加分題(2):詩選

正在檢視 35 篇文章 - 1 至 35 (共計 35 篇)
  • 作者
    騏竹 何
    參與者

杜甫〈登高〉在初春時序遞換之時,抒發時移世變與個人際遇的慨嘆。
    你也曾經在春秋時序變化之際而橫生感慨嗎?尤其最近天候轉涼,秋氣曾經觸動你什麼樣的感懷呢?

松翰 何
    參與者

96-8 96079 何松翰
    在外在方面,夏天過熱、冬天過冷,秋天是體感溫度最舒適的季節,也是農人豐收一整年心血的季節。楓紅的秋葉繁寰茂盛,展現出的是生命成熟、穩重的氣息。但秋天也常常伴隨著各種生離死別。每當看到西風拂朽一片落葉,就會想每個人相遇就是一種緣分,每次的相遇都是在倒數,時間到了、時候到了,也許珍重再見,也許分道揚鑣,也或許不告而別,來不及說再見,每個人都是一條線,人生就是一團線的重疊,但在怎麼牢密的結總有解開的一天,到最後線與線之間不會再有任何交集,所以每當楓葉落在我腳邊,都是不斷的提醒我,要好好珍惜身邊的每一個人。(少數的幾個就快斷一斷,不想也不屑有交集)

王顥寰
    參與者

96-8 96076王顥寰
    杜甫<登高>一詩中「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。」描述杜甫看望秋景時,感慨長年漂泊流外爲客,不免讓我想起自己也是離鄉來到不熟悉的城市也3年多了,此刻的我,站在窗前感受秋季涼風一襲而來,樹上綠葉漸漸轉紅,回憶起剛進學校時,父母揮著手含著淚與我道別的那一刻;那一場球賽,當我轉身看向觀眾台,他們支持著我的神情,好多好多的歲月,他們嘴上不喊過一次累,陪著我度過每個關卡,如今看著他們的神情多了一絲疲憊與歲月留下的痕跡,讓我更堅持走下去,想給他們過更好的生活,以前你們是我的依靠,未來我會成為你們最大的靠山。

景田 黃
    參與者

96-12 96052黃景田
    杜甫〈登高〉在初春時序遞換之時,抒發時移世變與個人際遇的慨嘆。秋天,是我心中最美的季節之一。當涼爽的秋風吹拂著臉龐,我不禁陷入了深深的感懷之中。秋天觸動了我對過去回憶的思念,色彩繽紛的景象引發感傷之情。此外,秋天的夜晚也有著特殊的魅力,我常常感到一種寂靜和孤寂,這個時刻讓我有時間停下腳步,反思自己的生活和目標,讓我對生命的意義有了更深刻的體悟。總結來說,秋天給我帶來了感動、喜悅和思索,讓我更加珍惜當下的美好,同時也激勵著我繼續追尋成長和幸福的道路。

學 呂
    參與者

秋天的到來,象徵著今年結束,小時候不太懂事,秋天到了都會想著聖誕節跟過年,但是現在,天氣轉涼,家裡的人又老了一歲,我也長大了一歲,而什麼時候會少家人或者是什麼時候會換到我經歷著長輩們在經歷的幸苦,這時候都會慢慢的浮現出這些念頭,自從舅舅去世之後,都會擔心家人的安危,而秋天會是最明顯的時候,但是到了冬天,過春節時,暖暖的感覺會瞬間湧上來,大家圍在一個桌子吃飯,聊聊天,玩玩桌遊,與秋天行程極大的反差,可能就是因為這樣所以秋天才會被設計成死氣沈沈的樣子吧!

Ethan 伊森
    參與者

96-12 96053廖奕誠
    秋天的到來總是讓我陷入深思。當涼爽的秋風吹拂著臉龐,我總是感到一種寧靜和平靜的情感。秋季的色彩繽紛,落葉如火如花,讓我想起了生命的變化,萬物蛻變的過程。這季節的景色也讓我想到家人和朋友,以及那些已經遠離我們的人。秋天的陽光柔和而溫暖,讓我感到一種內心的寧靜和安慰。

同時,秋天也讓我想到了時間的流逝。隨著一片片樹葉的飄落,我意識到人生總是在不斷地前進,我們應該珍惜當下,因為時光匆匆。總之,秋天激發了我對生命、自然和人際關係的深刻思考,並讓我更加珍惜這一刻的美好。

