加分題(6):寄舍弟墨書

正在檢視 36 篇文章 - 1 至 36 (共計 36 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

鄭燮在家書中展現了其淳厚寬讓的家風,分享你們家的家風,或者父母長輩時常叮嚀你,有關為人處世的警句。

柏宏 陳
    參與者

我的家風是尊重長輩、培養獨立自主的能力。父母常說:「做人要謙虛、不要太過誇大宣揚自己的才能,待人要尊重。」另外,他們也經常強調要勤奮努力、不斷進取,並提醒我們要珍惜時間、把握機會。並且教導我們要有一顆善良又樂觀的心,遇到別人需要幫忙時如果自己能幫上忙就儘量的去幫忙。

周柏元 95
    參與者

95-9 95159周柏元
    我們家是傳統的公職家庭,以讀書出頭為第一目標,加上我的父親信仰的關係,常常聽到的一句話便是「孝養父母,奉事師長」。
    在現今社會這種觀念或許幾乎絕跡,但從小養成的「不夠強、不張揚」的性格,使我還保有一定尊師重道的心理。

登甲 楊
    參與者

95-11 95254楊登甲

我們時常可以看到XX家訓或OO家訓教導後代要為人奉獻、為社會及國家盡心盡力,我的母親對我的時刻叮嚀卻是孑然不同,她總是提醒我別太投入在工作中,別把心力和時間都給了別人,留點給自己。
    這種和他人父母完全不同的叮嚀來自她的人生經驗,她來自越南的窮苦家庭,在20多歲時為了改善家裡困苦家境而經婚姻仲介介紹並嫁給了和她差20歲以上的父親,而後便隨父親來到了對她來說人生地不熟的臺灣。這個決定徹底改變了她的人生,我常聽母親訴說過往在越南的記憶和她對如果沒有離開越南的生活的想像,可以感覺出她對嫁來臺灣這個決定感到後悔。
    因此她常常告訴告誡我要留點心力給自己,尤其是在我逐漸成長成一個成人後。不要為別人奉獻太多心力,甚至做出可能會使自己後悔的決定。她的這份叮嚀亦或是對自己過往錯誤決定的告解,使我懂得怎麼樣拿捏生活與工作之間的距離,並不再重蹈覆轍。

柏宏 陳
    參與者

95-1 95114陳柏宏
    我的家風是尊重長輩、培養獨立自主的能力。父母常說:「做人要謙虛、不要太過誇大宣揚自己的才能,待人要尊重。」另外,他們也經常強調要勤奮努力、不斷進取,並提醒我們要珍惜時間、把握機會。並且教導我們要有一顆善良又樂觀的心,遇到別人需要幫忙時如果自己能幫上忙就儘量的去幫忙。

彥宇 李
    參與者

95-5 95104李彥宇
    「機會是留給有準備的人」這句話是我從小爸爸就一直對我說的,現在長大出去讀書,未來的路不管如何,不要走偏,家就是你最堅強的後盾。

宇倫 陳
    參與者

95-1 95058陳宇倫
    從小家裡教我待人有禮且要對自己負責,相處時有禮貌給予他人好印象,且時時刻刻叮嚀自己還需努力提升自己,對自己保有自信但不自滿以及不輕易放棄堅持到底的精神。
    「不做第一只做第二」爸爸告訴我人不是十全十美的,不用爭第一名第二就足夠,把事情做好而不是做到「最」好,只要認真努力的向前總有一天一定會感謝現在的自己。

杰 CHEN
    參與者

95-1 95094 陳駿杰
    從小媽媽就是採取較為開放的方式來教育,但唯獨有個東西,母親是打死都不願意放任何一點點的水,那就是「態度」。從小其實我的態度有時候會很隨便,母親總是喝斥我這種心態和行為,有時候甚至無論當下是什麼場合,就算是公共場所,她也會賞我一巴掌,很響的一巴掌,響的我能當下馬上清醒,也伴隨著丟臉,讓我銘記於心。
    在我5歲時,母親便在我的書桌前的牆壁上貼了一個紙條,上面的字句,我記得一清二楚,我想我這輩子都不會忘記。「態度,決定高度;高度,決定命運;命運,決定未來。」一輩子受用的話,便在母親送我的這張便條紙上。

