教授三班平時作業二:物我合一的境界

正在檢視 36 篇文章 - 1 至 36 (共計 36 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

物我合一的境界
    題目:莊子「庖丁解牛」敘述了物我合一的最高境界,人可以透過嫻熟某種技藝或運動,最後達到人物合一的逍遙境界。
    敘述你的相關經驗。
    字數:300字左右。
    時間:11月12號週日午時前

佳辉 洪
    參與者

96-3 96104洪佳輝
    在高中的時候,我不小心的選到校刊社,那時的我還不知道怎麼做校刊,一進到那裡面,像個無頭蒼蠅一樣不知該如何是好,後來老師教我們如何想主題、標題、小標,剛開始的我還不知道該做什麼,標題那些也想不出來,後來經過老師的一步一步分解,先想好主題要做什麼,再從主題分成好幾部分,慢慢的我也上手了,也學好如何去編輯校刊,到了三年級,學弟跟我一樣當無頭蒼蠅的時候,我就跟當初教導的老師一樣,教導他們如何去做校刊,如何去想標題,也不像當初的我一樣懵懵懂懂的,在教的同時,也做得順利,就彷彿我懂校刊,校刊懂我一樣,這個庖丁解牛的故事教導我,當面對新挑戰時,分解問題並深入理解,專注學習和不斷改進,可以幫助我克服困難,取得成功。這個教訓不僅適用於校刊,還適用於生活中的各種情境。

佳辉 洪
    參與者

96-3 96104洪佳輝
    在高中的時候,我不小心的選到校刊社,那時的我還不知道怎麼做校刊,一進到那裡面,像個無頭蒼蠅一樣不知該如何是好,後來老師教我們如何想主題、標題、小標,剛開始的我還不知道該做什麼,標題那些也想不出來,後來經過老師的一步一步分解,先想好主題要做什麼,再從主題分成好幾部分,慢慢的我也上手了,也學好如何去編輯校刊,到了三年級,學弟跟我一樣當無頭蒼蠅的時候,我就跟當初教導的老師一樣,教導他們如何去做校刊,如何去想標題,也不像當初的我一樣懵懵懂懂的,在教的同時,也做得順利,就彷彿我懂校刊,校刊懂我一樣,這個庖丁解牛的故事教導我,當面對新挑戰時,分解問題並深入理解,專注學習和不斷改進,可以幫助我克服困難,取得成功。這個教訓不僅適用於校刊,還適用於生活中的各種情境。

昱緯 吕
    參與者

96-3 96085呂昱緯
    莊子的「庖丁解牛」所述的物我合一的理念,可以透過游泳作為一個例子來闡釋。游泳是一項技能和運動,同時也是一種與大自然和宇宙融為一體的經驗,能夠達到人物合一的逍遙境界。

當一個游泳者在水中暢遊時,他們需要掌握特定的技巧和動作,例如蛙泳、自由泳或蝶泳。透過反覆的練習和熟練的技藝,游泳者可以與水流和浮力相協調,彷彿與水融為一體。在這個過程中,游泳者與自己的意識逐漸消失,只剩下對水的感覺和運動的本能反應。

這種狀態就像莊子描述的廬丁解牛,游泳者在水中流暢自如,不再感受到分離和抵抗。他們與水形成了一種和諧的共鳴,達到了物我合一的境界。在這種時刻,游泳者可能感到一種逍遙和平靜,忘記了日常生活中的煩惱和分離感。

因此,游泳成為了一個生動的例子,展現了莊子哲學中的物我合一理念。透過熟練的技藝和深入的體驗,人們可以現實與大自然融為一體的逍遙境界,達到一種超越日常生活的狀態,感受到內心的平靜和諧。這是莊子「庖丁解牛」所傳達的重要哲學思想之一。

翊晏 周
    參與者

96-3 96094 周翊晏
    在莊子的庖丁解牛中,說明了物我和一的境界,對我來說,攝影,就是我生命中物我和一最好的例子,高中時候,我加入了攝影社,遇到了一個攝影老師,開啟了我的攝影生涯,從一開始的基本設定、參數設定、到最後的感覺判斷,我的技術不斷的在進步,老師給予的稱讚也越來越多,現在的我,拿起相機,看到一個很漂亮的景像,就能夠快速的設定完,把這世間稍縱即逝的美紀錄下來,攝影對我來說,不只是一份興趣,對我來說,是生命,我的生活中,攝影無疑是最重要的,攝影能帶給我無窮的樂趣、拍出讓自己、朋友都喜歡的照片就很有成就感。