Ethan 伊森
    參與者

96-12 96053廖奕誠
    秋天的到來總是讓我陷入深思。當涼爽的秋風吹拂著臉龐,我總是感到一種寧靜和平靜的情感。秋季的色彩繽紛,落葉如火如花,讓我想起了生命的變化,萬物蛻變的過程。這季節的景色也讓我想到家人和朋友,以及那些已經遠離我們的人。秋天的陽光柔和而溫暖,讓我感到一種內心的寧靜和安慰。

同時,秋天也讓我想到了時間的流逝。隨著一片片樹葉的飄落,我意識到人生總是在不斷地前進,我們應該珍惜當下,因為時光匆匆。總之,秋天激發了我對生命、自然和人際關係的深刻思考,並讓我更加珍惜這一刻的美好。

Min-Yu
    參與者

96-12 96051 黃民宇
    秋天的氣息常常令人沉浸在一種靜謐和沉思的氛圍中。當清涼的風吹拂著臉龐,飄落的落葉在空中舞動,我們仿佛能夠感受到大自然的生命週期。這時,我們可能回想起過去的時光,思考生命中的變化和成長。秋季的金色陽光和深沉的藍天,讓人感受到生命的美好和無窮可能。同時,它也提醒我們,一切都在變化,時間不斷流逝,我們應該珍惜每一刻,體會生活的真諦。在秋天,我們或許會對過去的遺憾和失去感到哀傷,但也能尋找到新的希望和機遇。這個季節唤起了對生命的感慨,讓我們更加珍惜眼前的一切,並期待未來的美好。

佳辉 洪
    參與者

96-3 96104 洪佳輝
    當秋天來臨時,我曾經在秋天中感受到一種離別跟變化的味道,這讓我聯想到自然的變化。秋季的落葉和金黃色的樹葉讓我想起生命的週期,以及萬物皆有盡頭的事實。這也讓我反思時間的流逝,並體會到每個季節、人、事、物都有他的特別之處,秋天的到來提醒我珍惜現在,因為時間總是在不知不覺中流逝。

李 亮寬
    參與者

96-3 96089 李亮寬
    秋天代表者夏天的結束,夏天的結束表示又要開學了,又是一個新的學年,很多新的事物還在等著我學習。每次年的秋天總是覺得特別的辛苦,有掃不完的落葉,有好多不一樣的需要適應的地方。即使如此,我依然會期許自己在未來的一年,努力認真充實的過完每一天,並且珍惜每一段時光。

敬原 呂
    參與者

96-3 96086 呂敬原
    雖然我無法像人類一樣感受氣候變化,但我可以理解變化對人的影響。就像秋天轉涼,它可能讓人感到謹慎思考、迎接新挑戰的準備,也許是舊事結束、新事開始的時刻。這樣的變化可能觸發對於時光流逝、生活轉變的感慨。

晉安 李
    參與者

在官校的生活裡,一座牆便讓我與世隔絕,我們能用心感受,與外界達成連結的就是這大自然的變化,秋葉落下,天氣轉涼,秋氣觸動的感懷,不僅僅是對自然的賞識,更是對生命的感悟。在這寧靜而美好的季節裡,人們感受到生活的豐富和多彩,思考著自己的存在意義,以及如何在有限的時間裡活出更加精彩的人生。

Wi-ha Zh
    參與者

96-12 96154 鄭瑋皓
    在最近的秋天,隨著天氣轉涼,我也深深感受到了杜甫在〈登高〉中所表達的初春時序遞換的情感。這個季節的變化,讓我不禁思考著時光的流轉,以及個人在這無常中的遭遇。

秋天的涼意彷彿是時光轉換的提醒,使我不由自主地回顧過去的日子。這樣的回望中,我感受到生命的變遷,就像秋天樹葉的凋零一樣,自然而然地發生著。有時候,這樣的變化讓我不禁感慨時光飛逝,生命如白露一般短暫。

