都會讓我更珍惜與家人相處的時光,每當自己有空有放假時,就一定會回家陪伴家人,就算什麼都沒做,但總覺得有一個溫暖的感覺,所以我也在自己的位子上放了一個鬧鐘,每當剛忙完回到自己的座位時,就可以有充電的感覺,而我身上也都會帶著手錶,就好像隨時都可以有家人在身邊的溫暖。

徐 詳詳
    參與者

95021 林子宸
    我平常用的碗,並沒有什麼特別的,但我的水壺對我來說比較特別。我的水壺是我的父親留下的,沒次看到水壺就會想起以前和父親一起的日子。
    每次在外面看到網球場,就會忍不住上前瞄一眼,總讓我想起以前父親在打球的樣子,回憶小時候的場景,真的非常感動。

宇杰 傅
    參與者

1我對家裡的碗沒甚麼故事,家中有一個馬克杯是國小要畢業時全班憶起訂製,上面有我們的合照,我跟國小的同學感情很好,雖然現在各位都各忙各的,但是寒暑假有回家一定會憶起出門
    2家中有一隻貓,我以前國小國中都跟他憶起睡覺,做甚麼是都在一起,但是後來不常常在家,每當看路邊的野貓,我都會想起家裡那隻胖胖的貓

詠丞 楊
    參與者

1我有一個由黑與橘交織而成的水壺,他代表著我的衝動與果決、懵懂而無知以及快樂與悲傷,這個水壺是當時我買了人生中第一台車的時候送的,沒有謹慎的考慮,沒有足夠的存款,沒有足量的經驗,如此的三無,我買了一台二十萬的白牌車,而這個水壺,就是當時買車時送的,跟車子一起,這個水壺陪伴了我渡過許多快樂的美好時光,上山下海,南征北討,上到合歡山,下至小琉球,,代表了我的熱血與青春,可以說,這個水壺短暫的壽命中,我已經盡我所能的帶它去領略大千世界的美好風景了,而短暫的一生,是因為在二月初的時候,他從桌上摔了下來,就這麼的壞掉了,先前在騎車時從車上掉下來都沒有壞的水壺卻離奇的這麼的壞掉了,再然後,同一周的星期六,我的車撞掉了,這個水壺可以說是見證了開始與結束,不管是我的車,還是我的熱血與衝動,同時它也讓我理解到,有時候,就是因為一些巧合,再加上一些自大,最後就會產出一個不好的結局。

2 在預校的時候,每次看的自己的便包,都會使我會想到家中的美好,讓我情不自禁的產生退意,但是我還是選擇堅持並留下。

羿翔 陳
    參與者

95284林煜哲
    瓷碗 95284 林煜哲
    1.每個人應該都有自己所喜歡的東西,像我呢!有一個從小用到大的杯子,不管喝什麼東西,都會使用這個杯子,這個杯子具有特別的意義,這是小時候我生日的時候,阿嬤送給我的,當時的我超級開心,也很愛惜這個杯子,應該沒有東西可以取代他了。

2.18歲這一年,我離開了自己的家鄉到高雄讀書,一開始的我非常的害怕,到了一個不熟悉的環境,難免都會不適應,所以一到了假日,我一定會回家,回到熟悉的地方心情就會放鬆許多,當回家爸爸媽媽看到我的眼神,其實帶有點不捨,以前的我,一放學回家就有熱騰騰的飯菜可以吃,現在的我什麼都要自己打理,不過沒關係,這也是歷練自己的一個機會。期許自己可以更上一層樓,成為家人們的驕傲。

政翔 温
    參與者

95183 温政翔
    1.我在家裡不管喝什麼,都是用一個威士忌杯,杯口是正方形的,看起來很有趣,而且容量剛好,不需要一直往杯中倒溶液,那是父親去國外工作買酒時送的,不僅實用,每次使用時我都會想起我那位像是嬉皮的老爸。
    2.每到秋、冬季節,氣溫下降,情緒往往會跟著低落下來,我的家鄉在這個時候都會吹起強勁的東北季風,有時強到必須向麥克傑克森一樣45度才能前進,高中到高雄讀書後也不常吹到這樣的風,高雄超悶的,所以偶爾風大了一點就會回想到國中時每天迎著強風上學,就這樣吹著風長大的。