李 亮寬
    參與者

96-3 96089李亮寬
    在莊嚴的庖丁解牛中,我了解了「物我合一」的境界。就如同我們平常早上起床,整理內務、折蚊帳、折棉被一樣。一開始當然都會這不好,一直被學長點,怎麼折也折不好。後來我就一直去問學長,慢慢學改掉自己的折法,看學長怎麼折,折的細節,一步一腳印步步踏實的折,雖然慢但是我發現我有在進步,每天都把一個小細節做好,勾邊拉腳、折三角形、多的被套處理……這些每天每天成長,最後變得得心應手,別人還在被說不會折蚊帳棉被,我已經在被記優良了。透過每天練習,一回生二回熟三回就上手,就像莊子所說的「物我合一」。

敬原 呂
    參與者

96-3 96086 呂敬原
    莊子的「庖丁解牛」確實探討了物我合一的概念,以庖丁熟練地解剖牛比喻人在技藝精湛時能達到心靈與行動的合一。我的相關經驗,或許是在撰寫或編程時。當我專注於寫作或編碼時,進入一種心流狀態,感覺自己與任務合而為一,不再分辨時間或環境,僅專注於創作過程。這種心流狀態類似庖丁解牛的境界,讓我感受到那種超越自我的一刻。

晉安 李
    參與者

96-3 96091 李晉安 由庖丁解牛可得知,庖丁靠著經驗累積,達到熟能生巧,物我合一境界,我的經驗案例相較於其他人,屬於無形的存在,那就是禮貌,從小就跟在母親身邊擔任小助教,身為美術老師的母親,面對數百個學生及學生家長,應對進退是他的強項,而我也從中學到不少,面對家長的詢問,溫柔有禮貌、有條理地給予答覆,使人對你的第一印象產生好感,這在我後續不管是在學校、店家等各種場景設定,有禮貌已經成為我的習慣,說出口前的話,需要三思而後行,說出口的話要替自己負責,在經驗不斷的增加,使我更加熟能生巧,獲得許多長輩的肯定及照顧,說話客氣,是重要的一環,對於事物也會出現比較好商量的機會,這也攸關到未來遇到狀況是否能夠順利通過而不被刁難

臭媽媽 三鍋
    參與者

96-3 96105 洪宗博
    我在學習攝影的過程中體驗到了一個類似莊子「庖丁解牛」故事中所描述的物我合一的境界。在追求攝影技巧的過程中,我發現鏡頭捕捉瞬間的技術細節和細節構圖藝術,我能夠超越自我的界限,沉浸於創造之中。

每當我握住自我相機,調整焦距和虹膜,我就進入了一種超自然的狀態。與廬丁在解牛時忘記了我於技藝肖像,我也能夠在捕捉畫面的瞬間忘卻卻的存在。鏡頭成為我與嬰兒互動的創意,我不再針對攝影者,而是與被拍攝的對象融會貫通。

在這種狀態下,時間彷彿靜止了,我卻忘記了周圍的喧囂,只專注於捕捉那一刻的美麗。這不僅僅是技術的運用,更是對感知的敏銳和對瞬間的洞察。 正如廬丁解牛一般,我的心境隨著創作的深入而達到一個逍遙的境界。

透過專注於技藝,我發現自己彷彿與創作過程中的一切融為一體,達到了一個超越日常生活瑣碎的境地。此物合一的逍遙境界,正如莊子的庖丁一樣,讓我體驗到了創造的喜悅和心靈的解脫。

士幃 徐
    參與者

96-3 96287 徐士幃
    在國中時有幸接觸到排球這項運動,一開始覺得很痛然後很無聊,但練到後來我發現其實排球這項運動真正好玩及熱血的地方是在大家的團隊默契都到了一個極限時,我們都不用說話大家都知道自己要幹嘛,還有練球時都會遇到瓶頸及困難,常常都會有想放棄的時候,但總是會有幾個好球讓我繼續堅持下去,練到了最後我發現,根本不需要思考身體自己就會做出反應,這印證了庖丁解牛中的目無全牛,在一件事做到極致時其實不需要思考,自己的身體就會做出反應。