WEI ZHI SHEN
    參與者

在我家,家風是我們家庭的核心,是我們相互之間的紐帶,給予了我們溫暖和支持。
    首先,家庭成員之間的互敬互愛是我們家庭的重要特點。無論是年長的父母還是年幼的孩子,我們彼此都保持著尊重和關懷。我們鼓勵家庭成員相互傾聽,尊重彼此的意見和感受。在家庭中,我們用溫暖的目光、體貼的話語和慈愛的舉止來表達對彼此的尊重和愛意。
    其次,我們強調家庭成員之間的互助精神。在家庭中,我們習慣於互相支持和關心。無論是家庭的大小事務還是個人的困難,我們都會互相傾聽和給予幫助。這種互助精神讓我們感受到家庭的溫暖和凝聚力。我們共同分擔責任,共同面對挑戰,這樣的團結讓我們在任何困難面前都能夠勇往直前。

民. 陳
    參與者

95-1 95185陳家民
    從小我的父親就是一位很嚴厲的父親,不管是課業還是才藝,對於我們各個方面的要求都比同年齡的小孩來的還要高,他將他的金錢還有心力全部投資在我和哥哥身上,就是為了讓我們之後能讓自己能照顧好自己過一點比較輕鬆的日子,但人不可能是完美的,所以父親有時也會在某些地方特意放水一點對我們要求也不會那麼得高,但是他總是會在每次見到我和哥哥時都會對我說一句話「我不會要求你有多好的程度,但你一定要有良好的態度。」你今天就算有在好的程度有多好的成就,但你的態度高傲,不接受他人給出的意見進而精進自己的話,那終究只會在原地踏步,不進則退。

俊琦 陳
    參與者

95-1 95087 陳俊琦
    在我家主要核心就是態度,而家風簡單來說就是做每件事態度都很重要,不管是要做簡易或困難的事,父母從小時常提醒,不要連試都不敢試,現在不做,未來還是要做,不管是成功還是失敗,至少你努力嘗試過了,到了現在,這句話的重要性,完全改變了自己之前的生活品質,從消極到積極,被動到主動,因此,要成就自己的目標,培養一種積極的態度是非常重要的。

亮穎 江
    參與者

95-1 95282 江亮穎
    我的父親從小就教導我如何做對的事情,灌輸我一切不好的事情都不能去碰,並且會以身作則,只要我觸碰到這一條底線,就直接是藤條伺候,不管有什麼原因。他教導我誠實是最重要的,告訴我誠實是建立良好人際關係和信任的基石。始終以誠實和真實的態度對待他人,無論是在言語還是行為上。只要有答應別人的事情一定要想辦法完成,不然就不要亂答應。

書瑋 胡
    參與者

95-5 95008 胡書瑋
    在家是阿公帶大的,阿公都會和我說一些道理或是教我怎麼做人處事,都會以自身的經歷跟我想阿公年少時的作為和怎麼去撐起一個完整的家,在這裡我分享三點,老一輩經常跟我說的話
    1.「謙虛使人進步,自滿使人落後。」這句話教導我們要保持謙虛的態度,不斷學習和成長,而不是自滿於已有的成就。
    2.「慈悲待人,寬容他人的過錯。」這句話提醒我們要以慈悲和寬容的態度對待他人,理解並原諒他們的錯誤。
    3.「吃苦在前,享受在後。」這句話強調努力奮鬥和忍耐的重要性,相信只有通過努力和堅持才能獲得後來的回報。
    這幾句話雖然不長,但裡面所意涵的東西都是我們很值得去學習及效仿,讓我可以以這些話繼續向前邁進,讓自己越來越好。

徐 詳詳
    參與者

95-5 95204 徐承詳
    遇到事情,盡心力去思考,家長告訴我,凡事盡力執行,在遇到問題的時候,不要選擇逃避,先想一套自己的解決方式,後續遇到困難點時,換方式處理,並再調整執行方針。

王齊陞
    參與者

95-1 95096 王齊陞
    國中畢業前,家中主要是權威管教,講了不聽就罵,罵了不聽就打,打了還不聽繼續打,父母說一是一,沒有討價還價,花時間、金錢、心力培養我,並灌輸我做事沒做好沒關係,但必須有態度,否則永遠成不了大事,到了高中才逐漸轉換為開放式教育和觀念溝通,給予支持及肯定。

智仁
    參與者

95-9 95265姜智仁
    我的爸爸從小對我跟姐姐就是嚴以律己,希望我們做人要腳踏實地,從小就不斷耳提面命跟我們說「要對自己有所要求,自律,且敢作敢當。做事情不要耍小聰明,偷吃步,一步一腳印。」

