加分題再加碼:所有加分題截止日為本週六下午六點

正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

以一個「語詞」總結2023的自己。
    並且簡短敘述原因。

祝大家2024新年快樂。

施秉言
    參與者

96-3 96103 施秉言
    在2023年,我持續追求成長和深化自我。透過不斷學習和挑戰,我擴展了知識領域,培養了更豐富的技能和見解。在人際互動中,我注重建立深厚的連結,分享思想並與他人共同成長。我對生活抱持感恩和樂觀態度,以平衡和冥想維持身心健康。2023年的我是一個多元、充實且積極的個體,對未來充滿期待。
    我的人生信念是追求平衡和持久的幸福。我注重心靈的富足,追求內在的和諧。在快節奏的現代社會中,我努力保持冷靜和冥想,以保持身心的平衡。對於生活的每個階段,我都懷抱著感恩和樂觀的態度,相信每一個挑戰都是成長的機會。

總的來說,我是一個多面向的個體,樂於學習、挑戰自我,同時注重與他人的連結和心靈的富足。這些特質共同構成了我獨特而豐富的人生。

施秉言
    參與者

莊子 <朝三暮四>
    一、原文:
勞神明爲一而不知其同也,謂之朝三。何謂朝三?狙公賦芧曰:「朝三而暮四。」衆狙皆怒。曰:「然則朝四而暮三。」衆狙皆悅。名實未虧而喜怒爲用,亦因是也。是以聖人和之以是非而休乎天鈞,是之謂兩行。
    二、出處:典出《莊子. 齊物論》
    三、寓意:
朝三暮四這則成語典故告訴人們,要善於透過現象看清本質,因為無論形式有多少種,本質只有一種,看問題不要只停留在表面,或被表面現象所迷惑,應該看到其本質。
    四、自我於生活中之運用
    在生活中,「朝三暮四」的運用意味著保持警惕,不輕信表面現象。要善於觀察他人行為,注意細節,以免被欺騙。同時,這也提醒我們在處理事務時要謹慎思考,避免陷入他人的詭計。保持機智,不容易受騙,這樣能更好地應對生活中的挑戰。

施秉言
    參與者

在國慶日的時候,就會想和朋友們一起吃火鍋,想當初高中畢業的那年國慶日,大家一起吃火鍋聊天幫同學慶生丟刮鬍泡多麼美好的回憶,但隨著時間的過去大家都各忙各的有的到外地讀書,現在要約一個局,都要配合很久很久,覺得很想念當時高中每天上課跟同學們在一起的時光,那時候還記得一起頑劣,一起看女生,一起做很多白癡的事情,那種時光到了大學完全消失。

施秉言
    參與者

我從國小一年級開始加入籃球隊,從小奠定的基礎肯定跟別人是不一樣的。我一路上遇過形形色色的對手,有些是可能國小或國中才開始打球的,這些人可能身材高大爆發力十足,但基本功一般,比起我從國小一年級就開始從碰球最基本的動作先要求起,我的接球地步動作都是比那些沒有基礎的人還要來的強許多,我待過的球隊都不是平均身高很高的隊伍反而是比對手矮的,除了我以外,但我們運用我們紮實的基本功,拼防守讓對手不容易得分形成拉鋸戰,在加上平常也有在鍛鍊體能,所以在後面的延長賽獲得勝利。我不敢說擁有好的基本功就一定能打敗對手,但有了好的基本功我們才能專研更成熟的技術等,至少能穩紮穩打,所以穩健的基礎是成功的保證。在任何事情上,建立堅實的基礎是至關重要的。就像建築物需要穩固的地基一樣,人生的每個階段都需要紮實的基礎。打好基礎包括學習、累積經驗和培養健康的習慣。只有在基礎牢固的情況下,事業、學業或其他追求才能取得長遠的成功。記住,積極的改變常常起源於堅實的基礎。

cheng Ming
    參與者

2023年是個收穫很多的一年,是我的18歲,雖然因為就讀陸軍官校,需要入伍訓所以沒了暑假,之後的放假也比以前同學少,不那麼自由,有時還得接受許多壓力及責罵,但是為了我的未來我必須繼續努力撐下去,而在18歲這年我遇到了一個女孩,他陪伴著我一路走來,從我進官校前陪我到官校面試,再到入伍訓,再到現在,真的覺得很幸運能遇見他,2023即將要過去,期許2024的自己能夠繼續努力繼續加油,不要辜負大家對我的期待。

昱緯 吕
    參與者

96-3 96085 呂昱緯
    2023年的我成為了一個「精實自我」的個體。在過去的一年中,我深刻體會到專注於核心價值和目標的重要性。努力簡化生活,遠離無謂的干擾,使自己更專注於重要的事務。這種自我精煉的方式不僅提高了效率,也增強了自我成長的方向性。透過拋棄不必要的繁瑣,我得以集中精力處理挑戰,取得更具深度和意義的成就。精實自我是一種精神簡約,讓我在追求目標的道路上更明確地前行,同時保持內心的平靜和堅韌。

Ethan 伊森
    參與者

96-12 96053 廖奕誠
    時間過得真快,一年就這樣結束了,2023發生了很多事情,有悲傷也有歡樂,我想告訴我自已今年發生的事情就好好記著,不管是做錯事學到的教訓還是經驗,還是給我自已的目標例如考上陸軍官校,我也達成了,這些是已經成為過去式變成回憶了,2023的我是蠻努力也蠻辛苦的,努力準備學測對自已負責給自已未來,也過了入伍訓給自已訓練,2024還有更多目標和挑戰在等我完成,2024的我繼續加油努力讓自已變得更好。