昱安 姜
    參與者

96-3 96100姜昱安
    從「庖丁解牛」的故事中有著物我合一的概念,在不斷的肢解牛隻讓自己熟能生巧,跟隨自己的感覺動作,在我認爲長跑這項運動最能讓我感覺到物我合一的境界,長跑從一開始的跑動到身體的疲憊,在到自我的堅持,途中注意到的事物也會有所不同,一開始長跑專注的注意跑道仔細的調整自己的步伐、呼吸,隨著身體的疲憊,心理的感官越發的強烈,步伐和呼吸隨著身體自然的律動,專注於跑道的終點也轉換為體會跑動過程的風景,不再侷限於狹窄的視野,而是感受整體的過程,將自己的精神昇華與整體的環境融合,感受物我合一,超越自身的樂趣。

元昇 藍
    參與者

從庖丁解牛的故事裡在描述著「物我合一」的概念,在當下做著某件很專注的事的時候,就會有一種感覺,那種感覺就是你的意識融入你正在做著的某件事,那種感覺很微妙。我有親身經歷過,在打球的時候有時候打球打得很專注然後又很想贏,打到最後感覺籃球之間有跟我有聯繫一樣,很聽話的感覺!我怎麼投都進怎麼傳球都可以傳入隊友手中。讀書也有物我合一的感覺,讀得很專注,讀到很身歷其境的感覺,感覺好像我是故事裡面的主角一樣。我很享受又喜歡這個過程。所以這就是莊子說的「物我合一」的概念!

CONG-YAO HONG
    參與者

96106 洪琮曜
    物我合一,對於我來說是一種狀態,我很愛拍風景,當我看到了漂亮的景色,就會想拿手機記錄下來,人看過去的跟相機顯現出來的一定會有所差異,我就會把自己融入到相機裡,從相機看世界,拍出我想要的景色。
    對於自己喜歡做的事情,會更容易到達物我合一的境界,因為是發自內心去做,做起來是開心的,並不會抗拒,在很專注的當下,整個世界都會變得很慢很慢,彷彿只有自己跟自己做的那件事,就像庖丁解牛一樣,分解牛的當下他整個心神都像跑進牛體內一樣,不用看的,用心去感受,就知道每個部位每個骨頭在什麼地方,他就像一隻牛一樣了解了自己的構造。

學 呂
    參與者

在庖丁解牛,物我合一的故事中了解,每個人都有長處,小時候,被送去書法教室上課,一開始還不知道自己喜不喜歡,只是拿著筆,端正的坐著練習穩定度,而這段時間,讓我了解,寫字的藝術真的是要靠時間的練習,還有看過上千百萬的寫法,寫過好幾種字體,才知道寫出好看的字不是那麼簡單。

過了那麼久,我還是不忘老師跟我說過的一句話,寫字可以看出你的心情還你這個人的性格,這說不定才是物我合一的最高境界,已經不是字的好不好看,從字的整體去看待你這個人,心情以及你的想法,說不定是老師真正想教我的道理,現在的我,雖然沒有在學習,但在握上每一支筆,還是有當年的那份感動。

宗棋 凃
    參與者

96-3 96099 凃宗棋
    在莊子的「庖丁解牛」中,庖丁在多次的支解牛隻中,漸漸累積了技巧,從一開始的【始臣之解牛之時,所見無非全牛者】只看到物體的全貌,最後就可以【臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行】,指的是不用看也知道物體的樣貌,並且順應著物體的輪廓、骨骼解牛。在我國中的時候我擔任班上的風紀股長,那時候班上很亂,我也是第一次當這個職務,但班導師會認真地教我管理同學的方法,到2、3年級我當了班長,也在這些職務中熟能生巧,這些能力也讓我在以後的管理上我也可以對事情有應對進退的能力。

昶安 姜
    參與者

96-3 96101姜昶安
    因為我學習過不少樂器,也參加了樂隊,我的物我和一的經驗都發生在使用樂器時,但其中有一次令我最印象深刻,那次是在用鋼琴彈克麗絲叮的《一百萬個可能》,那時,眼睛已經閉上,不需要看著埔也能記得下一段的音符,不用多加思考,手自然而然的自己動著,好像我和鋼琴本來就是憶起的,並不是我在彈鋼琴,而是猶如音樂盒一樣,本來就是一體的,身體也不自覺得隨著旋律擺動,腦中也只剩下音樂的聲音,當最後一個音節樹,脫離這個狀況時,有種全身發毛的興奮感,時間也在不知不覺中過去了大半。