同時,秋天的寧靜也帶來了一種深沉的思考。在涼爽的天氣中,我常常沉浸在內心的寧靜中,反思自己的成長、目標和價值觀。這樣的時刻讓我更加珍惜當下,思考未來的方向。

杜甫在詩中表達了對時光流轉的感慨,而我在秋天的時序變換中,也感受到類似的情緒。這個季節讓我更加珍惜每一刻,思考人生的轉變,並期待未來的種種可能。

昱安 姜
    參與者

96-3 96100姜昱安
    隨著四季的變換樹上的葉片顏色不斷的轉換,葉片也隨著時間從樹上掉落在泥土上逐建成為養料,人的一生也是如此秋天的寒冷顯視出時間的無情,隨著每一次秋天的到來自身越發的年長,卻為自己的心性賦與了成長為大樹的基底。

曜如 謝
    參與者

96-8 96070 謝曜如
    隨著時光推移,初春轉瞬即逝,轉眼間,秋意漸濃。最近,天氣轉涼,微風吹拂,帶來了一陣淡淡的秋意。
    在這初秋的時節,我思緒萬千。這或許是大自然贈予我的一幅時光轉換的畫卷,彷彿是生命歲月的遞進。杜甫所言的「時移世變」,在眼前變得淋漓盡致。初春的繁花似乎剛剛綻放,而轉眼之間,黃葉飄零,宛如一場時光的旅程。這樣的季節轉換,勾勒出我們生活的脈絡,讓我回顧過去,思考未來。秋天的涼意,喚起對歲月流轉的敬畏。生活中的得失,個人的成長,都在這秋日的微風中凝結成深沉的感懷。或許,正如杜甫感嘆時光無常,我們應珍惜當下,領悟生命的真諦,並在變幻中尋找生活的平衡。

冠廷 柯
    參與者

人有悲歡離合,有陰晴圓缺。杜甫藉由四季的輪替變化體悟人生的道理,寫下了〈登高〉一詩,而我也有同樣的共鳴,從外界的自由生活,急遽轉為官校的高壓,疼痛期其遠比我以前的經歷來的長久且痛苦,就好比四季的變化,但我相信柳暗花明又一春,官校生活必定不是無盡的苦難,而是下一個光明的開始。

冠宇 江
    參與者

秋天的到來,代表一個年份到了末尾快結束了,冷風吹動讓我的身體與心都感到了那涼意,我無法感受到詩人所說的秋意、無法感受到秋天的蕭條,我只知道秋天是萬物休養的季節,為撐過寒冷的冬天在明年的春天綻放自己最美、最優秀的特色。

昱宏 劉
    參與者

96-12 96151劉昱宏
    春秋時序變化的每一個瞬間都是自然界的奇蹟,而最近天氣轉涼的秋天更是一個引人深思的時刻。當我們目睹著萬物生長和凋零的過程,心中的感慨不禁湧上心頭。

秋天的到來帶來了一種靜謐的氛圍,萬物漸入寂靜。紅、橙、黃色的樹葉在風中緩緩飄落,宛如大自然的畫家在畫布上揮灑色彩。這種美麗令人讚嘆,同時也讓我們反思生命的脆弱和無常。

秋天的涼意提醒著我們,時間不斷流逝,生活總是充滿變數。它教導我們珍惜當下,感應季節的變遷,並體會到生活中的每個時刻都有其獨特的價值。同時,秋天也象徵著豐收和感恩,農民收穫辛勤勞作的果實,我們也可以學習在自己的生活中尋找豐富和值得珍惜的事物。