靖承 張
    參與者

95-9 95214張靖承
    1.從小我住外婆家,我總是喜歡用一個瓷碗碗公吃飯,
    我喜歡用他的原因是因為上面有兩隻鯉魚,到我幼稚園畢業以前,如果不是那個碗我都會不吃飯,所以外婆都會幫我準備好碗,也只有外婆知道我只用那個碗吃飯,幼稚園畢業以後,搬回家裡跟父母住,平常上課時間都用鐵腕,只有放學回家吃飯才能用鯉魚碗公,至今回想起,我感受出外婆對我的愛,我也非常想念外婆。

騏竹 何
    參與者

結算。

亭妤 陳
    參與者

教授5班 95370 陳亭妤
    1.對許多人來說,選擇使用的水杯和飯碗可能不僅僅是實用工具,還可能代表著他們對生活的態度和審美觀。他們可能會選擇具有獨特設計或優質材料的水杯和飯碗,以增添生活中的美感。這些物品的外觀、質感和細節處理可能會帶給人們愉悅和滿足感,讓他們在日常使用中感受到美的享受。此外,對一些人來說,水杯和飯碗可能也承載著更深層次的意義。它們可能與回憶、家庭傳統或文化聯繫在一起。使用特定的水杯和飯碗可能會引發人們對過去的回憶和情感,或者讓他們感受到與家人和祖先的聯繫。這些物品可以成為情感紐帶,讓人們在離家或在陌生環境中感受到一種親切和歸屬感。人們對生活中的物品賦予意義和感悟的程度因人而異。有些人可能更加註重物品的實用性,而並不過多關注細節和美感。然而,對於那些注重生活品質和美學的人來說,水杯和飯碗可能成為表達自我的途徑,反映他們對生活細節的關注和追求。

2.家人和親人:與家人和親人的分離是許多人感受到鄉愁的主要原因之一。思念親人的聲音、面孔和陪伴,以及與他們共同度過的時光,都會激發鄉愁情緒。
    家鄉的風景和環境:熟悉的鄉村風光、城市景觀或海濱風情可能會勾起人們對家鄉的思念。這包括獨特的建築、街道、公園、山脈、湖泊、河流等等。
    傳統文化和習俗:與家鄉特有的傳統文化和習俗相關的物品、音樂、舞蹈、節日慶典等,常常會引起遊子們對家鄉的溫馨回憶和鄉愁情感。
    美食和特色菜餚:特定的食物和烹飪方式可能成為鄉愁的觸發點。遊子們懷念家鄉獨特的美食、口味和烹飪技巧,這些食物不僅是味覺的享受,也與家鄉的記憶和情感聯繫在一起。
    社交圈和友誼:與離散在外的朋友和社交圈的分離也會引起遊子們的鄉愁情緒。思念舊友、共同經歷的回憶以及與他們分享喜悅和悲傷的時刻,都可能導致遊子們感到渴望回到家鄉。
    語言和方言:與自己獨特的語言和方言相關的記憶和感情聯繫,也可能在遊子們心中引起鄉愁情緒。聽到熟悉的語言或方言,或是思念與家人和朋友用特定語言交流的時刻,都能喚起對家鄉的思念。

參與者

95-5 95086邱立
    1.我現在用的杯子是在露營時購買的啤酒杯,看似簡單、平平無奇的杯子,但意義不凡,上面的logo寫著簡單的字樣「easy camp」及畫著簡單的帳篷圖案。我非常喜歡大自然,每當看到這個logo,就提醒我要時常到戶外吸吸空氣、踏踏海水,或是對我說:生活很苦,但不要忘記露營時的chill。露營的記憶是美好的,而對山對海的憧憬,則寄託在這個easy camp啤酒杯上。
    2.對我來說,能牽動我鄉愁情緒的東西是「客家鹹湯圓」,每年的生日都是在冬至,而生日時外婆會煮客家鹹湯圓來讓家人吃,在16歲那年離家進入中正預校之後,就再也沒有吃到外婆煮的鹹湯圓,之所以會牽動我鄉愁的情緒,則是因為客家鹹湯圓在我的心中就等於是家的味道,在外是吃不到的,所以才能代表我的鄉愁情緒。