佳銘 宋
    參與者

96-3 96088 宋佳銘
    在庖丁解牛,物我合一的故事中,我了解到庖丁解牛我覺得是一種很棒的精神,庖丁解牛就是一件事情一直反覆做反覆練習,做到閉上眼睛都能做的狀態,是我們大家都應該學習的精神,那物我合一我覺得是一種狀態是一種境界,是要在非常專注下才能進入這種狀態,在我小的時候,我因為身高太矮,家人叫我去接觸看看籃球,所以我就去接觸了,一剛開始,拿到球覺得這顆球怎麼這麼大,然後拍呀拍,跟有障礙似的一樣,當時候我完完全全感覺不到這個運動帶給我的信心,反而有滿滿的挫折感,然後呢,我告訴自己不能放棄,所以我就去看了教學影片,去問那種運球很厲害、投籃有很準的人,他就來教我怎麼做,知道怎麼做之後,我就無時無刻有空的時候就到樓下或者是空曠的地方或者是籃球場練習運球,過了很久,終於!我練到那種閉著眼睛也能運球的地步了,包括前後交叉運球、胯下運球等等都非常流暢,之後每過一個人都非常有成就感,所以持之以恆、事必有成!那物我合一呢!就是一種狀態,是一種在非常專注下才可以進入的一種狀態,有一次我和朋友們一起報名了地區性的籃球比賽,這是我的第一場比賽,然後我非常想贏這場比賽,在打著打著就發現我投球比平常還準、體力比平常還好,運球彷彿像是自己的手似的,整個狀態比平常的狀態還好,所以我覺得這是在一個很專注做一件事情才能進入的狀態,我覺得是先有庖丁解牛的精神才有物我合一的狀態。

蛋 笨
    參與者

在莊子的「庖丁解牛」中,述說的物我合一,是一種需要時間,且順其自然的境界。像打遊戲時偶爾會出現,不用多加思考,自然而然就打出極為漂亮的操作;還有讀書時,讀到不知時間的流逝,不知不覺就讀了好幾個小時,我想這些就是物我合一的表現吧。
    我也曾經歷過這種感受,在國中一場足球比賽,我和隊友在最後的五分鐘踢進了3顆球,當時我感覺我無所不能,足球和我不分彼此,我想傳哪,球就到那,距離、力度,都拿捏的恰到好處,簡直是一種享受,自此以後,我的足球技巧變得更加精熟。

文仲 林
    參與者

在莊子的庖丁解牛中,說明了物我和一的境界,對我來說,國中時的我沒有任何特長,每種球類都是會一點,學一點,沒有特別的獨愛哪一項運動,直到在一次的班際比賽中,我發現自己特別的愛打羽球,每次在打羽球都不覺得累,而且越打越起勁,甚至打到忘我,都不覺得累,在莊子的「庖丁解牛」中,庖丁在多次的支解牛隻中,漸漸累積了技巧,而自己則是慢慢的累積了經驗,在每一場的比賽中發揮自己的技巧,這也是我現在獨愛的運動,放假有時間會跟家人一起打。

師賢 林
    參與者

我最接近物我和一的感覺,是在國中時參加飛盤隊的時光,一開始丟盤子時,手腕十分僵硬,無法操控自如,總是沒辦法丟出軌跡漂亮的盤子,只能丟出有氣無力,轉速又不高的盤子,但每週三放學後飛盤隊總是留在學校苦練盤技,不出3個月,成功丟出了軌跡漂亮且轉速也夠快的盤子,但我明白要參加飛盤比賽丟出這種盤子是無法打敗對手的,因此貪心的我,繼續苦練飛盤技術,又3個月後,我已經可以丟出有聲音的快速盤,雖然飛的快,缺點就是時常沒抓好盤子,使盤子無法打進得分區,於是我更加賣力的練習,2個月後,成功丟出速度夠快,且還會突然變換軌跡的下墜盤,且控盤能力大大提升,已經可以想打哪就打哪,總覺得飛出去的不是飛盤,而是自己的意識,因為光看軌跡就能預測落地點。

翔 小
    參與者

96-3 96093 沈宇翔
    在莊子的「庖丁解牛」中,庖丁一直不斷的重複解牛的動作,直到可以完美的解完一頭牛,我們有可能一開始就會解了,但一定不會是那種非常熟悉的一定還會有地方錯誤,就像我上了陸官後加入了儀隊,一開始我完全不會,但學長姐還是一直耐心細心的教導我,我也利用了自己休假的時間練習,直到我上禮拜去岡山可以完美的表演給觀眾看,也在這之中發現沒有學不會或是不熟,只要反覆練習一定可以到很順其自然的作動組下去。