秋天的到來觸動了我們的感懷,提醒著我們生活中的美麗、變化和無常。秋天教導我們欣賞大自然的奇妙,並在光陰的流逝中尋找內心的平靜。

• 該回覆由 昱宏 劉 於 5 months, 2 weeks 前 修改。
    長 吳
    參與者

96-7 96226 吳長優
    在秋天來臨的初冷時節,許多人可能會感受到一種時節變換所帶來的深沈感懷。這時,天空的碧藍與陽光的柔和開始轉變,微涼的秋風吹拂著大地。這樣的氛圍可能觸發青年們對於時光流逝和生命變化的思考。深沉的季節變遷:隨著初冷的秋天降臨,感受到大自然的變遷,樹木漸次換上金黃或紅色的裝飾,落葉在風中飄舞。這樣的景象往往引發他們對於生命變動的沉思,反映在感懷中。對於成長和變遷的思考:隨著秋天的到來,人們總是容易回想過去,思考自己的成長和變化。我們在這樣的季節中反思自己的人生軌跡、成就和未來的方向,形成一種成熟和深刻的心境。
    懷舊與新的開始:秋天是一個懷舊的季節,也是新的開始。在微涼的天氣中,可能回憶過去的美好瞬間,同時也期待未來的挑戰和冒險。這種交替的感懷可能引發對於人生轉變的複雜情感。對於季節的情感共鳴:可能對於季節的變換產生一種情感上的共鳴,感覺自己與自然之間存在某種連結。這種共鳴可以激發出對於生活的熱情和對於人生價值的思考。秋天的到來往往帶來一種複雜而豐富的情感體驗,我們或許會在這樣的時節中找到對於生命、成長和未來的更深層體悟。

貓 乖
    參與者

96-8 96067 賴易慶
    以前還在自己家鄉的時候,最喜歡的天氣就屬春天、秋天了,因為正屬於一個,由熱到冷,由冷的溫暖的天氣,雖然這種天氣,可能會顯得有些悲傷,可是對於我來說,秋天,太陽是溫暖的,早晨有些冷,可是,那種冷已經不是夏日那炎熱的感覺,一種舒服到,連冷氣也不用打開,只需要吹吹自然風就能涼,秋天是一個萬物綠葉茂盛開始變黃紅的節奏,落葉落地,彷彿置身在一幅畫裡,稻穗再田裡黃色的樣子,茂盛的樣子,對於生活在鄉下的我來說,是一件非常特別的事情,阿嬤也會在這種天氣,常常和我出去走動,無論走路當運動也罷,至少這段日子,是可以好好跟家人出去走走的時光。

張譯 張
    參與者

對我而言秋天不只是一個天氣涼爽的季節,而是一個悲傷的季節,秋天的到來象徵著一段旅程的結束及離別,就像武俠片一樣每次離別必定是在秋天,搭配著橘黃色的葉片散落在地,心中總會帶點感傷。

林圓緣 31028
    參與者

教授七班 96318 林圓緣
    秋天是天氣轉涼的一個季節,尤其是今年是第一次在外地,高雄的秋天沒有很冷,反而常常還是豔陽高照,但進入秋天,而且沒有在家裡,在外地的感覺還是會覺得有點感傷,想念家人。

定宏 zhong
    參與者

96-7 96033 張定宏
    秋天的來臨也代表著一年的尾聲,天氣不冷也不熱
    是一個舒服的溫度,但是在秋天吹的風沒有冬天刺骨反而有一種思念的味道(秋天的味道),身處在異鄉吹起陰涼的秋風總會想起家鄉的家人,在小時候秋天都會有人提醒我出門要穿長袖,晚上都會有一碗熱騰騰的雞湯放在桌上要我喝完暖身體,現在一個人在外聽不到耳邊的嘮叨聲,寂寞感頓時湧上心頭,才發現家裡面才是最溫暖的。

師賢 林
    參與者

96-3 96096 林師賢
    秋天望向天空通常是湛藍的,氣溫轉涼帶來一絲寒意。自然的冷靜和寂靜,讓我感到身處於一個靜謐而沈思的環境中。樹葉在風中飄逸的摩擦聲、草地上踩踏著落葉的沙沙聲,這些都表現出了大自然的巨大與靜謐,樹木的葉子逐漸轉紅轉黃,最終凋零墜落,這代表著自然的褪色和衰老。這樣的景色容易引起對於生命有限和光陰流逝的惆悵,隨著秋天的到來,白天漸漸變短,夜晚隨之變長,溫暖陽光壟罩的時間減少,這種時光的變化常常使人感到孤獨,尤其是當深夜的寂靜籠罩大地時,人們更容易感受到一種寂寥感,寂寥感也可能來自於我們內心深處的省思和胡思亂想,這樣的季節靜謐綿長讓人更容易沉浸在自己寂寥的內心世界,思考生命來去的意義、人生道路方向的正確性,為這種深沉的思考種下寂寥的種子,任由他肆意發芽。