徐 詳詳
    參與者

95021 林子宸
    在我的印象裡,我們家並沒有特別的家風,但我的父親常告訴我尊重長輩、不能浪費糧食等等,這些基本的東西都是他人如何看待你的關鍵。

宇杰 傅
    參與者

家裡比較偏向民主的風氣,因為家中大部分是媽媽在管事情,家裡只會給建議與支持,最常聽到的話,媽媽:「自己確定自己在幹嘛就好」

智爲 許
    參與者

我們家是極其重視品行的家庭,從小家人就是教育我們要有禮貌,而這也常常讓我在軍校中看到不同的家庭教育下會誕生不同的產品,家裡的長輩也總是說到一個人沒有良好的品行,成績再好也沒有用。

品忻 周
    參與者

95-11 95389 周品忻
    從小我的長輩們就教導我「做一件事就把它做到最好,要做不做那就乾脆不要做」,這個觀念影響我很多,養成了我做事不半途而廢、不隨便的習慣,父母不要求我的成績一定要多高,考不好沒有關係,但是態度要有,他們看的是讀書的態度而不是最終得到的成績,所以這也導致我做事不會隨隨便便敷衍了事的習慣。

詠丞 楊
    參與者

我的父親常說,能力越大,責任越大,在我當實習幹部的時候影響我最深,我也算是一個頑劣分子,不喜歡去服從規章,喜歡用一些奇怪的旁門左道完成任務,但在成為外派實幹後,我很清楚自己的行為會影響自己未來的學弟們,因此,我選擇高度的自我要求,同時我也發現,我是可以做到很好的自律的,因此我到現在還是把這句話銘記在心。

忠穎 李
    參與者

95-5 95143李忠穎
    從小家裡偏向民主的風氣,父母不會強迫我們做什麼事,會看我們的意願。而父母也重視我們的教育,因此我和姐姐都有學過樂器,也都有去補習班學習課業。
    爸爸教導我們要做個有禮貌的人,容易討人喜歡;也要尊重任何人,你尊重別人,別人才會尊重我們。

• 該回覆由 忠穎 李 於 11 months 前 修改。
    羿翔 陳
    參與者

95284林煜哲
    寄舍弟墨
    從小家裡的教育方式就與其他同學不同,從以前到現在我們家裡都是做生意的,以前同學找出去玩問了爸爸,得到的答案總是不行要在家裡幫忙,當時的我很不懂事,因為一心只想要玩,從小爸爸很嚴格,媽媽比較不管事,爸爸會教我們如果做人處事,用意是在不要讓我們跟爸爸一樣的辛苦,他不希望我們跟他做過一樣的路,很辛苦,以前都會很討厭爸爸,為什麼要限制東限制西,直到我比較懂事時,終於了解到爸爸媽媽平常是多麼的辛苦,因此我也下定決心從軍,幫忙減輕家裡的負擔。

政翔 温
    參與者

我家算是放鬆管教的環境,從我國中開始就是什麼事都讓我自己作主,當然也要負起相對的責任,家裡唯一的家規應該就是特別強調百善孝為先吧,儘管長輩不會苛求,但晚輩很自然都會謙卑恭敬,畢竟家有一老 如有一寶嘛。

靖承 張
    參與者

95-9 95214張靖承
    我小時候很調皮,很喜歡闖禍,但是又害怕回家被揍,所以都會不說或是說騙人,但每次說謊都會是被揍,父母告訴我「不管什麼事情,誠信是最好的門票」,不管在哪裡,你有誠信才會得到別人的認可,做錯事情可以改正,彌補錯誤,但是誠信毀了,在別人眼中就什麼都不是。

騏竹 何
    參與者

結算。

亭妤 陳
    參與者

教授5班4 95370 陳亭妤
    1.待人如己:鼓勵對待他人時,要以同樣的善良、尊重和關懷對待他們,體現了互相尊重和同理心的重要性。
    2.謙虛使人進步:強調謙遜和虛心學習的重要性,意味著我們應該保持謙卑,並從他人的經驗和知識中不斷成長。
    3.忍耐是一種美德:提醒我們在面對困難和挑戰時保持耐心和堅韌,以克服障礙並取得成功。
    4.學無止境:強調終身學習的重要性,鼓勵我們持續學習、發展和擴展知識。
    5.誠實為上策:強調誠實和正直的價值,鼓勵我們在所有情況下保持真實、誠實和道德。
    6.追求卓越:鼓勵我們在各個領域追求卓越和優秀,持續努力並不斷超越自我。

