加分題(5):說苑選

正在檢視 27 篇文章 - 1 至 27 (共計 27 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

〈建本篇〉強調「要把基礎打好」,你曾經有過打好基礎,發揮潛能的事例嗎?請寫下你(或別人)的經歷。

曜如 謝
    參與者

96-8 96070 謝曜如
    從小就多運動打好體能基礎 現在就擁有比較好的體能

Joe Hu
    參與者

96-7 96031 胡竣傑
    我從國小的時候就被父母抓去補英文,一個禮拜有四天都在補英文,讓我放學後就都泡在英文的世界裡,一直到了國中我才逃離了那個狀況,但也讓我對英文起了一點的興趣,英文成績雖然不是到說非常的好,但還是有在一般水準之上,我小時候的經歷雖然非常的精實,幾乎沒有什麼玩樂的時間,但這樣經歷讓我不用煩惱讀英文的痛苦,面對考試時都可以輕鬆解決。

我從國小就開始打籃球,所以擁有較多的基本動作能力和經驗,在今年大專盃預賽是我進入陸軍官校後第一次跟學姊們去比賽,我運用了過去的經驗在比賽中達到教練的期許和學姊們的肯定,成為今年球隊主力之一。

林圓緣 31028
    參與者

從國小開始,爸爸媽媽就讓我補習學英文及數學,那時候學的都不是學校考試會考的,都是一直往上學,英文都是外籍老師以全美語教學,而數學在國小早就教到國中的課業,那時候都只是覺得,好難,不想學,但到了高中、大學,才發現那時候打的基礎,讓我現在很多時候數學與英文不用準備,都可以考的很好。

師賢 林
    參與者

96-3 96096 林師賢
    在國中階段,因為班導是國文老師,老師瘋狂要求要練習背誦古詩並默寫,使日後對文言文的見解更全面,比其他高中同學更容易讀懂文言文,雖然當時因國文犧牲不少午休及下課時間去補考默寫,也曾想過擺爛不讀,但在班導高壓的教學下,依然努力過來,現在最感謝的國中老師還是班導,十 分感謝她為我們所打下扎實的閱讀能力,使我比較不懼怕閱讀文言文。

王顥寰
    參與者

96-8 96076王顥寰
    從兩歲就開始學英文的我,幼稚園到國中都有在接觸英文,因為從小開始學英文漸漸的唸英文成為自己的興趣,小時候就有把英文單字慢慢的背起來,文法部分也有些基礎,現在這個注重英文的世代,打好基礎加上後天的努力,在未來自然能夠有較多的選擇。

佳辉 洪
    參與者

96-3 96104洪佳輝
    從小我就不喜歡讀國文,尤其是閱讀題,都寫得很冗長,那時候看了就不想看,但是在國中,我那時候的班導很嚴厲,每次功課也出很多,但他也教了不少秘訣在於國文上面,也讓我不管在高中還是大學,更容易的能在閱讀題抓到重點。

士幃 徐
    參與者

96-3 96287徐士幃
    從開始打排球的時候就覺得練習基本功很無聊很沒用,但是真的當需要用到的時候,你的腦袋也不用做思考你的身體已經做出反應了,我想這就是練習基本功的重要性。

秉融 吳
    參與者

96-8 96083 吳秉融
    我從小天生就是一個左撇子,吃飯用左手,寫字用左手,打任何球類運動也是用左手,幼稚園的時候我寫字也是左手,可是我的爸爸覺得用左手寫字可能會帶來很多的不方便,所以爸爸就強制讓我用右手寫字,我練習好一段時間才改成右手,記得小時候的時候我都要瘋狂練習寫字,也學習了寫書法,就是這些原因,才讓我的字可以比別人的還要好看,從小打好基礎是一件非常重要的事情,如果長大才想要改變,可能會比較困難。

李 亮寬
    參與者

96-3 96089 李亮寬
    我姐姐她對學習語言充滿熱情,一開始,她花了很多時間學習語言的基礎,像是詞彙和語法。雖然進度看起來有些緩慢,但她堅持學習,不斷打好基礎。後來,當她開始談論流利的句子,用流暢的方式溝通時,那份成就感和她所展現的能力,真的讓人印象深刻。原來打好「基礎」是這麼的重要!