士幃 徐
    參與者

96-3 96287徐士幃
    每當冬天來臨時我都會不知不覺的察覺到,一年又要結束了以前小時候只是會期待放假,但隨著年齡的增長,我慢慢的會回想我這一年到底做了些什麼,所以冬天算是個讓我滿有感覺的季節。

秉融 吳
    參與者

96-8 96083 吳秉融
    秋氣觸動我內心的平靜和思索,喚起了一系列的感慨。

首先,秋天的涼爽讓我更加深刻地體會到生命的時光。金黃色的葉子飄零,宣告著一年的結束。這讓我不禁回憶過去的時光,回顧經歷過的點點滴滴,對於生命的短暫而寶貴的是獲得更深入的認識。

旻欣 林
    參與者

我最遺憾的一場比賽,在我高二的時候,當時正好是秋天,我們那個時候在花蓮縣比世界中等學校運動會的國手選拔,我記得當時因為量級的關係,從52降到44公斤,整整8公斤的體重,當時我是最被看好的選手,那也是我最後一場的青少年國際賽國手選拔,但是當天我因為體重降太多的關係,整個人都有氣無力的,腦袋也昏昏沈沈不清不楚,就這樣,我抱著這樣的狀態一路打到了冠亞賽,我們都實力相當,比賽的過程中也都熟知對方的習慣動作,但就在我快要拿到國手資格的時候,我因為自己的身體狀況不佳,在最後1秒鐘的時候被逆轉,就這樣我因為自己的疏忽,而在我人生中最後一場青少年國手選拔留下了好大好大的遺憾,在這之後每到比賽或是到秋天的時候我都會想到這件事情,心中的心情除了遺憾還是遺憾。

旻欣 林
    參與者

96-3林旻欣

旻欣 林
    參與者

96-3林旻欣
    我最遺憾的一場比賽,在我高二的時候,當時正好是秋天,我們那個時候在花蓮縣比世界中等學校運動會的國手選拔,我記得當時因為量級的關係,從52降到44公斤,整整8公斤的體重,當時我是最被看好的選手,那也是我最後一場的青少年國際賽國手選拔,但是當天我因為體重降太多的關係,整個人都有氣無力的,腦袋也昏昏沈沈不清不楚,就這樣,我抱著這樣的狀態一路打到了冠亞賽,我們都實力相當,比賽的過程中也都熟知對方的習慣動作,但就在我快要拿到國手資格的時候,我因為自己的身體狀況不佳,在最後1秒鐘的時候被逆轉,就這樣我因為自己的疏忽,而在我人生中最後一場青少年國手選拔留下了好大好大的遺憾,在這之後每到比賽或是到秋天的時候我都會想到這件事情,心中的心情除了遺憾還是遺憾。

cheng Ming
    參與者

在這初冬的季節,秋氣悄悄地降臨,我不禁被時序的變換所觸動。這個轉涼的時刻勾起了一種深沉的感懷,讓我回想起杜甫的〈登高〉中所表達的對時光流轉和個人命運變化的憂慮。

這季節的轉換,彷彿是自然界的告別和迎接,讓我感受到光陰荏苒,萬物易變的真實。這也讓我思考人生的無常,像是一場旅程,經歷著春華秋實,時而順暢,時而坎坷。

在秋日的微涼中,我深深體會到生命的脆弱與美好。這樣的感懷並非悲傷,而是一種對生活深刻的體悟,一種對光陰流逝的珍惜。或許,正如杜甫所言,我們應該登高望遠,以更豁達的心態面對變幻莫測的命運,迎接未知的明天。