李承穎
    參與者

1.飲食肯定對於每個正常人來說,都是非常重要的,並且飲食也會有餐具,我也有一套屬於自己的餐具,這套餐具大約是我在國小的校外教學時候買的,當時會看上這套餐具的原因是因為那時候家裡有養一隻白色的貓咪,而那套餐具的貓咪是一隻黑色的,所以我就買了兩個碗,一個給貓咪,一個給我自己用,那個碗雖然有點掉色,不過到了現在我還是很愛惜,另外就是我所使用的茶杯,這個是我到鶯歌老街玩的時候,自己拉胚的茶杯,當時因為不太會拉胚,雖然做到不是這麼美觀,但我還是很愛惜,畢竟他也算是我人生中第一個手作的工藝品。

2.我從高中時就就讀中正預校,也因此我國中畢業後就離開了家裡,並且我家也住的比較遠,由於我住在新北,因次我以前也是一兩個月回家一次,而當時還小,也難免會有思鄉的情緒,特別是每當放假時,看到其他住在南部的同學,坐著他們家人的車離開時,或是他們的家人校慶有來的時候,看著他們的歡聲笑語,思鄉的感覺就更強烈了。

俊琦 陳
    參與者

95-1 95087 陳俊琦
    1.在小時候,我記得在國小階段,接近生日那段期間,阿嬤送了我一個馬克杯,從心意來說,杯子外觀有著我的名字和最喜歡的卡通圖案,當時收到的當天晚上非得抱著馬克杯才睡的著,真的非常誇張,從每當要喝水或和飲料時都會拿它來使用,直到有一天洗完杯子時,不小心手滑,直接掉到地上,非常慶幸的,它沒摔破,但外觀有些許的刮痕,當時的心感覺被針插了一下,非常不適,從此那天,我就開始把他跟花瓶一樣對待了,非常怕被摔破,都很少使用它。
    2.從高中開始的我就開始背井離鄉的去外縣市讀書,從最北到最南邊,導致放假回去的次數都比往常少很多,尤其包括著在外縣市吃著家人會做的拿手菜,真的會有些許的感動,也意味著對過去的懷念和渴望。回憶起曾經的經歷和時刻,思念起已經離開或改變的環境和人們。這種懷念可能涉及到童年時光、親人的離去、生活方式的轉變等等。鄉愁提醒我们珍惜過去的美好时光,也讓我更加珍惜現在的生活。

東東 張
    參與者

1.對於許多人來說,物品的選擇和使用方式可能與他們對美感和人生的理解有所關聯。一些人可能會在選擇水杯和飯碗時注重設計、材質和工藝,將其視為一種細緻的生活品味的體現。而對於其他人而言,這些物品可能只是簡單實用的工具,並不帶有深刻的意義。
    而我有一個對我意義重大的杯子,它是一個上面有我親手畫的米奇老鼠圖案的一個馬克杯,還小的時候我就很喜歡看米奇妙妙屋,很喜歡把米奇畫在各種地方,爺爺看我那麼的喜歡米奇,就帶著我去手作一個馬克杯,想當然我也在上面畫了一個我最喜歡的米奇在上面,拿到成品以後我每天都拿著它,不管是喝水、喝飲料都用米奇杯來裝,而後來隨著時間過去爺爺離開了我,只剩下裝著回憶的米奇杯思念他。

2.讓遊子牽動鄉愁的情緒有百百種,例如:窗外的風景、熟悉的美食、習慣的生活方式亦或是人都能觸動。而我能想起家的是食物,在外地唸書的我每次看到炒飯店都會不經意的去點個一碗來吃,吃炒飯讓我想起奶奶,也是因為奶奶的拿手菜就是炒飯,所以炒飯是讓我回憶奶奶手藝的唯一方法。