林恩宇林恩宇
    參與者

96-3林恩宇
    不知道什麼時候開始,我熱愛騎自行車,總覺得只要坐上椅墊上,就會變一個人。
    記得剛開始的時候,腿力真的很吃緊,每次一騎完車,就快要死掉了,而且對車子的操控完全沒辦法很厲害。不過現在,我感覺我就是車子、車子就是我,我甚至可以定車了,也可以在大街上穿梭。
    一件事情,就是要多練習、多學習、多嘗試,才能更加熟練。

• 該回覆由 林恩宇林恩宇 於 5 months, 2 weeks 前 修改。
    治瑋 邱
    參與者

96-3 96098 邱治瑋
    在高中的時候,自己進入到中正預校就讀。當時的我對於軍事方面的東西都一竅不通,學東西學得很慢。對於國中剛畢業的我,進到軍校裡面想必一定是非常陌生,很怕自己走到哪裡都會被學長罵或其他事情。進到軍校後第一件先學到的就是如何折蚊帳和棉被。剛開始學得前3個月,折的跟被火車碾過沒有兩樣。但在不斷努力練習,雖然還是很不好,但至少比前3個月好很多了。直到2、3年級並且不斷努力過後,折出來的東西自己感覺真的變好非常多。這讓原本從什麼都不會、從平民百姓轉入軍校的我有增加到自信心,也比以前的自己敢邁出這一步。

妤婕 吳
    參與者

以其內在本質的意義呈現出來,並且消解掉物、我的對立及偏執,而人主體的心中必然會生發一種自由、無限的心境,因為不再有外物的影響及內在的執著,才能使人與自然成為一和諧的整體,產生人與物的最高美感境界,就是物我合一的境界。我的自身經歷是聽音樂的時候,一個個音符出現在腦海裡盤旋飛舞,透過神經、透過血液,音符開始充斥全身,每個音符開始述說著自己的故事,兩個、三個,音符們開始集結,變成一些經歷、一段歷程、一篇故事。很快的,音樂充斥我全身的細胞,我的每一個細胞跟隨者音符舞動,像愛麗絲夢遊仙境的樹洞般,穿梭至每個音符的故事裡,慢慢的,我進入音樂的世界,不,我也成為一個音符,也不對,就是音符,我已然與音樂結合,一起高亢激昂、沈悶難過、療癒平靜……自由舒暢,沒有其他情緒,不被外界影響,去感受音樂,去成為音樂,我與音樂物我合一的境界。

旻欣 林
    參與者

我覺得物我合一是一種發自內心對於世界擁有信任才能做到的事情,我很喜歡看海、看星星、看著在天空中隨風行走的雲朵,看海的時候,我都會把自己想像成無邊無際的海洋,擁有廣闊的心胸,包容所有世界上的美好及不美好;看星星的時候我會把自己想像成,我是世人希望的寄託,是人在絕望時微微的一束光,是在黑暗中也會閃閃發光的寶石;看雲朵時,我會把自己想像成自由的個體,不受任何的束縛,就隨者風向去想去的地方,去發掘未發覺的角落,很多時候物我合一是一種心靈的寄託,因為自己無法實現,所以就把自己的心理寄託在這個世界上,雖然聽起來很悲傷,但是能讓自己找到抒發的出口,卑微一點也未必不是一件壞事。

騏竹 何
    參與者

改完。

翔 小
    參與者

96-3 96093 沈宇翔 (改)
    在莊子的「庖丁解牛」中,庖丁一直不斷的重複解牛的動作,直到可以完美的解完一頭牛,我們有可能一開始就會解了,但一定不會是那種非常熟悉的一定還會有地方錯誤,就像我上了陸官後加入了儀隊,一開始我完全不會,但學長姐還是一直耐心細心的教導我,我也利用了自己休假的時間練習,直到我上禮拜去岡山可以完美的表演給觀眾看,也在這之中發現沒有學不會或是不熟,只要反覆練習一定可以到很順其自然的作動組下去,就像學長姐一樣,現在我們看到他們在我的很流暢很好看,其實都是背後付出了很多努力,我們也應該這樣,既然喜歡,也想做到完美,那就多利用一些時間去練習,來讓自己可以做到跟庖丁一樣熟練,相信自己,世上沒有不會,只要有心沒有什麼學不會,只要有心多練習一定可以做到完美。