這樣的季節轉換時,我常常感慨萬分,像是置身於詩意的杜甫世界,深思人生的起伏,期盼自己能夠如詩中所說,放眼遠方,豁達坦然,不因時光的匆匆而失卻心中的寧靜。

昱緯 吕
    參與者

96-3 96085呂昱緯
    在春秋時序變化之際,當天候轉涼,秋氣吹拂而來,心中湧現濃濃的感懷。或許是那微涼的風勾勒出往事的輪廓,或許是陽光透過樹葉灑下,彷彿撫摸過去的歲月。在秋日的午後,我習慣漫步於公園,踏著落葉的沙沙聲,思緒也隨之飄揚。樹木在微風中搖曳,彷彿訴說著它們見證的歲月流轉。這時,我感受到生命的起伏,體悟到萬物皆有生滅的規律。秋日的陽光透過葉片灑落在地,形成斑斕的光影,讓我忍不住停下腳步,凝望著那一片璀璨。或許這光影正是回憶的投影,彩色的斑斕裡包裹著曾經的笑聲和淚水。走在小徑上,樹影婆娑,我也不禁回憶起往昔。那些溫暖的瞬間,似乎都凝結在秋日的微風中。或許是曾經的友誼,或許是逝去的戀曲,它們如風中飄揚的葉子,輕輕飄落,然後靜靜地融入大地。而天空的顏色在傍晚時分轉成深沉的藍,彷彿是在述說一天的故事。我靜靜地站在那裡,讓涼風輕撫臉龐,沉浸在時光的深處。或許,這正是秋天最美的景色,也是心靈最深處的感懷。在春秋的交替之際,每一片葉子飄落,都是一段時光的告別,也是新生的開始。這樣的感懷,或許無法言喻,卻在心中悄然滋長。

勾 修
    參與者

96-12 96149林捷森
    秋天的來臨,讓人深思生命的變遷,時間的無情流逝,也激勵著珍惜當下,感受生活中的點滴溫暖,失去夏天的熱情,來到了涼爽的秋天,讓我回想起與重要的人相遇的那個季節,在涼爽的秋天留下與你難忘的回憶,但是如今這份感情就像秋天的落葉一樣,慢慢的落下,成為年少時的一段美好回憶

晉安 李
    參與者

96-3 96091 李晉安
    秋天的降臨,總是伴隨著一陣清新的涼風和金黃的樹葉,這股秋氣曾經在我心中掀起了一陣感懷的情緒。在這個季節裡,大地的氣息彷彿變得悠揚而寧靜,一種深沈的思索也隨之而來。
    初秋的清晨,微涼的風吹拂著臉龐,讓人感到一種清新而宜人的舒適。這時的陽光透過稀疏的雲層灑在大地上,溫暖而柔和。走在寧靜的小徑上,踩著掉落的樹葉,我不禁沉浸在這宜人的氛圍中。這片刻的寧靜讓我開始回想起過去的種種,仿佛秋天的氣息喚起了內心深處的感懷。
    隨著日子的推移,秋意漸濃,樹葉的色彩也由深綠轉變成金黃、橙紅,宛如一幅繽紛的畫卷展開在大地上。這樣的景色讓我想起曾經的歲月,彷彿是時光的軌跡在眼前浮現。那些曾經經歷過的風雨,如今也變成了生命中璀璨的色彩,成就了如今的自己。
    在秋天的黃昏,夕陽的光芒透過樹梢灑在大地上,映照著一片溫暖的金色。這時的天空彷彿被染上了淡淡的愁思,讓人感到一種難以言喻的情感。或許是因為秋天的深沈,讓我不禁思考生命的意義,感慨萬分。這樣的時刻,我常常靜靜地凝望遠方,沉浸在自己的思緒中,感受著時間的流轉。
    而秋夜的星空更是令人陶醉,繁星點點如珠寶般閃爍在寂靜的夜空。仰望星空,我不禁思考著人生的方向和目標,這片寧靜的夜空讓我更加懷念遠方的家人和朋友。或許是秋夜的寧靜讓人更容易沉澱心靈,找到內在的寧靜和平和。
    總的來說,秋氣曾經觸動著我的感懷,讓我在這深沉的季節中思考生命的意義,回顧過去的點點滴滴,並尋找內心的寧靜。這樣的感懷,或許是秋天獨有的魅力,讓人在深秋的時候更加懂得珍惜生命中的美好。

騏竹 何
    參與者

改完。

仔 文
    參與者

96-8 96074文梓安
    秋天是四季的其中一季,依著當時的心情,可能給人凄涼的感覺,也有可能是涼爽爽快的感覺,但不管怎麼樣,在遇到人生的挑戰時,都要保持正面積極的態度去面對,不能放棄任何的希望

正在檢視 35 篇文章 - 1 至 35 (共計 35 篇)
  • 抱歉,回覆主題必需先登入。

2016 © 何騏竹研究與教學網站

聯絡我

歡迎透過這裡的線上表單來信交流!

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?