祐 廷
    參與者

95066江廷祐
    1.我有一個馬克杯,它從國小就一直陪伴著我,那是我幼稚園最好朋友送我的,他也是我的鄰居,小時候常常互相在對方的家裡一起玩樂打鬧,感覺我們兩就像是兄弟一樣,但是在我國小二年級時,他們全家都搬走了,搬的很遠,那時候的我也無法跟他聯絡上,現在已經想不起他的名字和樣子了,但每次看到這個馬克杯,我總是會想起這段童年記憶。
    2.每當我走在傳統市場裡,聽到那此起彼落的叫賣聲,就會想起小時候最常跟阿嬤一起去買菜了,從小就是阿公阿嬤辛苦養大的,國中畢業後就離開家鄉來到高雄就讀軍校,時常不在家裡,ㄧ兩個月才回家一次,所以我每次回家時都會跟阿嬤一起去買菜,阿嬤每次都煮的很豐盛,所以每次看到菜市場我都會想起我阿嬤。

承曄 李
    參與者

1.我們家裡的碗盤杯子沒有在分哪個是誰專用的,大家也不會去在意這個問題,但是不過我們家裡的碗盤杯子大部分都是同一種種類花紋的,因為媽媽很喜歡小碎花花紋,所以家裡面桌子的桌布、窗簾、抱枕大部分都是採用小碎花花紋的圖案,平常在家裡有時候蠻討厭這個花紋,覺得這個不好看之類的,但是反而在外面的時候看到有小碎花花紋的東西會讓我有種莫名的溫馨感讓我覺得有種家的味道,同時也會讓我想起父母親從小幸幸苦苦把我撫養長大的養育之恩。
    2.因為自己讀軍校長時間都在學校裡面度過了,回家的時間和機會變得更少,和家人相處的機會也越來越珍貴。每次我放假搭捷運或是火車回去的時候,也一定會遇到大人小孩也要一起搭捷運火車放假。當我看到有家長帶著大概是國小那個年齡層的小朋友一起放學回家的畫面,讓我不禁想起之前父母也是這樣子,讓我回想起每次快要放學就能見到家人心中的那種喜悅。他們總是給我滿滿的愛、關懷、支持與鼓勵,現在我已經長大成年了是時候該換我們角色互換了,爸爸媽媽你們幸苦了。

承曄 李
    參與者

95176 李承曄
    1.我們家裡的碗盤杯子沒有在分哪個是誰專用的,大家也不會去在意這個問題,但是不過我們家裡的碗盤杯子大部分都是同一種種類花紋的,因為媽媽很喜歡小碎花花紋,所以家裡面桌子的桌布、窗簾、抱枕大部分都是採用小碎花花紋的圖案,平常在家裡有時候蠻討厭這個花紋,覺得這個不好看之類的,但是反而在外面的時候看到有小碎花花紋的東西會讓我有種莫名的溫馨感讓我覺得有種家的味道,同時也會讓我想起父母親從小幸幸苦苦把我撫養長大的養育之恩。
    2.因為自己讀軍校長時間都在學校裡面度過了,回家的時間和機會變得更少,和家人相處的機會也越來越珍貴。每次我放假搭捷運或是火車回去的時候,也一定會遇到大人小孩也要一起搭捷運火車放假。當我看到有家長帶著大概是國小那個年齡層的小朋友一起放學回家的畫面,讓我不禁想起之前父母也是這樣子,讓我回想起每次快要放學就能見到家人心中的那種喜悅。他們總是給我滿滿的愛、關懷、支持與鼓勵,現在我已經長大成年了是時候該換我們角色互換了,爸爸媽媽你們幸苦了。

• 該回覆由 承曄 李 於 11 months 前 修改。
    • 該回覆由 承曄 李 於 11 months 前 修改。
    晨恩 洪
    參與者

95-5 95213洪晨恩
    1.我在家有屬於自己的水杯和碗具,這個水杯是我在高中時期美術課上所自行製作的馬克杯上面印著永遠不要放棄,一個小小的人物攀爬著峭壁的景象,時刻提醒著我在做任何事情時不要放棄,堅持到最後勝利的果實就是屬於你的。
    2.身為聯招生所進來官校的學生,在我放假出校時看到其他穿著高中制服的學生,總會讓我想起當初高中的自己,沒有壓力,只需要讀書,放學了回到家有家人的陪伴,而現在的我放了假自己獨居在外獨立生活,難免會懷念家人的溫暖及呵護。

騏竹 何
    參與者

好。

正在檢視 31 篇文章 - 1 至 31 (共計 31 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?