昱宏 劉
    參與者

96-12 96151 劉昱宏
    我從國小三年級開始加入排球校隊打球,從小奠定的基礎肯定跟別人是不一樣的。我一路上打球到官校,遇過形形色色的對手,有些是可能國中或國中才開始打球的,這些人可能身材高大爆發力十足,但基本功一般,比起我從國小三年級就開始從碰球最基本的動作先要求起,我的接球地步動作都是比那些沒有基礎的人還要來的強許多,我帶過的球隊都不是平均身高很高的隊伍反而是比對手矮的,但我們運用我們紮實的基本功,拼防守讓對手不容易得分形成拉鋸戰,在加上平常也有在鍛鍊體能,所以在後面的延長賽獲得勝利。我不敢說擁有好的基本功就一定能打敗對手,但有了好的基本功我們才能專研更成熟的技術等,所以凡事先打好基礎會比一步登天來的好。

cheng Ming
    參與者

從高一開始加入籃球隊,就從最基礎的基本動作開始練,再練的時候真的很無趣,想放棄,很累,不知道自己到底在幹嘛,但也是很認真的練了一年,就這樣一年過了一年,到了二年級雖然因心態問題,沒辦法把實力發揮出來,但最後三年級時,終於是把前面練的東西,都拿出來,表現的非常好,讓我感覺到,什麼事情都要打好基礎,過程雖累,也可能會感受不到成果,但絕對不是沒有結果而是他還沒到而已。

昱緯 吕
    參與者

96-3 96085 呂昱緯
    從國小時期就打好游泳的基礎,對於培養自己的身體素質和技能起到了關鍵作用。這段早期的學習歷程,像是建立起牢固的游泳基礎,為未來發揮潛能奠定了堅實的基石。在國小時期培養游泳技能,除了提供全面的運動發展,更能培養出對水的適應能力和自信心。這些技能隨著成長,逐漸發揮出潛能,不僅提高了身體協調性,還培養了毅力和耐心。這是一個累積性的過程,隨著年齡增長,游泳技能逐漸達到更高的水平。發揮出游泳的潛能,不僅讓自己在水域中更加自如,也帶來了身心的平衡和健康。這樣的培養經歷,不僅在運動場上有所成就,更在生活中培養了堅韌和面對挑戰的勇氣。從國小到現在的游泳歷程,見證了自己潛力的發掘與不斷開花。

敬原 呂
    參與者

當我們談論從小就要打好基礎時,禮貌是其中一個非常重要的方面。它不僅僅是一種社交技能,更是一種價值觀和行為準則的體現。從小培養良好的禮貌,有助於我在成長過程中建立積極的人際關係和良好的溝通能力。禮貌不僅僅體現在說“謝謝”、“請”這樣的日常用語,更體現在對他人的尊重和關心。這包括尊重別人的觀點、尊重他人的空間和時間,以及對他人的感受和需求給予關注。這種禮貌和尊重的態度能夠建立友好的關係,幫助孩子在社交場合中更加自信和融洽地與他人互動。從小培養良好的禮貌也有助於塑造良好的行為模式。在家庭和學校都能夠展現出禮貌和尊重的行為時,這種行為往往能夠影響他們的整體行為準則。他們更有可能選擇正面行為,尊重規則和他人,並在社會中成為有價值的成員,禮貌也是一種社會互動的關鍵。無論是在學校、工作還是社交場合,禮貌都能讓人們更加願意合作和溝通。它為人際關係的建立打下堅實的基礎,促進了和諧共處和有效溝通。從小就注重禮貌教育,不僅能夠培養孩子積極的人際關係和行為準則,還能夠讓他們更好地融入社會、尊重他人、展現自己的價值,成為更有品德和能力的個人。

Ethan 伊森
    參與者

96-12 96053 廖奕誠
    國小的時候加入田徑隊,教練就常常跟我們說熱身要做確實,因為熱身基礎沒打好就很容易受傷,暖身是在運動之前一定要做的一件事。目的是逐漸增加心率和血液流量,減少運動引起的傷害。田徑有很多項目,每個項目訓練的動作都不太一樣,不能只光爆發力和耐力來跑贏對手,所以基礎訓練要做確實,這樣才能增加自已的實力,我常常告訴我自已雖然在訓練的過程中很累,但是跑贏的時候那種感覺就值得了,不管做甚麼事情都需要練好基礎再向上爬,在我練田徑這段時候,我遇到很多人都只想直接跳過打基礎這部分,平常不來訓練結果比賽的時候到後面就沒力,沒有平常那些基礎的訓練就別想著可以一步登天。

L
    參與者

96-12 96055 劉東霖
    學測前在預校,明明已經上官校了,但是我還是有好好讀微積分,為了要奠定好官校一年級的基礎,現在到段考前不用特別複習也可以輕鬆過關。

Wi-ha Zh
    參與者

96-12 96154 鄭瑋皓
    國小二年級的時候加入排球,教練就常常跟我們說不管什麼運動都要從基礎做起,因為沒有基礎就就沒有後面更多的動作,排球的基礎是在低手接球。因為沒有接球就沒有後續的動作,所以每天幾千顆都是基本。排球有很多動作,每個項目的基礎都是從低手接球開始,不能只光爆發力和耐力來跑贏對手,所以基礎訓練要做確實,這樣才能增加自已的實力,但是在打出一顆好球的時候那種感覺就值得了,不管做甚麼事情都需要練好基礎再向上爬,在我練排球這段時候,我遇到很多人都只想直接跳過打基礎這部分,平常不來訓練結果比賽的時候到後面就沒力,沒有平常那些基礎的訓練就別想著可以在比賽中有不錯的成效。