勇敢。
    在2023年發生了太多太多不盡人意的事,我並不感謝這一年,但我感謝自己,在這一年我親手放棄了許多自己曾經最珍惜、最付出的人事物。而在做出決定之前的自己是備受煎熬的,但我明白唯有放手,才能使自己走的更遠,遠離消耗著自己的人事物,讓自己能夠往前行。就像是我是個重感情的人,但在進軍校前我選擇退出球隊,想當回普通生以新的一面踏入軍旅,面對同甘共苦三年的球隊,猶如第二個家,但當時的我和隊友已不再是同一條路上的人,並且關係尷尬,剩餘在球隊的日子總在內耗著,最終我選擇離開,至今我從不後悔也不遺憾沒和大家走完,因為離開後的我是更好的自己,是享受生活且做好心理準備不再有心理壓力的踏入陸官。我很謝謝當時的自己足夠勇敢,勇敢的踏出自己第一步,選擇離開自己最珍惜的地方,因為這樣 我才能夠以調整好心態及做好準備的姿態來到陸官就讀。

Wi-ha Zh
    參與者

96-12 96154 鄭瑋皓
    堅持
    我覺得2023年發生了很多事情,從進到陸軍官校,我的18歲在泥巴和吼叫聲度過,在這種環境不難會有想放棄回歸正常人的生活,但我堅持下來,也從入伍訓到了一年級,很感謝那些讓我堅持下來的人,也同樣感謝在我難過時悲傷時離開我的人,這些都讓我成長,希望在2024年可以遇到更好人更順利的完成官校生活。

師賢 林
    參與者

96-3 96096 林師賢
    我認為能代表我2023的語詞是「轉變」,我從預校小毛頭轉變成一個陸官生,在預校的輕鬆生活突然被丟進陸官中成為了入伍生,碰到了真槍,打過了夜間射擊,跑完震撼教育,參加完入伍生活後立馬又接了學年教育,陸官的生活方式跟預校差別極大,後來參加樂隊,去育英護專表演、嘉義管樂節踩街,參加了之前預校沒能參加的表演,獲得不少其他人沒有經驗。

勾 修
    參與者

96-12 96149林捷森 成長
    2023的自己經過了許多身分轉換,從學長變成學弟,從17歲變成18歲,在自己身上變多的只有責任,從任何事情都不會的自己成長為一個不一樣的人,不管發生了任何事情,自己都堅持到現在了,希望自己可以繼續堅持下去,不要輕易放棄不要辜負相信自己的人,期許2024可以成為更好的自己

晉安 李
    參與者

96-3 96091 李晉安
    2023年我以「毅力、忍耐和鋼鐵意志」來送給自己
    這一年為了自己的目標,犧牲掉了好多時間,美麗真的是需要付出代價的,也需要有所取捨,既然選擇了,就為自己的選擇負責、努力,耕耘會有收穫的,以後也會感謝曾經為了目標努力付出的自己,重視自己的身份,不要燒了自己的羽毛

學 呂
    參與者

如果是我的會,那必須是鋼鐵意志,我覺得人的極限,並不是說到了就到了,說不行就不行,我希望接下來的2024我能用鋼鐵意志好好的面對自己的生活,畢竟我所生處的環境,和現在的生活都是需要鋼鐵意志一點一點的支撐著我,生活雖然苦,雖然累,雖然只有裡面的人可以懂我,但只要有意志力,什麼東西都是小兒科,這不只是2023的標語,而是我未來對自己的標語。

騏竹 何
    參與者

改完。

秉融 吳
    參與者

96-8 96083 吳秉融
    2023年經歷了許多事,從原本舒適的中正預校,來到了艱辛且要求的陸軍官校,雖然每天都很累,有時候會很想要放棄,但是家人每次都能鼓勵我,讓我堅持下去,陸軍官校也讓我學到了許多做人處事的道理。2023年也遇到了一個對我很好的女生,時時關心我,我們也順理成章在一起了。2023年整體是過得非常充實的。祝2024新的一年大家都能開開心心,健健康康,並且跟自己的另一半都能幸福美滿。

仔 文
    參與者

96-8 96074文梓安
    在2023年告別了許多自己的美好回憶,也進入了陸軍官校面對更多挑戰,希望能夠在這些挑戰下,堅持自我,繼續努力,在挑戰中繼續成長變強,成為一個更好的人,在升上二年級後能夠帶給一年級學弟正確的觀念,也希望能夠和家人一起創造出更多美好的回憶和時間。

仔 文
    參與者

96-8 96074文梓安
    在2023年告別了許多自己的美好回憶,也進入了陸軍官校面對更多挑戰,希望能夠在這些挑戰下,堅持自我,繼續努力,在挑戰中繼續成長變強,成為一個更好的人,在升上二年級後能夠帶給一年級學弟正確的觀念,也希望能夠和家人一起創造出更多美好的回憶和時間。

CONG-YAO HONG
    參與者

「突破」
    在2023年發生了很多事,考了學測、上了官校、參加了入伍訓,從原本的預校舒適生活,突然轉變成了辛苦的官校生活,原本預校從二年級就開始過的很舒適沒什麼壓力,到了官校那種壓力真的非常大,在預校學的事情都要重新學,站哨、服儀、內務、作息,都很不一樣!
    剛開學那幾週,真的很想退學!種種的壓力迎面而來,但還好有朋友,能一起撐下來!

正在檢視 19 篇文章 - 1 至 19 (共計 19 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?