宗棋 凃
    參與者

96-3 96099 凃宗棋(新的)
    在莊子的「庖丁解牛」中,庖丁在多次的支解牛隻中,漸漸累積了技巧,從一開始的【始臣之解牛之時,所見無非全牛者】只看到物體的全貌,最後就可以【臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行】,指的是不用看也知道物體的樣貌,並且順應著物體的輪廓、骨骼解牛。在我國中的時候我擔任班上的風紀股長,那時候班上很亂,我也是第一次當這個職務,但班導師會認真地教我管理同學的方法,到2、3年級我當了班長,也在這些職務中熟能生巧,這些能力也讓我在以後的管理上我也可以對事情有應對進退的能力,並且管理能力在軍中,是十分重要的一項技能。我一開始只會用大吼大叫的方式來管理同學,一開始會有效果,但後面慢慢地大家都習慣了這項管理模式,便不太理會我,但之後我觀察同學的個人性格,逐漸轉換管理方式,用不同的方法也可以管理好同學。

昶安 姜
    參與者

96-3 96101姜昶安
    因為我學習過不少樂器,也參加了樂隊,我的物我和一的經驗都發生在使用樂器時,但其中有一次令我最印象深刻,那次是在用鋼琴彈克麗絲叮的《一百萬個可能》,起初,只是像例行的練習一樣,按照慣性按下黑白相間的琴鍵,一切都和平時的練習無異,但隨著歌曲的情緒一層一層的堆疊,和弦也一步步的充實,忽然有種力量將我的意識拉出了身體,好像自己已經不再是個獨立的個體,眼睛已經閉上,不需要看著埔也能記得下一段的音符,不用多加思考,手自然而然的自己動著,好像我和鋼琴本來就是一體的,並不是我在彈鋼琴,而是猶如音樂盒一樣,本來就是一個個體的,身體也不自覺得隨著旋律擺動,腦中也只剩下音樂的聲音,當最後一個音節樹,脫離這個狀況時,有種全身發毛的興奮感,時間也在不知不覺中過去了大半。

騏竹 何
    參與者

改完2。

蛋 笨
    參與者

96-3 96092 李翌
    在莊子的「庖丁解牛」中,述說的物我合一,是一種需要時間,且順其自然的境界。如同莊子曾夢見了自己變成一隻蝴蝶,逍遙自在,十分愜意,這時他完全忘記了自己是莊周,醒過來後,對自己還是莊周感到十分疑惑,不知道自己是莊周做夢變成蝴蝶,還是蝴蝶做夢變成了莊周,莊周與蝴蝶一定是有分別的,我想這便是物我合一。又像是打遊戲時偶爾會出現,不用多加思考,自然而然就打出極為漂亮的操作;還有讀書時,讀到不知時間的流逝,不知不覺就讀了好幾個小時,我想這些就是物我合一的表現吧。
    我也曾經歷過這種感受,在國中一場足球比賽,我和隊友在最後的五分鐘踢進了3顆球,當時我感覺我無所不能,足球和我不分彼此,達到一個忘我的狀態,我想傳哪,球就到那,距離、力度,都拿捏的恰到好處,簡直是一種享受,自此以後,我的足球技巧變得更加精熟。

元昇 藍
    參與者

96-3 96289 藍元昇
    莊子「庖丁解牛」敘述了物我合一的最高境界,人可以透過嫻熟某種技藝或運動,最後達到人物合一的逍遙境界。由於從庖丁解牛的故事裡在描述著「物我合一」的概念,在當下做著某件很專注的事的時候,就會有一種感覺,那種感覺就是你的意識融入你正在做著的某件事,那種感覺很微妙。我有親身經歷過,不管是體力上及精神上,在打球的時候有時候打球打得很專注然後又很想贏,打到最後感覺籃球之間有跟我有聯繫一樣,很聽話的感覺!不知道你們有沒有看過影子籃球員,他們為了贏會進入一個領域,在那個領域的時候打球就變得很強,那時候的我就是這麼感覺,我怎麼投都進怎麼傳球都可以傳入隊友手中。有時候讀書也有物我合一的感覺,讀得很專注,讀到很身歷其境的感覺,感覺好像我是故事裡面的主角一樣。我很享受又喜歡這個過程。所以這就是莊子說的「物我合一」的概念!