Min-Yu
    參與者

96-12 96051 黃民宇
    從國中的時候開始加入柔道,教練就常常跟我們說不管什麼運動都要從基礎做起,因為沒有基礎就就沒有後面更多的動作,柔道的基礎動作也是這一項運動中最重要的,如果基礎動作做不好,不僅只是會讓自己受傷,也有可能會導致摔你的人也受傷,雖然練習這些基礎動作真的很無聊,完全不知道自己有沒有學到什麼東西,但就是這些基礎動作,如今已經變成了我的反射動作。中間因為高中是讀中正預校,所以中間三年的時間是沒有在練習的,但上了官校之後,我又加入了柔道,而也是因為有了這些基礎動作,讓我三年完全沒有練習的人,很快就可以找到當初的感覺,國中也就是注重再基礎上面,所以我的動作可以比高中在接觸柔道的人還要來得好,雖然好的基礎不一定能打敗對手,但有了好的基礎我們才能專研更成熟的技術等,融合更多的動作,把更多的動作串聯在一起,基礎真的很重要,如果沒有平常那些基礎的訓練就別想著可以得名,更別想可以在這項事情上有很好的表現。

• 該回覆由 Min-Yu 於 3 months, 4 weeks 前 修改。
    旻欣 林
    參與者

96-3林旻欣
    我是一位跆拳道選手,我從國小就開始練習跆拳道,我還記得我從國小開始就沒有像正常學生一樣的假期,每天不是在練習,就是在練習的路上,我們花了很多的時間、精力,在奠定我們的基礎,不管是速度、距離、時間差等等很基本的東西,我們都會花很長時間去研究,把自己的底子打好,才會有現在讓自己驕傲的成績產生。

景田 黃
    參與者

96-12 黃景田96052

國小的時候,放學都會有家教教我數學,所以數學的底子還算可以,因為算數學大部份都是一點一點累積的,才可以越算越順,看到題目字太多也不會慌,所以我高中和大學數學還算過得去。

冠廷 柯
    參與者

96-3 柯冠廷 96286
    基礎的重要就好比地基,若是不穩哪怕之後再怎樣牢固,還是有崩塌的可能,而我對於基礎的重要姓自己就有一項非常深刻的體驗。
    從小的時候我便很喜歡看書,而在每天閱讀的清況下,我的國文從小便就有一定的基礎,包括理解力等等方面也比當時同齡人稍好一些,這一項能力也造就了我在課業上及製作報告上的優勢。

長 吳
    參與者

96-7 96226 吳長優
    在我的學習歷程中,打好基礎一直是我不斷追求的目標,而這種努力帶來了明顯的成果。一個鮮明的例子便是我的程式設計學習過程。

一開始,我花了相當多的時間學習程式語言的基本概念和語法。這一階段可能看似繁瑣,但卻是打好基礎的關鍵。透過深入理解變數、迴圈、和條件語句等基本元素,我建立了堅實的編程基礎。這為我後來涉足更複雜的主題和專案奠定了堅實的基礎。

隨著基礎知識的積累,我發現我能夠更輕鬆地應對複雜的編程挑戰。當我開始進行更大型的專案時,之前打好的基礎使我能夠快速理解問題的本質,有效地設計和實現解決方案。這不僅提高了我的編程效率,也增強了我在團隊合作中的貢獻。

另外,基礎的打好還使我能夠更靈活地學習新的程式語言和技術。由於我已經具備了良好的編程基礎,學習新的知識變得更加輕鬆和自信。這種靈活性和自信讓我在不斷變化的科技領域中能夠持續成長和適應。

騏竹 何
    參與者

改完。

仔 文
    參與者

96-8 96074文梓安
    小時候喜歡在youtube上看外國人玩遊戲的影片,也對於他們講話的內容感覺興趣去找了中文翻譯,也在不知不覺間可以不用中文翻譯也去瞭解他們在講甚麼,而且也可以對於他們溝通的話聽得很清楚,在現在英文聽力考試之類的部分,對於我來說是個很大的助力。

CONG-YAO HONG
    參與者

從小打籃球的我,包辦了國小、國中、高中的校內籃球比賽冠軍,這就是對喜歡事務的態度,和帶來的成果。

CONG-YAO HONG
    參與者

96-3 96363 黃智慧
    從小打籃球的我,包辦了國小、國中、高中的校內籃球比賽冠軍,這就是對喜歡事務的態度,和帶來的成果。

正在檢視 27 篇文章 - 1 至 27 (共計 27 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?