參與者

95-5 95086邱立
    小時候是給外公外婆帶大的,在這麼多年的日子裡外婆常常告訴我要以「寬厚、慷慨」來待人,圓融的對待每個人事物,因為寬厚慷慨的人,才能成為一個讓人尊重的人。
    而外公也時常會和我們分享他的心路歷程,他並沒有讀國中,但是憑藉著自己的努力及勤奮不倦,考上了國稅局當公務員,來養家活口,他的故事非常勵志,也在隱約不斷的告訴我,出生並不會決定一個人的結果,每個人都是自己的牧人,若是空有計劃而不去執行,那終究還是空頭支票,但若確定了自己前方的道路並且勇敢向前跨出每一步,儘管前方的道路險阻,但仍然會抵達佳美之地。

李政諺 95
    參與者

我們家的家風比較要求我們自律,一開始我們都懵懵懂懂的,所以在國小三年級前我家人都會要求我應該怎麼做,到後來,我的爸爸對我說了一句話:「以後的人生是要靠自己,不要只依靠別人,要自己學會努力」,所以高中和大學讀哪一間,家人都會尊重我的決定,我很喜歡這樣的家風,也很謝謝他們對我的支持。

李承穎
    參與者

我們家是一個較為開明的家庭,我們大部分的事情都可以自己做主,但是我們雖然開明,但是我們也堅守一個原則,那就是不能夠做對社會有害的事,舉凡偷竊、殺人、防火等等,並且要敬老尊賢,這些都是父母親時常在我們小時候耳提面命的,也因此我對於偷竊等事情是非常反感的。

東東 張
    參與者

95-1 95067張熙莆
    我們家一貫的家風是「勤儉」,在我小的時候我都是跟著爺爺奶奶生活在一起,奶奶給我灌輸唯一的觀念就是勤儉,但所謂的勤儉也不是不購物、不消費,而是提醒我們要懂得節制消費,合理安排財務,培養勤勞和經濟自律的習慣,簡單來說需要的就買,而能補救的就補,就像有一次我的錢包破了個洞,奶奶會親自把洞補起來,直到徹底不能用為止,而這個家風也徹徹底底跟著我到了現在。

承曄 李
    參與者

95176 李承曄
    我們家裡的長輩們常常要人跟人相處的時候要保持「中庸之道」,不要太多也不要太冷淡,基本的禮貌尊重還是要有,不能因為交情好而越線了,所以己所不欲 勿施於人。在剛到一個新的環境下也不要到處張揚自己的能力,先觀察別人的相處模式,再去決定這個人是否可以深交,再和他進一步接觸往來。家裡的長輩也常常叫我吃飯的時候不要浪費食物,要把碗裡的每一顆米飯都吃掉,所以我從小到大每天每次吃飯的時候碗都特別乾淨特別好洗,因為裡面一顆米都沒有,雖然小時候還不懂這有什麼意義,但是後來漸漸長大才知道這背後的含義,原來是要我們懂得感恩,別人農夫幸幸苦苦為我們種出來的稻米不能浪費掉,要懂得飲水思源。

晨恩 洪
    參與者

95-5 95213洪晨恩
    我在家中有兩項家規,第一項不可以偷東西,因為這項行為代表人的品格,也許在往後的工作或處事時會偷機,再來第二項是不可以說謊,因為只要說謊,就會失去別人對你的信任,需要別人幫助時也就會沒有人幫忙,如果說了謊也就很難再得到他人的信任也不好會將事情寄託於你。

騏竹 何
    參與者

好。

騏竹 何
    參與者

好。

祐 廷
    參與者

95066江廷祐
    從小到大最常聽到的就是阿嬤跟我說「不是我們自己賺來的東西不要拿,就算是免費的也不要,因為天下沒有白吃的午餐」,這句話我一直都記得,也讓我養成了很多好習慣。像是小時候如果我想要一個東西,我就會努力讀書考好成績去換取獎勵,靠自己的努力去獲得的,不僅拿到了東西,也把書讀好了。感覺家裡沒有特別教育我什麼,但卻養成我有良好的認知習慣觀念,沒有走上歪路,家庭或許對一個人的養成真的很重要。

正在檢視 36 篇文章 - 1 至 36 (共計 36 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?