敬原 呂
    參與者

96-3 96086呂敬原
    在我生活中,曾經體驗過莊子「庖丁解牛」的哲理。學習彈奏鋼琴的過程中,初期是琴鍵、樂譜、手指的分離,彷彿是庖丁解牛的刀刃切割。然而,隨著不斷的練習,我逐漸理解並掌握了琴鍵之間的聲音關係,手指在琴鍵上的舞動彷彿成了一種自然的流動。
    當我完全融入音樂中,忘卻琴鍵的存在,彷彿莊子所言「物我合一」的境界展現出來。在那一刻,不再感受手指的運動,而是感受音樂的流動,彷彿成為音樂的一部分。這種逍遙境界超越了技藝的枷鎖,使我與音樂融為一體。
    類似的體驗也出現在運動中。打網球時,初學者可能感到拙劣的握拍、生疏的擊球動作,但經過反覆練習,握拍和擊球動作逐漸成為本能。當球速、擊打點都在預測之中,球與拍、拍與手的界限似乎消失,體驗到物我合一的境界。
    這些經驗讓我體悟到,透過對技藝的深入理解和不斷的練習,人可以超越表面的技術層次,達到一種心靈和行動的合一。在這合一的狀態中,人與技藝、運動融為一體,獲得一種超越凡俗的逍遙自在。

旻欣 林
    參與者

我覺得物我合一是來自於萬物與心靈的對話,是發自內心對於世界擁有信任才能做到的事情,當我覺得這個世界變得昏暗,毫無疑義的時候,我就會去看海、看星星、看著在天空中隨風行走的雲朵,什麼都不做,就靜靜的看著他們。嗎看海的時候,我都會把自己想像成無邊無際的海洋,擁有廣闊的心胸,包容所有世界上的美好及不美好;看星星的時候我會把自己想像成,我是世人希望的寄託,是人在絕望時微微的一束光,是在黑暗中也會閃閃發光的寶石;看雲朵時,我會把自己想像成自由的個體,不受任何的束縛,就隨者風向去想去的地方,去發掘未發覺的角落,很多時候物我合一是一種心靈的寄託,因為自己無法實現,所以就把自己的心理寄託在這個世界上,雖然聽起來很悲傷,但是能讓自己找到抒發的出口,卑微一點也未必不是一件壞事。

騏竹 何
    參與者

改完3。

Wolf
    參與者

96-3 96363 黃智慧
    作家楊絳先生曾說:「走好選擇的路,別選擇好走的路」,誠如所言,在選擇人生道路上,我也曾為之付出過時間和努力,希望成就更好的自己。

性格有些三分鐘熱度的我,興起時讀課本看了三行字後便再難堅持,想學鋼琴卻因為搞不懂五線譜,爸爸買的電子琴便從未在我手下放聲歌唱,想學做飯但第一次做出來的飯菜不是讓人食慾不振,就是上桌後還會跑回雞舍。如此沒有耐心學習的我,卻在練籃球這件事上堅持了九年,日日夜夜,想當初在籃球上遇到的第一個小挫折是運球,看到電視上的比賽,裡面球員用胯下運球過人、轉身,這麼帥氣逼人的動作,我直接一個衝到儲物間把籃球拿上,當場就一丟,先不說胯不胯下,球是直接砸在我膝蓋上的,這讓在國小可以虐爆男生的我差點自閉,但為了這個動作,我還是一有空閒就運一下,這個動作最簡單的單向我就練了三個禮拜才練順,加上雙向、八字,我練了將近四個月才爐火純青,從此不管練習籃球的過程中有什麼困難,我都不會讓它在我的籃球路上待太久,國中的我不論是和男生一起訓練還是實戰,從不是進度落後的那群人,也不是場上湊人頭的人,籃球沒有捷徑,除了練還是練,也因為此我可以讓它在我手上、臂上自由的旋轉,我可以讓它在我手下恣意的奔跑。

其實我和籃球沒有什麼轟轟烈烈的開場,但因為日復一日的相處,它漸漸成了我無法割捨的一部分,也因此我想選擇走上職業籃球運動員的道路,想在喜歡的領域成為自己,雖然很遺憾之後的自己因為傷病沒辦法繼續走這條路,但偶像科比·布萊恩曾說:「夢想不在於終點,而是在於追逐它的過程。」

正在檢視 36 篇文章 - 1 至 36 (共計 36 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?